- Правовые статьи

Как правильно написать и куда подать жалобу на МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать и куда подать жалобу на МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Куда можно жаловаться на МФЦ в Москве, если гражданину отказали в рассмотрении претензии руководством центра? В таком случае подача может быть рассмотрена в прокуратуре. Однако подать претензию в прокуратуру намного сложнее, чем руководству центра. В таком случае решение будет эффективней.

В случае обжалования работы сотрудника МФЦ

Если гражданин видит, что работник центра нарушает стандарты работы – некомпетентен, или грубое обращение было с его стороны, то гражданин имеет право оставить в МФЦ жалобу на сотрудника.

Отзыв по делу об административном правонарушении образец

После приема претензии в компании будет проведена внутренняя проверка на исполнение должностных обязанностей. После выявления ошибок меру наказания будет определять руководство фирмы.

Важно! Претензия может поступить как по почте, так и электронным письмом или при личном визите в многофункциональный центр. Для тех, кто проживает в Москве, была создана электронная приемная, которая принимает жалобы. Чтобы оставить отзыв, достаточно заполнить открытое окно, а также написать обоснованный текст.

Подача жалобы в прокуратуру

Если обнаружен факт мошенничества, вымогания взятки и другие серьезные нарушения, то прокурор — инспектор после рассмотрения жалобы заявителя проводит должностную проверку. Что нужно написать в заявлении.

  • Полное название прокуратуры.
  • ФИО заявителя, его полный адрес, контактные номера телефонов и электронной почты.
  • Полное наименование Многофункционального центра, адрес организации, инициалы руководителя.
  • Виды нарушения, обязательно указать ФИО недобросовестных сотрудников, их должности и даты, когда произошел конфликт.
  • Дополнительно гражданином выдвигается требование о проведении проверки и выявлении нарушений.
  • Следует подкрепить написанное подтверждающими документами, ксерокопиями.
  • Указать дату и поставить подпись.

Данная форма жалобы подается лично, через сайт прокуратуры или по почте России. Если результатов нет, то подайте иск в судебные органы по месту Вашей регистрации. Его будут рассматривать 1 — 3 месяца.

Если досудебные меры не принесли плодов, то пора составлять исковое заявление, составление которого потребует больше конкретики, фактов и оснований. В тех ситуациях, когда обращение в суд вы считаете необходимым, лучше всего обратиться к юристу, для грамотного составления иска. В целом жалоба должна содержать следующую информацию и при составлении стоит придерживаться следующей структуры:

  • Шапка должна содержать следующую информацию:
    • Наименование и адрес суда;
    • Информация об истце. Ваши ФИО, адрес, контактные данные;
    • Информация об ответчике, где нужно подробно указать, против кого направлен иск. Если дело дошло до суда, то, скорее всего, речь идёт о работе всего МФЦ, соответственно нужно указать все реквизиты организации и ФИО руководителя;
  • Заголовок: «Жалоба», либо «Исковое заявление»;
  • В теле документа:
    • Описание должно содержать подробную информацию об инциденте ставшим поводом для составления иска;
    • Укажите, какие вами предпринимались действия по досудебному урегулированию конфликта. Здесь правильным будет привести данные внутренней проверки и результаты действий прокуратуры;
    • Выскажите требование к ответчику, чётко обосновав их;
    • Приведите документы, которые могут подтвердить факты нарушений в работе МФЦ. Их копии необходимо будет передать в суд;
  • Укажите дату составления и подпись.

Жалоба на сотрудника руководству МФЦ

Больше всего нареканий вызывают у посетителей сотрудники МФЦ – их некомпетентность, оскорбительный тон общения. Неудивительно: одному человеку трудно удержать в голове важные нюансы оформления самых различных документов; моментально найти правильный ответ. Сами посетители тоже не всегда являются эталоном воспитанности – а их за день приходит немало.

Если работник допустил грубое нарушение служебных обязанностей или этикета, посетитель может потребовать Книгу жалоб, последовательно изложить в ней свои претензии. Жалобу можно не подписывать, но сообщить имя и оставить номер телефона все-таки стоит – чтобы было кому сообщить о принятых мерах.

Жалобную книгу надо требовать у администратора. Она должна быть прошита, листы пронумерованы. Руководитель учреждения обязан регулярно просматривать записи в книге и давать на них ответ (так гласит закон «О защите прав потребителей»).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, то необходимо просто позвонить по соответствующему телефону и сообщить оператору о нарушении, однако такой метод вряд ли окажется эффективным. Дело в том, что вашу устную жалобу должны будут еще рассмотреть и некоторое время обрабатывать. Как правило, на практике все ограничивается лаконичным: «Мы примем меры». И как такового видимого результата вы вряд ли дождетесь. По этой причине лучше всего составить именно письменную жалобу, которая отравится в многофункциональный центр.

Если же и это не возымеет никакого действия, то вы имеете полное право обратиться в суд или же в прокуратуру. Однако имейте в виду, что прокуратура и суд – это уже вышестоящие инстанции, поэтому они в любом случае затребуют документ, который подтверждает, что вы уже обращались с жалобой к начальству многофункционального центра. По этой причине перед тем, как вы напишете и отдадите жалобу в МФЦ, необходимо будет предварительно отсканировать или сделать копию этой жалобы. Так у вас будет на руках неопровержимое доказательство того, что ранее вы уже пытались что-то сделать, но никакого результата не последовало, поэтому вы обратились в вышестоящие инстанции.

Жалоба на МФЦ в прокуратуру

В прокуратуру обращаются, как правило, в том случае, если на вашу жалобу в самом многофункциональном центре пообещали предпринять соответствующие меры и не сделали этого. Но обращение в прокуратуру может быть спровоцировано тем, что неправомерное действие, которое было совершено против вас, носило более тяжелый характер. Например, вам могли предлагать взятку или наоборот, выманивать ее у вас, а также вы могли стать свидетелем случая откровенного мошенничества.

Процесс подачи такой жалобы будет более продолжительным и сложным, однако принятые прокуратурой меры будут в разы эффективнее. Вы можете составить письменную жалобу непосредственно в самом здании прокуратуры, либо же отправить электронное письмо на ее адрес, в котором укажете свои данные, а также опишете саму суть проблемы и ваши требования. Желательно отнестись к написанию письма в прокуратуру более ответственно и серьезно, поскольку если вы подадите неграмотно оформленную жалобу, то в данном органе ее, скорее всего, даже рассматривать не будут. В такой структуре людям необходимо понимать суть проблемы, а также то, каких действий вы ожидаете от сотрудников прокуратуры.

Жалоба должна включать информацию:

  • кому адресована жалоба;
  • ваша фамилия, имя, отчество и контактный телефон;
  • текст жалобы;
  • доказательства вины сотрудника МФЦ;
  • ваша просьба о тех действиях, которые, на ваш взгляд, необходимо совершить органам прокуратуры, чтобы восстановить справедливость;
  • подпись и дата.

Жалоба руководству МФЦ

Вы можете написать жалобу в Книге обращений либо направить её компетентному должностному лицу МФЦ. Согласно Закону РФ от 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», книги обращений должны иметься во всех отделениях.

Второй вариант – подача жалобы. При её составлении руководствуйтесь требованиями, содержащимися в ст. 11.2 Федерального закона от 2010 г. №210-ФЗ. Им установлено, что жалоба должна содержать следующие сведения:

  • Наименование многофункционального центра и ФИО специалиста, действия либо решения которого вы обжалуете;
  • ФИО, адрес проживания и номер мобильного телефона (альтернативный вариант – адрес электронной почты) заявителя;
  • Краткое описание возникшей ситуации, а также действий и решений сотрудника МФЦ, которые обжалуются;
  • Доводы, на которые ссылается заявитель;
  • Дата и подпись.

Жалоба на МФЦ: как подать и куда написать

Практически каждый был в ситуации, когда работники каких-либо государственных или частных организаций ведут себя неподобающим образом. Данная проблема не обошла стороной и МФЦ. В большинстве случаев такие сотрудники либо некомпетентны, либо не желают должным образом выполнять свои обязанности. Подобное поведение вызывает серьёзный дискомфорт у клиентов МФЦ и должно пресекаться руководством.

Если же руководство бездействует, а терпеть хамство и некомпетентность не хочется, рекомендуем ознакомиться с тем, куда можно пожаловаться на МФЦ:

Пожаловаться на работу МФЦ можно в удалённом режиме. Для этого вам необходимо перейти на официальный сайт вашего регионального отделения, найти который можно на странице со всеми МФЦ, после чего выбрать пункт «Обратная связь» (название меню может быть другим) и заполнить контактную форму.

Подать жалобу на сотрудника МФЦ можно непосредственно в отделении, где вы столкнулись с неприемлемым обслуживанием. В каждой государственной структуре есть «Книга жалоб», попросите и вам её обязательно выдадут. Не стесняйтесь написать туда все свои мысли. Менеджер обязательно прочитает ваше обращение и накажет недобросовестного сотрудника.

Читайте также:  Я Скрылся С Места Дтп: Что Делать?

Однако эффективнее всего написать жалобу на услуги МФЦ, заручившись поддержкой грамотного юриста. К сожалению, выиграть судебное разбирательство без поддержки адвоката очень тяжело, к счастью, на нашем сайте есть дежурный юрист, который готов помочь с решением вашей проблемы. Он поможет вам составить грамотный иск и собрать полную доказательную базу. К тому же проконсультироваться можно совершенно бесплатно!

При нахождении ошибки, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Куда можно жаловаться на МФЦ в Москве, если гражданину отказали в рассмотрении претензии руководством центра? В таком случае подача может быть рассмотрена в прокуратуре. Однако подать претензию в прокуратуру намного сложнее, чем руководству центра. В таком случае решение будет эффективней.

Чтобы прокуратура рассмотрела обращение, необходимо в письменном виде написать заявление. В нем нужно указать такую информацию:

  • Наименование организации, куда подается ходатайство, указывать руководителя, на имя которого пишется прошение.
  • В тексте письма нужно указать точную информацию, в связи с чем гражданин недоволен, а также по каким причинам произошло нарушение со стороны работы центра. Также нелишним будет прописать свою позицию и варианты решения проблемы.
  • Чтобы по ходатайству было принято адекватное решение, заявитель должен приложить к заявлению подтверждение нарушения правил работы.

Документ обязательно должен быть подписан и содержать дату подачи прокурору. Отправить жалобу в прокуратуру можно через почтовое письмо, ставить отметку про уведомление о прочтении. Передать можно лично, а также через доверенное лицо.

Список причин для внесудебного обжалования установлен ст. 11.1. Федерального закона № 210-ФЗ. Это может быть:

  • несоблюдение сроков регистрации запроса и/или его дальнейшего рассмотрения;
  • неправомерные требования (документов, информации, действий, денежной платы и т. п.);
  • безосновательный отказ в предоставлении заявленной услуги;
  • коррупция;
  • допущение ошибок в выдаваемых документах и отказ в их устранении.

В законодательном акте отмечено, что данный перечень не является исчерпывающим. Получатель госуслуги вправе отнести к нему любые действия (бездействие) сотрудника МФЦ, которые ввиду своего неправомерного характера причинили заявителю вред, как материальный, так и моральный.

Но при этом следует отметить ряд причин, по которым поданная во внесудебном порядке жалоба будет отклонена:

  • вступление в законную юридическую силу судебного акта, принятого по данному вопросу;
  • подающее жалобу лицо по закону не наделено соответствующими полномочиями (не являлось получателем услуги);
  • заявление об оспаривании действия (бездействия) специалиста многофункционального центра подаётся в орган, уже рассмотревший предмет жалобы по существу.

Основаниями для урегулирования проблемной ситуации в суде обычно является отсутствие взаимопонимания между сторонами конфликта и нежелание сотрудника или руководства многофункционального центра удовлетворить законные требования заявителя.

Исковое заявление о взыскании компенсации причиненного вреда и прекращении правонарушения может быть подано получателем госуслуги сразу после совершения неправомерного действия. Но, если в интересах заявителя сэкономить время и добиться нужного результата в упрощенном порядке, обращение в суд рекомендуется оставить на потом.

Что может стать причиной для написания жалобы?

Важно понимать, что если между Вами и работником центра возникло незначительное недоразумение, обусловленное человеческим фактором и не имеющее ощутимых последствий, то жалобу подавать не стоит. Достаточно просто указать специалисту на его ошибку

Что касается случаев, когда работник МФЦ грубо нарушает правила разговорного этикета, хамит заявителю или отказывается принимать документы, то такое поведение является серьёзным поводом для составления жалобы. Если изучить перечень нарушений более подробно, то можно выделить:

  1. Неподобающее качество оказания услуг (нарушение очерёдности, допущение грубых профессиональных ошибок, грубое общение с посетителями, несоблюдение регламента, нарушение сроков и прочее);
  2. Неисполнение прямых обязанностей (возле копировального оборудования или банковского терминала нет специалиста, в помещении слышны крики, работник отказывается обслуживать посетителя и т.д.);
  3. Выдвижение неправомерных требований и совершение незаконных действий (разглашение личной информации посторонним лицам, требование финансового вознаграждения (взятки), необоснованный отказ от выдачи готовых документов).

Жалоба на сотрудника руководству МФЦ

Больше всего нареканий вызывают у посетителей сотрудники МФЦ – их некомпетентность, оскорбительный тон общения. Неудивительно: одному человеку трудно удержать в голове важные нюансы оформления самых различных документов; моментально найти правильный ответ. Сами посетители тоже не всегда являются эталоном воспитанности – а их за день приходит немало.

Читайте также:  Угнали машину: что делать и куда обращаться

Если работник допустил грубое нарушение служебных обязанностей или этикета, посетитель может потребовать Книгу жалоб, последовательно изложить в ней свои претензии. Жалобу можно не подписывать, но сообщить имя и оставить номер телефона все-таки стоит – чтобы было кому сообщить о принятых мерах.

Жалобную книгу надо требовать у администратора. Она должна быть прошита, листы пронумерованы. Руководитель учреждения обязан регулярно просматривать записи в книге и давать на них ответ (так гласит закон «О защите прав потребителей»).

Для быстрого решения вопроса можно направить претензию непосредственно руководителю учреждения, его имя обязан сообщить любой сотрудник.

Обжалование неправомерных действий (бездействия) сотрудников многофункционального центра можно разделить на внесудебное и судебное.

Внесудебное подразумевает обращение в следующие инстанции:

  1. Уполномоченный МФЦ субъекта.
  2. Правительство в субъекте.
  3. Департамент государственного управления.
  4. Федеральная антимонопольная служба.
  5. Прокуратура.

Заявление о судебном рассмотрении подаётся в суд соответствующего уровня:

  • касательно правонарушения сотрудника филиала МФЦ — в районный или городской;
  • относительно нарушений, совершенных должностным лицом регионального центра — в суд субъекта.

Основания для подачи жалоб

Любая погрешность, потенциально затрагивающая интересы клиента в процессе его обслуживания специалистами МФЦ, может стать основанием для подачи жалоб и претензий на их работу. К наиболее распространенным причинам возникновения недовольства граждан по поводу некачественного сервиса в российских МФЦ относятся случаи, когда:

  • работники центра проявляют свою некомпетентность в профильных вопросах, игнорируют обращения граждан, ведут себя неподобающим образом и пр.;
  • МФЦ не может предоставить заявленную услугу по причине отсутствия кадрового или технического обеспечения;
  • в отношении клиента производятся неправомерные действия: здесь может идти речь о вымогательстве дополнительных денег за предоставление услуги, о передаче персональных данных человека сторонним лицам, об изъятии документов и пр.

Сроки рассмотрения заявления

Обращение, оставленное через сервис Госуслуг, будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней с момента подачи документа. Оповещение об окончании обработки жалобы поступит на электронную почту. С итогами рассмотрения необходимо будет ознакомиться на странице личного кабинета.

Сроки обработки претензий, направленные в различные инстанции, могут разниться.

Опираясь на судебную практику, известно, что на рассмотрение исков уходит от 1 до 3 месяцев, а разбирательства могут занять полугодовой период. Роспотребнадзор предоставит результаты спустя 30 дней после обращения. Прокуратура отреагирует на жалобу в течение 30 суток, но этот временной отрезок сократится до 15 дней, если не возникнет необходимости проверки и дополнительного детального изучения документации.

Официальная жалоба, которая касается нарушений в функционировании МФЦ, это действенный инструмент, защищающий гражданские права и интересы. Пометка в «Книге жалоб» или письмо для руководства – это первые меры для разбирательства по поводу ненадлежащей работы сервиса обслуживания. Если первоначальные запросы были проигнорированы, следует смело обращаться в прокуратуру, а затем в суд. Каждый клиент многофункциональных центров, который столкнулся с неправомерными действиями со стороны сотрудников, имеет полноценное право на защиту со стороны государства.

МФЦ не является структурой, оказывающей гос- и муниципальные услуги. Задача учреждения — облегчить доступ граждан и юрлиц к получению таких услуг.

Вкратце к функциям МФЦ можно отнести:

  • приём заявлений и документов от граждан и юрлиц;
  • консультации заявителей по вопросам оказания гос- и муниципальных услуг;
  • взаимодействие с соответствующими государственными и муниципальными органами в качестве представителя заявителя;
  • при необходимости межведомственные согласования и координация;
  • выдача заявителем готовых документов.

Правила составления жалобы

Как пожаловаться руководству МФЦ правильно? Самое главное – грамотно составить жалобу. Она обязательно должна содержать следующие сведения:

  • Наименование МФЦ, в котором была оказана услуга, а также его адрес и ФИО руководителя;
  • Личные сведения заявителя (ФИО, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес). Если жалоба пишется от лица организации, то указывается ее название и юридический адрес;
  • Подробное описание причин конфликта и текущего положения дел. Информация о действиях (бездействии) должностного лица, которые послужили поводом для написания жалобы. Указание ФИО и должности работника МФЦ, действия которого обжалуются;
  • Доводы, аргументы, ссылки на статьи законов, на которых основывается жалоба и требования к руководству МФЦ, изложенные в ней;
  • Прочие данные, которые относятся к делу. Список приложений – документов, которые подтверждают позицию заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *