- Страховое право

Основные изменения в порядке расследования учета профзаболеваний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные изменения в порядке расследования учета профзаболеваний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональное заболевание — это любое заболевание, появившееся в результате воздействия производственных факторов, влияющих на рабочего в ходе трудовой деятельности. Это означает, что заболевание развивается вследствие воздействия неблагоприятных производственных факторов на рабочем месте, и что связь между их воздействием и возникновением заболевания подтверждена медицинскими исследованиями.

Как изменить или отменить установленный диагноз

Установленный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание — может быть изменен или отменен органом профпатологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы по инициативе самого работника, работодателя или учреждения здравоохранения, установившего предварительный диагноз. Для этого работник, работодатель или медорганизация (либо их законные представители) могут обратиться в независимый центр профпатологии, ранее не проводивший экспертизу по этому профзаболеванию, с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией в свободной форме с приложением необходимых документов.

Заявление работника должно содержать его согласие на запрос документации, необходимой для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.

На основании заявления независимый орган профпатологии при необходимости запрашивает документы у другого органа, проводившего экспертизу до этого. При изменении или отмене диагноза профессионального заболевания независимый орган профпатологии в течение 7 рабочих дней направляет извещение о заключительном диагнозе:

  • в Роспотребнадзор;
  • работодателю;
  • страховщику;
  • в орган профессиональной патологии, изначально проводивший экспертизу.

Перечень документов, выдаваемых работнику

По итогам расследования профзаболевания работнику выдаются:

  • выписка из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и (или) медицинской карты стационарного больного;
  • сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, а также (при наличии) возражения к ней;
  • копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности;
  • карта эпидемиологического обследования (в случае заражения инфекционным или паразитарным заболеванием при выполнении профессиональных обязанностей);
  • копии протоколов лабораторных испытаний, выполненных в ходе осуществления производственного контроля на рабочем месте работника (при наличии).

Порядок расследования профессиональных заболеваний

Профессиональное заболевание (ПЗ) возникает из-за влияния на работника минимум 1 вредного фактора (ВФ) производства, обусловливает временную либо постоянную потерю трудоспособности или смерть. Согласно ФЗ №125, острое ПЗ возникает в результате 1-кратного воздействия ВФ, хроническое – в результате его постоянного влияния.

Порядок расследования профессиональных заболеваний устанавливает постановление Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

1. Пострадавший обращается в учреждение здравоохранения, где ему устанавливают предварительный диагноз. Это учреждение заказывает в центре госсанэпиднадзора характеристику условий труда заболевшего и направляет его в центр профпатологии, где после полного обследования ему устанавливается заключительный диагноз. Об этом центр профпатологии информирует работодателя в течение 3 дней.

2. Получив извещение о заключительном диагнозе, работодатель в течение 10 дней организует комиссию по расследованию причин профзаболевания. В ее состав входят: главврач центра госсанэпиднадзора (председатель), представители службы ОТ, работодателя, учреждения здравоохранения, профсоюза, другие требуемые специалисты.

3. Комиссия:

– рассматривает переданную центром профпатологии и службой ОТ документацию;
– выявляет причины наступления ПЗ;
– устанавливает лиц, которые нарушили требования санитарно-эпидемиологических правил, и др.;
– разрабатывает рекомендации по предотвращению аналогичных ПЗ;
– формирует акт в 5 экз.

Читайте также:  Покупка дома с земельным участком

4. После акта работодатель в течение 1 месяца издает приказ о внедрении рекомендованных комиссией мероприятий.

Данный порядок расследования профессиональных заболеваний актуален для застрахованных и незастрахованных в Фонде работников.

Базовые принципы определения связи профессии с заболеванием

В статье 209 Трудового кодекса указано, что вредный производственный фактор — это фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.

Ключевым фактором для определения острого или хронического профзаболевания является время экспозиции – промежуток времени от начала воздействия вредного фактора на работника до установления диагноза профессионального заболевания в сочетании с факторами, нормализующими условия труда (применение СИЗ, защита временем, защита расстоянием, подготовка персонала по охране труда) и усугубляющими эти условия вредными факторами.

Острое профзаболевание. Это временная (больничный лист), стойкая (больничный лист, инвалидизация) и смерть, которые произошли в результате однократного (в течение одних суток) воздействия на работника вредных производственных факторов, установленных в ходе специальной оценки условий труда. Для заболевания достаточно время от «мгновенно» до «одни сутки».
Связано это с тем, что на работника произошло одномоментное воздействие вредных веществ, превышающих компенсаторные возможности человеческого организма.

Пример.
Причина профзаболевания: отравление таллием. Время воздействия вредного фактора — 6 секунд.

Порядок расследования профзаболевания

Порядок расследования профессиональных заболеваний теперь таков.

1. Медицинская организация ставит работнику предварительный диагноз.

2. Орган санэпиднадзора выясняет обстоятельства и причины возникновения заболевания – проводит экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования, опрашивает пострадавшего, свидетелей и направляет запросы для получения необходимой информации от работодателя.

3. Медорганизация при необходимости оказывает работнику медпомощь.

4. Центр профессиональной патологии проводит экспертизу связи заболевания с профессией.

5. На основании результатов экспертизы центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии профзаболевания.

6. Комиссия проводит расследование – определяет обстоятельства и причины профзаболевания, выявляет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, разрабатывает меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний.

7. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профзаболевания (новая форма акта есть в приложении к Порядку расследования и учета профзаболеваний).

8. В течение месяца после завершения расследования работодатель издает локальный акт о конкретных мерах по предупреждению профзаболеваний.

А теперь обо всем подробнее.

Как создать комиссию по расследованию профессионального заболевания

Алгоритм действий действующего работодателя будет следующий.

Шаг 1. Получить извещение с заключительным диагнозом «профессиональное заболевание» от медучреждения или Центра профпатологии.

Шаг 2. Определить, кто должен создавать комиссию

По общему правилу расследование проводят там, где работник предположительно получил профзаболевание:

  • по основному месту работы, если на рабочем месте есть вредный фактор;
  • для командированных сотрудников — по месту командировки;
  • для совместителя — в организации, где проходит совместительство.

Хроническое профзаболевание неработающих или сотрудников, у которых нет вредных факторов на рабочем месте, расследуют по месту прошлой работы.

Шаг 3. В течение 10 дней после получения извещения от Центра профпатологии или медучреждения выпустить приказ о создании комиссии по расследованию.

В ее состав обязательно включают специалиста по охране труда, представителя работодателя (чаще всего, главного инженера или директора по персоналу), представителя медучреждения, профсоюза. Других специалисты принимают участие в расследовании по решению руководителя предприятия.

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний

В качестве основного регламента выступает постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о расследовании…» от 15.12.2000 № 967. Нормативный акт дает инструкцию по установлению патологий и их оформлению. Положение о расследовании профессиональных заболеваний (далее — Положение № 967)определяет порядок действий комиссии, содержит перечень обязательных документов.

Читайте также:  Как платить налог с выигрыша в 2023 году

Дополнительными регламентами являются:

  • письма ФСС РФ № 02-18/05-8538 от 26.12.2000 и № 02-18/06-2042 от 11.03.2005;
  • приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…» от 12.04.2011 № 302н;
  • руководство «Гигиена труда…» Р 2.2.2006-05.

Расследование и учет профессиональных заболеваний осуществляется с опорой и на иные официальные разъяснения федеральных ведомств. Руководством служит также судебная практика.

МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ВКЛЮЧАЮТ:

  • приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • акт о несчастном случае на производстве по установленной форме (согласно Приложению № 1 Постановления Минтруда России от 24.10.2002 N 73);
  • протокол осмотра места происшествия, а при необходимости фото- и видеоматериалы, планы, эскизы, схемы;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; личных карточек учета выдачи СИЗ;
  • протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
  • экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
  • медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • другие документы по усмотрению комиссии.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний

Для того, чтобы был установлен диагноз или травма по причине несчастного случая на производстве, работник обязан пойти в поликлинику на обследование. Далее в этот же день поликлиника должна экстренно направить данные о случае профзаболевания в центр ГСЭН, а также сообщить руководителю. Центр ГСЭН на протяжении одного дня должен приступить к следствию и найти причины возникновения болезни, а также создать характеристику, в которой будут указаны условия для работы больного, и направить в поликлинику. Если у заболевшего диагностировали хроническую форму болезни, то сообщение передается в течение не более 3 дней, а характеристика создается до двух недель.

Поликлиникой пострадавший направляется в центр, который специализируется в области профессиональных патологий, на месяц, вместе с характеристикой центра ГСЭН и заключениями всех проводимых осмотров. Там устанавливается и подтверждается заключительный диагноз, после чего направляется всем участникам происшествия. Далее должна быть организована комиссия для расследования.

Расследование и учет профессиональных заболеваний

Такую область, как расследование и учет профессиональных заболеваний, регулирует Постановление правительства РФ № 967 от 15.12.2000 г. (с изменениями) Согласно ему, существует 2 вида профзаболеваний — острые и хронические.

Под категорию строго заболевания попадают случаи утраты нетрудоспособности, возникшие в результате непродолжительного (как правило, речь идет об одной рабочей смене) влияния на сотрудника какого-то вредного производственного фактора или их совокупности.

Хроническое же заболевание возникает в результате продолжительного и постоянного воздействия вредного производственного фактора и подразумевает утрату трудоспособности на длительный срок или навсегда.

Разновидности профзаболеваний обусловлены этиологическим фактором, лежащим в основе их формирования. Их диагностика и классификация осуществляется на основании Списка профессиональных заболеваний, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417

Порядок информирования об острых ПЗ

Уполномоченными органами расследуются и фиксируются все заболевания, причиной которых стали вредные производственные факторы в ходе выполнения сотрудниками прямых трудовых обязательств согласно приказу руководства. Правительственное Постановление №967 действует в отношении сотрудников с трудовым соглашением либо договором подряда, студентов с трудовым договором на срок практики и так далее.

Как только предварительный диагноз «острое профзаболевание» поставлен, поликлиника в течение 24 часов срочно извещает об этом работодателя, а также Роспотребнадзор, который сразу же начинает расследовать причины появления патологии. При этом обязательный характер носит оформление санитарно-гигиенической характеристики (СГХ) условий труда потерпевшего, которая в дальнейшем отправляется в медучреждение.

Читайте также:  Как пройти техосмотр в 2023 году

Кто должен возглавить комиссию по расследованию профзаболеваний на производстве

Для того чтобы созданная комиссия обладала всеми необходимыми полномочиями для проведения внутреннего расследования, в ее состав обязательно должны быть включены следующие лица:

  1. Представители органа санитарно-эпидемиологического надзора. Они нужны для того, чтобы осуществлять надлежащие проверки соответствия предприятия установленным стандартам. В случае обнаружения тех или иных нарушений, они обязательно должны быть зафиксированы данными лицами в официальном порядке. Для этого составляются специальные протоколы, акты, отчеты, а также иные документы.
  2. Представители профсоюза. Данные лица обязательно потребуются для обеспечения максимальной защиты прав подчиненных во время проведения внутреннего расследования. В их полномочия будет входить составление официальных претензий на те или иные действия работодателя. Орган профсоюза может являться внутренним – если таковой функционирует на предприятии, либо внешним – если работодатель пригласил представителя сторонней организации.
  3. Представитель медицинской организации. Он нужен для того, чтобы в официальном порядке зафиксировать текущее состояние пациента, представить необходимые документы о проведенных обследованиях, обнаруженных недугах и т.д.
  4. Сам работодатель либо его представитель. Это может быть, например, заместитель директора организации, начальник службы безопасности, а также иные уполномоченные лица. Эти лица обладают всеми необходимыми правами для принятия активного участия в проводимом расследовании.

Если говорить о том, кто должен возглавлять созданный орган, такие полномочия могут иметь следующие лица:

  • представитель работодателя. На него будут возложены основные обязательства следить за ходом проведения расследования, фиксировать важные сведения, которые были обнаружены в ходе проводимых процедур и т.д.;
  • государственный инспектор труда. Как правило, данный вариант выбирается лишь в исключительных случаях, когда речь идет о вспышке профессиональных заболеваний в конкретной организации. Сюда также можно отнести и представителя органа государственно-эпидемиологического надзора. Он тоже может возглавлять комиссию, когда речь идёт о действительно серьезной ситуации.

Все профпатологии учитываются в Роспотребнадзоре, причем фиксируется информация следующего формата:

  • о постановке диагноза учитываются уведомления;
  • условия трудового процесса санитарно-гигиенические;
  • заключительные акты по расследованию.

Для подготовки заключения об условиях трудового процесса с предприятия запрашивается информация:

  1. Акты о проведении спецоценки условий трудового процесса.
  2. Лабораторные проверки на наличие рисков возникновения профпатологии.
  3. Документация по ОТ и ТБ, положенная для данного РМ.
  4. В заключительном этапе указываются все нюансы по используемых СИЗ и СИЗОД, режимы отдыха и труда.

Проверочный лист «Проверка соблюдения порядка оформления расследования профессионального заболевания»

Перед началом проверки определите профессиональное заболевание, в отношении которого будете проводить проверку.
Для прохождения предпроверки по теме «Проверка соблюдения порядка оформления расследования профессионального заболевания» положите перед собой следующие документы (при наличии) или их копии (при наличии), которые запросил бы настоящий инспектор труда, а сейчас будет проверять Электронный инспектор:
— материалы расследования профессионального заболевания;
— акт о случае профессионального заболевания;
— документы, подтверждающие выдачу/направление акта о случае профессионального заболевания заинтересованным лицам;
— листки нетрудоспособности;
— приказ работодателя о мерах по предупреждению профессиональных заболеваний;
— копия сообщения работодателя об исполнении решения комиссии;
— другие документы.
Перед ответом на вопрос Электронного инспектора убедитесь, что именно этот факт или обстоятельство отражены в ваших документах.

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве (п. 30 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *