- Налоговое право

Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня существуют определенные нормы, которые регулируют особенности отключения подачи энергии, определяют временные промежутки. В частности это постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Важно учитывать, сколько постоянно включенных потребителей пользуется электроэнергией. В согласии с законом потребители энергии подразделяются на три категории.

В зависимости от этого и определяются сроки, на которые может осуществляться отключение. Так если потребитель относится к 1 или 2 категории, то период отключения будет зависеть от условий, прописанных в договоре, особенностей схемы электроэнергии, наличия дополнительных источников питания, если ее будут отключать по закону.

Нормы говорят о том, что потребители, относящиеся к 3 категории надежности, не могут оставаться без электроснабжения дольше определенного периода. Максимальное время, на которое могут отключать свет, составляет 72 часа в год, при этом за раз нельзя оставлять потребителей без света дольше, чем на 24 часа. Исключение составляют ситуации, когда происходит аварийное отключение, проводятся ремонтные работы.

3 категория — это большая часть потребителей, в частности многоквартирные дома, частный сектор. На какое время могут отключить, причины отсутствия света можно выяснить в управляющей, они должны знать о возможных проблемах, авариях. Обратите внимание на то, что время, на которое могут отключить свет, не различается в зависимости от времени года.

С 1 января 2021 года перестал действовать мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени за просрочку платежей. Напомним, что введенные годом ранее послабления были связаны с пандемией. Это вовсе не означает, что все долги в 2020 году прощали, но и без света неплательщики остаться не рисковали.

Теперь условия возвращаются к первоначальным, а это значит, что:

  • За несвоевременную оплату будут начисляться пени.
  • В случае длительной задержки платежей подачу электроэнергии могут приостановить или прекратить.
  • Для того чтобы свет вернулся, придется заплатить определенную сумму, да и произойдет это не сразу, а только в течение двух дней.

Что считается задолженностью?

В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.

На основании чего коммунальщики могут отключать свет?

Такое право закреплено в ст. 119 Постановления РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

При этом они должны соблюдать определенный порядок:

  • Сначала отправляется уведомление, в котором говорится, что, если долг не будет погашен в течение 20 дней, предоставление услуги будет сначала ограничено, а потом приостановлено. Если ограничить услугу невозможно, ее предоставление будет приостановлено без промежуточного этапа.

Важно! Уведомление считается врученным только в том случае, если тому есть подтверждение. Это значит, что его должны передать должнику под расписку или заказным письмом с уведомлением о получении. Если этого не сделать, дальнейшие «санкции» будут незаконны. Поставщик услуг может использовать и другие способы передачи сообщения: звонок с записью, электронное письмо с подтверждением получения, информирование через государственную информационную систему ЖКХ или интернет.

  • Если потребитель игнорирует предупреждение и не вносит плату, поставщик может ограничить потребление услуги . Если и это не приводит к результату, предоставление услуги может быть приостановлено. Исключения – отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах. Электричество может быть отключено, если вовремя не среагировать на требование заплатить.

Полное ограничение или приостановление предоставления услуги – прекращение подачи электрической энергии.

В каких случаях могут отключить электричество

Отключение электричества в России – не редкость. Проведение плановых работ обусловлено обесточиванием сетей на некоторое время. Однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации отключать электроэнергию можно на определенное время.

На основании Постановления Правительства № 422 от 4 мая 2012 года утверждены правила полного и (или) частичного ограничения энергии.

Учтите! Согласно им, обесточивать сеть можно в нескольких случаях:

  • по согласию с потребителем энергии для производства любых видов работ;
  • по причине нарушения правил использования ресурсов (неоплата предоставленных услуг, опасность поджога, незаконное подключение к сети);
  • по причине неисправного принимающего оборудования пользователя, по приказу руководителя Российского технического надзора;
  • незапланированный ремонт сетей, по причине поломки, аварии;
  • запланированное проведение ремонтных работ, в связи с чем происходит отключение света на определенный период времени.

Важно! Если пользователя отключили от подачи электроэнергии за неоплату предоставленных услуг, необходимо погасить задолженность, после чего обслуживание будет восстановлено.

От аварий и внезапных поломок никто не застрахован. Законодательством не определено четких сроков, в течение которых доступ к электроэнергии должен быть восстановлен. Однако если по причине отсутствия света испортилось большое количество продуктов, предназначенных для продажи, или сломалось заводское оборудование, компания имеет право потребовать возместить убытки.

Норматив устранения аварии

Перед тем, как свет снова включат, не должно пройти более 24 часов. Нужно помнить и о годовом лимите, он не должен превышать 72 часов.
Очень редко отмечаются ситуации, когда возникают более длительные задержки, они зависят от степени повреждений. Но даже в подобных ситуациях ремонтные работы должны выполняться в разумные сроки. В противном случае поставщик будет нести административную или же уголовную ответственность.

Если организация нарушит все сроки, при этом не будет выполнять все свои обязательства, которые прописываются в соглашении, то жильцы имеют полное право защищаться. Чтобы выяснить особенности ситуации, причины поломки, прекращения подачи энергии, можно обратиться в ТСЖ, а также непосредственно к поставщику.

ВНИМАНИЕ! При необходимости можно позвонить диспетчеру и рассказать о нарушении, написать соответствующую претензию. Если даже претензии игнорируются, остаются без внимания, то нужно обращаться в суд.

Обратите внимание на то, что исковое заявление должно содержать в себе все необходимые данные:

  • название организации, которая занимается поставкой энергии;
  • дата приостановки подачи;
  • точная дата наступления аварийной ситуации;
  • акты, проверки, имеющиеся на руках;
  • состояние энергообеспечения;
  • доказательства свидетелей;
  • письменные отказы должностных лиц.
Читайте также:  Процедура выкупа земельного участка из аренды в собственность

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2023 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

В каких случаях могут отключать электричество?

Ссылаясь на п. 2 «Правил полного или частного ограничения режима потребления электрической энергии», временное отключение электричества по закону может производиться по таким причинам:

  1. По взаимному соглашению потребителя энергии и поставщика.
  2. Из-за нарушения потребителем электричества ранее поставленных обязательств: неоплаченные счета, нарушения потребления энергии (воровство), потребление электричества при отсутствующем договоре. Из-за наличия больших долгов электричество тоже могут выключить.
    Важно знать! В случае отключения света за задолженность, хозяин должен оплатить все счета, и тогда свет будет подключен в течение суток после оплаты.
  3. По приказу Ростехнадзора в том случае, если он посчитает энергопринимающие устройства потребителя неисправными. Представитель Ростехнадзора должен предупредить потребителя электроэнергии о предстоящем отключении света.
  4. По причине поломки, аварийной ситуации или подобных обстоятельств. Попасть в такую ситуацию может каждый, причины поломки могут быть очень серьезными, поэтому законодательством нашей страны точные сроки не установлены. Если потребитель электроэнергии производит какую-то продукцию, а столь внезапное отключение света может спровоцировать появление брака на производстве потребителя (порчу тех или иных продуктов и пр.), он может потребовать составления необходимого для компенсации акта согласования аварийной и технологической брони.
  5. Плановое отключение света (ремонт электрических объектов, аварийные ситуации). Продолжительность такого отключения света должна быть указана в договоре, который подписали и потребители электроэнергии, и представители компании-поставщика. Ссылаясь на пункт №31 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказании этих услуг», свет могут отключать суммарно на 72 часа в год, однако максимальное количество часов, которое потребитель может пробыть без света, составляет 24 часа.

Что делать во время отключения электроэнергии?

Учтите! При обнаружении прекращения подачи электроэнергии необходимо произвести следующие действия:

  • в первую очередь необходимо обратиться к соседям и узнать, есть ли у них свет. Если отключение произошло только в одной квартире, нужно проверить считок автоматического выключения. Вполне возможно, что произошло короткое замыкание, при котором сработал автомат;
  • если причина не обнаружена, следует обратиться в энергосберегающую компанию своего региона. Существует единый номер, действующий на всей территории Российской Федерации -50-115. Соединение бесплатно как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Однако звонить по нему следует, если обнаружены поврежденные контакты сетей, находящиеся ближе десяти метров над землей;
  • если в соседних квартирах электричество также отсутствует, необходимо ознакомиться с информацией о проведении плановых ремонтных работ. Для этого можно позвонить в свою энергосберегающую компанию или ознакомиться с данными на официальном сайте МРСК Центра;
  • если об отсутствии света сотрудники энергосберегающей компании не знают, необходимо оповестить их о проблеме, указав точный адрес и время возникновения неприятности;
  • дома следует отключить все электрические приборы от сети. Возможно, что произошла авария.
Читайте также:  Какая разница между ТКО и ТБО: какие виды мусора к ним относятся и их отличия

Закон, регулирующий отключении электроэнергии за неуплату

  1. Несоблюдение установленного порядка действий. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда компания не присылает уведомление о задолженности или у нее нет подтверждающих документов на это.
  2. Восстановление подачи услуги произошло не в полной мере. Бывали случаи, когда даже после погашения задолженности и оплаты квитанции по повторному подключению не были соблюдены сроки возврата услуги. Опломбирование счетчика снимается не позже, чем через 24 часа после оплаты квитанции о повторном подключении.
  3. Повреждение общих коммуникаций дома. Бывали случаи, когда во время опломбирования счетчика должника были затронуты другие линии электропередач, приведшие к аварии и обесточиванию других абонентов.

Причины отключения электроэнергии

Кто несет ответственность за незаконное отключение электричества?
Отключение жилых домов от инженерных систем первой необходимости не может быть произведено без веских на то оснований. Это положение прописано в следующих нормативных актах: «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии», «Правила технологического присоединения», а также «Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии».

  • На сколько имеют право отключать электроэнергию
  • На сколько имеют право отключать электричество
  • На сколько могут отключать свет по закону

При ремонтных работах аварийного характера отключение происходит из-за чрезвычайных ситуаций. Если существует возможность подключить резервную мощность, то поставщик обычно использует ее. Плановое отключение происходит, если ремонтные работы были запланированы, электрики в таком случае работают по предварительно продуманному сценарию.

Особенности отключения света регулируются нормами, в частности постановлением Правительства. Согласно ему, ограничения могут быть введены:

  • По обоюдному соглашению обеих сторон (поставщика и потребителя).
  • В случае нарушения пользователем условий соглашения (самовольное подключение к сети, финансовые обязательства, потребление энергии без оформленного договора).
  • По решению Ростехнадзора при выявлении нарушений в электрических коммуникациях.
  • По причине аварийных ситуаций и при ремонтных работах.
  • Запланированное отключение. В этом случае продолжительность должна быть прописана в договоре, который составлялся с потребителями энергии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *