- Страховое право

Изменение документов при смене фамилии — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение документов при смене фамилии — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины:

  1. предоставление неполных сведений в заявлении или их полное отсутствие;
  2. несоответствии фотографии установленным требованиям;
  3. непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
  4. несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей или опекунов;
  5. несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
  6. заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
  7. не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
  8. органы опеки против изменения имени или фамилии ребенку;
  9. ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
  10. отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
  11. в выбранном имени содержатся цифры.

Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:

  1. Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
  2. МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
  3. Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Читайте также:  Как уволить сотрудника: 3 способа

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Почему могут отказать в смене фамилии

В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.

Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:

  • Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
  • Неуплата госпошлины за замену;
  • Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
  • Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
  • Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
  • Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.
Читайте также:  Бланки и образцы заявлений для получения РВП

Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.

В течение какого периода делают свидетельство

После проверки всех документов налогоплательщику остается только ждать нового ИНН. Обычно сотрудники ФНС не задерживают надолго оформление свидетельства. В течение недели они свяжутся по контактным данным, сообщат о готовности бумаги. Если заявитель берет во внимание время на сбор документов, исправление ошибок, то выдача может затянуться и до 2 недель. К тому же Федеральная налоговая служба тоже имеет свой портал, где операции выполняют онлайн. Если заранее зарегистрироваться на сайте с получением доступа и пароля, срок оформления любых налоговых бумаг значительно сократится.

Помощь в административных услугах оказывают Многофункциональные центры. Сами они не занимаются изготовлением документов, только заполняют образец. Здесь заявитель ставит подпись после проверки, указанной информации. Затем отправляется корреспонденция по месту назначения.

Обычно имя определяет судьбу человека. Существуют даже теории о том, что имена могут влиять на характер человека. Не все верят в это, но на самом деле это именно так. Иногда у людей возникают мысли сменить свою фамилию или имя, отчество (или сразу же всё ФИО целиком). И кажется, что вроде бы и имя у человека вполне приличное. Но оно может попросту не нравится своему хозяину. Ведь имена придумывают нам родители. И не всегда их вкусы целиком и полностью совпадают с нашими.

С отчеством так же дело обстоит не просто. В основном, отчество дают по имени отца. Но для некоторых людей папа – это всего лишь алименты раз в месяц и общение, сведенное к минимуму. Вырастая, ребенок уже не хочет иметь такое отчество, которое досталось ему от чужого человека. Вот поэтому для некоторых так остро стоит вопрос смены ФИО.

Граждане России по действующему законодательству имеют очень много причин, из-за которых есть возможность смены своей фамилии, имя, отчества. Вне зависимости от обстоятельств, это полное право каждого человека.

В преимущественном большинстве случаев есть такие наиболее распространенные причины смены ФИО:

    • вступление в брак (и смена фамилии);
    • неблагозвучность ФИО;
    • личное желание заявителя;
    • смена фамилии в результате развода;
    • отказ от фамилии одного из родителей;
  • смена ФИО на псевдоним.

Если инспекция отказала вам в постановке на учет в качестве ИП из-за неправильно заполненных бумаг или неполного пакета документов, вы можете не платить пошлину при повторном обращении. Раньше пошлину нужно было платить за каждую попытку регистрации. Сейчас же вы можете исправить ошибку в течение трех месяцев и снова обратиться в инспекцию, не уплачивая пошлину. Причем заново подавать весь пакет документов не нужно — достаточно предоставить тот документ, в котором была допущена ошибка, или которого не хватало при первом обращении. Однако сделать это без оплаты пошлины можно только в течение трех месяцев с первой попытки регистрации и только один раз. Если и во второй раз какие-то сведения поданы неверно, за следующую попытку пошлину снова придется заплатить.

Госпошлина За Перемену Имени В 2021 Году

Данный запрос подписывается руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, или уполномоченным им работником органа, предоставляющего государственную услугу, и скрепляется оттиском печати органа, предоставляющего государственную услугу.

Приём и выдача документов заканчиваются за 1 час до окончания работы МФЦ. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и или отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. Изменение имени и или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и или отчество. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

Чтобы прояснить некоторые важные моменты, дадим ответы на самые распространенные вопросы.

Как часто можно изменять данные?

Количество изменений в ФИО нигде не прописано. Каждый может осуществлять замену сколько угодно раз.

Но следует быть умеренным в своих желаниях: вопрос, можно ли поменять фамилию гражданину пятый раз за месяц, скорее всего будет решён в сторону отказа.

Какие еще есть причины, помимо заключения брака?

Человек может действовать по собственному желанию, руководствуясь причинами, которые кажутся ему вескими (помните, что в ЗАГСе их также должны посчитать такими), например, неприятное сочетание звуков или смена на принятую у данной национальности.

Как поменять данные ребенка?

Перед тем как изменить данные ребёнка, которому от 10 до 14 лет (например, при усыновлении), необходимо получить его согласие.

Заявители от 14 до 18 лет не могут вносить изменения без официального одобрения родителей (или законных представителей) и органа опеки.

Что заменяет паспорт, пока он не готов?

Существует ряд документов, к ним относятся:

  • загранпаспорт,
  • военный билет,
  • удостоверение моряка,
  • справка о судимости (выдается людям, вышедшим из места отбывания заключения).

Лицу выдаётся временное удостоверение личности, составленное по строго определённой форме, или справка, составленная в любой форме сотрудником органа МВД.

Документов, которые с Вас потребуют, не так уж много. Тем более все они обычно находятся в наличии у лица, то есть их не нужно где-то «брать», выстаивая многочасовые очереди, а значит, на их сбор уйдет минимум времени.

Вот их перечень:

  1. Старый паспорт.
  2. Заполненная форма заявления.
  3. 2 фотографии в анфас без головного убора 35х45 мм (лицо должно занимать 70% площади).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство, отражающее основание смены паспорта:
    • о браке;
    • о разводе;
    • об усыновлении;
    • о перемене имени.
  6. Квитанция или ее копия об уплате госпошлины.
  7. Документы для внесения обязательных отметок в паспорте:
    • военный билет;
    • свидетельство о браке/его расторжении;
    • свидетельство о рождении детей (до 14 лет);
    • свидетельство о смерти (мужа или ребенка).

Правовые основания замены паспорта

Замена паспортов осуществляется уполномоченными должностными лицами ГУВМ МВД России и подразделений по вопросам миграции, либо МФЦ, имеющими соглашение о сотрудничестве.

Процедура регулируется Приложением к Приказу МВД России от 13.11.2017г. №851, вступившего в силу 19 декабря 2017г. В соответствии с документом (п. 72) паспорт требуется менять в следующих случаев:

  • достижение возраста 14, 20 и 45 лет;
  • получение гражданства РФ;
  • в связи с утратой;
  • изменение паспортных данных – к примеру, ФИО или даты рождения;
  • изменение пола;
  • если документ непригоден к использованию вследствие износа или повреждения (невозможно разобрать паспортные данные);
  • необходимо уточнить паспортные данные;
  • радикальное изменение внешности владельца документа;
  • замена паспорта гражданина СССР.

Обычно имя определяет судьбу человека. Существуют даже теории о том, что имена могут влиять на характер человека. Не все верят в это, но на самом деле это именно так. Иногда у людей возникают мысли сменить свою фамилию или имя, отчество (или сразу же всё ФИО целиком). И кажется, что вроде бы и имя у человека вполне приличное. Но оно может попросту не нравится своему хозяину. Ведь имена придумывают нам родители. И не всегда их вкусы целиком и полностью совпадают с нашими.

С отчеством так же дело обстоит не просто. В основном, отчество дают по имени отца. Но для некоторых людей папа – это всего лишь алименты раз в месяц и общение, сведенное к минимуму. Вырастая, ребенок уже не хочет иметь такое отчество, которое досталось ему от чужого человека. Вот поэтому для некоторых так остро стоит вопрос смены ФИО.

Граждане России по действующему законодательству имеют очень много причин, из-за которых есть возможность смены своей фамилии, имя, отчества. Вне зависимости от обстоятельств, это полное право каждого человека.

В преимущественном большинстве случаев есть такие наиболее распространенные причины смены ФИО:

    • вступление в брак (и смена фамилии);
    • неблагозвучность ФИО;
    • личное желание заявителя;
    • смена фамилии в результате развода;
    • отказ от фамилии одного из родителей;
  • смена ФИО на псевдоним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *