Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Стоимость оформления дарственной
Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.
Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.
Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
- Дарственная и договор дарения — это названия одного документа. Договор дарения — это юридический термин, а дарственная — разговорный.
- Дарение квартиры состоит из составления проекта договора и регистрации перехода прав в Росреестре.
- Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Даритель не может предусмотреть в нем оплату за квартиру или какие-то услуги взамен.
- Одаряемый должен дать согласие на получение квартиры в дар. А также может отказаться в любое время до обращения в Росреестр.
- При дарении родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам, даритель и одаряемый не платят НДФЛ.
- Права одаряемого возникают с момента внесения изменения в ЕГРН. В отличии от завещания, одаряемый становится собственником квартиры еще при жизни дарителя.
- Получение квартиры в собственность бесплатно для одариваемого.
- Квартира, подаренная одному из супругов, не делится при разводе. Подаренное имущество относится к личной собственности, поэтому второй супруг не может претендовать на долю в нем.
- Если у собственника есть нетрудоспособный ребенок, супруг, родитель или иждивенец, то они имеют право на долю в наследстве, даже если владелец имущества составил завещание. Договор дарения позволяет передать ее конкретному лицу в обход обязательных наследников.
- Стороны могут предусмотреть в договоре условие о возвращении прав на квартиру дарителю, если одаряемый умрет раньше.
Нюансы дарения квартиры с прописанными людьми
В действующем законодательстве отсутствуют положения, в которых говорится, что наличие прописанных лиц является препятствием к совершению сделки дарения. Это значит, что объект можно беспрепятственно передать.
Человек, получивший имущество в дар, становится полноправным владельцем собственности. Он может распоряжаться ей по собственному желанию. Если необходимо, новый хозяин помещения может выписать прежних жильцов. Соответствующее право будет у гражданина, даже если в помещении зарегистрированы несовершеннолетние дети. Однако в этом случае процесс снятия с учета усложняется. Ребенка согласятся снять с учета при наличии доказательств того, что он будет переселен в равное или превосходящее по площади помещение.
На практике ребенок может быть зарегистрирован в подаренном помещении, но проживать совсем в другом месте. В этом случае допустимо инициирование судебного разбирательства. Потребуется представить доказательства, что несовершеннолетний гражданин фактически не проживает в помещении. Суд рассмотрит требования и может вынести решение о принудительном снятии с учета.
Как подарить квартиру родственнику пошаговая инструкция
Обычно собственники, которые запланировали передать свое имущество, уверены, что им следует в первую очередь идти к нотариусу, чтобы заверить сделку. На самом деле это необязательно. Юристы сообщают, что сейчас этого требуют только в случаях, когда будут обособляться доли от одного наследства или когда передача осуществляется чужому гражданину.
Если бабушка будет делить один дом на две части, то от нотариального оформления нельзя отказаться. Также необходимо действовать, если выделяется часть для недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.
Отдельно рекомендуем вспомнить, кого Гражданский кодекс считает близкими родственниками. Русские часто мысленно вписывают в эту графу всех, к кому хорошо относятся. Это люди от сыновей до троюродного внучатого племянника, в зависимости от отношений с этим человеком. Юридически в этом значении можно называть только детей, родителей, бабушек и дедушек, а также внуков. Сестры и братья считаются родными, когда у них одинаковые оба родителя. Всех остальных так можно называть, но это не будет иметь никакой силы. Более того, наличие родства придется документально подтверждать в любом случае.
Как стоит оформить дарение квартиры между самыми близкими родственниками по шагам:
-
Следует выбрать удобный МФЦ. Советуем заранее посмотреть его загруженность через интернет и записаться на прием. Так получится сэкономить время. Проверьте, предоставляет ли он услугу кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.
-
Готовьте документы. Понадобятся паспорта отдающей и получающей сторон, три экземпляра договора, оригинал свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН. Если отчуждается совместно нажитое имущество, то потребуют также заявление от супруга о том, что он согласен на процедуру. Это неполный перечень, на нем мы остановимся ниже.
-
С собой рекомендуется взять деньги на оплату госпошлины в размере 2000 рублей. Если ее платить через портал «госуслуг» во время подачи, то можно сэкономить 30%. Сделку подписывают обе стороны при помощи электронной цифровой подписи.
-
Отправляйтесь в МФЦ. Там нужно будет заполнить заявление и отдать бумаги. Вам выдадут расписку о том, что они приняты со всеми деталями и описью. Специалист сообщит, когда все будет готово, обычно уходит на это не более 10 дней. Когда процесс завершится, то придет смс с решением, за которым нужно будет идти.
Нюансы дарения дальним родственникам
Осталось разобраться, как сделать дарственную на квартиру для племянника, дяди, друга или иной юридически отдаленной родне. Схема будет одинаковой для всех. Если хозяин хочет передать свой дом в собственность, то оформлять сделку у нотариуса обязательно. Для всех стоимость госпошлины составит 1% от цены жилья.
Также придется заплатить НДФЛ в объеме 13% от стоимости. При этом неважно, тетя это, троюродный брат или просто знакомая. Все они считаются чужими людьми, поэтому необходимо составлять декларацию и оплачивать налог не позднее следующего года.
Если же получатель недвижимости является нерезидентом, то ему необходимо внести 30% вместо 13%. Стоит помнить, что проживание более 183 суток в другой стране ведет к утрате статуса резидента.
Не всегда жилплощадь вручают просто так – не стоит сразу соглашаться. Зачастую люди желают избавиться от проблемного имущества. Перед оформлением сделки ознакомьтесь с ее основными особенностями:
- Нотариус страхует интересы не только сторон, но и иных претендующих лиц. Дарственную, сделанную профессионалом, сложно оспорить даже в суде.
- Если заверение необязательно, лучше заказать договор у юриста или риелтора, чем неумело составлять самому.
- Если даритель взял деньги, то эта сделка – фиктивная, её легко аннулировать.
- Просить дальнейшего проживания в помещении можно. Главное – отразить условия в контракте.
- Типовые образцы дарственной неэффективны. Нужна полная переработка текста под свою ситуацию.
- Продать подаренную квартиру или дом без уплаты НДФЛ можно только через 3 года.
- Налог платит получатель – дальний родственник или третье лицо. Не облагаются лишь сделки с членами семьи.
- Перед подписанием документов квартиру нужно посмотреть, узнать о долгах по ЖКХ и наложенных обременениях.
Обнаружены долги по ЖКХ: что делать
Если даритель не платил по квитанциям, то может передать права на квартиру при условии, что получатель погасит задолженность. Однако об этом нужно его предупредить и прописать в договоре.
Пример. Троюродная бабушка официально подарила 1-комнатную квартиру Наталье, но про долг за воду не сказала. Однако получательница первым делом сверила счётчики и записала показания в акте приёма-передачи. Заехав в квартиру, она сходила в управляющую компанию, предъявила документы о перемене собственника и предоставила показания, за которые будет платить бывший владелец. Наталья поступила грамотно. Ведь дарственная – безвозмездная сделка. Если бабушка хотела просить о помощи в выплате долгов, то следовало поставить в известность внучку, отметив это в договоре.
Чтобы избежать проблем, нужно предварительно осмотреть квартиру, внести значения всех счётчиков в акт. Если этого не сделать, доказать, кто из сторон задолжал крупную сумму, будет сложно.
Процесс заключения договора
Основные моменты оформления дарственной:
- Шаг первый — сбор документов. Необходимо собрать, требуемый для каждой отдельной ситуации, набор документов.
- Шаг второй — оформление. Нужно грамотно и правильно составить договор дарения. Дарственная заключается в письменной форме по соответствующим законодательным нормам.
- Шаг третий — заверение. По действующему ГК РФ дарственная не требует обязательного юридического заверения. Единственное исключение, когда подарок в долевой собственности. В таком случае, оформление сделки у нотариуса обязательно.Также нотариально заверить дарственную можно по желанию сторон. Делается это для того, чтобы заинтересованные лица, не могли оспорить документ.
- Шаг четвёртый — регистрация. Документ, в обязательном порядке, регистрируется в государственной регистрационной палате. Также существует возможность регистрации в многофункциональном центре.
Порядок дарения жилплощади или доли в ней несовершеннолетним, оформление, если сын – несовершеннолетний
Порядок заключения сделки предусматривает особенности ввиду возраста одной из сторон. Чтобы подарить несовершеннолетнему квартиру следует соблюсти ряд требований, так как в каждом возрасте у ребенка существует разные права.
Порядок действия тот же, что и при заключении соглашения с совершеннолетним, однако существуют различия, а именно:
- Сыну не исполнилось 14 лет, он не может ставить подписи в соглашении. За него это сделает ее законный представитель (родитель).
- Родитель не может ставить две подписи одновременно – как даритель и как представитель малолетнего или несовершеннолетнего. Это может сделать второй родитель.
- Ребенку от 14 до 18 лет, он имеет право ставить подпись. Однако на документе ещё в этом случае ставить подпись его законный представитель (ст. 26 ГК РФ), но не в противоречие п.2.
Если речь идет о доле в квартире, то она должна быть юридически обозначена и определена. Еще следует уточнить – не требуется ли согласие других владельцев квартиры. Здесь также необходима справка доказывающая дееспособность дарителя.