- Правовые статьи

У моей страховой компании отозвали лицензию: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У моей страховой компании отозвали лицензию: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С заявлением о признании компании банкротом в суд обратилась ее временная администрация в феврале текущего года, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Согласно данным регулятора, в январе 2020 года у «Спасских ворот-М» была отозвана лицензия на добровольное страхование, а в декабре – и на ОМС.

Что делать владельцам полисов

Для клиентов порядок действий зависит от того, каким страховым продуктом они пользуются. Правила по возвратам и компенсациям отличаются для разных видов полисов.

Проще всего — владельцам ОСАГО. Они могут не делать вообще ничего. Даже если страховая компания осталась без лицензии, обанкротилась и прекратила существование. Обязанности по выплатам принимает на себя Российский союз автостраховщиков. Если человек стал виновником ДТП, он обращается напрямую в РСА.

Владельцам накопительного и инвестиционного страхования жизни положен возврат выкупной суммы. Ее размер зависит от того, как давно был оформлен договор. Чем ближе дата его окончания, тем больше будет выплата. Точный размер можно узнать из документов, которые были получены при оформлении полиса. В договоре должны быть прописаны условия возврата денег в зависимости от срока обращения.

Для остальных полисов возможность возврата определяется условиями договора. Иногда он не предусмотрен вообще, например, в страховании от несчастных случаев. Общее правило такое: если возврат возможен, владелец получит сумму пропорционально неиспользованному сроку.

Владельцы полисов могут дождаться, когда страховая расторгнет договоры и начнет выплаты. Также можно обратиться с заявлением самостоятельно. Если у организации отозвали лицензию, клиенты имеют право сделать это.

Процедура получения или отказа в страховой выплате

Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

  1. Сообщить в СК в минимальный срок о том, что произошел страховой случай.
  2. Собрать документы для подтверждения события и обратиться с ними к страховщику.
  3. Назначить и оплатить экспертизу. Застрахованное лицо и страховая компания могут привлекать экспертов независимо друг от друга.
  4. Дождаться решения, будет выплата или СК нашла основания не давать возмещение.

Если страховая компания не дает выплату по страховке без достаточно веских оснований или существенно занизила сумму ущерба, можно обращаться в суд.

Основные связанные с процедурой причины, по которым страховая лишает своих клиентов выплаты:

  • несвоевременное уведомление (позже указанного в договоре срока);
  • неполный набор документов;
  • обнаружение ложной или искаженной информации со стороны лица, заключившего договор страхования;
  • нарушение владельцем условий договора, например, если авто осталось на неоплачиваемой стоянке, а соглашение было заключено на условии, что машина будет только на оплачиваемых;
  • несвоевременное представление имущества страховщику для альтернативной экспертизы.

Если основание отказа страховой компании заключается в нарушении сроков, пропущенных по уважительным причинам, то восстановить их можно через суд. Препятствие для своевременного уведомления о том, что произошел страховой случай, должны признать непреодолимым. Это может быть тяжелое заболевание в острой форме, дальняя командировка или что-то другое.

Обман в отношении СК в системе страхования рассматривается как попытка мошенничества, и за ним может последовать не только отказ, но и занесение в черные списки или даже уголовное преследование. В тех случаях, когда страховая компания не имеет права не заключать новый договор, она сделает полис на порядок дороже. Это, прежде всего, касается обязательного страхования ОСАГО.

Страховые компании закрываются по двум причинам – отзыв лицензии и банкротство, причем первая часто предшествует второй. Поэтому даже если оформить ОСАГО на месяц на машину получить выплаты в данном случае страхователи могут, хотя часто им приходится сталкиваться с разного рода сложностями. Для оформления компенсации по договору ОСАГО в течение срока его действия обращайтесь в РСА. После отзыва лицензии возмещения по КАСКО компанией должны производиться еще в течение шести месяцев, но на практике СК делают все возможное, чтобы не делать этого (выводят средства со счетов, дают всем отказы, тянут время). По любым спорным вопросам обращайтесь в суд, заранее можете поинтересоваться у грамотного юриста, насколько перспективным будет дело.

Как страховщик выплатит компенсацию?

Если компания официально заявила о том, что обанкротилась, ей назначают ликвидационную комиссию. С помощью суда комиссия продаёт на аукционе оставшиеся активы компании, а собранные деньги передаются клиентам страховой в порядке очерёдности:

  • В первую очередь деньги получают лица, которые приобрели страховку жизни и здоровья;
  • Во вторую очередь – лица, оформившие обязательное или добровольное страхование транспортного средства и недвижимости;
  • После этого комиссия расплачивается с теми, кто приобрёл полис, но страховой случай с ними не произошёл;
  • Юридические лица получают свои деньги в последнюю очередь.

Основания для закрытия страховой компании

Деятельность страховых компаний регулируется ФЗ об организации страхового дела, а также ГК РФ.

Страховую компанию могут признать банкротом, если:

  • В течение 14 дней с оговоренной даты страховая компания по требованию не уплатила кредиторскую задолженность в размере от 100 000 рублей и больше,
  • В течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда страховая компания не исполнила вмененных ей обязательств по выплате денежных сумм любого размера,
  • В компании работает временная администрация, и в течение полугода она не смогла восстановить платежеспособность фирмы,
  • Размеры выплат по обязательствам компании оказываются меньше стоимости ее имущества.

Что делать, если оформлен ОСАГО в обанкротившейся компании

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности обязан оформить каждый автовладелец. По полису ОСАГО страховщик возмещает ущерб пострадавшим в ДТП, если оно произошло по вине владельца полиса. Отсутствие полиса ОСАГО штрафуется в соответствии с российским законодательством.

Если у страховой компании отозвали лицензию ОСАГО принимает на себя Российский союз автостраховщиков. Если у застрахованного лица возникнут вопросы по объёму предоставляемых ему услуг, а также при возникновении страхового случая, застрахованное лицо имеет право обратиться в РСА и получить причитающиеся ему консультации и выплаты по страховому случаю (выплаты по страховому случаю получает в РСА на руки пострадавшая в результате ДТП сторона на основании заверенной подписью владельца копии страхового полиса). Однако, если решение об отзыве лицензии еще не вступило в силу, РСА передаст вопрос на разрешение представительству страховой компании.

Оформление ДТП для владельца полиса обанкротившейся компании происходит по стандартной схеме:

  • оформление ДТП представителями ГИБДД (виновник получает справку об оформлении, а также документы об открытии или об отказе в открытии дела),
  • виновник происшествия передает пострадавшей стороне заверенную собственной подписью копию полиса, на месте оформляется страховое извещение о ДТП,
  • проводится экспертиза повреждений для оценки ущерба – в случае банкротства страховой компании, в которой оформлен полис у виновника, независимая экспертиза проводится за счёт собственных средств владельца полиса. Результаты экспертизы необходимо передать в РСА.

Когда срок действия договора с обанкротившейся компанией истечёт, автовладельцу потребуется выбрать для себя новую страховую компанию и заключить с ней договор страхования.

Если же вы попади в аварию, а страховая виновника банкрот, то в данном случае необходимо писать иск и подавать дело в суд. Также для судебного разбирательства нужно предоставить документы:

  • Заявление о выплате
  • Протокол ГАИ
  • Информацию о ДТП
  • ПТС
  • Номер счета для перечисления компенсации
  • ОСАГО
  • Водительские права
Читайте также:  Пособие по инвалидности: за что назначается, как получить?

Даже в случае банкротства страховой компании, ОСАГО все же перекрывает вред, нанесенный при ДТП.

Суть и последствия банкротства СК

Процедура признания страховой организации финансово несостоятельной требует много сил и времени. Начинается данный процесс с назначения временной администрации. Если на данном шаге подтверждается невозможность исполнения компанией своих обязательств перед кредиторами, переходят к последующим этапам: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

Важно! Главная отличительная особенность процедуры банкротства страховой компании от признания финансовой несостоятельности фирм других сфер – наличие первого дополнительного этапа с назначением временной администрации.

Здесь именно представители специального комитета на основе проведенных контрольных мероприятий принимают решение об инициировании банкротства. В случае с юридическими лицами, ведущими деятельность в прочих отраслях, подобное решение принимается на собрании учредителей.

Защита интересов страхователей – как вернуть деньги по ОСАГО

Если же страховщика признают банкротом и заведут конкурсное производство, то процесс усложнится. Вам нужно будет подать заявление конкурсному управляющему с требованием внести вас в реестр кредиторов. Важно: написать заявление необходимо в двухмесячный период с момента опубликования информации о банкротстве СК. Если в него не уложиться, то вы окажетесь вне реестра требований кредиторов и шанс на возврат средств будет стремиться к нулю. Величина выплаты зависит от того, сколько ценного имущества есть у обанкротившегося страховщика. Обычно клиентам выдается лишь по 10-15% от сделанных взносов.

В соответствии с нынешней редакцией закона об ОСАГО потерпевший подает заявление о возмещении вреда автомобилю непосредственно в СК, застраховавшую его ответственность, если авария произошла из-за столкновения двух ТС и вред причинен лишь транспорту.

Процедура банкротства страховой компании

Причины банкротства СК различны:

  • противоправные действия работников, агентов или клиентов компании;
  • демпинговая ценовая политика (страхователей завлекают низкой стоимостью полиса и высокой выплатой при наступлении страхового случая);
  • плохая оценка экономических рисков при заключении полисов;
  • несоответствующая квалификация работников и руководства компании;
  • отсутствие капитала;
  • неконтролируемое наступление большого количества страховых случаев.

Особенности банкротства СК:

  • Компания не распродает имущество в стандартном порядке. Реализовать его можно только учреждению с соответствующей лицензией.
  • Обязательства по активным полисам прекращаются. На данном этапе получить выплату невозможно.
  • Изначально выплачивается задолженность по текущим обязательствам, а потом по реестровым.
  • После объявления компании банкротом, выдвинуть свои претензии можно в течение месяца.

Список страховых компаний – банкротов

Перечень страховых компаний банкротов по данным на 2020 год, по которым выплаты осуществляет РСА:

ООО АО ЗАО ПАО ОАО
Ангара

Диамант

ЦСО

Московия

ВЕКТОР

ДАЛЬАКФЕС

АСКО

Сибирский Спас

ЮЖУРАЛЖАСО

Подмосковье

ГЕФЕСТ

ДАР

СОЮЗ

ГУТА-Страхование

АИГ

ЗАЩИТА-СТРАХОВАНИЕ

Информстрах

РК-гарант

ХОСКА

МСЦ

ЖАСКО

МРСК

РСТК

ВСПК

Инкасстрах

Росстрах

Способы проверки благонадёжности страховых компаний

Какими способами можно проверить благонадёжность компании? В первую очередь нужно прочитать отзывы в интернете об интересующей вас компании. Значительную роль играет и опыт компании, время работы на рынке. На какие факторы ещё необходимо обратить внимание чтобы проверить благонадёжность фирмы?

  1. Необходимо узнать есть ли в фирме страховые комиссары, которые могут прибыть на место аварии в кратчайшие сроки. Данная услуга страховыми компаниями предлагается на платной основе. И если у вас возникнут проблемы, то такая услуга придётся как нельзя кстати.
  2. В штате компании должны быть квалифицированные юристы, которые могут оказать помощь при подаче документов и предварительном их сборе в ГИБДД.
  3. Обратите внимание может ли компания компенсировать мелкие повреждения без предоставления справок из ГИБДД. Если компания оплатит такие повреждения без вопросов, то такая компания дорожит своей репутацией и стоит обратить на неё своё внимание. Ведь неблагонадёжные компании без лишней справки никаких выплат не предоставят.
  4. В течение 7-12 дней надёжный страховщик возместит ущерб. Если же сроки будут затягиваться на недели и даже месяцы, то репутацию такой компании можно ставить под сомнение.
  5. Есть ли возможность урегулировать все убытки удалённо.
  6. Обратите внимание на политику амортизации автомобиля. Зачастую бывает так, что компании доводят такой параметр до 30 %, что в конечном счёте обесценивает автомобиль и уменьшает размер выплат.
Читайте также:  Тотальная гибель по страхованию ОСАГО в вопросах и ответах?

Банкротство страховой компании

В соответствии со ст. 2 Закона №127-ФЗ под банкротством понимается неспособность должника, подтвержденная решением арбитражного суда, полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Причины такого рода проблем могут заключаться в следующем:

  • недостаточная капитализация;
  • неправильная ценовая политика;
  • ошибки при оценке и анализе обязательств по страховым договорам;
  • некорректно построенное управление;
  • мошеннические действия со стороны персонала и клиентов;
  • другие причины.

Несколько вышеописанных причин или полный их набор приводят к нестабильному финансовому положению организации, которое не позволяет восстановить платежеспособность и становится основанием для признания компании банкротом. Признаками банкротства в соответствии со ст. 183.16 Закона №127-ФЗ считаются:

  • общая сумма требований по денежным обязательствам составляет 100 тыс. руб. и более, и эти требования числятся неисполненными на протяжении 14 дней с момента наступления даты их исполнения;
  • неисполненные в течение 14 дней обязательства независимо от суммы, по которым имеется судебное решение о взыскании;
  • активы компании не позволяют в полной мере выполнять денежные обязательства перед кредиторами и обязанности по внесению обязательных платежей;
  • действия временной администрации не позволили восстановить платежеспособность финансового учреждения.

Страховая компания банкрот. Как получить страховку?

Страховая компания банкрот — это означает что страховая компания не может исполнять свои денежные обязательства перед страхователями по ОСАГО, стоимость имущества страховой компании банкрота меньше стоимости денежных обязательств перед страхователями, а также присутствуют признаки банкротства предусмотренные Федеральным Законом о несостоятельности на ФЗ о банкротстве

Существуют 4 основных варианта получения возмещения после ДТП при банкротстве страховой компании:

  • Получение страховой выплаты по ОСАГО чрез РСА (Российский союз автостраховщиков) статья.
  • Получение страховой выплаты со страховой компании через суд общей юрисдикции.
  • Получение страховой выплаты по ОСАГО через Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве страховой компании.
  • Получение возмещения с виновника ДТП.

Взыскание с компании-банкрота

Взыскать выплаты с обанкротившейся компании можно при единственном условии – если банкротство подтверждено на официальном уровне. Так как статус банкротства страховой компании назначается в судебном порядке, при его утверждение судья назначает временного управляющего оставшимися финансами страховой организации.

И именно ими управляющий рассчитывается со страхователями, у которых в этот момент возник страховой случай. При этом следует учитывать, что задолженности выдаются страхователям в следующем порядке:

  • Сначала положенные выплаты получают страхователи, оформившие медицинские страховые полюса, а также полюса страхования жизни;
  • После причитающиеся выплаты получают оформившие страховые полюса ОСАГО, КАСКО, недвижимости, личной ответственности и др.;

Получение выплат от РСА

Получить выплаты от РСА возможно в следующих случаях:

  • Страховой случай наступил до официального заявления о банкротстве компании;
  • Дорожно-транспортное происшествие зафиксировано до объявления о статусе банкрота;
  • Если у застрахованного лица имеется действующий полис ОСАГО;
  • Если виновник дорожно-транспортного происшествия имеет страховой полис обанкротившейся или потерявшей лицензию компании;

При удовлетворении одного из вышеперечисленных условий страхователь может получить положенные выплаты от Российского союза автостраховщиков, подготовив следующий перечень документов:

  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);

Ксерокопия должны быть заверена в учреждении, котором выдавался сам паспорт.

  • Ксерокопия документа, который подтвердит полномочия подающего заявление;
  • Ксерокопия паспорта пострадавшей стороны;
  • Документ, подтверждающий произошедшее дорожно-транспортное происшествие (полученный в ГИБДД);
  • Ксерокопию штрафного протокола за совершение нарушения ПДД, в результате которого произошло ДТП;
  • Извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • Страховой полис;
  • Ксерокопия документа, подтверждающего проведение независимой экспертизы повреждений ТС после ДТП;
  • Другие документы, оформленные в правоохранительных, следственных и судебных инстанциях;

Представленный перечень документов не является окончательно утвержденным и может меняться в зависимости от специфики страхового случая, причастности к возникновению страхового случая самого страхователя и стадии банкротства страховой компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *