- Правовые статьи

Бакалавриат, магистратура, аспирантура — что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бакалавриат, магистратура, аспирантура — что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После окончания магистратуры или специалистета необязательно задвигать все ссылки на сайты вузов куда подальше — можно подумать о поступлении в аспирантуру, ординатуру или ассистентуру-стажировку или на программу профпереподготовки. Аспирантура предполагает продолжение академической карьеры и вероятное трудойстройство в вузе. Ординаторы, преимущественно медики, затем продолжают карьеру в медучреждении, а ассистенты — получают работу в сфере искусства. Как правило, учатся на этих ступенях обучения три года.

Программы профепереподготовки подходят тем, кто хочет получить образование, эквивалентное магистерскому, но не может потратить на это два года. Подобный курсы предполагают экспресс-обучение за год. Правда, выпускнику по итогу обучения выдадут не диплом магистратура, а документ о прохождении переподготовки. Но какая разница, если знания будут практически эквивалентными?

Что выбрать: магистратуру или аспирантуру? Отличия между ними

Многие часто путают магистратуру и аспирантуру, считая, что это синонимичные понятия. Однако это совсем не так. Вот основные отличия между этими уровнями:

  • магистратура – это только второй из трех высших уровней образования в России, тогда как аспирантура – третий, более высокий, заключительный этап;
  • магистратура способствует получению более широкого и глубокого спектра знаний, по сравнению с бакалавриатом. Выпускники магистратуры имеют право вести преподавательскую деятельность по специальности в средне-профессиональных учебных заведениях. Но только выпускники аспирантуры могут преподавать в вузах;
  • магистратура относится только к вузовской системе обучения, аспирантура, в свою очередь, может быть прикреплена к НИИ или какой-любой другой организации исследовательской направленности;
  • в магистратуру могут поступать выпускники бакалавриата либо специалитета. В аспирантуру можно поступать только после получения диплома специалиста или магистра, т.е. после успешного завершения второй ступени обучения;
  • по окончании аспирантуры выпускнику присваивается ученая степень кандидата наук.

Магистратура и аспирантура – какая разница и что выбрать

Получить высшее образование можно несколькими путями. Но что лучше аспирантура или магистратура, в чем отличия разберем ниже.

Магистратура – это третий уровень образования, до нее идет специалитет и бакалавриат. О том стоит ли поступать на магистра и стоит ли это того спор идет уже очень давно. Сначала разберемся в сроках. Обучение длится всего лишь два года и за это время магистрант сможет сильно углубить свои знания в выбранной сфере.

В магистратуру поступают для работы в научных сферах, а также, если студент решил посвятить себя академической карьере. Сейчас появилось множество различных программ образования и будущим магистрам предоставляется огромный выбор.

Если специалист хочет продолжить свою дальнейшую деятельность в сферу преподавания, то ему просто жизненно необходимо поступить в аспирантуру и получить научную степень кандидата. Обучение длится три года: включает в себя множество различных лекций, семинаров и дает дополнительные встречи с научными руководителями. Этого времени аспирантам достаточно для подготовки диссертационной работы и сдачи ГИА.

Читайте также:  Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2022 году

Разница между аспирантурой и магистратурой заключается в следующем:

  • Срок обучения в аспирантуре от трех до пяти лет, магистратура потребует всего лишь два года.
  • После аспирантуры можно стать не только кандидатом наук, но и преподавать в высших учебных заведениях.
  • После магистратуры поступление в докторантуру невозможно.

Чем отличается бакалавриат, магистратура и аспирантура

Любое высшее образование имеет множество нюансов и преимуществ, сначала рассмотрим их различия в таблице представленной ниже:

Образование Срок обучения Поступление Выпускная работа Дальнейшее обучение
Бакалавриат Не менее 4-х лет После 10 или 11 класса, при сдаче ГИА и ЕГЭ Выпускная дипломная работа по образовательной системе вуза В магистратуре
Магистратура 2 года После окончания специалитета или бакалавра Магистерская диссертационная работа В аспирантуре
Аспирантура От 3 до 5 лет После окончания магистратуры или специалитета Кандидатская диссертация Докторантура (получение докторской степени)

Подготовка кадров высшей квалификации

АСПИРАНТУРА – форма подготовки научно-педагогических кадров. В аспирантуру могут поступать выпускники магистратуры или специалитета. Обучение включает образовательную часть, педагогическую деятельность, практику, научно-исследовательскую работу. Аспиранты выбирают научное направление, тему исследования для своей диссертации. Обучение на очной форме длится не менее 3-х лет, на заочной – не менее 4-х. Выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации («Исследователь», «Преподаватель-исследователь»). По итогам защиты диссертации присваивается степень кандидата наук – первая степень, официально подтверждающая статус ученого. Кандидаты наук допускаются к соисканию степени доктора наук (второй степени, подтверждающей статус ученого), присуждаемой по итогам защиты докторской диссертации.

АДЪЮНКТУРА – аналог аспирантуры в учебных заведениях, относящихся к Министерству внутренних дел и Минобороны России.

ОРДИНАТУРА – это завершающая ступень подготовки по ряду направлений в области медицины (фармацевтики). К поступлению в ординатуру допускаются обладатели высшего медицинского (или фармацевтического) образования. Обучение длится 2 года и представляет собой сочетание углубленного изучения основ медицинских наук с практикой в медицинских учреждениях, в ходе которой студенты формируют необходимые профессиональные умения и навыки. По окончании сдается трехступенчатый квалификационный экзамен. Выпускникам выдается диплом об окончании ординатуры и присваивается квалификация специалиста, дающая право работы в медицинских учреждениях.

АССИСТЕНТУРА-СТАЖИРОВКА – форма подготовки работников высшей квалификации в области искусств. По программам ассистентуры-стажировки могут обучаться выпускники специалитета или магистратуры в данной области. Срок обучения не превышает двух лет и представляет собой реализацию индивидуального учебного плана под контролем научного руководителя и заведующего кафедры учебного заведения. Выпускная работа представляет собой выступление, концерт, показ, выставку, фильм в зависимости от специализации. По окончании ассистентуры-стажировки выдается диплом о ее окончании.

Это форма высшего послевузовского образования для подготовки учёных и преподавателей университета. Стать аспирантом можно после специалитета или магистратуры, сдав профильные вступительные экзамены.

Программа предполагает изучение профильных дисциплин и сдачу экзаменов кандидатского минимума, написание и публикацию научных статей и докладов под кураторством научного руководителя, а также выступления на научных конференциях. Большую часть времени аспирант тратит на самостоятельное написание кандидатской диссертации, которую потом защищает перед диссертационным советом.

Обучение длится 3—4 года. По окончании, при успешной защите кандидатской диссертации, выпускнику присваивают учёную степень кандидата наук.

Учёная степень кандидата наук даёт возможность стать не просто преподавателем вуза, как магистры, а доцентом кафедры или старшим научным сотрудником. Также кандидат наук получает надбавку к зарплате, освобождается от службы в армии и становится более конкурентоспособным на рынке труда.

Бакалавриат и специалитет: подробный сравнительный анализ

Факторы

Специалитет

Бакалавриат

Квалификация

Специалист – уровень квалификации высшего образования, используемый в странах постсоветского пространства

Бакалавр – уровень квалификации высшего образования, основанный на Болонской системе (с 2003 года введена в Российской Федерации). Считается академической степенью

Период обучения

5 лет*

4 года*

Особенности трудоустройства

Диплом предоставляет возможность официально трудоустроиться по специальности

Диплом допускает официальное трудоустройство по специальности, кроме сферы образования и государственной службы

Продолжение обучения

Уровень квалификации позволяет студентам поступать в аспирантуру или магистратуру

После окончания бакалавриата, студенты не могут поступить в аспирантуру без освоения магистерской программы. Преимущество – возможность выбрать другую специальность без необходимости начинать обучение с нуля

Возможность продолжить образование в отечественных и зарубежных вузах

Диплом принимается исключительно отечественными вузами. Возникают сложности с признанием иностранной системой образования

Диплом признается зарубежными и отечественными образовательными учреждениями

Отсрочка от армейской службы при поступлении в магистратуру

Предоставляется на срок очного обучения

Предоставляется на срок очного обучения

Читайте также:  Как получить алименты в Беларуси в 2023 году

Бакалавриат и специалитет – в чем разница

В одном из пунктов выше мы уже дали определение того, что такое бакалавриат и специалитет. Теперь рассмотрим, в чем разница между ними.

Из терминов можно сделать вывод, что бакалавриат – это начальный уровень высшего образования. Специалитет – более высокий уровень. Оба они получаются на базе общего специального образования.

Оба эти уровни образования дают возможность для продолжения обучения на уровне магистратуры и аспирантуры. Они могут иметь как очную, так и заочную форму.

У них есть много положительных и отрицательных сторон, которые отличают эти два уровня друг от друга. Они также значительно отличаются от магистратуры и аспирантуры. Чем и как, рассмотрим далее.

Отличия от бакалавриата

Период обучения: Один из главных отличий магистратуры от бакалавриата — это продолжительность обучения. Если бакалавриат длится 4 года, то магистратура может занимать от 1,5 до 2 лет.

Углубленное изучение: В магистратуре студенты получают более углубленные знания в своей специализации, чем в бакалавриате. Это связано с тем, что магистранты проходят более сложные курсы и занимаются научной деятельностью, включая написание научных работ, публикаций и участие в научных конференциях.

Практические занятия: В магистратуре в отличии от бакалавриата уделяется больше внимания практическим занятиям и производственной практике. Именно такие занятия позволяют студентам получить навыки и практические знания, необходимые для работы в выбранной сфере деятельности.

Научная работа: В процессе обучения в магистратуре обязательно включается научная работа. Это может быть как индивидуальная работа, так и коллективный проект. К примеру, студенты могут предоставить свои исследования в научных журналах или работать на научных проектах компаний и институтов.

Для поступления на бакалавриат необходимо сдать ЕГЭ или ВНО по соответствующей специальности и подать документы в выбранный вуз. Обычно, для поступления на бакалавриат требуется аттестат о среднем образовании.

Для поступления на магистратуру, необходимо иметь высшее образование и показать результаты успешной учебной или научной деятельности. Обычно туда принимаются студенты, которые уже закончили бакалавриат и хотят продолжить обучение в узкой сфере.

Для поступления на специалитет, надо сдать ЕГЭ или ВНО и выбрать соответствующую специальность. Некоторые вузы также проводят вступительные экзамены.

Чтобы поступить на аспирантуру, необходимо иметь высшее образование и успешно пройти вступительные экзамены. В аспирантуре студенты продолжают обучение, изучая научные исследования в своей сфере и подготавливая диссертацию на получение ученой степени кандидата наук.

Также стоит учитывать, что каждый вуз имеет свои особенности по приему и отбору студентов, так что следует внимательно изучить требования и сроки подачи документов на сайте каждого университета.

Читайте также:  Чему равна величина прожиточного минимума в 2023 году в Санкт-Петербурге

Можно ли сделать как в Европе

Казалось бы, всегда есть привычный короткий путь — позаимствовать определения «на Западе». Но определения Европейского пространства высшего образования размыты и больше сфокусированы на количестве кредитов, чем на функциях. Это связано с изначальным фокусом Болонского процесса на международной мобильности — в первую очередь ее важно было обеспечить механически.

Отдельные европейские страны тоже с трудом концептуализируют образовательные уровни или «циклы», выражаясь языком Болонского процесса. Нам придется определяться самостоятельно и вступать в международный диалог со своими ответами.

При этом к изначальным истокам Болонского процесса можно и нужно возвращаться. Мы часто воспринимаем его как навязанное. Однако, во-первых, отдельные вузы ввели бакалавриат и магистратуру задолго до подписания Болонской декларации, в начале 1990-х годов. Во-вторых, процесс решал те же задачи, над которыми мы работаем сейчас — в частности, развитие человеческого капитала.

Болонский процесс был ответом на сверхспециализацию. Рынок стал волатильным, новые требования и специальности быстро появляются и так же быстро теряют актуальность. Индустриальная система образования, ставящая за цель подготовку идеальных деталей для экономической машины, перестала работать. Старые монодисциплинарные программы, лекция как основной образовательный метод, подготовка только к рынку труда становились все более неадекватными. Студенты выражали запрос на возможность менять жизненные ориентиры, решать проблемы разного типа и после выпуска быть готовыми не только к работе, но и к жизни в целом.

Специалитет и магистратура — отличия

Бакалавриат, специалитет и магистратура – все это является степенями обучения, где магистратура может быть только второй ступенью. То есть поступить туда сразу после школы невозможно (просто никто не возьмет).

В случае с бакалавром магистратура является вторым бесплатным этапом обучения, занимающим 2 года. Туда идут, чтобы углубить свои знания в конкретной специализации.

С одной стороны, это удобно. После защиты дипломного проекта бакалавр может какое-то время поблуждать, попробовать себя в разных направлениях профессии, определиться, чем конкретно ему интересно заниматься, и продолжить учиться.

С другой стороны, это лишний год обучения. Ведь все это можно получить, отучившись 5 лет на специалитете вместо 6 (бакалавриат и магистратура). Но тут есть риск разочарования в выбранной специализации и потом все равно придется переучиваться.

Что представляет собой специалитет?

Специалитет — полноценное высшее образование, которое занимает от 5 до 5,5 (реже — 6) лет, в зависимости от направления подготовки и формы обучения. Уровней как таковых здесь нет: студент заканчивает 5 курсов один за другим, проходит практику и защищает дипломную работу на пятом курсе.

Специалист проходит не только базовые, фундаментальные дисциплины, но и узкую подготовку, которая касается выбранной профессии.

Важные преимущества специалитета:

  • после окончания специалисты могут поступить в аспирантуру и начать преподавательскую деятельность в вузе;
  • специалисты имеют право работать в государственных органах.

Важное уточнение: после специалитета больше шансов найти работу. Работодатели берут специалистов охотнее, чем бакалавров.

Недостатки тоже есть:

  • если вы решите продолжить обучение или найти работу за рубежом, к вашей степени возникнут вопросы (в других странах действует Болонская система);
  • поступление в магистратуру после специалитета не дает отсрочку от армии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *