Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить материальную помощь сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Как это происходит для работодателя
Для сотрудника нужно совершить всего лишь три действия:
- написать заявление, приложив к нему соответствующие документальные подтверждения;
- дождаться резолюции начальства;
- получить деньги на банковскую карту или на руки под роспись в ведомости или отдельном кассовом ордере.
Порядок действий работодателя несколько сложнее:
- Рассмотрение поданного заявления:
- оценка основания обращения (включен ли повод в перечень локального документа о начислении материальной помощи);
- изучение подтверждающей документации (свидетельства о браке, рождении, смерти, справки, выданной подразделением МЧС или ЖЭКом и т.п.).
- Издание приказа о выплате указанной помощи в обозначенном размере в определенный срок. В приказе обязательно должно быть:
- ФИО претендента на данную выплату;
- основание для начисления (указать вид обосновывающего документа);
- ссылка на локальный правовой акт, регламентирующий такие выплаты в компании;
- источник помощи (обычно это прибыль предприятия – текущая или прошлая; признание социальной выплаты частью оплаты труда неправомерно).
- Начисление назначенной суммы бухгалтером предприятия.
- Перечисление ее на банковскую карту работника или выдача наличными кассиром предприятия.
- Расчет бухгалтерским отделом налогов и отчислений в социальные фонды.
Как рассчитать размер материальной помощи
Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.
Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:
1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.
2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.
3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.
4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.
5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.
6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.
Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.
В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.
В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.
А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.
На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.
Кто кроме сотрудника может обратиться за получением мат помощи
Это может быть его непосредственный руководитель — бригадир, начальник отдела, заместитель директора. В этом случае пишется служебная записка на имя директора с обоснованием выплаты и с приложением необходимых документов.
Ближайшие родственники обращаются с заявлением на выплату денежной помощи для погребения при смерти самого сотрудника.
Подтверждение основания для получения мат помощи от работодателя
Копии документов, чтобы доказать необходимость выделения денежных средств, могут и не понадобиться. Например, если руководитель решил предоставить помощь без обращения работника. Тогда можно обойтись без подтверждающих бумаг.
А вот если сотрудник сам написал заявление, копии обоснований нужно приложить, иначе руководство может отказать в оказании материальной помощи работнику из-за отсутствия доказательств.
Единовременная материальная помощь работнику в исключительных случаях может быть оказана:
- в связи с болезнью членов семьи (супруги, дети, родители);
- в связи с потерей имущества;
- в связи с тяжелым материальным положением работника, связанным с утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия или иных непредвиденных обстоятельств (пожар, квартирная кража, авария систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств в иных случаях);
- в случае отсутствия документов на оплату ритуальных в случае смерти членов семьи работника (родители и дети работника, муж (жена));
- и других основаниях, не предусмотренных в п.1 и п.п. 2.1-2.13.
Перечень необходимых документов:
- Документы, подтверждающие расходы в соответствии с причиной обращения, произведённые работником, представленные в ОСР не позднее 6 месяцев с даты оформления документов;
- Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).
- Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца;
- Копия свидетельства о смерти.
Согласно законодательству, под понятие материальной помощи попадает любая передача как денег, так и лекарств, продуктов, одежды или обуви, транспорта и прочих материальных ресурсов нуждающимся лицам. Это трактовка Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52495-2005) в части социального обслуживания.
Касается это прежде всего лиц, пострадавших от терактов или стихийных бедствий. Но четкой трактовки оказания ее рядовым трудящимся в законодательстве нет. В общем случае под это определение попадает нанесение ущерба здоровью (не по вине предприятия), финансовых неприятностей в особо крупном размере и, как было упомянуто выше, знаменательное событие, например, появление ребенка.
Заявление-образец на материальную помощь
Прежде всего сей документ, как любое заявление, обязан иметь в «шапке» сведения, кому и от кого он адресован. Для чего в верхнем правом углу указывается должность, Ф. И. О. руководителя, полное наименование предприятия (организации), ниже — Ф. И. О. заявителя и его должность.
По центру далее — заголовок (Заявление).
Текст, как правило, начинается со слов «Прошу оказать материальную помощь…», а затем следуют подробные причины обращения. Изложение их должно быть сжатым, лаконичным, без художественных приукрашиваний и эмоций, отражающим суть дела.
Если имеются документы, подтверждающие событие-причину обращения, они должны быть перечислены по порядку с приложением копий. Например, в случае рождения ребенка или смерти родственника потребуются соответствующие свидетельства.
Внизу заявления проставляется дата с подписью заявителя.
Обзор законодательной базы
На практике вопросы, которые связаны с дополнительными денежными выплатами работникам разных предприятий, являются актуальными и для самих сотрудников, и для руководителей компании. Когда нужна материальная помощь работнику? В каких случаях выплачивается? Будем вместе искать ответы на поставленные вопросы.
В действующем российском законодательстве не закреплены такого вида выплаты, из-за чего и появляются постоянные вопросы и проблемы.
Материальная помощь сотруднику упоминается в Налогом кодексе Российской Федерации, а также в ФЗ о страховых взносах, отчисляемых организациями в Фонд обязательного медицинского страхования. Также подобный термин фигурирует в подзаконных актах в качестве источника для налогообложения осуществляемых выплат.
Положение о размере материальной помощи
Часто вопросы, которые касаются оказания сотрудникам социальной поддержки в виде денежной суммы, находятся в локальных правовых актах, которые регулируют иные правоотношения, к примеру, в дополнительном положении о премировании.
Подобную практику нельзя считать правильной, ведь материальная помощь не связана с эффективностью работы сотрудника, а также со стабильностью функционирования предприятия.
В тех организациях, в которых существует заключенный коллективный договор, все основания появления у сотрудников права на получение материальной помощи, как правило, отмечаются именно в нем. Разумно урегулировать документально не просто основания и размер такой социальной выплаты, но и порядок ее получения, а также алгоритм принятия решений, касающихся материальной помощи.
Если наниматель (работодатель) планирует выделение в определенных ситуациях денежной помощи своим подчиненным, появляется необходимость создания конкретного локального правового акта, который во многих организациях называется «Положение о выплате материальной помощи».
Документ обязан предусматривать следующие моменты:
- основание появления у сотрудника права на обращение за материальной помощью;
- форма и размер (денежная, не денежная) в конкретных случаях;
- алгоритм обращения сотрудника к нанимателю за материальной помощью;
- порядок принятия решения нанимателем
Материальная помощь, не облагаемая налогом 2022
Кто же может получить материальную помощь на работе? Давать материальную помощь или не давать — это право работодателя. Материальная помощь может также выплачиваться выборочно. В течение календарного года сотрудник обладает необлагаемым лимитом матпомощи в 4000 рублей на различные цели. Лимит в 4000 рублей не зависит от того, в какой связи были выписаны деньги. Это может быть:
- свадьба;
- день рождения;
- материальная помощь к юбилею (налогообложение 2022);
- приобретения;
- лечение и пр.
Налогообложение материальной помощи в 2022 году и страховые взносы с нее различаются в зависимости от того, превышают ли выплаты 4000 руб.
Исключение составляют только:
- смерть сотрудника или его родственника;
- рождение ребенка;
- стихийные бедствия и террористические акты.
Материальная помощь пенсионерам в 2022 году
Многих пенсионеров интересует вопрос о том, повторит ли правительство разовую выплату в размере 5000 рублей, как это было в 2017 году. Нет, такой выплаты не намечается. Это была единичная мера, принятая правительством для того, чтобы компенсировать потери от роста цен.
С 01.01.2018 состоялась индексация страховых пенсий, рост составил 3,7 процента. В денежном выражении это примерно 300-500 рублей.
Социальные пенсии, их получают те, кто не имеет ни дня трудового стажа (инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и т. д.), увеличились на 4,1 процента с 01.04.2018. В зависимости от группы инвалидности это от 175 до 500 рублей. Пенсионеры, которые официально трудоустроены, в 2022 году могут не рассчитывать на индексацию.
Материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением в 2022 году
Поддерживать наиболее незащищённые слои населения в тяжёлые моменты их жизни является одной из основных функций Правительства. Государство ежегодно разрабатывает новые программы, направленные на повышение уровня жизни всех без исключения граждан – увеличивает пенсии до прожиточного минимума, назначает пособия и предлагает заключать социальные контракты. Основной правовой акт страны – Конституция – обязывает Правительство помогать гражданам в обеспечении их потребностей и поддерживать здоровье населения. Помимо различных льгот и компенсаций, люди при определённых обстоятельствах могут рассчитывать на то, что им будет оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. Рассмотрим какие выплаты предусмотрены в 2022 году.
Кому положена материальная помощь
Матпомощь, как правило, устанавливается для всего персонала. Однако работодатель может дополнительно поощрить отдельные категории работников, например, высококвалифицированных или узкопрофильных специалистов.
Для этого можно установить некое деление этого вида выплат. По социальным основаниям (события в жизни работника) получить деньги или товары могут все работники. А дополнительные выплаты к отпуску или по случаю профессионального праздника можно установить для отдельных категорий сотрудников.
Но такая практика приведет к расслоению в коллективе и вызовет конфликты. У работников не будет достаточного понимания того, почему один сотрудник получает помощь, а другой не может воспользоваться этой выплатой.
Менее негативной будет ситуация, когда работодатель введет в формулу расчета матпомощи оклады работников. То есть каждый работник имеет право на дополнительные выплаты, но в размере кратном должностному окладу.
При этом нужно не забыть и тех рабочих, которые получают сдельную оплату за свой труд. Для них можно установить некий базовый размер, с учетом которого будет рассчитываться матпомощь.
Назначение платежа при выплате матпомощи
При выдаче материальной помощи путем перечисления на счет работника, открытый в кредитной организации, бухгалтерия заполняет специальный документ — платежное поручение.
В нем указывают не только реквизиты и суммы перевода, но и назначение платежа.
Это поле состоит из двух частей. В одной из них, в текстовом формате записывают причину для перечисления денег и подтверждающие ее документы.
В другой проставляется новый реквизит назначения — вид средств.
При любом перечислении денег работнику, начиная с 01.06.2020 года, нужно указывать специальный код.
Этот реквизит необходим кредитной организации для того, чтобы выполнять распоряжения судебных приставов на принудительное списание денег с обязанных лиц.
В отношении матпомощи используются два кода «1» и «2». Первый означает, что с перечисленных сумм можно взыскивать деньги. Второй обозначает суммы, с которых невозможно принудительное удержание (ст. 101, закона № 229-ФЗ).
Код «2» получит матпомощь по случаю бракосочетания, появления в семье детей или смерти работника либо его родственников.
Все остальные виды материальной помощи можно отнести к выплатам, с которых возможны удержания, то есть для них действует первый код.
Код назначения проставляется вне зависимости от того, является работник должником или нет.
Он необходим в первую очередь банковскому учреждению для классификации перечислений средств.
Поддержка в виде денежных выплат предоставляется следующим категориям граждан:
- Семьям, в которых трое и более несовершеннолетних детей;
- Семьям с детьми, родители которых несовершеннолетние;
- Гражданам, которые в официальном порядке признаны инвалидами;
- Студенты с инвалидностью или имеющие родителей-инвалидов;
- Лица, находящиеся на государственной или контрактной военной службе;
- Официально трудоустроенные работники;
- Малообеспеченные лица;
- Пенсионеры, достигшие возраста 65 лет;
Также на матпомощь могут рассчитывать члены семьи умершего сотрудника или военного, даже если они не относятся к вышеперечисленным категориям.
Локальным нормативным актом на предприятии может быть предусмотрена мера поддержки беременным сотрудницам.
Непосредственно от государства может быть предоставлена финансовая выплата в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами следующим лицам:
- Одинокие лица, совокупного дохода которых не достаточно для обеспечения нормальных условий проживания;
- Люди, получившие статус инвалида в установленном порядке. Гражданам с особо тяжелыми заболеваниями, при наличии которых присваивается 1 группа инвалидности, начисляют выплаты в большем размере;
- Родитель, который самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего. Людям, которые при этом не имеют постоянного дохода, поддержка также оказывается;
Эти категории лиц вправе потребовать выплату в установленном порядке.