Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение денежных средств по бумаге в виде задатка накладывает определённые обязательства на каждую из сторон. В результате они должны соблюдать прописанные пункты в соглашении. Кроме расписки могут быть оформлены документы перед проведением сделки купли продажи.
Срок действия расписки в качестве аванса (задатка)
В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.
Расписка обычно оформляется в качестве дополнения к договору, в котором будут указываться обязанности каждой из сторон, и в частности, это касается обязанности покупателя предоставить необходимую сумму средств для проведения сделки, а также обязанности продавца передать недвижимость именно ему. Если продавец не выполняет свои обязательства, он должен будет вернуть покупателю предоставленную сумму.
Срок действия расписки, соответственно, зависит от того, что было прописано в договоре или самом документе о передаче средств. Если же такая информация отсутствует, документ будет сохранять свою силу в течение года с момента оформления.
Задаток при покупке квартиры (образец расписки)
Составляться она должна письменно. В ней указывают паспортные данные стороны покупателя и продавца, дата, когда осуществляется передача денег, сумма, которая передается. В данных обстоятельствах целесообразно указать также цель передачи денег – предоплата за квартиру (перечислить индивидуальные признаки квартиры: адрес, площадь и т.д.).
Гражданское законодательство (ст. 558) предусматривает, что действительность договора купли-продажи квартиры наступает с момента прохождения его госрегисрации. В соответствие с этим обязательства по передаче квартиры с одной стороны, и оплате ее стоимости с другой возникают после того, как госрегистрация завершена. Из этого следует, что обеспечение сделки, которым является залог, может быть применимо только после регистрации ее сторонами в Росреестре.
Ипотека: завышение цены
В сбербанк АН сделает предварительный договор, в котором будет прописано, что вы «якобы» получили первый взнос и расписка о получении вами «первого взноса», оставшуюся часть получите после регистрации права собственности на покупателя.
У покупателя не хватает денег на первоначальный взнос. Покупатель оформляет сделку через агентство (но это не суть важно). Агент говорит, что подавляющее большинство сделок с помощью ипотеки оформляется именно с завышением, вроде как даже банк в курсе. При этом агент предлагает на сделке в банке даже озвучить завышение банковскому специалисту, вроде как все знают, вариант обкатан, рисков нет. Я — продавец. Банк — Сбербанк Город небольшой, поэтому покупатели в очереди не стоят. Агентству на такую схему я сразу сказал нет, но они настойчиво предлагают и, если честно, поколебали мою решимость, сказав что банк в курсе. Отсюда вопросы: 1) Какие подводные камни могут быть? 2) Какие риски есть у меня?
Соглашение о задатке – структура документа
Поскольку расписка составляется в произвольной форме, четких правил составления ее нет, но, чтобы документ приобрел юридическое значение, в нем должна прописываться вся важная информация.
Структура расписки:
- преамбула;
- реквизиты сторон, их подписи;
- дата и место заключения документа;
- предмет соглашения, где указывается, что оформляется залог, не аванс;
- точная сумма числом, прописью;
- подробное описание процесса передачи денежных средств – кто, кому, когда, где, за что;
- ответственность сторон, если сделка не состоится;
- срок действия соглашения, возможность расторжения.
Правильно составленный документ позволяет быстро решить спорную ситуацию, вернуть законные деньги с возмещение ущерба за зря потраченное время.
Расписка о передаче задатка за другое имущество
Как пишется расписка о задатке при покупке автомобиля, участка, гаража и т.д.? Общие правила написания этого документа следует соблюдать и в том случае, если предметом сделки является не жилое помещение, а другое имущество. Вот некоторые обстоятельства, на которые следует обратить внимание:
- расписку в получении задатка за земельный участок следует оформлять только после его личного осмотра и сравнения с кадастровым планом, вплоть до ручного измерения площади;
- если деньги отдаются в счет стоимости дачи, важно убедиться в принадлежащем праве собственности и на земельный участок, и на все хозяйственные постройки;
- при передаче части стоимости автомобиля нелишним будет получить информацию в ГИБДД о наличии штрафов, выписанных на владельца этого авто, ареста, залога. По сложившейся практике, сумма задатка за автомобиль обычно не превышает 5-10 тысяч рублей;
- при оформлении договора купли-продажи гаража нужно установить, на каком основании хозяину принадлежит земля, где он находится: на праве собственности или по договору аренды, заключенному с муниципалитетом (внимание: может быть отсутствие разрешения на установку гаража на конкретном участке).
Как мы видим, все эти меры направлены на уменьшение риска покупателя. Нельзя гарантировать, что правильно составленная расписка полностью защитит приобретателя, но шансы добиться справедливости в суде и вернуть переданные деньги будут выше.
✅ Как написать расписку?
Для расписки не существует единого утвержденного образца. Она составляется в свободной форме, но важно отразить обязательные положения, характеризующие правовые отношения между покупателем и продавцом. Отсутствие этих сведений поставит законность документа под сомнение, соответственно его можно будет признать недействительным.
В расписке о получении задатка, залога, аванса должны присутствовать:
- название «Расписка о получении задатка» (аванса, залога);
- город и дата составления;
- личные данные сторон (ФИО, паспортные реквизиты, адрес официальной регистрации и фактического проживания) с четким указанием кто и от кого получает деньги;
- назначение передачи денежных средств (используются возможные формулировки «в качестве задатка», «как аванс» и т. п.);
- передаваемая сумма в числовом выражении и прописью;
- описание объекта недвижимости, за который передается оплата (при наличии предварительного договора также указываются его реквизиты);
- подпись составителя с расшифровкой.
ГК РФ в ст. 380 даёт определение задатка, который представляет собой сумму денежных средств, выдаваемую одним человеком другому:
- в счёт предстоящих платежей;
- чтобы иметь доказательство существования договорных отношений между ними;
- обеспечить выполнение записанных в договоре условий.
Здесь же сказано, что соглашение должно быть письменным, безотносительно размеров передаваемых сумм.
Расписка о задатке как самостоятельный документ не рассматривается. Она является приложением к письменному договору!
Чтобы в дальнейшем не возникало сомнений в том, являются ли деньги, отданные в счет будущих расчётов задатком, в договоре и в расписке нужно сделать на этот счёт точное указание. В противном случае, если нет договора, суммы будут рассматриваться как аванс.
В ст. 381 говорится о последствиях, наступающих в ситуации, когда обязательства, в обеспечение которых переданы денежные средства, прекращаются или не исполняются.
Обязательства до того, как они начали исполняться, прекращаются:
по обоюдному соглашению (и продавец, и покупатель решили отказаться от сделки одновременно);
из-за невозможности их выполнить по причинам, не зависящим ни от одной из договорившихся сторон (ст. 416). (Например, предназначенная к продаже квартира пострадала из-за стихийного бедствия).
В указанных обстоятельствах деньги должны быть возвращены.
Если в неисполнении условий договора виновата одна из сторон, предусматривается иная ответственность:
- Когда виноват покупатель – деньги остаются у продавца. Например, покупатель не смог оформить кредит, и ему нечем расплатиться.
- Когда виноват продавец – он уплачивает покупателю двойную сумму. Например, продавец нашёл другого клиента, предлагающего более высокую цену.
Помимо указанных сумм пострадавшая сторона может рассчитывать на возмещение убытков. Например, когда отказ исходил от продавца, а несостоявшийся покупатель взял взаймы деньги под большие проценты.
Как было отмечено выше, расписка о получении задатка за квартиру составляется только тогда, когда существует договор о его внесении. Как правильно его составить?
В договоре нужно указать:
- Всех собственников и покупателей квартиры (ФИО – полностью).
- Реквизиты паспортов.
- Данные о прописке и местах фактического проживания.
- Полную стоимость квартиры.
- Сумму задатка (цифрами и прописью с большой буквы в скобках).
- Сведения о приобретаемом жилье: место нахождения, площадь.
- Условия об ответственности каждой из сторон об оставлении всей суммы у продавца или возврате её в двойном размере покупателю – в зависимости от виновности сторон.
- Другие меры ответственности, не противоречащие закону.
Договор составляют в 2-х экземплярах. Нотариального заверения для него не предусматривается.
Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.
Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.
Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:
- если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
- если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.
Правильно составляем договор задатка при покупке квартиры
Сразу скажем, что оформлять задаток в виде «Соглашения о задатке» будет крайне неэффективным. Выше мы уже описали противоречивую сущность задатка. Практически в 99 процентах случая, образец договора задатка, который был заключен в обеспечении «предварительного договора купли-продажи квартиры», в суде будет попросту признан недействительным.
По этой причине, мы посоветуем Вам зафиксировать уплату задатка и все главные условия сделки в «Предварительном договоре». Юристы утверждают, что лучше всего не указывать в соглашении слово «задаток», а употреблять «гарантийная сумма», «обеспечительная сумма».
Размер самого задатка, лучше всего, согласовать заранее. Это может быть, как точная сумма, или же процент от стоимости квартиры.
Согласно законодательству ГК Российской Федерации, в образце договора задатка должно быть указано следующее:
- ФИО продавца квартиры, а также его паспортные данные
- ФИО покупателя, паспортные данные, место проживания
- Должны быть перечислены абсолютно все собственники имущества
- Конечная цена имущества
- Сумма задатка, который оставит покупатель. (указывается цифрами и обязательно прописью)
- Описание продаваемой квартиры (адрес, площадь и прочее)
- Точные сроки исполнения обязательства
- Остальные условия для обеих сторон
Размер задатка и его правильное оформление
- Сумма задатка не регламентируется законодательными актами и не привязывается к каким-либо формулам – это произвольная цифра, устраивающая как продавца, так и покупателя. Но она не должна быть слишком символической, так как в этом случае не будет стимулировать стороны к выполнению соглашения.
- При составлении договора необходимо учесть все вышеперечисленные пункты, обязательные для включения в документ, а также зафиксировать размер возмещения каждой стороны в случае его невыполнения. А именно, если не выполнен договор по вине покупателя (квартира не выкуплена) – продавец может оставить у себя задаток, а если по вине продающего квадратные метры (жилье продано другому лицу, не учитывая условия договора) – покупатель получает удвоенную стоимость задатка от продавца.
- Помимо оформленного документа при передаче аванса, продавец должен предоставить расписку о получении денежной суммы, с указанием расширенной паспортной информации. Задаток передается только после ее получения.
Передача задатка за квартиру
После подписания соглашения покупатель передает продавцу денежные средства в месте предусмотренном для передачи денег и согласованное сторонами: квартира, офис агентства недвижимости, отделение банка. Задаток можно передать наличными в присутствии свидетелей или сделать перевод на счёт или карту продавца. Передача денежных средств подтверждается распиской продавца о получении денежных средств и выпиской о проведении банковской операции.
При безналичном расчете в расписке нужно указать способ получения денежных средств. Например: «Денежные средства в сумме (указать сумму числом и прописью) получены мной на банковскую карту Сбербанка или на банковский счет ВТБ”.
Когда передаются деньги при покупке квартиры?
Расписка в получении задатка за квартиру: образец, как правильно оформлять / Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2020
Считается, что самыми крупными покупками в жизни каждого являются сделки с недвижимостью, автомобилями, участками. Чем длительнее процесс тщательного подбора нужного варианта, тем сильнее желание скорее заключить договор и стать владельцем нужного объекта.
В то же время, у покупателя не всегда имеется вся сумма целиком, чаще всего крупные покупки совершаются с привлечением кредитных, одолженных средств. Как подкрепить свое намерение приобрести квартиру или автомобиль, «оставив» за собой желаемый предмет будущей покупки? Многие передают продавцу задаток, о получении которого оформляется расписка. Как это правильно сделать, расскажем здесь.
Обратимся к общей части Гражданского права России. По сути, задаток является способом «закрепить» за собой выбранную вещь или объект. Логично, что в случае отмены сделки по вине покупателя переданные в счет покупки деньги не возвращаются.
Задаток часто путают с залогом, в то время как это абсолютно разные по смыслу понятия. Залог обеспечивает обязательство, тогда как задаток является частью общей цены договора купли-продажи. Вдобавок к этому, залог возвращается при прекращении действия заключенного договора.
Впрочем, в гражданском законодательстве предусмотрен случай, когда задаток может быть возвращен покупателю, выразившему намерение купить имущество. Так, если установлена вина продавца в том, что покупка не осуществилась, покупатель получает 200% от суммы задатка, то есть двойную сумму.