- Страховое право

Командировочное удостоверение 2023: для чего нужно и как правильно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Командировочное удостоверение 2023: для чего нужно и как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 7 января 2015 года при направлении своего работника в командировку работодатель оформлял и выдавал ему соответствующее удостоверение по унифицированной форме Т-10. С введением в действие Постановления Правительства от 13.10.2008 № 759 этот документ стал необязательным.

Обязательно ли командировочное удостоверение в 2023 году?

В 2023 году основанием для служебной поездки является приказ руководителя организации. Теперь этого достаточно, оформление командировочного удостоверения и вместе с ним служебного задания не является обязательным. Оно остается на усмотрение руководства компании, которое вправе закрепить своим нормативным документом положение о служебных командировках, где прописать удостоверение обязательным документом, как для работодателя, так и для сотрудника.

Целью документа является подтверждение того, что работник выбыл из начального пункта и достиг конечного. Доказательством служит наличие соответствующих подписей и печатей, как свершившийся факт деловой поездки.

Правила оформления удостоверения для командировки

Бланк командировочного удостоверения сегодня носит рекомендательный характер и не закреплен законодательством. Но, организации редко создают свою форму и скачивают унифицированный шаблон, так как основные данные остаются общими для всех:

  • фамилия, имя и отчество сотрудника, который отправляется в командировку;

  • должность и отдел;

  • цель поездки, город (страна), адрес принимающей стороны;

  • служебное задание;

  • длительность пребывания, дата выезда и приезда;

  • паспортные данные сотрудника;

  • прочая информация, необходимая для отчета.

Кем и кому выписывается документ для командировки?

Выписать данный документ может любое подразделение организации, где непосредственно работает командируемый сотрудник, но в случае наличия службы персонала наилучшим вариантом будет, если именно она оформит это удостоверение. Основным условием является подпись руководителя предприятия, а также его печать.

Данный документ оформляется в одном экземпляре, выдается на руки работнику организации и заполняется на предприятиях, куда направляется сотрудник.

По возвращению из командировки работник организации сдает служащему бухгалтерии командировочное удостоверение, прикрепляя к нему все финансовые отчеты, в том числе транспортные, и после этого будет произведен расчет расходов. Суточные расходы в каждой организации разные, но не могут быть ниже установленного уровня.

Образец заполнения унифицированной формы Т-10

Бланк является двусторонним. На первом листе в шапке документа вы заполняете следующую информацию: наименование организации, форма по ОКПО. Далее:

  • номер удостоверения, дата составления;
  • ФИО работника, подразделение, должность;
  • место командировки;
  • цель командировки сотрудника;
  • длительность командировки без учета пути;
  • реквизиты паспорта;
  • подпись руководителя.

На обратной стороне командировочного удостоверения содержатся специальные графы для отметок прибытия в место назначения и отбытия из него:

  • выбыл/прибыл в;
  • число и подпись ответственного лица с указанием должности.
Читайте также:  Доверенность на заключение договора

Сдача отчетов по командировке

Комплект документов указывается в учетной политике предприятия. Сюда могут входить:

  • отчет о служебной поездке по утвержденной форме;
  • командировочное удостоверение;
  • авансовый отчет.

Они сдаются в установленные приказом сроки. Раньше для этого законодательно был определен срок – 3 дня после прибытия работника. Некоторые предприятия продолжают руководствоваться этим сроком.

Компаниям, которые по роду своей деятельности регулярно отправляют сотрудников в служебные поездки, целесообразно создать отдельное положение, в котором будут прописаны:

  • формы и бланки используемых документов;
  • порядок оформления командировок;
  • отчеты.

В чем особенности командировочного удостоверения

Когда сотрудник выполняет свои обязанности в офисе компании, все организационные или проектные вопросы решаются руководителем. Но есть ситуации, когда компания вынуждена отправить своего специалиста в другой город. Человек может поехать сам, без командировочного удостоверения.

Такие поездки практикуются достаточно часто, когда организация маленькая и поездка незначительная. По интернету бронируется номер в гостинице, приобретается билет, по телефону сообщается о приезде специалиста.

По приезду он вручает какую-либо доверенность и паспорт, по которым его принимают в компании другого города. Все операции с денежными средствами производятся через бухгалтерию по привычному порядку. Это упрощенный вид.

По закону, крупные предприятия, которые направляют своего представителя в другой город как стажера, специалиста, консультанта или по другим причинам, должны дать ему все полномочия, позволяющие выполнить свою работу так, как задумано. Для этого выдается командировочное удостоверение.

Как осуществляется документальное оформление служебной командировки вы узнаете в этом видео:

Этот документ выдается по распоряжению руководителя сотруднику на время деловой поездки. Дает полномочия и узаконивает его пребывание на территории другого региона или города. В конце командировки, по прибытии домой, удостоверение прикладывается к финансовому отчету по форме №АО-1.

Кроме того что документ нужен в самой поездке и для отчетности, благодаря удостоверению, отсутствие сотрудника на рабочем месте по нуждам компании является оправдательной причиной. Особенно, если командировка может занять месяц, например.

Такие ситуации сейчас происходят довольно часто – специалисты отправляются в Крым, от разных организаций для создания и развития филиалов и дочерних предприятий. РЖД может направить своего работника на ремонтные работы в другой регион на неопределенный срок – в этом случае, командировочные продляются, если компания, принявшая представителя обоснованно попросит об этом.

Выдача командировочного удостоверения не является обязательной.

Кем и кому выписывается документ для командировки?

Выписать данный документ может любое подразделение организации, где непосредственно работает командируемый сотрудник, но в случае наличия службы персонала наилучшим вариантом будет, если именно она оформит это удостоверение. Основным условием является подпись руководителя предприятия, а также его печать.

Данный документ оформляется в одном экземпляре, выдается на руки работнику организации и заполняется на предприятиях, куда направляется сотрудник.

По возвращению из командировки работник организации сдает служащему бухгалтерии командировочное удостоверение, прикрепляя к нему все финансовые отчеты, в том числе транспортные, и после этого будет произведен расчет расходов. Суточные расходы в каждой организации разные, но не могут быть ниже установленного уровня.

Здесь вы можете посмотреть образец приказа о дисциплинарном взыскании за опоздание или другие проступки.

Как заполняется и для чего нужен образец договора субаренды нежилого помещения — читайте в этой статье.

Можно продлить или перенести командировку?

В действующем законодательстве нет запрета на увеличение продолжительности уже действующей командировки. Также допускается произвести перенос срока поездки в случае, если она уже оформлена.

Читайте также:  Фермер на миллион: как получить государственные льготы в 2023 году

Тем не менее, нигде в нормативных документах не указывается, каким образом необходимо произвести данные действия.

Продление командировки должно производиться путем оформления распоряжения руководителя в произвольной форме. В нем обязательно должны быть упомянуты причины, по котором осуществляется продление, а также новые даты поездки.

Также необходимо откорректировать все оформленные по командировке документы. Нужно аккуратно зачеркнуть одной чертой старую дату и выше указать новую. Зачеркивание требуется осуществлять так, чтобы старые данные легко читались.

На ответственных работников ложиться обязанность произвести пересчет суточных исходя из нового срока поездки.

Если работник находится за пределами своего города, то денежные средства должны быть перечислены ему на карточки либо почтовым переводом.

Закон запрещает, чтобы работник покрывал какие-то расходы из своих собственных денежных средств, даже если администрация обязуется компенсировать их по возвращению.

Если необходимо произвести перенос уже оформленной поездки, то составляется приказ в произвольной форме. В нем указываются причина такого переноса и новые дни начала и завершения командировки.

В оформленных на командировку документах также необходимо исправить все даты путем аккуратного зачеркивания старой даты и указания сверху новой. При этом пересчет суточных выплат делать не нужно, поскольку длительность поездки не изменяется.

Оформление командировки

При направлении в командировку нужно оформить:

  • служебное задание (форма № Т-10а);
  • приказ о направлении сотрудника в командировку (по форме № Т-9 или Т-9а);
  • командировочное удостоверение (форма № Т-10).

Эти документы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Служебное задание, как правило, оформляет непосредственный руководитель командируемого. В нем указываются:

  • информация о работнике (фамилия, имя, отчество, структурное подразделение и должность);
  • место командировки (государство, город и название компании);
  • срок командировки (в т.ч. даты начала и окончания командировки);
  • наименование организации, которая оплачивает расходы работника во время командировки;
  • основание для командирования.

На документе должны стоять подписи сразу трех лиц: руководителя структурного подразделения, руководителя организации, командируемого работника. Забегая вперед, скажем, что по возвращении из командировки на том же бланке служебного задания составляется краткий отчет о выполнении задания. Делает это, как правило, сам сотрудник, а руководитель структурного подразделения утверждает отчет.

Рассмотрим заполнение формы № Т-10а на примере.

После 17 января: стало известно, будет ли новая мобилизация в России в 2023 году — самые свежие новости о второй волне

Управление разведки Министерства обороны Украины сделало заявление о том, что в России готовится полная мобилизация, а пройдет она после 17 января. Причем, в этот раз власти планируют набрать намного больше солдат, чем в первую волну.

Эта информация мигом разнеслась по всем украинским СМИ, и конечно, попала в российскую новостную ленту сети. Надо отметить, что украинские спецслужбы неоднократно распространяли недостоверную информацию, выдавая ее за правдивую, подтверждая свои слова тем, что якобы, такие сведения получены из официальных источников.

Между тем говорить об украинской мобилизации на Украине строго запрещено. Там военкоматы продолжают ходить по домам, вручать повестки, что вызывает много вопросов у простых граждан. Если ВСУ «побеждают» и не несут потерь, так почему же мобилизационные мероприятия продолжаются?

Украинские власти предпочитают не отвечать на эти вопросы, перебрасывая внимание населения на другие новости, например, на то, что ВС РФ «несут сокрушительные потери», поэтому уже в середине января России придется возобновлять мобилизацию.

Читайте также:  Пособия при рождении ребенка неработающей маме в 2023 году

Какой документ заменяет командировочное удостоверение в 2018 году

Основной целью ф. Т-10 было подтверждение срока пребывания работника в поездке. Поскольку документ официально отменен, как теперь определять период командировки? Для ответа обратимся к Постановлению № 749. Согласно п. 4 датой отъезда специалиста считается день выезда от работодателя, а датой приезда – день возвращения по месту работы. Сутки считаются включительно по 24 часа.

Фактически подтверждением пребывания являются документы на проезд, то есть билеты. Если же работник передвигается на личном транспорте или служебном, подтверждением будет служебная записка с приложением маршрутного или путевого листа, чеков, квитанций, счетов и др. Если документации на проезд по каким-либо причинам нет, в качестве подтверждения используются документы на жилье. А при отсутствии последних – служебная записка или аналогичная форма.

Форма и структура командировочного удостоверения

Удостоверение может выглядеть в виде книжки или простого бланка. Организации сами выбирают нужный формат. Если один и тот же сотрудник постоянно ездит в командировки, то ему выдают документ многоразового использования в виде книжки (унифицированная форма Т-10).

Если поездки случают очень редко, то бланк распечатывается на простой бумаге по форме, утвержденной руководством.

Удостоверение содержит:

  • данные о предприятии (наименование, коды ОКУД, ОКПО);
  • номер внутренней регистрации (по бухучету);
  • дату выдачи;
  • Ф. И. О. сотрудника, его должность;
  • место поездки (название компании);
  • цель поездки;
  • на какой срок отправляется;
  • номер паспорта;
  • подпись и печать отправляющего директора.

В бланке принимающая сторона так же должна отметить время прибытия и отъезда командировочного. Данные скрепляются подписью и печатью.

Образец заполнения удостоверения формы №Т-10.

Действия сотрудника после командировки

После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

Для чего требовалось командировочное

Когда фирма посылает сотрудника в другой город, или даже страну, ее руководители желают быть уверенными, что в этой поездке сотрудник выполнит обязательства, возложенные на него. Именно поэтому работник обязан был получить на руки командировочное удостоверение. При выезде в нем ставилась соответствующая отметка. По прибытии на место этот документ предъявлялся, чтобы получить печать и подпись. Именно это и становилось основным доказательством того, что сотрудник компании выехал из родного города, и прибыл в пункт назначения.

Также не исключена вероятность того, что правоохранителей заинтересует цель, с которой иногородний гражданин временно проживает не по адресу своей регистрации. Достаточно предъявить документ, подтверждающий факт командировочной поездки, все вопросы будут сняты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *