- Страховое право

Что необходимо знать о сроке годности пищевой продукции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо знать о сроке годности пищевой продукции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При применении следует учитывать, что после вступления в силу данного Приказа в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» были внесены изменения. См. указанный Закон в последней редакции.

Какие уловки используют магазины, чтобы продавать просрочку

Александр Досколюк

не хочет отравиться

Профиль автора

В супермаркетах головку сыра продают по кусочкам, каждый — в целлофановой упаковке. Если невнимательно отнестись к такой покупке, можно отравиться.

Обычно на упаковку развесного товара клеят этикетку, на которой указаны срок годности, состав и цена. Законы регламентируют, что именно и как должно быть написано на этикетке, но некоторые продавцы не соблюдают требования. Из-за этого мы рискуем купить с виду хороший продукт, который на деле окажется просроченным и непригодным к употреблению.

В статье расскажу, на какие уловки идут магазины, чтобы продавать товары, которые пора утилизировать, и как не купить просрочку.

Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту Хочу знать

Чтобы понять, почему у магазинов получается продавать просроченные продукты, нужно разобраться, что такое срок годности, как его правильно исчислять и каким он может быть.

Срок годности начинается со дня изготовления товара и действует в течение всего времени, пока его можно использовать. По сути, срок годности устанавливает дату, до которой продукт считается безопасным и пригодным к употреблению.

Например, корову подоили 10 апреля, а срок годности молока — 10 суток. То есть после 20 апреля пить молоко нельзя: у него истечет срок годности, и дата покупки тут значения не имеет. При этом молоко еще можно продать как качественное до 23:59:59 19 апреля, а вот уже после полуночи оно станет непригодным к употреблению.

Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности .

К примеру, если это косметические средства, лак для ногтей или парфюмерная вода, сигареты, то с истекшим сроком годности может возникнуть аллергия или другой вред организму человека, а духи, если и не навредят, то могут потерять стойкость и исходный запах.

Срок годности товара определяется самим производителем , он обязан указать дату изготовления и дату окончания самого срока годности, его указывают так: годен до (дата с точностью до дня), использовать до (дата с точностью до дня).

Если этот срок не превышает трех месяцев , обязательно указание дня, месяца и года, в том случае, если время годности более трех месяцев, указывается месяц и год.

Обычно он отпечатывается на упаковке продукции, в редких случаях — на нем самом. Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше , чем на продуктах питания.

Товар с истекшим сроком хранения.

На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности). И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться. Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу.

Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.

Важно

Большинство покупателей не смотрят на срок годности продукта и кладут в тележку в супермаркете первые попавшиеся под руку банки или упаковки приглянувшегося товара. А между тем, срок годности пищевых продуктов – далеко не единственная дата, требующая внимания потребителя. Помимо срока годности, важно учитывать срок хранения и срок реализации продуктов.

Читайте также:  Налоговое уведомление 2022: платежи стали больше, но некоторые можно оспорить

Срок – дело тонкое В соответствии со ст. 5 Федерального Закона «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Установление срока годности вменяется в обязанность изготовителю товара. Назначая конкретный срок, производитель гарантирует, что в течение этого времени или не позднее определённой даты товар может быть употреблён без угрозы жизни и здоровью.

Ст.

Сроки хранения документов по бухучету

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентированы Законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. В большинстве случае он равен 5-ти годам, однако имеются некоторые особые моменты по порядку расчета этого срока.

К примеру, по первичной учетной документации, регистрам бухучета, бухгалтерской отчетности, аудиторским заключениям отсчет срока в 5 лет начинается после соответствующего отчетного периода (п. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ). Что касается учетной политики и иной документации, которая связана с организацией и ведением бухучета, а также средств, которые обеспечивают воспроизведение электронных документов и проверку подлинности ЭП, то срок в 5 лет отсчитывается с года, в котором они в последний раз применялись для формирования бухотчетности (п. 2 ст. 29 Закона № 402-ФЗ).

Оправдательные документы, которые прошли проверку, например, кассовая документация и книги, банковская документация, ордера, табели, акты о приеме или сдаче, о списании имущества, квитанции, авансовые отчеты и т.д., также нужно хранить не меньше 5-ти лет. Если же возникли споры или разногласия, то тогда документацию нужно хранить до принятия решения по делу, даже в случае, если его вынесли за пределы указанного срока (ст. 277 Перечня по Приказу № 236).

Что касается времени хранения документов о переоценке основных средств, расчете амортизации, списании основных фондов или нематериальных активов, то этот срок начинается с момента непосредственного выбытия указанных объектов (ст. 323 Перечня по Приказу № 236).

Срок хранения путевых листов — 5 лет, однако этот период увеличивается до 50 лет, когда нет иных документов, которые подтверждали бы вредные или опасные условия труда (ст. 553 Перечня по Приказу № 236).

Важно! Здесь и далее если срок указывается в 50 лет по Перечню из Приказа № 236, то он касается документов, которые созданы после 1 января 2003 года. Эти же документы, сформированные до указанной даты, необходимо хранить не менее 75 лет.

Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров

Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности может быть указан одним из следующих способов:

— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);

— использовать до (дата).

Дата окончания срока годности выглядит так:

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.

На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:

  • имеющуюся документацию — технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
  • уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
  • образцы продукта с разной датой производства.
Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Упаковка в МГС – это технология консервирования, при которой воздух внутри упаковки заменяется смесью инертных газов, замедляющей процессы микробиологической порчи продуктов. Как рассказала Наталия Ставцева, технология в мире применяется уже около 50 лет, в России – только 20 лет. Внедрение здесь начиналось с колбасных и мясных изделий, но с развитием культуры готовых блюд используется все шире, в том числе на собственном производстве розничных сетей.

Такая упаковка позволяет продлить сроки хранения фреш-продукта, оптимизировать доставку, сократить возвраты, снизить потери и в итоге повысить прибыльность пищевого бизнеса.

Например, готовые мясные и колбасные изделия могут храниться в газовой среде до 30– 45 суток, охлажденная рыба – до 7–15 суток, салаты из свежих овощей – до 7–10 суток.

При этом сохраняются первоначальные свойства и органолептические параметры продукта – вкус, запах, аппетитный вид, предотвращается микробиологическое загрязнение. Упаковка оптимальна при доставке и выкладке. На ней удобно разместить этикетку с полной информацией о составе и способе приготовления, что особенно важно для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

«С помощью такой упаковки можно реализовать различные креативные идеи ритейлера, – говорит Наталия Ставцева. – Например, ланч-боксы с диетическим рационом для похудения, дневной набор питания для спортсмена или рацион для школьника – все это можно делать в газовой среде. Это будет продукт со сроком хранения 2–3 дня (предлагая специальные диетические продукты, не стоит биться за большие сроки), гигиеничный, безопасный, полезный и высокомаржинальный».

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.

На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:

  • имеющуюся документацию — технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
  • уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
  • образцы продукта с разной датой производства.

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий. В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу. В заявлении стоит назвать те меры, которые должны быть выполнены реализатором — обмен, замена, возврат денег. Составить качественную претензию поможет образец заявления.

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии. А в случаях, когда есть конфликт и магазин не желает мирно улаживать ситуации, придется идти другими путями. Претензия может быть направлена по почте, заказным письмом. Однако пострадавшая сторона также имеет право обратиться в надзорные организации, например, санэпидемстанцию. Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования. Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Читайте также:  До какой максимальной суммы ущерба составляют европротокол без ГИБДД?

Срок зависит от условий хранения

Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения. По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать — но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал. Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха.

Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные. Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток. Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей. К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.

Домашние соленья или варенья порой стоят на полках годами — и во многих случаях, как это ни печально, лучше их выбросить. Ни в коем случае нельзя есть содержимое, если оно покрылось плесенью, забродило или если крышка банки вздулась. Это происходит из-за использования нестерильной посуды, и размножившиеся в таких заготовках микробы опасны для здоровья. Закатанное лучше всего хранить в сухом прохладном месте и не под ярким солнцем

ГОСТов для домашних консервов не существует, но в идеале время их хранения не должно превышать два года. После этого банки могут начать терять герметичность, может начаться процесс брожения. Компоты и варенья из плодов с косточками, в первую очередь абрикосов и персиков, не стоит хранить больше года из-за накопления синильной кислоты . Отдельного упоминания заслуживают грибы: из-за риска ботулизма солёные грибы можно хранить только под пластиковой крышкой, в холодильнике и не больше года. Перед засолкой грибы обязательно нужно прокипятить — так что если вам подарили закатанную банку сомнительного происхождения, лучше не рисковать.

Что такое срок хранения?

Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования. Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности.

Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.

Можно найти множество сайтов в интернете, которые помогут узнать все о партии. Работают онлайн-калькуляторы, которые помогают вычислить, сколько времени сохранятся первоначальные свойства купленной вещи. Существуют приложения для мобильных телефонов, с их помощью становится реальным проверить качество и длительность жизнеспособности товара прямо в магазине.

Выбрать способ проверки можно, исходя из маркировки и страны изготовления и самого создателя. Упаковку надо изучить внимательно.

Есть два основных способа распознать, имеют ли разнообразные духи ориентировочный срок годности и сколько всего они хранятся. Рассмотрим их подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *