- Налоговое право

Комиссия по трудовым спорам на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по трудовым спорам на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.

Задачи и преимущества комиссии

Комиссия создается для решения вопросов, связанных с этими аспектами:

  • Зарплаты и прочие выплаты.
  • Нарушения трудового соглашения.
  • Незаконное наложение дисциплинарных взысканий.
  • Выплаты командировочных и сверхурочных.

Комиссия уполномочена разрешать только трудовые споры индивидуального характера. Формирование этой структуры отличается этими преимуществами:

  • Повышение доверия сотрудников. Работники знают, что в случае возникновения проблем они могут обратиться за помощью, а потому работодатель может рассчитывать на лояльность. Комиссии позволяют предотвратить обращение в суд и прокуратуру.
  • Решение проблем прямо на месте. Обращение в суд или трудовую инспекцию предполагает трату большого количества времени и средств, утрату репутации. А потому удобно решать проблемы в пределах самого предприятия. Это ускоряет процесс, сокращает издержки.
  • Упрощение сбора документации. Если возникли проблемы, комиссия сама запрашивает все нужные документы у руководителя. В случае если решение комиссии не удовлетворит сотрудников, они могут обратиться в суд. Работникам не придется собирать документы, так как за них это сделано комиссией.

Комиссии по трудовым спорам – это цивилизованный и законный способ решать все возникающие локальные проблемы.

Полномочия и компетенция

Полномочия у комиссии довольно широкие. Деятельность комиссии не может корректироваться какими-либо иными организациями. Комиссия может и должна заниматься любыми проблемами, с которыми к ней обращаются сотрудники предприятия. Но, полномочия комиссии охватывают только территорию конкретного предприятия, они не могут выходить за рамки.

Помимо того, что комиссия трудится во благо эффективных отношений в коллективе организации, она также может разрешать споры с уволившимися сотрудниками. Данное действие основано на возникшей проблеме между руководителем организации и бывшим работником. Чаще всего на счету сотрудника имеются определенные нарушения трудовой дисциплины.

Помимо этого, призвать на помощь комиссию по трудовым спорам могут те граждане, которых не приняли на работу в организацию, но не смогли внятно объяснить причины.

Как работает комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам — это орган, который состоит из одинакового количества представителей со стороны коллектива и работодателя. Только при соблюдении этого условия комиссия вправе принимать правомочные решения. Согласно закону, она должна обладать также своей печатью.

Каких то особых правил к изготовлению печати комиссии по трудовым спорам нет. Логично, если она будет содержать реквизиты предприятия.

Напомню, что этот общественный орган занимается только индивидуальными вопросами, а коллективные трудовые споры, речь о которых идет в другой нашей статье, он не разрешает. В документации предприятия должен быть приказ о создании комиссии по трудовым спорам, образец которого нетрудно найти с интернете.

Разберем поэтапно процедуру обращения в КТС.

Основания и причины возникновения

Основаниями возникновения трудового спора выступают юридические разногласия между работодателями и работниками в различных сферах деятельности:

  • трудоустройство и увольнение;
  • условия и охрана труда;
  • повышение квалификации сотрудников;
  • правоотношения коллектива с руководством;
  • социальные гарантии.
Читайте также:  Что грозит за езду на квадроциклах без документов?

Среди наиболее распространенных причин подобных конфликтов можно назвать следующие:

  • низкая юридическая грамотность руководителей (плохая осведомленность относительно норм действующего законодательства, игнорирование прав работников и др.);
  • плохая организация труда на предприятии;
  • нечеткий перечень трудовых обязанностей каждого из сотрудников;
  • несоответствие квалификации и уровня профессионализма работника занимаемой им должности;
  • напряженный морально-психологический климат в коллективе;
  • стиль руководства, вызывающий недовольство персонала;
  • незнание работниками норм трудового законодательства, своих прав и обязанностей.

На практике существует еще множество причин возникновения конфликтов между работниками и работодателем.

В какой срок подлежит исполнению решение комиссии по трудовым спорам

После того как КТС приняла свое решение в отношении трудового спора, сторонам отводится 10 дней на его оспаривание. Если оно так и не было обжаловано, в течение 3 дней после истечения названного срока решение КТС подлежит исполнению (абз. 1 ст. 389 ТК РФ).

Если же решение не было исполнено в регламентированный срок и при этом никто из сторон не перенес рассмотрение спора в суд, работник правомочен обратиться в КТС за специальным удостоверением (абз. 2 вышеназванной нормы). Данный документ по своей правовой природе является исполнительным, и, основываясь на нем, судебный пристав правомочен осуществить исполнение решения КТС. Срок представления упомянутого удостоверения приставу — не более 3 месяцев с момента его получения.

Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки.

Понятие и причины для создания

Причиной создания такой комиссии должны быть только индивидуальные трудовые конфликты между одним из рабочих и руководством. Подобный конфликт может послужить импульсом для создания КТС. Ее особенности:

  • Инициатором может быть и администрация, и коллектив.
  • Представительство обеих сторон в комиссии должно быть равным.
  • Инициаторы создания направляют письменное предложение об этом в администрацию фирмы или в представительный орган работников.
  • На создание комиссии в таком случае отводится 10-ть дней.
  • Работодатель своих представителей назначает, а коллектив выбирает.
  • Комиссия из своих рядов должна избрать председателя, его зама и секретаря.
  • Комиссия должна иметь свою отдельную печать.
  • Технически обеспечить работу комиссии должна администрация.

Какие споры могут быть рассмотрены

Главный вопрос, который интересует большинство работников, имеет ли комиссия право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Данный орган может рассмотреть и разрешить все виды индивидуальных споров, кроме тех, которые рассматривают другие компетентные органы. Обратиться в комиссию работник может в таких случаях:

  • Если произошла недоплата заработной платы или неправомерное ее взыскание
    ;
  • При нарушении исполнения условия трудового договора
    ;
  • При невыплате оплаты за сверхурочную работу, отпускных командировочных расходов
    ;
  • При увольнении или налаживании материальной ответственности руководством
    ;
  • Любые вопросы внутри предприятия, которые не решились путем переговоров между сторонами
    .

Кто занимается решением коллективных споров

В случае, когда споры между руководителем и работниками достигают больших масштабов, то решение споров осуществляется специальной примирительной комиссией

. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией осуществляется на локальном уровне. Она создается по принципу органа по решению индивидуальных споров.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является постоянно действующим органом, который разрабатывает общие принципы ведения социального партнерства на государственном уровне. В состав данного органа входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства РФ

, которые контролируют весь процесс. Предназначение комиссии в контроле всего процесса ведения споров и правильности выполнения вынесенных решений. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ведет коллективные переговоры с участием всех сторон конфликта. Президентом РФ назначается
Координатор
, который не вмешивается в деятельность органа и не влияет на принятие решений, но заседает на всех собраниях и контролирует правильность ведения переговоров.

Читайте также:  Налог на квартиру в московской области 2023

Кто издает на предприятии?

Формирование производится с распоряжения руководителя. Поступившее в администрацию письменное заявление от работников служит первоначальным этапом для подготовки нужного пакета документов. Составитель должен полностью соблюдаться все правила по оформлению, предусмотренные Законом.

Комиссия может создаваться для рассмотрения конкретной конфликтной ситуации, а так же для ее функционирования на неопределенный срок. Работодатель, обязан строго выполнять свои обязанности, касающиеся вынесенных решений.

Вопросы, решаемые комиссией по трудовым спорам

Созданная внутри компании комиссия по трудовым спорам может решать практически все индивидуальные споры трудового характера. Исключение составляют такие вопросы, решение которых в соответствии с законодательством имеет иной порядок. Обратиться в трудовую комиссию работник может только после того, как личная беседа с работодателем не привела к положительному результату. При этом следует помнить, какие возникшие проблемы вправе решать внутренняя структура организации, а какие требуют обращения в специальные органы.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам Какие вопросы решаются только в судебном порядке
Вопросы, связанные с взысканием зарплаты, компенсаций и др. выплат, предусмотренных в ТК РФ, коллективном/трудовом договоре, либо в локальных нормативных актах компании

Изменение условий трудового договора

Отказ работодателя от оплаты командировочных расходов, неполная выплата сверхурочных

Материальная ответственность сотрудников

Отпуска и отгулы

Несогласие работника в вынесенным дисциплинарным наказанием

Иные вопросы, которые стороны не смогли решить путем переговоров

Восстановление на работе после незаконного увольнения/перемещения

Споры по вопросам изменения причины и даты увольнения

Отказ в принятии на работу

Трудовая дискриминация

Споры, связанные с обработкой персональных данных

Как работает комиссия по трудовым спорам

Порядок рассмотрения спорных вопросов комиссией по трудовым спорам происходит в следующем порядке:

  1. Работник подает заявление. Если в отношении работника было допущено нарушение, то он вправе в течение 3 месяцев обратиться в комиссию с заявлением в письменном виде. В заявлении указывается суть сложившейся проблемы, претензия к работодателю и требования работника. При наличии дополнительных документов, их необходимо приложить к заявлению.
  2. Заседание комиссии. В срок до 10 дней с момента обращения работника с заявлением комиссия обязана провести заседание, по итогам которого составляется протокол. Данный протокол вручается работнику, подавшему заявление.
  3. Сбор документов. Комиссия самостоятельно собирает необходимые документы, в том числе приказы, отчеты, докладные записки и др. Сбор документов необходим в том случае, если информации, предоставленной, работником, для решения спора недостаточно.
  4. Голосование участников. После изучения документов и проведения слушания сторон, проводится тайное голосование. Принять участие в голосовании должно как минимум 50% представителей со стороны работодателя и работника.
  5. Вынесение решения. Большинством голосов принимается решение комиссии. Оформляется оно в письменном виде в нескольких экземплярах. В решении должна содержаться суть проблемы, приведенные сторонами доводы, обоснование с опорой на законодательные акты, а также вердикт. Работодателю и работнику решение передается в срок до 3 дней.

По чьей инициативе образуются?

Итак, а по чьей же инициативе образуется правозащитный субъект? Инициаторами создания КТС выступают сотрудники (коллектив) и работодатель, методом предоставления письменного обращения.

Данный процесс регламентирован ст.384 ТК РФ. Если рабочий персонал отказывается создавать КТС, то они не несут за это ответственности. Работодатель несет полную административную ответственность за отказ в образовании и формировании комиссии.

При поступлении такого обращения рабочий коллектив и работодатель в определенный законодательством период (10 дней) должны направить для членства своих представителей. Коллектив избирает претендентов на членство путем проведения собрания, или члены назначаются уполномоченными органами. Работодателем создается приказ о назначении лиц, утвержденных в состав комиссии.

Читайте также:  Регистрация авто через Госуслуги: пошаговая инструкция

Если возник трудовой спор, можно сначала позвонить на горячую линию, получить консультацию. Потом работник составляет жалобу на руководство и обращается с ней в ТИ. Есть несколько способов подачи заявления:

  1. Если в своем населенном пункте нет отделения Инспекции по труду, обращение можно отправить почтой. Оформляется заказное письмо, с уведомлением и описью содержимого. Обязательно следует хранить квитанцию об отправке, так как она может понадобиться в качестве доказательства обращения. Отправитель получит уведомление о вручении, дата вручения — начало срока рассмотрения.
  2. Удобно также обращаться непосредственно в отделение Инспекции. Жалобу стоит составить сразу в двух экземплярах, один, с отметкой о вручении, остается у обратившегося.
  3. Еще один способ — через официальный сайт Государственной Инспекции по труду.

Работники ГИТ имеют месяц на рассмотрение жалобы. По истечению этого срока работник должен получить ответ с указанием решения ситуации. Возможно, будет назначена проверка комиссией непосредственно того предприятия, где возник трудовой спор.

Обращение в Трудовую Инспекцию обычно дает нужный результат. Работодатели знают, что такой орган может прислать на предприятие комиссию с комплексной проверкой, поэтому даже угроза подать жалобу в ТИ иногда позволяет работнику защитить свои права.

Задачи и состав комиссии

Как уже отмечалось выше, решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать следующие члены комиссии:

  1. председатель (избирается голосованием членов коллектива предприятия, в том числе руководства, и выносит окончательное решение по спору);
  2. заместитель председателя – советник (выбирается общим голосованием и осуществляет административные функции при деятельности инспекции);
  3. секретарь (фиксация всего труда КТС в документах);
  4. представители руководства компании (назначаются начальником самостоятельно);
  5. представители рабочего коллектива (как правило, выбираются голосованием или на общем собрании трудящихся).

В составе инспекции должно быть минимум пятнадцать человек: три главенствующих и по шесть с каждой стороны конфликта. Изменение состава допускается по обоюдному согласию стороны, интересы которой представляет КТС.

Таблица № 2 «Компетенция КТС при решении трудовых разногласий»

Споры, подведомственные комиссиям

Конфликты, которые не могут разрешаться инспекцией

Принудительное изменение условий рабочего контракта и признание некоторых его положений недействительными.

Внесение правок в распорядок дня, функциональные обязанности, денежные оклады, которые установлены в соответствии с положениями Закона.

Рассмотрение жалоб по поводу финансовых вопросов – незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов, отсутствие премий без веских причин.

Жалоба на незаконное увольнение (оспорить прекращение трудового договора можно только на судебном процессе).

Справедливое распределение отпусков, дополнительного отдыха и рабочих часов.

Изменение расчета стажа.

Восстановление пособий и льгот, право на которые было ограничено вопреки требованиям законодательства.

Возможное обжалование

Обжалование возможно, но только с обращением искового заявления в суд. В представленные уполномоченные органы можно идти сразу при возникновении конфликта. Также прибегнуть к подобному разбирательству следует при наличии ущемленных прав рабочего руководством при отказе второго в проведении заседания комиссии по трудовым спорам.

В соответствии со статьей 391 ТК РФ судебная инстанция может рассматривать следующие вопросы:

  • восстановить работника на службе, если члены комиссии проголосовали против этого;
  • изменить причину увольнения;
  • принять меры в отношении руководителя, если он превысил свои полномочия;
  • любые индивидуальные споры, которые разрешились на заседании комиссии не в пользу истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *