- Правовые статьи

Увольнение после декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение после декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.

Выход из декретного отпуска досрочно

Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.

Женщина может приступить к работе на двух условиях:

  • работа полный день;
  • работа неполный день или на дому.

В первом случае работница будет исполнять свои обязанности по стандартному графику. При выходе из отпуска она теряет право на выплаты от ФСС, если ребенку не исполнилось 1,5 года. Во втором случае, работница может выполнять свои трудовые функции, получая одновременно как заработную плату, так и пособие.

Что касается условий труда, то здесь есть ограничения. На весь период декретного отпуска работодатель не имеет права:

  • Уволить сотрудницу.
  • Понизить ее в должности.
  • Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
  • Привлекать к сверхурочной работе.
  • Отправлять в командировки.
  • Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.

При увольнении женщине полагается расчёт. Если пришлось отрабатывать положенные две недели, то за них должно быть начислено жалованье в соответствии с окладом и ставкой. А также работодатель обязан оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (о том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора).

Сумма выплаты определяется так же, как и в общем порядке, но основой для расчёта будет период до выхода на больничный по беременности и родам. Помимо этого, сотруднице должно быть начислено выходное пособие и другие поддерживающие выплаты, прописанные в трудовом и коллективном договорах.

Что делать, если руководитель не отпускает по собственному?

В первую очередь, при возникновении такой ситуации, стоит попробовать всё обдумать и договориться.

Чаще бывают случаи, когда начальник всеми силами пытается заставить женщину, вышедшую из декрета, написать заявление на увольнение. Поскольку сотрудницы долго не было на месте, работа не стояла, а знания и навыки подзабылись, но результат нужен здесь и сейчас.

Если у руководителя на данном этапе всё в порядке с кадрами, то он не заинтересован в работнице, которой не было на рабочем месте продолжительное время. Поэтому, если случилась обратная ситуация, нужно порадоваться, что профессионализм женщины ещё ценится и важен. Возможно, стоит остаться на рабочем месте и отыскать компромисс с руководителем.

Скорее всего, если он заинтересован в сотруднице, то готов пойти на уступки, например, утвердить щадящий график, позволяющий больше времени уделять семье.

Если решение уволиться принято бесповоротно, то можно обратиться в трудовую инспекцию. Обычно одного звонка от инспектора достаточно, чтобы женщине выдали все документы и расчёт.

Если это не помогло, то нужно обращаться в суд. Стоит отметить, что это самый неблагоприятный сценарий разрешения ситуации, поскольку он затратен с точки зрения финансов, нервов и времени. Поэтому повторимся, лучше найти с руководством компромисс и не доводить до суда.

Увольнение по собственному желанию не такая сложная процедура, чтобы при ней возникали какие-либо проблемы. Но иногда руководители не учитывают или не любят соблюдать правила, прописанные в Трудовом Кодексе. Поэтому женщинам, особенно молодым матерям, нужно знать свои права и уметь их защищать.

Читайте также:  Штраф за шины не по сезону: накажут за летнюю резину зимой или нет?

Увольнение по собственному желанию

Это самый простой и понятный способ увольнения, если мама действительно сама этого хочет, и инициатива прекращения трудовых отношений исходит от нее. В этом случае она пишет заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации) и в дату увольнения получает причитающиеся деньги и документы и прекращает свою трудовую деятельность в компании.

Нужно понимать, что после подачи заявления об увольнении по собственному желанию мама обязана отработать две недели, чтобы у работодателя была возможность подыскать нового сотрудника. Этот срок может быть уменьшен по взаимному согласию. При этом все расчеты с мамой должны быть закончены в день увольнения.

Внимание! Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, волеизъявление работника на прекращение трудового договора по собственному желанию должно быть выражено в письменной форме.

Это означает, что телефонный звонок, сообщение по электронной почте или sms-уведомление не могут быть признаны надлежащим доказательством. Тем не менее, если мама действительно лишена возможности обратиться к работодателю с заявлением (например, в случае болезни), возможно использование современных средств связи, но при условии подтверждения подлинности подписи работника.


Увольнение работницы по собственному желанию осуществляется по стандартной процедуре:

  • на первом этапе требуется написать заявление об увольнении. Для него не существует единой формы, что позволяет сотруднице составить его в произвольном виде. Заявление может иметь печатный или рукописный вид. Во втором случае требуется использовать чернила синего или черного цвета. Помимо реквизитов организации, руководителя и самого работника, в документе необходимо отразить просьбу о разрыве трудовых отношений по собственной инициативе. В конце заявления должна быть поставлена дата его составления и подпись заявителя;

В случае нарушения прав при проведении процедуры увольнения, она может подать заявление в судебную инстанцию для защиты собственных интересов. Чаще всего встречаются следующие противоправные действия со стороны руководителя:

  • оказание давление и маскировка обычного увольнения под разрыв трудовых отношений по инициативе сотрудницы. В такой ситуации женщина обязана обратиться в Трудовую инспекцию с письменной жалобой;
  • увольнение осуществлялось по инициативе работодателя, но в документах указана другая причина. Работнице требуется обратиться в Трудовую инспекцию и арбитраж, с помощью которого увольнение будет признано незаконным. Кроме этого, к руководителю могут применить штрафные санкции за фальсификацию подписей и подделку документов;
  • невыдача трудовой книжки и остальных документов. В такой ситуации работнице требуется обратиться в суд, так как организация-работодатель отказывается выполнять предписанные по закону обязательства. В такой ситуации может быть наложен штраф до 500 тысяч рублей.

Практически все трудовые споры в судебном порядке решаются в пользу увольняющейся матери.

Работодатель обязан четко следовать всем предписаниям закона, особенно при заключении и расторжении трудовых договоров. Женщина, вышедшая с декретного отпуска и воспитывающая ребенка до 3 лет, не может быть уволена по желанию работодателя. Разрыв трудовых отношений возможет только при личном желании сотрудницы.

Увольнение без отработки с маленьким ребенком

  • Основным условием увольнения по собственному желанию в 2018 году является обязательная двухнедельная отработка в компании.
  • А как уволится без отработки, если есть ребенок до 14 лет и возможно ли это вообще?
  • Практически каждая и государственная структура обязана предоставлять женщинам отпуск по уходу за ребенком.
  • Примечательно, что в этот отпуск также может уйти мужчина или официальный опекун ребенка.
  • В это время за работником закрепляется рабочее место, на которое он может вернуться по завершению декретного отпуска.
  • Он должен сам инициировать увольнение и подать заявление в кадровый отдел компании.
  • Если увольнение было совершено по инициативе работодателя, сотрудник может смело обращаться в суд для защиты своих прав.
  • Такие условия прописаны в законодательстве Российской Федерации, действуют они до того момента, пока ребенок до достигнет 14-летнего возраста.
  • Родитель несовершеннолетнего ребенка имеет полное право отказываться от выполнения опасной для жизни работы, ночных заданий и смен, командировок, увольнения с работы по инициативе работодателя.
  • Человек, ухаживающий за ребенком младше 14 лет может потребовать немедленного увольнения в связи с:
  • В законодательстве выделяется несколько ситуаций, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником по своей инициативе, даже если у него есть несовершеннолетние дети.
  • Для людей, работающих с детьми или в образовательно-воспитательных учреждениях, поводом для увольнения может послужить применение физической силы, осуществление морального давления или проступка, перечащего моральным нормам.
  • К документу ОБЯЗАТЕЛЬНО следует приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
Читайте также:  Инструкция: что делать при потере паспорта

Многие люди беспокоятся, что запись в трудовой об уходе с работы из-за наличия несовершеннолетнего ребенка негативно отразится на их дальнейшем трудоустройстве или финансовом состоянии. Но большинство работодателей без проблем принимают на работу таких сотрудников.

Права женщины в декрете

Гарантии соблюдения прав женщин, еще находящихся в интересном положении или уже отдыхающих в декрете, в случае угрозы увольнения, закреплены статьей 261 Трудового Кодекса (далее – ТК). Декретный период матери складывается из трех разных сроков, в общем случае это: 70 суток до появления на свет малыша, такой же период после, далее следует сам декретный отпуск, период которого может длиться, пока новорожденному не исполнится 3 лет.

  1. Во время беременности работницы наниматель не может расторгнуть с ней бессрочный контракт по своей воле, это законно только в случае закрытия юридического лица или ИП.
  2. Если трудовое соглашение имеет ограниченный срок, который истек во время интересного положения работницы, то руководитель обязан продлить срок контракта до окончания беременности или до конца отпуска по беременности и родам, в случае его предоставления.
  3. Уволить мать малыша до 3 лет наниматель по своей воле не может, только если работница совершила грубое нарушение трудовогопорядка, вплоть до аморального поведения. К этой же категории «льготников» относятся:
    • матери-одиночки, содержащие ребенка до 14 лет или ухаживающие за лицом до 18 лет с инвалидностью, или другие одинокие люди, на воспитании у которых находятся такие дети;
    • единственные кормильцы (родители или законные представители) в многодетных семьях, в которых есть дети до 3 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, если второй родитель не трудоустроен.

Беременность и роды женщин часто связаны для работодателей с определенным неудобствами, поэтому некоторые из них стремятся избавиться от «проблемных» сотрудниц. Однако глава 41 Трудового кодекса РФ защищает беременных и матерей маленьких детей.

Женщину, пребывающую в декрете, в том числе в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нельзя уволить без ее согласия, если она устроена по бессрочному трудовому договору (статья 261 Трудового кодекса РФ). Также незаконным будет перевести ее на другую должность или место и отправить в командировку.

Если с женщиной ранее был заключен срочный трудовой договор, дата окончания которого пришлась на беременность, будущая мама может продлить его до момента родов. Для этого ей нужно написать специальное заявление и каждые три месяца предъявлять справку о подтверждении беременности — ее выдаст гинеколог в женской консультации. Затем работодатель вправе уволить молодую маму — послеродовой период и отпуск по уходу за ребенком не могут быть условием для пролонгирования договора. Образец заявления сотрудницы выглядит следующим образом:

«Прошу продлить срок действия трудового договора № от (дата) в соответствии со статьей 261 ТК РФ до окончания моей беременности. Справка из женской консультации прилагается».

При этом дата окончания срочного договора не пишется и рассчитывается на основании справки от гинеколога.

Могут ли уволить после выхода из декрета?

Российское законодательство не содержит понятия «декретный отпуск», по сути, сотрудницам, находящимся в положении, предоставляется отпуск по беременности и родам, за которым следует отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него можно найти тут.

Увольнение беременных сотрудниц запрещено законом, за исключением случаев, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от них самих, либо они соглашаются с увольнением на взаимовыгодных условиях.

Также статья 261 ТК РФ устанавливает запрет на увольнение женщин, воспитывающих детей до 3 лет, за исключением ряда случаев:

  • по желанию самой сотрудницы;
  • при достижении соглашения сторон трудового договора о его расторжении;
  • в связи с ликвидацией компании, в которой работает женщина;
  • если сотрудницей допущено грубое нарушение дисциплины;
  • в случае неисполнения женщиной, имеющей дисциплинарное взыскание, своих должностных обязанностей;
  • в связи с совершением хищения на рабочем месте;
  • если работницей, выполняющей воспитательные функции, совершен аморальный проступок;
  • при допущении нарушений антикоррупционного законодательства;
  • в случае предоставления подложных документов при трудоустройстве;
  • если женщиной-руководителем допущен факт грубого неисполнения должностных обязанностей;
  • в случае применения по отношению к ученикам женщиной-педагогом методов воспитания, связанных с насилием над личностью.

Причины и порядок увольнения в декретном отпуске рассказаны тут.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Если ребенку еще не исполнилось 3 лет, то уволить сотрудницу по инициативе работодателя нельзя. Но есть исключение из этого правила.

Читайте также:  Кто является предпенсионером (таблица по годам рождения)

Например, если женщина работает по срочному договору. Продление такого договора возможно по инициативе декретницы каждые три месяца по собственному желанию на весь период беременности. Для этого достаточно каждые три месяца писать заявление на имя работодателя. Если заявление вовремя не подано, то уволить работницу работодатель имеет полное право.

Сразу после родов уволить такую сотрудницу возможно, так как на продление срочного договора отпуск по уходу никакого влияния не имеет.

Для увольнения работодатель обязан поставить в известность сотрудницу в письменном виде за три дня до увольнения.

Другим поводом для увольнения женщины в декрете является ликвидация компании. Однако срок уведомления тут составляет 2 месяца. За этот период проводятся все выплаты и компенсации.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Если женщину в декрете, работодатель заставляет написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что делать?

Ответ: Следует обратиться с жалобой в ГИТ.

Вопрос № 2. В какой срок выплачиваются компенсации?

Ответ: Большинство пособий должны быть выплачены сотруднице в последний рабочий день. В крайнем случае, на следующий день.

Вопрос № 3. Можно ли освободить декретницу от должности до истечения двухнедельного срока?

Ответ: Некоторые нормы закона предусматривают такую возможность. Но в отношении женщин в декрете или в отпуске по уходу за ребенком такие нормы не применимы.

Вопрос № 4. Какие документы выдаются на руки уволенной декретнице?

Ответ: Среди таких документов:

  • трудовая книжка;
  • копия приказа о приеме на работу (по просьбе работника);
  • копия приказа о переводе (по просьбе работника);
  • копия трудового договора (по просьбе работника);
  • справка 2-НДФЛ;
  • справка о доходах за последние три месяца;
  • форма СЗВ-СТАЖ.

Вопрос № 5. Может ли работодатель отказать сотруднице в увольнении после выхода из декрета?

Ответ: Законных оснований для отказа не существует в соответствии со ст.80ТК РФ.

Вопрос № 6. Пока сотрудница была в декрете, на предприятии выросли тарифные ставки. Сотрудница решила уволиться после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Принимают ли во внимание повышение ставок?

Увольнение по собственному желанию

Уволиться молодая мама по собственному желанию может в любое время. При этом обязанность по двухнедельной отработке после написания заявления за ней также сохраняется. Часто женщина пишет заявление намного раньше этого срока, для того, чтобы этот двухнедельный период времени пришелся на окончание декретного отпуска, то есть, чтобы фактически женщина и не успела приступить к работе. Заявление составляется на имя директора, пишется оно в свободной форме. При этом, основным условием в написании заявления является указание даты увольнения и даты составления документа. Больше от сотрудницы ничего не требуется. Приведем образец такого заявления.

Может ли работодатель отказать в уходе сразу по окончании декрета?

С точки зрения закона начальство не вправе отказать женщине, вышедшей после декрета, в желании уволиться. Но на практике бывают случаи, когда работодатель не хочет отпускать сотрудницу по тем или иным причинам. Важно знать, что у него на это нет никаких оснований.

Подробно о том, можно ли уволить женщину работника после ухода за ребенком до 3 лет и как это сделать, читайте в нашем материале.

Максимальный период, на который начальник может законно удержать работника, равен четырнадцати дням с даты подачи заявления на увольнение по собственному желанию. В статье 80 ТК РФ чётко прописано, что руководитель должен уволить сотрудника, подавшего такое заявление.

Какие выплаты и компенсации положены?

Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:

  • зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
  • компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
  • выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *