- Страховое право

Исполнительный лист: как его получить и что делать, если вы должник

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительный лист: как его получить и что делать, если вы должник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На получение исполнительного листа законодательство не дает конкретных сроков. Главное условие – его можно взять только после того, как решение суда начнет действовать. Обычно это случается спустя месяц после судебного заседания, потому что именно столько дают ответчику на апелляцию.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Есть ли срок давности у исполнительного листа?

Как мы уже упоминали, закон дает срок исполнительному листу. По общим правилам он составляет 3 года с того момента, как судебное решение вступило в силу. Это значит, что человек или организация в этот период должны заявить о нарушении своих прав. Если не успел, то теряет право на их защиту.

Однако есть и другие сроки давности у исполнительных листов:

  • если правонарушение административное, то дается 2 года;
  • период, на который присуждены периодические платежи. Затем срок автоматически увеличивается еще на 3 года;
  • если незаконно удерживают ребенка или увезли его за границу – 1 год;
  • если срок пропущен, а потом восстановлен по решению арбитражного суда, то нужно исполнительный лист предъявить в течение трех месяцев.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исполнительный лист, по общему правилу, может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Указанный срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный акт вступил в силу.

Если исполнительный выдан по требованиям о возвращении ребенка, который незаконно перемещен или удерживается в РФ, то он должен быть предъявлен к исполнению в течение 1 года со дня вступления решения суда в силу.

В случае, когда арбитражным судом восстановлен срок для предъявления исполнительного к исполнению, по которому был пропущен срок и который выдан на основании решения арбитражного суда, исполнительный может быть предъявлен в течение 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.

Если исполнительный выдан на взыскание периодических платежей, то он может быть предъявлен в течение всего срока взыскания платежей, и в течение 3-х лет, когда соответствующий срок взыскания платежей истек.

Самостоятельное предъявление исполнительного листа в банк

Чтобы самостоятельно получить деньги со счета должника, взыскатель должен предпринять следующие действия:

  1. Установить, в каком банке у должника счет. Применительно к должнику-организации можно попытаться узнать это через налоговую службу: она владеет информацией по всем счетам юридических лиц.
  2. Получив данные о расчетном счете, нужно обратиться к руководству банковского отделения. Для этого взыскатель должен написать заявление, к которому будет приложен оригинал листа (копию банк не примет). В заявлении следует указать реквизиты счета должника, а также счет взыскателя, на который будут переводиться средства.
  3. Получив лист, банк в течение 3 дней обязан провести перечисление, хотя возможны и ситуации, когда операция будет отложена еще на 7 дней, т. к. банк может запросить информацию из суда.
  4. Если средств на счету должника достаточно, процедуру исполнения следует считать законченной. Если же нет — придется обращаться к приставам и ждать исполнения.
Читайте также:  Уплата фиксированных платежей по страховым взносам ИП за 2022 в январе 2023 в 1С

Выдача исполнительного листа по нормам ГПК: кто выдает и каков срок выдачи

Просто выиграть суд для того, чтобы получить требуемое — недостаточно. Важно знать, как получить исполнительный лист по решению суда. Судья выносит судебный акт, который называется решением суда. Однако с данным решением стоит рассчитывать только на добровольное удовлетворение требований должником.

Чтобы придать требованиям принудительный характер исполнения, на основании судебного решения взыскателю выдается исполнительный лист, который после нужно передать судебным приставам.

Исполнительный лист можно получить после вступления самого судебного решения в силу. По общему правилу решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с даты его вынесения. Данный промежуток времени между вынесением судебного акта и вступления его в силу дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Комментарий к ст. 321 АПК РФ

1. Сроки предъявления к исполнению исполнительных листов, выданных как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, равны и составляют три года.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 321 время, в течение которого имело место приостановление исполнения судебного акта, не включается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению. Приостановление исполнения судебного акта допускается, в частности, по основаниям, предусмотренным в ст. 283 АПК, в кассационном производстве, в ст. 298 АПК — в надзорном производстве. В производстве по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам приостановление исполнения судебного акта не предусмотрено.

Следует отличать приостановление исполнения судебного акта от приостановления исполнительного производства, поскольку последнее осуществляется в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ФЗИП (см. комментарий к ст. 327 АПК).

3. Предъявление исполнительного листа к исполнению происходит в соответствии со ст. ст. 8 и 30 ФЗИП. Частичное исполнение судебного акта происходит путем совершения должником действий, к которым он принужден судебным решением, а также путем уплаты денежных средств, передачи имущества. Речь идет о добровольном частичном (неполном) исполнении, до возбуждения исполнительного производства.

4. Основания и порядок возвращения исполнительного листа взыскателю установлены в ст. 46 ФЗИП.

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму». Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.

В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес;
  2. взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  3. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;
  4. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.
Читайте также:  Покупка дома с земельным участком

Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

  • номера телефонов должника;
  • сведения о месте работы, учебы должника;
  • сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
  • сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
  • сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
  • иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с вами связаться.

С чего начать: получение исполнительного документа

Естественно, что необходимо обратиться в канцелярию и написать заявление. Но тут же возникает новый вопрос: сколько ждать? На самом деле срок выдачи исполнительного листа не предусмотрен ни одним процессуальным кодексом. К примеру, в статье 428 ГПК РФ просто указано, что такой документ выдается после того, как решение суда вступило в законную силу.

На практике, исполнительные листы обычно выдают через 30 дней после получения заявления. Работники канцелярии суда руководствуются тем, что суд обязан ответить заявителю на протяжении 30 дней. Нельзя сказать, что такая позиция верная, однако, сразу писать жалобу на невыдачу документа не имеет смысла. Скорее всего, будет дан ответ со ссылкой на вышеупомянутые обязательства и соответствующие сроки.

Самостоятельные действия

Куда предъявлять исполнительный лист? На самом деле, за взыскателем действующим законодательством закреплено право на самостоятельное получение долга, без обращения в федеральную службу судебных приставов. Сделать это можно в следующих случаях:

  • если у взыскателя есть достоверная информация о том, что должник имеет счета в банках и там есть денежные средства, то первый вправе обратиться самостоятельно в кредитно-финансовое учреждение;
  • если спор был в отношении периодических платежей, или сумма долга не превышает 25 тысяч рублей, то взыскатель вправе обратиться самостоятельно к юридическому лицу, которое осуществляет такие выплаты должнику, к примеру, можно подать исполнительный лист работодателю.

На практике, личное обращение взыскателя в банк дает быстрые результаты. Но если банк не отреагирует на заявление или выполнит его частично, то у взыскателя всегда есть возможность обращения в ФССП.

Кому отправить исполнительный лист

После получения такого документа, взыскатель должен привлечь судебных приставов. Обращаться следует в органы по месту жительства должника, так как эта служба работает территориально. Иногда возможно предоставление листа по месту нахождения имущества должника. В этом случае, о наличии имущества нужно указать в заявлении, которое подается в исполнительный орган, так же потребуются реальные доказательства владения имуществом.

В тех ситуациях, когда дело было открыто, чтобы ограничить лицо в совершении определенных действий, исполнительный лист посылается по месту происшествия этих действий. Если взыскатель не знает, в какой орган он должен отправить лист, он может передать его в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, то есть, заявление подается главному приставу области или города.

Основанием для работы судебных приставов является письменное заявление взыскателя, которое откроет исполнительное производство.

Определение, виды и форма исполнительного листа

Исполнительный лист представляет собой официальный юридический документ, выписываемый для исполнения судебного решения по гражданским или административным правонарушениям.

В зависимости от типа взыскания листы можно разделить на категории:

Судебные приставы

  • Имущественные, содержащие решение о выплате денежных средств должником в пользу иного лица.
  • Неимущественные, побуждающие к совершению какого-либо действия проигравшей стороной.

Данный документ имеет определенную форму, в которой содержатся все реквизиты:

  • Название и местоположение суда предъявившего исполнительный лист
  • Основания выдачи документа, наименование и номер дела
  • Дата принятия судебного постановления и момент его вступления в силу
  • Сведения о сторонах процесса
  • Резолютивная часть с предписаниями к должнику
  • Дата выдачи листа и необходимые печати

Комментарии к ст. 321 АПК РФ

1. Установление срока для предъявления исполнительного листа к исполнению направлено на то, чтобы стимулировать взыскателя на совершение действий по исполнению судебного акта. Эта цель достигается предъявлением исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу началом исчисления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению является день вступления судебного акта в законную силу. Исключение из этого правила предусмотрено для судебных актов, подлежащих немедленному исполнению. Применительно к ним исчисление срока начинается со следующего дня после дня их принятия, а применительно к судебным актам, по которым судом предоставлялась отсрочка или рассрочка исполнения, — со дня их окончания (о вступлении решения в законную силу см. комментарий к ст. ст. 180, 181 АПК).

Читайте также:  Новое единое пособие на детей с 2023 года

2. В ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи закреплены дополнительные гарантии прав взыскателя на предъявление исполнительного листа к исполнению.

Приостановлению исполнительного производства посвящены ст. ст. 39 — 41 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также ст. 327 АПК (см. комментарий к данной статье).

О прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению см. ст. 22 указанного Федерального закона.

Случаи возврата исполнительного документа, по которому исполнительное производство не возбуждалось, а также возврата исполнительного листа по возбужденному исполнительному производству предусмотрены ст. ст. 31 и 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Возврат исполнительного документа взыскателю не является препятствием для его нового предъявления к исполнению в пределах установленного законом срока. При возврате исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения новый срок для его предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после его возврата. Однако данное правило не может применяться к случаю возврата исполнительного листа по заявлению самого взыскателя.

Предъявление исполнительного листа – где проще взыскать долг

После получения исполнительного листа, взыскатель должен лично решить, куда лучше предъявить исполнительный лист. Предъявление исполнительного листа доступно в службу судебных приставов или в банк, где у должника имеется счет. Оба варианта имеют достаточную эффективность, но в разных ситуациях:

  • Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов удобно, если долг имеет достаточно крупный размер (от 100 тыс. руб.), или взыскатель не уверен в наличии необходимых средств на счете должника. Исполнительное производство через судебных приставов проходит дольше, чем с помощью банка, но достижение результата – возврат долга – гарантировано.

    По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Предъявление исполнительного листа в банк, если должник имеет достаточно средств на счете, станет быстрым инструментом к возврату средств. Банкиры рассматривают заявление о возврате в течение 2-х суток. Единственный минус этого способа – потенциальное отсутствие необходимой суммы на счету ответчика. При законном отказе в возмещении долга от банка, взыскатель вправе передать исполнительный лист приставам.

Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *