Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение платы за детский сад в 2023 году: условия, виды компенсаций и льгот.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады из-за переполненности — государственных. Размер платы за частный детский сад не регламентируется государством и устанавливается исходя из ценовой политики дошкольного учреждения.
Как рассчитать компенсацию за детский сад. Примеры
Компенсация рассчитывается в конце каждого месяца из нескольких показателей: количество дней, которые ребёнок посещал садик, размер внесённой платы, процент компенсации, льготы.
Первый пример
В декабре Саша ходил в садик 15 дней, остальные болел. Один день посещения стоит 168 рублей. За декабрь садик начислил родительскую плату 15*168 = 2 520. Папа заплатил за садик заранее всю сумму, без учёта пропуска — 3 696 рублей.
Поскольку Саша — единственный ребёнок в семье, компенсация назначается в 20%. За декабрь на счёт папы вернётся 2 520 *20% = 504 рубля.
Как оплатить детский сад материнским капиталом?
В законодательстве предусмотрено, что деньги на ребенка, полученные с помощью материнского капитала, можно использовать для оплаты образования, и детский сад в этом случае – не исключение. Заявление направляется в Пенсионный фонд по месту регистрации или жительства, вместе с ним – договор, заключенный с садиком. Он должен содержать личные данные матери и сумму к оплате.
В госучреждении заявление рассмотрят в течение десяти дней. Если никаких ошибок не обнаружено, деньги будут автоматически переведены на счет детского сада.
Сделать тоже самое можно, если планируете отдать ребенка в частное дошкольное учреждение. Однако организация обязательно должна иметь государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.
Законодательные нормы
Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.
Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:
- Дети инвалиды.
- Сироты.
- С туберкулезной интоксикацией.
Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:
- За первого ребенка – 20%;
- За второго ребенка – 50%;
- Для последующих – 70%.
Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.
Региональные программы частных детских садов 2023 года
Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.
Регионы также имеют право реализовывать собственные программы в рамках государственных. Так, местные власти имеют право увеличить размер компенсации для лиц, которые вынуждены отдать ребенка в частный детский садик. Дополнительная помощь родителям предоставляется в регионах, в которых наблюдается особенно сильная нехватка мест в детских садах. Узнать о присутствии дополнительных региональных программ можно, обратившись в территориальное подразделение службы соцзащиты или местную администрацию.
Выплаты компенсаций за непредоставление места в детском саду – только от региональных властей
Естественно, государство предпринимало попытки не остаться в стороне от данной проблемы. И постоянно планирует оказывать посильную помощь тем родителям, которые оказались в подобной ситуации и не имеют возможности отправить своего малыша в садик. Еще в июне 2012 года в закон «Об образовании» планировалось ввести соответствующие поправки. Согласно этим изменениям должны выплачивать денежную компенсацию родителям тех детей, которым не хватило места в дошкольном образовательном учреждении. К концу того же года был принят новый закон «Об образовании в РФ». Но поправки о необходимости выплат денежных компенсаций, так и не были внесены в силу определенных обстоятельств.
При этом некоторые региональные власти все-таки решили самостоятельно использовать такую практику на конкретных территориях. И самыми первыми регионами, в которых родители получили право на компенсацию, стали Ярославская, Кировская, Пермская, Самарская, Липецкая, Архангельская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.
Что это вообще за компенсация?
В соответствии с российским законодательством родителям, оплачивающим плату за детский сад, положена компенсация части родительской платы. Она начисляется в процентном соотношении в зависимости от количества детей и дней, в течение которых ребенок находился в саду.
Размер компенсации утверждается региональными нормативными актами, но федеральным законодательством установлены минимальные значения, о которых мы расскажем позднее. Кроме этого, регионы имеют право устанавливать свои льготы для отдельных категорий семей.
Вообще, дошкольное образование в России бесплатное и без условий, как и сопутствующие расходы вроде коммунальных услуг. Но родители должны ежемесячно вносить плату за уход и присмотр за детьми – именно об этих компенсациях и пойдет речь дальше.
Заявление на компенсацию
Оформление данных выплат носит заявительных характер, в беззаявительном порядке они не устанавливаются, а потому нужно грамотно составить заявление на компенсацию. Как правило, госучреждения имеют свои готовые бланки, и заявитель просто должен лишь вписать в предоставленную форму свои данные. Если готового бланка нет, нужно составить заявление самостоятельно. В заявке обязательно надо обозначить следующие сведения:
Что указать в заявлении |
|
1 |
ФИО родителя, претендующего на получение компенсации за детский сад; |
2 |
Адрес проживания заявителя. |
3 |
Просьба о возврате средств. |
4 |
Номер счета, на который будет перечисляться выплата. |
5 |
Указание на то, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, способных отразиться на предоставлении выплат. |
Что такое компенсация за детский сад?
Все вопросы, правила подачи документов и выдачи материальной поддержки регулируются ФЗ №273 «Об образовании в России».
Получить такое право могут как родители, так и официальный попечитель ребенка.
Возврат средств начисляется тем гражданам, вносившим каждый месяц средства за оплату детского сада. Федеральные власти возвращают деньги на зарегистрированный счет в банке.
Размерность оплаты детского сада напрямую зависит от выплачиваемой суммы за своего ребенка, посещающего детсад.
Помимо этого, данный вопрос регулируют следующие законодательные проекты:
- Статья 43. Конституции РФ – гласит о гарантированной доступности образования до школы для всех;
- Статья 67 ФЗ №273 – также, указывает на то, что в детсад можно оформить детей с двухмесячного возраста, при наличии данного правила в правовых нормах заведения;
- Приказ Минобразования РФ №293 – гласит, что всех детей, с момента рождения, требуется ставить на учет в уполномоченных органам по месту жительства, который распределяет места в детских садиках;
- Статья 6 ФЗ №124 – фиксирует правила и права для получения места в детском саду льготной категорией населения.
Ежемесячные выплаты на детей до полутора лет
1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, который гарантировал семьям с небольшим доходом право на получение дополнительной ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка.
Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных (усыновленных) начиная с 01.01.2018 года. Причем речь идет именно о первом и втором ребенке. На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.
Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты на первого ребенка осуществляются органами соцзащиты, а на второго – отделениями ПФР. Впрочем, заявить в ПФР о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка можно одновременно с подачей заявления о выдаче данного сертификата (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Заявить о назначении выплаты на первого ребенка можно в орган социальной защиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Для этого нужно представить заявление, свидетельство о рождении ребенка, справки с работы каждого члена семьи о величине дохода, а также документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления выплат.
Заявление о назначении выплат на второго ребенка подается уже в территориальное отделение ПФР. Так как выплаты на второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала, претендовать на выплаты могут только родители, получившие соответствующий сертификат/направившие заявление на получение сертификата (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Но с подачей заявления лучше не затягивать. Дело в том, что если за выплатой обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то ее будут выплачивать со дня рождения ребенка до достижении им полутора лет. Если же 6-месячный срок пропустить, ежемесячные выплаты будут производиться только со дня обращения за их назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Сроки и порядок выплат
Выплаты федерального уровня оформляют один раз и получают их, пока ребёнок посещает дошкольное учреждение. С региональными выплатами всё не так просто. В каждом регионе свои порядки, поэтому следует уточнить в ДОУ, как часто нужно обновлять пакет документов на выплату. Деньги приходят с месяца, следующего за датой подачи заявления.
Форма получения денег также отличается от региона:
- в большинстве субъектов РФ это выплата на банковский счёт по указанным в заявлении реквизитам;
- В Санкт-Петербурге её учитывают при оплате ДОУ, то есть родители получают квитанцию на оплату уже с вычетом положенной по заявлению суммы;
- В ХМАО родители выбирают удобный для себя способ получения денег: банковский счёт, почтовый перевод или наличные.
Какие бывают льготы при оплате ДОУ
Определяют льготы федеральные или муниципальные законодательные акты. Льготы дают право на частичную оплату услуг или отменяют её полностью.
Не нужно платить за ДОУ, если ребёнок:
- инвалид,
- сирота,
- имеет пассивную форму туберкулёза (пассивная форма туберкулёза не заразна, поэтому такие дети посещают учреждение наравне с другими).
В некоторых регионах существуют и другие параметры, отменяющие плату за ДОУ. Например, в Санкт-Петербурге не платят за эти услуги:
- семьи, в которых есть дети-инвалиды, даже если в ДОУ идёт ребенок без инвалидности;
- семьи, в которых один или оба родителя имеют инвалидность первой или второй группы;
- семьи, в которых отец служит в армии по призыву;
- семьи, в которых один из родителей работает в ДОУ.
Льготу в размере 50% скидки имеют следующие категории граждан:
- инвалиды первой или второй группы;
- участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- проходящие военную службу по призыву;
- родители, работающие в ДОУ.
Для подтверждения льготы придётся собирать документы каждый год и предоставлять их в учреждение до начала нового учебного года.
Использование материнского капитала для оплаты ДОУ
Оплатить государственное или частное дошкольное учреждение из средств материнского капитала можно. С 2023 года документы необходимо подавать в СФР – Социальный Фонд России.
Перечень необходимых документов:
- заявление от матери ребёнка;
- договор с ДОУ, в котором указана сумма оплаты за пребывание ребёнка в месяц (договор должен быть заключен на имя матери ребёнка, так как распоряжаться материнским капиталом имеет право только мать).
СФР рассматривает заявление в течение 10 дней и переводит средства из материнского капитала на счёт образовательного учреждения.
Нюансы и спорные вопросы
Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.
Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.
Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.
Распространенные ошибки
Ошибка 1. Если родитель или законный представитель обращается за получением компенсации в связи с устройством в детский сад на частной основе, если вовремя не было подано заявление о занятии им очереди. В этом случае, в связи с отсутствием отказа предоставления места ребенку от учреждения государственного дошкольного учреждения, компенсация не предоставляется.
Ошибка 2. При оплате средств дошкольного учреждения за счет третьих лиц – бабушки, дедушки, иных родственников или предприятия, где трудятся отец или мать, а не непосредственно законным представителем, компенсация не предоставляется. Обязательно договор должен быть заключен на внесение платежей и фактически оплата должна производиться за счет средств собственных средств родителей, законных представителей – опекунов, попечителей и других уполномоченных лиц на воспитание несовершеннолетних.