Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка жилья у родственников на материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал
Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:
- данные сторон договора;
- сведения о недвижимости;
- стоимость доли;
- схема перевода денежных средств;
- порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.
Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:
- паспорт и СНИЛС;
- сертификат на маткапитал;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- заявление на распоряжение матсредствами;
- выписку из ЕГРН на часть в квартире;
- нотариальное обязательство на выделение доли;
- договор купли-продажи.
По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.
На всякий случай, описала способы, как покупателям можно передать собственные деньги продавцу. Способы расчета указываем в договоре купли-продажи.
- Наличными на руки или переводом.
Здесь всё просто. Так как между близкими родственниками больше доверия, они обычно передают деньги таким способом — в день подписания договора купли-продажи или после регистрации сделки.
- Аренда банковской ячейки.
Стороны до подписания договора идут в любой банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец получит доступ к ячейке только когда он выписку из ЕГРН на квартиру, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная — от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
- Аккредитив счет в банке.
Тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит выписку из ЕГРН на квартиру, тогда сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Услуга стоит около 2 000 рублей + комиссии за перевод.
- Депозитный счёт нотариуса, если стороны решили оформить нотариальный договор.
Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки — наличкой на руки или переводом на банковский счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.
Как продать квартиру в собственности
Материнский капитал — мера, введённая для помощи детям. Поэтому при продаже квартиры, на которую были потрачены средства материнского капитала, не должны ущемляться имущественные права ребёнка. Для этого государство вводит дополнительные ограничения. Поэтому на такую сделку нужно получать разрешение органов опеки.
Квартиру можно продать, если:
- вы переоформили квартиру, принадлежащую одному из родителей, в общую собственность по долям;
- получили одобрение органов опеки на сделку с имущественными долями детей;
- не ухудшили условия жизни детей после продажи, а доли в новом жилье оказались не меньше, чем в старом.
Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников
Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.
Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.
В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).
По определениям части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, жилое помещение, приобретенное с применением семейного капитала, всегда оформляется в общую собственность родителей и их детей с обязательным распределением долей по согласию всех членов семьи.
Право на собственность приобретают также дети, которые родились после факта составления сделки, но до даты фактической выплаты материнского капитала или окончательного погашения обязательств и оформления недвижимости в собственность.
Этот момент учтен в письме Федеральной нотариальной палаты от 7.02.2013 г. № 216/06-11, где отмечается, что:
- недвижимость, выкупленная с применением материнского капитала, оформляется как общая долевая собственность родителей и всех несовершеннолетних детей;
- операции по недвижимости, по итогам которых жилое помещение остается только собственностью детей, может вызвать подозрения компетентных органов.
Следовательно, приобретая за материнский капитал даже небольшую долю по правам собственности на квартиру, она переходит в долевую собственность всех членов семьи.
Требование по определению долей выполняется не позже 6 месяцев, после того как:
- Материнский капитал будет переведен продавцу;
- Когда жилье будет свободно от определенных договором ограничений.
Какие еще условия необходимо соблюсти
Самое важное и первое — использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно только после того ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду ребенок, появление которого дало семье право на получение материнского капитала.
Обход этого условия – обращение в потребительские кооперативы и получение займов под маткапитал. Это вполне законно и пользуется своим спросом, однако за «услуг» кооператив обязательно возьмет свой процент, и чаще всего – не маленький. Второй способ – покупка с отсрочкой платежа, когда часть средств вносится из собственного бюджета, а остаток прописывается в договоре и перечисляется Пенсионным Фондом после исполнения малышу трех лет. При этом нужно, чтобы типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа был заполнен по всем правилам, иначе ПФР может отказать в перечислении средств впоследствии (право на маткапитал сохранится, просто деньги продавец не получит).
К слову, покупка с отсрочкой для сделки с родственниками – практически отличный вариант, ведь именно долгосрочность в этом случае – подтверждение серьезности намерений.
Еще одно условие – обязательное оформление приобретенного жилья в долевую собственность. То есть в числе прочих документов покупатель обязан предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в долевую собственность всех членов семьи. На выполнение обязательства относится шестимесячный срок, после этого ПФР вправе провести проверку, и если обязательство не будет соблюдено – завести уголовное дело на владельца сертификата на маткапитал.
Из этого исходит следующая проблема: дети, косвенно вовлекаются в сделку, а по закону возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Под родственниками подразумеваются в этом случае:
- непосредственно сами родители ребенка;
- отчим или мачеха по отношению к ребенку;
- усыновители по отношению к усыновленным детям;
- дедушка или бабушка по отношению к внуку/внучке;
- братья или сестры по отношению друг к другу, в том числе не полнородные, то есть имеющие родственную связь только по одному из родителей.
То есть, исходя из этого, получается следующее: продавцом может быть только такой родственник, который не находится в прямой связи с самим покупателем или его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала дом или квартиру у старшей совершеннолетней сестры ребенка, его бабушки и т.д.
Однако, и это условие вполне можно обойти: просто в качестве покупателя выступает лишь один из супругов. Сделка проводится следующим образом:
- второй супруг пишет согласие на покупку дома за материнский капитал;
- проводится сделка купли/продажи, в ходе которой супруг становится единоличным собственником жилья;
- оформляется право собственности в Росреестре (сегодня это не обязательно делать самостоятельно, в нотариальной конторе также помогают зарегистрировать право на объект в Росреестре через систему межведомственного взаимодействия);
- оформляется обязательство (также у нотариуса) о том, что покупатель обязуется выделить доли детям и – второму супругу в шестимесячный срок с момента перечисления средств Пенсионным Фондом РФ;
- после этого покупатель с готовыми документами обращается в Пенсионный Фонд и пишет заявление на распоряжение средствами материнского капитала.
При этом получается, что в сделку дети не вовлечены, значит, она не может быть признана незаконной.
При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.
Возможные проблемы с законом и предусмотренное наказание
Помните! В целом законодательство не ограничивает человека приобретать недвижимость у своих близких родственников. Однако при использовании средств материнского капитала сотрудники Пенсионного фонда тщательно проверяют все нюансы сделки.
Ведь некоторые люди пытаются обмануть государство, обналичив средства капитала незаконным образом.
Чаще всего держатели материнского капитал сталкиваются с отказом со стороны ПФ РФ при направлении средств на приобретение квартиры у родственников. В принципе теоретически совершить подобную сделку можно. Однако на практике подобные случаи встречаются очень редко.
Увеличить шанс одобрения можно, если сразу выделить каждому члену семьи собственную долю в помещении. Сотрудники ПФ РФ будут тщательно наблюдать за бывшим держателем средств материнского капитала после направления его на приобретение недвижимости у родных людей.
Достоверность направления денег будет проверена в обязательном порядке. Если после приобретения квартиры собственник не выделил каждому долю или по факту владельцем остался продавец, то сделка признается мнимой, что описано в статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При обнаружении нецелевого использования средств материнского капитала бывшего держателя привлекают к уголовной ответственности по статье 158.2 УК РФ «Мошенничество».
Получить налоговой вычет при совершении подобной сделки нельзя. Однако в соответствии с действующим законодательством ограничений в обмене недвижимости на деньги нет.
Таким образом, сын имеет полное право купить квартиру у своего отца за счет средств материнского капитала. Однако при проверке все члены семьи должны быть прописаны в данном виде недвижимости, иметь собственную долю, а также постоянно проживать в нем.
Чтобы не попасть в разработку следственных органов, следует отказаться от совершения сделки с близкими родственниками. В ином случае обналичивание средств материнского капитала карается по закону в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За совершение подобного преступления бывший держатель МК получит:
- 300000 штрафа,
- 480 часов обязательных работ,
- 2 года и 5 лет исправительных, принудительных работ соответственно,
- 4 года лишения свободы.
Нормативное регулирование
Законом не закрепляются прямые запреты на покупку или продажу жилища у близкой родни. Об этом свидетельствует Федеральный закон № 256-ФЗ «О мерах поддержки семей с детьми». Но в случае с использованием маткапитала все строже. Законом установлено табу на приобретение недвижимого имущества у законного супруга или супруги. Такой запрет вполне оправдан и логичен. В таблице представлены родственники по степени «дальности», по установленным законом правилам.
Близкие | Дальние |
---|---|
• мама и папа; • бабушка и дедушка; • сестра и брат; • муж и жена; • сыновья и дочери. |
• тети и дяди; • кузены и кузины (двоюродные, троюродные сестры и братья и т.д.); • племянники и племянницы; • прочая родня. |
Как и всегда, самое важное в деле материнского капитала — это объект.
Если будете покупать у родных дом, то придется покупать его целиком. Купить часть дома, то есть долю в нем — не получится.
Как вариант — покупка до целого, например, если вам уже принадлежит половина дома. Тогда проблем не возникнет.
Проблемы возникнут с покупкой доли в доме — Пенсионный фонд не одобряет подобные сделки.
Это связано с требованиями государства к долям:
- Доля должна быть обособленной или изолированной, в случае дома — иметь отдельный вход.
- Также должны быть отдельными кухни, ванные комнаты и туалеты.
Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у членов семьи
Порядок заключения договора при приобретении недвижимости между родней будет точно таким же, что и в случаях, когда участниками оной выступают лица, не имеющие кровной связи.
И несмотря на то, что закон не запрещает покупать доли подобным образом, в рамках рассматриваемых нами условий, при которых используется материнский капитал, необходимо соблюдение следующих нюансов.
Правило 1. Сделка должна быть реальной, а не мнимой, то есть совершаемой лишь для того, чтобы впоследствии получить возможность распоряжаться обналиченными средствами материнского капитала, не меняя при том порядок эксплуатации жилого пространства.
Получается, Пенсионный Фонд страны признает действительными договоры, в рамках которых семья покупает у родных людей помещение, от которого последние в официальном порядке полностью отказываются.
Впрочем, не стоит забывать, что специалисты органа при этом будут тщательно отслеживать историю конкретного недвижимого объекта, и произведут все контрольные мероприятия, чтобы не допустить простого обналичивания средств подобным образом.
Пришлось матери идти в суд. Но городской суд встал на сторону чиновников. Областной суд с таким решением согласился. А вот Верховный суд РФ заявил, что пенсионные чиновники были не правы. И доказал это.
Все началось с иска жительницы Челябинской области, который она принесла в суд Коркино. Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала «в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи».
В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли. После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу. Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал. В отказе чиновники написали, что 1/3 купленной доли «принадлежит лицу, не являющемуся членом семьи» нашей истицы. Чиновники добавили, что Жилищный кодекс «не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру».
Что делать при отказе
Пенсионный фонд может отказать в выдаче денег на приобретение доли в жилом помещении. Это решение можно обжаловать в суде. При этом желательно собрать доказательства, что в результате сделки произойдет улучшение жилищных условий.
Приобретение на материнский капитал жилплощади – один из самых популярных способов использования сертификата. Им можно расплатиться не только за квартиру или дом, но и за долю в них. Однако ПФ внимательно следит за целевым использованием выделенных средств. Если у его сотрудников возникнут подозрения, что сделка носит мнимый характер, ее не одобрят, а уже состоявшийся договор аннулируют.
Особенности покупки доли в частном доме
Согласно действующему законодательству, купить долю за мат капитал в частном доме не запрещается. Впрочем, здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, необходимо получить разрешение от пенсионного фонда.
Во-вторых, частный дом обязательно должен быть оборудован системой отопления, электричеством и водопроводом, где вода должна быть соответствующего качества для питья.
Простыми словами, дом должен быть оборудован всем необходимым, чтобы в нем можно было проживать на протяжении всего года.
В документах должно быть точно указано, что такая приобретенная недвижимость должна иметь статус жилой. Все конструкции постройки должны отвечать строительным нормам. Высота частного дома не должна быть выше трех этажей.
Также предъявляются особые требования к месту, где должна быть расположена недвижимость. Дом должен быть построен в населенном пункте на земельном участке, который предназначен под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
Доля в таком доме должна быть изолированной и иметь отдельный вход.
Стоит отметить, что многие частные дома просто не оформлены в собственность с выделением доли. Как правило, такая недвижимость имеет статус совместной собственности. Разумеется, что точно выяснить, кому именно принадлежит та или иная доля в таком доме, просто невозможно.
Если речь идет о покупке доли в недвижимости, в которой проживает семья и другие ее родственники, то приобретение части не запрещено законом. Здесь речь идет о том, что жилище станет полноценным владением одной семьи, поэтому можно использовать материнские выплаты. Данная сделка возможна между близкими родственниками, к примеру, мамой и ее детьми, но запрещена между мужем и женой, так как детские деньги считаются общими.
Но здесь также есть особый нюанс. К примеру, когда семья проживает с мамой и после выкупа части или всего помещения ей не обязательно съезжать. В этом случае деньги, поступившие на счет, останутся в семье, и распоряжаться ими смогут все вместе. Но здесь должны быть веские основания для проведения сделки, т.е. доказана её необходимость. Нужны будут убедительные аргументы и доказательства того, что данная покупка или выкуп доли мамы вам необходим. Если налоговый орган посчитает сделку подозрительной, то может вам не выдать средства материнского начисления.