- Уголовное право

«По окончании» или «по окончанию»: как правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««По окончании» или «по окончанию»: как правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершенно иная ситуация наблюдается в том случае, если в словосочетании «по окончанию» слово «окончание» выступает в роли существительного. Для определения варианта его написания нужно вспомнить правила склонения неодушевленного существительного, имеющего средний род.

Слово «окончание» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной грамматической традиции (I в академической). Иногда выделяется в особенное склонение вследствие образования в предложном падеже с предлогом «по» отымённого предлога. Состоит из приставки «о-», корня «-конч-», суффиксов «-а-» и «-ни-») и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами ок-он-ча́-ние. Падежные формы:

  • Именительный: оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Родительный: оконча́ния (ед. ч.); оконча́ний (мн. ч.).
  • Дательный: оконча́нию (ед. ч.); оконча́ниям или (мн. ч.).
  • Винительный оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Творительный: оконча́нием (ед. ч.); оконча́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: оконча́нии (ед. ч.); оконча́ниях (мн. ч.).

Слово «окончание» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной грамматической традиции (I в академической). Иногда выделяется в особенное склонение вследствие образования в предложном падеже с предлогом «по» отымённого предлога. Состоит из приставки «о-», корня «-конч-», суффиксов «-а-» и «-ни-») и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами ок-он-ча́-ние. Падежные формы:

  • Именительный: оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Родительный: оконча́ния (ед. ч.); оконча́ний (мн. ч.).
  • Дательный: оконча́нию (ед. ч.); оконча́ниям или (мн. ч.).
  • Винительный оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Творительный: оконча́нием (ед. ч.); оконча́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: оконча́нии (ед. ч.); оконча́ниях (мн. ч.).

Что такое падежи существительных — правила, как определить

Падежи русского языка относятся к грамматическим словоизменительным категориям, которые свойственны именным и местоименным частям речи. В предложении они указывают на отношение к другим словам и обозначают действие, предмет или признак. Изменение лексем по падежам называется склонением.

Слова современного русского языка делятся на изменяемые и неизменяемые. В группу изменяемых лексем входят существительные, числительные, местоимения, и прилагательные. Употребляя эти единицы языка в определённой форме, можно связать их в законченную мысль, высказывание.

Например, берёза, красивая, дорога, я, белоствольная.

Я шёл по дороге и увидел вдалеке красивую белоствольную берёзу.

Первая строка – это перечень слов, не связанных друг с другом. Вторая – законченное предложение, которое получилось с помощью изменения лексем по падежам.

Если сочетание используется как предлог

Рассмотрим вариант написания этого слова в следующем предложении:

По окончании университета я хочу устроиться работать по специальности.

Что мы видим в этом случае? Сразу обратите внимание на то, что словосочетание «по окончании» выступает в качестве отыменного производного предлога. Этот предлог согласуется в предложении с существительным «университет» в форме родительного падежа.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Словосочетание, которое используется при построении данного предложения, имеет временное значение (аналогичными примерами могут выступить предлоги «по истечении» или «по завершении»).

Мужчина нашел на обочине брошенного котенка, а потом понял, что это рысь

Дева и еще 3 знака зодиака, которые могут простить, но никогда не забудут обиду

Для полива комнатных цветов использую лед, и на это есть свои причины

При написании предлога «по окончании» сохраняется форма предложного падежа существительного. Обратите внимание на то, что во всех аналогичных случаях использование буквы «ю» в конце слова является морфологической и орфографической ошибкой.

Значение и употребление

Словосочетания «по окончании» или же «по окончанию» правильно употребляются на письме соответственно значению того или другого:

  1. «По окончании» – устойчивое выражение, образующее производный отымённый, предлог, означающий в общем «после чего-либо». Употребляется для указания последовательности во времени событий, явлений или условий, а именно, что одно вытекает из другого и следует непосредственно после него: «Ваша претензия станет недействительной по окончании срока исковой давности»; «Полный расчёт производится не позднее трёх рабочих дней по окончании работы». Синонимы «по завершении», «по истечении».
  2. «По окончанию»обычноесловосочетание, состоящее из слова «окончание» в дательном падеже с предлогом «по». Писать его следует, если:
  3. после события или по завершении явления ничего, непосредственно вытекающего из него, не предвидится: «По окончанию фильма, такому же бессмысленному и скучному, как начало и середина, я понял, что лучше было бы сразу сдать билет и пойти выпить на те деньги пива». Синонимы «завершение», «конец», «концовка», «финал»;
  4. Имеется в виду конец, кончик, законцовка (синонимы), край,наконечник (частичные синонимы) вещественного предмета, физического тела: «По окончанию электрода видно, что ток сварки был задан чрезмерный, и сварочные швы неизбежно пережжены»; «Подрежь доску по окончанию на пять сантиметров». Для проверки правильности употребления между «по» и «окончанию» вставляется прилагательное: «… по выжженному концу электрода …»; «Подрежь доску по дальнему окончанию …».

Как правильно: по окончании или по окончанию?

В значении «после чего-либо» («по окончании» = «после окончания») предлог «по» требует употребления существительного в предложном падеже (о ком? о чем?). В этом значении правильно «по окончании». Подробнее.

3 0 · Хороший ответ

зависит от контекста. “по окончании” – если в значении “после чего-либо”. “по окончанию”, когда имеется ввиду окончание чего-то, например “по окончанию песни я узнал автора”

1 1 · Хороший ответ

Если используется как производный предлог (по окончании школы), то на конце пишем -и, если как существительное в дательном падеже (по окончанию слова), то пишем -ю.

1 6 · Хороший ответ

Правильно писать «по окончании».

Предлог «по» в значении «после» употребляется с предложным падежом существительного.

По приезде, по прибытии, по завершении, по окончании, по достижении, по возвращении.

Действие контракта после окончания срока действия

Сам способ обеспечения исполнения контракта может быть выбран лично участником закупки. В данном случае срок действия банковской гарантии должен быть больше срока действия контракта не меньше чем на 1 месяц.
На основании ст 190 ГК России можно сделать вывод, что срок действия контракта может быть определен вместе с указанием на определенное событие. Поэтому стороны могут определить период действия контракта с помощью указания на это событие, которое может наступить в любой момент, без воли и действия на это сторон.

Читайте также:  Как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет?

При этом, если событие не будет иметь качество неизбежности наступления, то на основании него можно будет определять начало и окончание срока действия контракта и всех обязательств по нему.

Если от одной из сторон контракта поступает отказ до времени, когда происходит окончание срока действия контракта и он вступил в силу после данного момента, то в данном случае не будет иметься причин отрицать действие контракта.

Падежи существительных с производными предлогами

Производные предлоги «благодаря», «подобно», «вопреки», «наперекор» и другие требуют употребления существительного исключительно в дательном падеже.

  • Согласно сложившимся в нашем офисе традициям, мы празднуем новый год шумно и весело всей командой (неправильное употребление: «сложившихся традиций»);
  • Вопреки глубоким познаниям в психологии, она очень сложно вливалась в незнакомые компании и новые коллективы (не «глубоких познаний»);
  • Благодаря харизматичности и многочисленным талантам он быстро становится душой любой компании (не «многочисленных талантов»).

Это правило легко проверить, если задать существительному и сопутствующему прилагательному вопрос «кому?» или «чему?», принадлежащий дательному падежу.

Производные предлоги «по причине», «в силу», «в меру», «в течение», «наподобие» требуют существительные в родительном падеже (проверочные вопросы «кого?» и «чего?»).

  • В силу повышения уровня снега на дорогах мы не смогли попасть на работу вовремя;
  • Ей пришлось задержаться на работе допоздна, потому что отправить финальный отчет нужно было в течение суток;
  • В случае успеха вы не только выиграете конкурс, но и получите весьма приятное денежное поощрение;
  • Мне всегда нравились дизайны детских наподобие этих, но не думаю, что мы сможем себе это позволить.

Склонение существительного «окончание»

Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «по окон­ча­нию» или «по окон­ча­нии», вспом­ним скло­не­ние неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода «окон­ча­ние». Определим, какую падеж­ную фор­му оно име­ет в кон­тек­сте.

В кон­це сло­ва «окон­ча­ние» отме­тим бук­во­со­че­та­ние -ие (не пута­ем с окон­ча­ни­ем суще­стви­тель­но­го -е). Такие суще­стви­тель­ные име­ют осо­бое скло­не­ние, отлич­ное от изме­не­ния по паде­жам типич­ных суще­стви­тель­ных сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е («озе­ро» или «поле»).

В датель­ном паде­же суще­стви­тель­ное «окон­ча­ние» име­ет флек­сию -ю, а в пред­лож­ном паде­же — флек­сию -и.

Значение и употребление

Словосочетания «по окончании» или же «по окончанию» правильно употребляются на письме соответственно значению того или другого:

  1. «По окончании» – устойчивое выражение, образующее производный отымённый, предлог, означающий в общем «после чего-либо». Употребляется для указания последовательности во времени событий, явлений или условий, а именно, что одно вытекает из другого и следует непосредственно после него: «Ваша претензия станет недействительной по окончании срока исковой давности»; «Полный расчёт производится не позднее трёх рабочих дней по окончании работы». Синонимы «по завершении», «по истечении».
  2. «По окончанию» – обычное словосочетание, состоящее из слова «окончание» в дательном падеже с предлогом «по». Писать его следует, если:
  3. после события или по завершении явления ничего, непосредственно вытекающего из него, не предвидится: «По окончанию фильма, такому же бессмысленному и скучному, как начало и середина, я понял, что лучше было бы сразу сдать билет и пойти выпить на те деньги пива». Синонимы «завершение», «конец», «концовка», «финал»;
  4. Имеется в виду конец, кончик, законцовка (синонимы), край, наконечник (частичные синонимы) вещественного предмета, физического тела: «По окончанию электрода видно, что ток сварки был задан чрезмерный, и сварочные швы неизбежно пережжены»; «Подрежь доску по окончанию на пять сантиметров». Для проверки правильности употребления между «по» и «окончанию» вставляется прилагательное: «… по выжженному концу электрода …»; «Подрежь доску по дальнему окончанию …».
Читайте также:  Как получить вычет за лечение? Что нужно знать перед подачей документов?

По окончании — если мы говорим в контексте «после какого-либо события», тогда в конце слова пишется буква «и». По окончании уроков мы пошли в актовый зал. По окончании работы они ушли домой. По окончании школы всем нужно выбрать профессию. По окончании первого сезона актеры дали интервью.

По окончанию — если предложение строится в контексте «по признаку», тогда в конце слова пишется буква «ю». По окончанию слова можно определить падеж. По окончанию фильма я понял, что это только первая часть. По окончанию песни я узнал автора.

По окончании фильма мы пошли домой — после того, как закончился фильм, мы пошли домой. По окончанию фильма мы плакали — концовка фильма была такой, что мы плакали.

Как правильно: по окончанию или по окончании?

Как правильно: по окончании или по окончанию, по прибытии или по прибытию, по истечении или по истечению, по завершении или по завершению, по возвращении или по возвращению по приезде или по приезду?
На самом деле все варианты верные. Написание зависит от контекста.

В левой части столбика мы видим производные предлоги (те, которые произведены от самостоятельной части речи, в данном случае существительных), а во второй части – предлог ПО с существительными в дательном падеже.

Отличить их очень просто.

Если у конструкции значение «после», то пишем:

По прибытии (после прибытия) в город сразу зарегистрируюсь.

По истечении (после истечения) срока годности выбросите консервы.

По приезде (после того, как приедем) необходимо отметиться у дежурного.

По завершении (после завершения) дел пойдем в отпуск.

По возвращении (после возвращения) в часть доложу.

По окончании (после окончания) школы получим аттестаты.

Как правильно: по окончании или по окончанию?

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, как правильно – по окончании или по окончанию ?

Правильно – по окончании .

Правописание словосочетания » по окончании » (предлог » по » + сущ. 2с » окончание «) определяется двумя правилами:

– во-первых, существительные с неодносложной основой – мужского и среднего рода на -ий и -ие в предложном падеже и женского рода на -ия в дательном и предложном падежах единственного числа – имеют в безударном положении (в отступление от общего правила!) окончание (а не -е );

– во-вторых, устойчивые сочетания предлогов » в «, » на «, » по » с существительными на -ие , оканчиваются на -ии .

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *