Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру с долгами? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.
Не каждый знает, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а при наличии задолженности попросту отказывается от процедуры. Но на законодательном уровне ограничений на передачу наемного имущества в собственности по Закону РФ №1541-1 при наличии финансовых обязательств у заявителя не установлено.
Отказ управляющей компании выдать соответствующие справки для приватизации или отказ администрации в удовлетворении заявления только на основании наличия долга по коммунальным платежам, либо другим задолженностям, незаконен.
Помните о том, что даже в случае успешной приватизации квартиры с долгами, гражданин не освобождается от финансовой обязанности. Задолженность могут взыскать в судебном порядке, однако, если сумма долга выходит за рамки 3-годичного срока, то вам, как ответчику, следует заявить о пропуске срока исковой давности и тем самым сократить сумму долга и оплачивать за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Что говорит закон об этой ситуации?
Согласно Закону «О приватизации…» № 1541 от 04.07.1991г. право на однократную бесплатную приватизацию жилья даётся каждому гражданину РФ.
Никакого ограничения, связанного с наличием долгов по оплате ЖКУ в документе не содержится.
По правилам, приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам, осуществляется по предоставлению пакета документов. Отказ в предоставлении необходимых для процесса справок и является препятствием в приватизации.
Не имея справку формы 7 или 9, наниматель не может подать заявление на оформление квартиры в собственность. При этом не важно, за кокой срок накопилась сумма долга и кто виновен в создавшейся ситуации.
КоАП РФ в статье 19.1 квалифицирует подобные действия как «Самоуправство». Пытаясь таким образом добиться погашения долгов, сотрудники организаций нарушают закон, и их действия можно пресечь, путём обращения в контролирующие органы или суд.
Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
О причинах и основаниях отказа в приватизации, а также о том, как приватизировать квартиру, если утерян ордер, и как восстановить договор передачи квартиры в собственность, вы можете узнать из наших статей.
Тем не менее на практике все получается иначе. Именно поэтому многие граждане задумываются, можно ли приватизировать квартиру с коммунальными долгами. Ведь, как уже было сказано, никаких законодательных запретов и ограничений в России по поставленной задаче нет.
На практике получается так, что долги по коммуналке это огромная помеха для приватизации. Дело все в том, что в список обязательных документов входят справки по формам 7 и 9. Они выдаются в УК, ЖЭКах и паспортных столах. Наличие задолженностей по квартплате и иным платежам зачастую приводит к тому, что гражданину попросту отказывают в выдаче подобной документации до погашения задолженности.
Подобные действия можно считать незаконными. Ведь законодательство, как было сказано, не запрещает должникам приватизировать жилье. Впрочем, ситуацию считают неоднозначной.
Поэтому важно понимать, как реализовывать свои законные права при наличии задолженностей.
Процедура приватизация: пошаговая инструкция
Процедура приватизации, с долгами или нет, состоит из одного алгоритма действий. И далее представляем пошаговую инструкцию по тому, что и за чем необходимо выполнить, чтобы стать собственником жилья.
Инструкция по приватизации:
- Обратиться в Бюро технической инвентаризации для получения технического паспорта, а также для оформления других необходимых документов;
- Обращение в Росреестр для получения справочной информации о том, какой конкретно список документов необходим для приватизации;
- Сбор необходимых документов;
- Оплата государственной пошлины за услуги приватизации;
- Подача необходимых документов в Росреестр.
На первый взгляд может показаться, что этапов приватизации не так много и они легко выполнимы. Но все зависит от того, насколько быстро Вы соберете необходимые документы и возникнут ли трудности со сбором самих бумаг.
Законодательное регулирование вопроса о приватизации
Отказать в приватизации квартир только по причине наличия коммунальных служб государственные органы не могут. Другое дело – договор социального найма. Его расторжение возможно и в одностороннем порядке, если на то есть соответствующие основания.
Это делается в судебном порядке. Причины могут быть следующими:
- Недопустима ситуация, когда долг нанимателя платит другое лицо, не дававшее своё согласие на это. Обязательно надо составить соглашение о переводе долга, чтобы всё было законным. Он может быть трёх- или двухсторонним, с участием муниципальной власти.
- Отсутствие платежей по коммунальным услугам или самому жилью на протяжении полугода, и в более длительный срок.
Долг и его реструктуризация
Это возможный вариант, если верить сотрудникам бухгалтерии.
Любая организация стремится получить гарантию того, что долг будет выплачен хоть как-то. Потому допускается в случае необходимости разбивать задолженность на несколько частей. Это и называют реструктуризацией.
Договор на такую услугу можно составить в службе бухгалтерии управляющей компании. Необходимо чётко прописать сумму, которая будет перечисляться ежемесячно или ежеквартально для того, чтобы погасить долг. Коммунальная служба выдаст справку, подтверждающую наличие подобного заключённого договора.
Такие договора заключаются индивидуально, с каждым из поставщиков ресурсов. И каждое предприятие создаёт свои условия соглашений.
Можно ли приватизировать квартиру с долгом
Одним из обязательных пунктов договора социального найма муниципального жилья на квартиросъемщика возлагаются обязанности по соблюдению правил проживания в квартире и своевременному погашению счетов за коммунальные услуги. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, собственник (местная администрация) имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и выселить всех квартирантов. В реальной же жизни эти условия редко соблюдаются — задолженности по квартплате обычное явление, особенно в период кризиса. Выселению подлежат только неплательщики с большим долгом — за полгода и более.
В законе «О приватизации», принятом в 1991 году, говорится, что каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в течение жизни воспользоваться правом на бесплатное переоформление муниципального жилья в частную собственность. Ничего о том, что задолженность за ЖКУ может стать причиной отказа, там не говорится, а значит, если все остальные формальности соблюдены, долги не помешают вам завершить процедуру и получить на руки выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий права собственности на квартиру).
Правда на практике подобные отказы встречаются постоянно. Такие действия регистраторов должны быть расценены как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ) и могут быть обжалованы в судебном порядке. Решить проблему можно и мирным путем.
Пошаговая инструкция по приватизации
Процедура приватизации квартиры с долгами имеет свои нюансы и является более длительной.
Она включает следующие этапы:
- Выбор представителя, который будет заниматься сбором документов и составление доверенностей.
- Переоформление в управляющей компании долга на пользователя, будущего собственника квартиры.
- Написание в УК заявления с обязательством выплатить долги после получения недвижимости в собственность.
- Подтверждение согласия или оформление отказа всех участников.
- Сбор необходимых документов.
- Направление заявления и документов в местную администрацию или МФЦ.
- Получение решения.
- Подписание договора приватизации.
- Посещение Росреестра и оформление права собственности.
Для начала следует выбрать представителя, который будет заниматься всеми техническими моментами. Обычно это ответственный квартиросъемщик. Можно воспользоваться услугами агентств по недвижимости. Другие участники дают заверенные у нотариуса доверенности.
При наличии долгов следует обратиться в управляющую компанию. Если долг незначителен и есть возможность его погашения, лучше рассчитаться с УК. При отсутствии такой возможности, следует перевести долг на пользователя – будущего собственника квартиры. Также нужно попытаться договориться с УК о выплате долга частями или последующем погашении. Для этого пишется заявление или расписка с указанными обязательствами.
Необходимо получить согласие на приватизацию всех участников. Если кто-либо не желает участвовать в приватизации, он пишет письменный отказ, который либо лично подает в орган местного самоуправления, либо заверяет у нотариуса.
Отказ в данном случае означает, что он не претендует на долю в квартире, а не в принципе против приватизации этого жилья иными участниками. При этом гражданин сохраняет за собой право приватизации иного жилья.
Отказ несовершеннолетнего может быть оформлен лишь при контроле органов опеки. Необходимо указать сведения, что несовершеннолетнему предоставлено иное, не уступающее по условиям, жилье.
Собирая документы, нужно учитывать время на подготовку каждого из них. Наибольший срок понадобится для получения бумаг из БТИ, туда надо обратиться в самом начале. Необходимые документы:
- личные документы участников;
- справка, свидетельствующая о неучастии ранее в приватизации;
- согласие либо отказы;
- справки формы 7 и 9;
- согласие, полученное от органов опеки (при наличии несовершеннолетних);
- договор социального найма;
- ордер (если имеется);
- техпаспорт и поэтажный план БТИ;
- заявление о приватизации.
В идеальном варианте прилагается справка об отсутствии задолженности по ЖКУ, но при наличии долгов документы подаются без нее. Либо она заменяется соглашением с УК о переходе долга на пользователя и выпиской из лицевого счета и суммой долга.
Собранные документы и заявление подаются в орган местного самоуправления или МФЦ. После получения положительного решения подписывается договор о приватизации, который доставляется в Росреестр, где будет оформлено право собственности. На этом этапе потребуется уплата госпошлины, которая составляет 2 000 рублей с каждого совершеннолетнего участника.
Могут ли отказать в приватизации
Многие граждане, обращаясь по данному вопросу, сталкиваются с отрицательными решениями из-за задолженности по квартплате и услугам ЖКХ. Официальная причина — отсутствие справок из ЖЕКа, УК или паспортного стола формы 7 и 9. Эти бумаги обязательно должны входить в перечень подаваемых на приватизацию документов. Но если есть задолженности по коммунальным платежам, справку могут не выдать до того времени, пока жильцы её не оплатят. Ситуация неоднозначная: данные инстанции владеют всеми основаниями требовать оплату за предоставляемые услуги, и в то же время не имеют права отказать жильцу в приватизации этого жилья.
В первую очередь нужно решить, кто может претендовать на приватизацию этого недвижимого имущества. Если человек проживает и зарегистрирован один – ответ очевиден. В случае наличия прописки у его родных, нужно выяснить, кто имеет право быть совладельцами. Когда жильцы не хотят вместе распоряжаться на правах собственности данной недвижимостью, придется позаботиться о том, чтобы они написали письменный отказ. Потребуется сделать или обновить техпаспорт БТИ. Документы на само жильё можно получить в организации, предприятии или государственной инстанции, которой на данный момент оно принадлежит.
В некоторых случаях может быть отказано в приватизации жилья
Долг большой, но платить нечем
По законодательству УК может взыскать лишь трехгодичную задолженность, не раньше. Даже суд лишен возможности вынудить гражданина платить более старые финансовые огрехи. Если риск такого взыскания имеется, а сумма большая, стоит обсудить положение с представителем УК.
Это поможет:
· отсрочить платеж;
· разделить сумму на отдельные части, которые должник может выплачивать постепенно;
· списания некоторой части долга;
· оформления расчета.
Последний вариант будет полезен при продаже уже приватизированного жилья. Достигнутый консенсус надо оформить письменно. На практике УК готовы сотрудничать, это лучше «глухой несознанки», когда суммы копятся, а стороны не готовы решать проблемы. Здесь важно выполнить договоренность.
Чтобы приватизация не была с долгами по ЖКХ, можно оплатить счета, взяв потребительский кредит. Единственный минус, в таких программах банки устанавливают высокие проценты и маленькие сроки для погашения.
Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.
Основные положения иска:
- наименование и адрес судебного органа;
- ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
- сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
- изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
- требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
- перечень документов;
- дата и подпись истца.
Что делать, если отказали?
Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.
В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:
- В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
- В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
- В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.
Правомерен ли отказ. Практика отказов.
Судя по тому, что в законодательстве нет четкого требования к приватизируемой квартире относительно наличия или отсутствия задолженности, отказ не будет правомерен в любом случае. Однако следует учитывать, что муниципалитет может просто расторгнуть договор социального найма на основании формирования задолженности. И будет полностью в своем праве. Такой подход автоматически лишает пользователя права на приватизацию данной недвижимости.
Пример №1: Жильцы планируют приватизировать квартиру. На одном из них «висит» долг перед банком на сумму в 500 тысяч рублей. Даже если администрация по какой-то причине затребует эту информацию или получит ее самостоятельно, данный долг не может считаться основанием для отказа в приватизации и уж тем более для расторжения договора социального найма. Если в отказе фигурирует именно эта причина – можно смело обращаться в суд с большими шансами выиграть дело и получить желанную недвижимость в собственность.
Пример №2: По квартире, которую планируется приватизировать, есть задолженность. Формально, это не может стать поводом для отказа. То есть, можно смело подавать заявление на приватизацию. Однако в рамках рассмотрения заявки на это могут обратить внимание и, как следствие, расторгнуть договор найма, не дожидаясь окончания рассмотрения. В такой ситуации отказ будет вполне правомерным, так как договор социального найма, который является одним из основных документов для приватизации, станет недействительным. Если же он не будет расторгнут, а отказ все равно последует, можно попробовать обратиться в суд. Однако следует учитывать, что даже в том маловероятном случае, если человек выиграет дело, его все равно обяжут погасить задолженность или переоформить ее на себя.
Приватизация квартиры и так достаточно сложная процедура, особенно на этапе сбора документов. Если же есть задолженность, проблема только усугубляется. На бесплатной консультации опытные юристы разберут основные и наиболее частые проблемы, а кроме того, они же могут выступать в качестве представителей клиента, собирая необходимые документы и отстаивая свою правоту в суде.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Сама процедура считается бесплатной, выкупать жилье у администрации гражданин не будет. Однако, некоторые услуги платные и стоит выяснить расценки заранее:
· госпошлина – каждый совершеннолетний участник приватизации вносит 2000 рублей;
· оформление техплата у БТИ – 1000 рублей;
· выписка ЕГРН – каждому участнику 200 рублей;
· услуги нотариуса – согласно прейскуранту конторы;
· госпошлина для суда – 300 рублей (их возместит ответчик, если суд выиграет истец).
Основные траты, которые понесут все инициаторы процесса. Возможны дополнительные, за оформление других бумаг или услуги посредника, кто вместо гражданина будет представлять его интересы.
Механизм приватизации квартиры с долгами
Наличие кредиторской задолженности по «коммуналке» независимо от суммы и периода возникновения усложняет приватизационный процесс, приводя к разбирательствам в органах правосудия и привлекая повышенное внимание властей к недобросовестному плательщику. Если отсутствует возможность погашения, то жильцам не остаётся ничего кроме, как приватизировать квартиру с долгом по квартплате и выплачивать в дальнейшем, будучи собственниками.
Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.
Основные положения иска:
- наименование и адрес судебного органа;
- ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
- сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
- изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
- требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
- перечень документов;
- дата и подпись истца.