Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа носитель русского языка 2023 финасновое подтверждение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.
Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ
При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.
После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.
Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.
Перечень документов для признания носителем русского языка
Перечень документации, которую нужно собрать для программы носитель русского языка — небольшой. В нее входят только основные правоустанавливающие бумаги для подтверждения личности и основания нахождения в стране, и упрощенного оформления разрешения:
1 | обращение необходимой формы |
2 | паспорт (оригинал, копия, а также нотариальный перевод) |
3 | миграционная карточка учета, Виза, РВП или ВНЖ |
4 | подтверждение родства с родственниками по восходящей линии, проживающими в РФ, являющимися ее гражданами |
5 | выписка из домовой книги или иное доказательство проживания вас или родственников в стране |
После направления и проверки на корректность и легальность всех документов — иностранец получает право сдать экзамен: носитель русского языка. Дату сдачи по закону должны назначить при приеме прошения, а само собеседование проводится в срок, не позднее двух недель. Поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, после чего подавать документы.
Тестирование на владение языковыми навыками по программе носитель русского языка проводит специальная комиссия. Тест проходит устно, представляет собой вид интервью, где тестируемый обязан понимать разговорную речь, рассказывать о себе, семье, владеть хотя бы минимальным словарным запасом, достаточным, чтобы описать основные бытовые и культурные ситуации.
Конкретных вопросов, которые были бы регламентированы на законодательном уровне — нет. Комиссия общается с тестируемым, ведет обычный диалог о том, как прошел день, какая на улице погода, какой фильм нравится и подобные. Узкоспециализированные тематики — не затрагиваются, но может быть задан ряд вопросов, связанный с элементарными знаниями профессий, рода занятий.
Особенности оформления гражданства детей
Программа сдачи экзамена предназначена только для совершеннолетних иностранцев. В случае с детьми процедура получения паспорта значительно отличается:
- Если хотя бы один из родителей – гражданин РФ, супруги сами выбирают, какое гражданство получить (или же оба одновременно). При этом любое решение должно иметь соответствующее письменное согласие со стороны каждого родителя. Факт заключенного официального брака или его отсутствие не имеет значение.
- Если же оба супруга иностранцы, но ребенок родился фактически на территории России, необходимо запросить отказ от получения паспорта своей родной страны. После официального подтверждения отказа можно приступить к оформлению российского гражданства.
Для кого разработан проект
Программа рассчитана на людей, которые, хоть и не являются россиянами, имеют прямое отношение к России. В чем выражается эта связь с РФ? Мигранты, желающие получить статус носителя, должны:
- Знать русский на уровне родного языка. Эти люди общаются на русском со своими родственниками, в своем окружении. Для них русский — основной язык. В целом, речь таких иностранцев не отличается от речи россиян.
- Просто знать язык недостаточно. Необходимо еще иметь связь с Россией. Нужно, что бы сам заявитель или его родственник по восходящему роду (от мам/пап до прабабушек/прадедушек и дальше) постоянно жил в России в прошлом или в настоящем (не родился, а именно жил!). Учитываются родственники, проживавшие в разные времена: в XVIII, XIX веках, в наше время. Главное условие — проживать они должны были в регионе, который в наши дни находится в пределах границ Российской Федерации. Например, если предок жил в Псковской губернии в XIX веке, то его потомок вполне может претендовать на статус НРЯ, так как сейчас территории, которые в прошлом занимала Псковская губерния, являются частью России. А вот если предок, скажем, во времена СССР жил в Азербайджанской ССР, то по нему подавать на программу НРЯ уже нельзя, так как в настоящее время это отдельное государство и, соответственно, в границах России оно не пролегает.
- ГГражданство
Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району. Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения.
Полезный совет!
Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления. Так же помните, что фотография должна быть цветной.
Отказ в присвоении статуса НРЯ и методы оспаривания
Решение об отказе в присвоении статуса НРЯ заносится в особый протокол, который выдается иностранцу в виде выписки. С этого момента человек не в состоянии пересдать экзамен в течение 1 года, и только после 12 месяцев закон допускает повторное обращение в органы ГУВМ МВД.
Оспорить решение можно при наличии признаков предвзятого отношения, особенно при превышении допустимого лимита, отведенного для собеседования (30 минут). Процесс опротестования производится после затребования Протокола собеседования, в котором перечислены все вопросы, заданные комиссией. С данным пакетом документов формируется иск, который подается в суд.
Опротестовать решение можно только в течение 3-месячного периода с момента вынесения отказа.
Российская Федерация – государство, в которое ежегодно приезжают тысячи выходцев из стран постсоветского пространства, для которых близка русская культура и которые хорошо знают русский язык. Некоторых привлекает возможность получить хорошее образование, а кто-то покидает родину в поиске более высокооплачиваемой работы. Чтобы эта категория граждан могла узаконить свое пребывание в России и стать ее гражданами, для них предусмотрена такая процедура, как ускоренное получение гражданства. На сегодняшний день получение статуса носителя русского языка с целью последующего обращения с заявлением о приеме в российское гражданство – самый быстрый способ, позволяющий всего за 3 месяца стать гражданином Российской Федерации. Надеемся, что наша статья поможет мигрантам разобраться в тонкостях получения статуса НРЯ, дополнит недостающую информацию о том, как это работает и кто может стать участником Государственной программы для носителей русского языка.
Как получить статус НРЯ
Для оформления этого положения нужно законно находиться на территории РФ, иметь родственников в этой стране или родственников, которые были гражданами СССР, а также свободно владеть русским языком на уровне носителя.
Только при соблюдении вышеперечисленных условий лицо может подать документы в миграционный отдел вместе с заявлением о признании его носителем языка.
После того, как заявление будет подано, остается пройти собеседование. На данном этапе специальная комиссия по признанию носителем русского языка будет определять уровень знаний, а также наличие оснований для оформления статуса.
Если было принято положительное решение, лицо собирает пакет официальных бумаг (мы расскажем о нем далее), после чего подает заявление о присвоении статуса НРЯ сотрудникам миграционной службы.
Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка
Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.
«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.
Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.
Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Кого признают «носителем языка»
Стоит сразу обратить внимание: понимать русский язык, разговаривать на нем и быть его носителем – не одно и то же. Поэтому в целях оформления российского паспорта важно понимать, как стать именно носителем языка. Для этого законодателем предусмотрена специальная процедура признания, требующая прохождения собеседования со специальной комиссией, о чем подробно мы расскажем позже. Пока же предлагаем остановиться на критериях, соответствие которым определяет лицо как носителя языка.
Так, статья 33.1 закона «О гражданстве» кратко описывает критерии для тех, кто является носителем русского языка (НРЯ): речь идет о лицах, свободно владеющих русским языком и использующих его в своих повседневных коммуникациях в быту, семье и культуре.
Проще говоря, нужно знать, понимать и активно использовать русский язык. Однако это лишь краткое описание условий и требований к такому носителю. Закон предусматривает более глубокую идентификацию лица, как носителя языка. Разберемся, как это работает.
Преимущества и недостатки статусов резидента и гражданина РФ
Согласно законодательству, приобретение статуса постоянного резидента РФ выражается в возникновении прав:
- Пребывания на российской территории в течение неограниченного времени;
- Регистрации по месту постоянного проживания;
- Перемещения в пределах РФ без необходимости уведомления органов миграционного контроля;
- Ведения трудовой, предпринимательской, либо иной предусмотренной законом деятельности;
- Получения бесплатной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения;
- Участия в выборах и референдумах, проводимых на муниципальном уровне;
- Пересечения границ РФ без необходимости получения российской визы;
- Подачи ходатайства о принятии в гражданство РФ (при соответствии резидента установленным требованиям).
Вместе с тем, обладанию видом на жительство присущ и ряд недостатков, в частности:
- Ограниченный период действия ВНЖ (документ требует систематического продления);
Для кого разработан проект
Программа рассчитана на людей, которые, хоть и не являются россиянами, имеют прямое отношение к России. В чем выражается эта связь с РФ? Мигранты, желающие получить статус носителя, должны:
- Знать русский на уровне родного языка. Эти люди общаются на русском со своими родственниками, в своем окружении. Для них русский — основной язык. В целом, речь таких иностранцев не отличается от речи россиян.
- Просто знать язык недостаточно. Необходимо еще иметь связь с Россией. Нужно, что бы сам заявитель или его родственник по восходящему роду (от мам/пап до прабабушек/прадедушек и дальше) постоянно жил в России в прошлом или в настоящем (не родился, а именно жил!). Учитываются родственники, проживавшие в разные времена: в XVIII, XIX веках, в наше время. Главное условие — проживать они должны были в регионе, который в наши дни находится в пределах границ Российской Федерации. Например, если предок жил в Псковской губернии в XIX веке, то его потомок вполне может претендовать на статус НРЯ, так как сейчас территории, которые в прошлом занимала Псковская губерния, являются частью России. А вот если предок, скажем, во времена СССР жил в Азербайджанской ССР, то по нему подавать на программу НРЯ уже нельзя, так как в настоящее время это отдельное государство и, соответственно, в границах России оно не пролегает.
- ГГражданство
Основные требования к заполнению бланка
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к заполнению:
- вписывать данные при заполнении заявления на ВНЖ по НРЯ вы можете печатными буквами. То есть можно просто скачать актуальный бланк с сайта МВД и подготовить прошение на компьютере. Также инспекторы принимают заявления с рукописным текстом, но тогда писать нужно разборчиво;
- бланк необходимо распечатывать с двух сторон листа. То есть заявление будет и на лицевой, и на оборотной стороне. Обычно используется формат бумаги А4. А вот приложения нужно печатать отдельно и только с одной стороны листа;
- на первой странице бланка есть место для фотографии. Так вот самостоятельно вклеивать туда фото не нужно. Это делает либо сам инспектор, либо заявитель, но в присутствии инспектора;
- с подписью та же история, что и с фото — проставляется она только при инспектора после проверки им заявления;
- данные вносятся без сокращений и, конечно, без ошибок;
- не утаивайте информацию. Все, что вы напишете, в последствии будет проверяться по базе, сотрудники МВД делают запросы в различные ведомства и узнают о претенденте на вид на жительство все данные. Если вы напишете, что непогашенной судимости у вас нет, а по факту она есть, то это выявится и в предоставлении статуса ВНЖ вам откажут в связи с предоставлением заведомо ложных сведений;
- пункты в бланке не должны разрываться на несколько страниц.
Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.
Цены на получение гражданства РФ по программе носителей русского языка
Наименование услуги | Цены, руб. |
---|---|
Юридические консультации по вопросам гражданства РФ. Консультация длится не менее 60 минут. Включает в себя разработку полной стратегии получения гражданства РФ. |
15 000 |
Полное сопровождение процесса получения Гражданства РФ по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. | Индивидуально |
Полное сопровождение процесса получения гражданства РФ: сбор, подготовка, подача и получение документов в ФМС РФ + Сопровождение подачи документов в ФМС РФ + Заполнение Анкет-Заявлений установленной формы | 70 000 |