Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка статуса регистрации ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный вопрос регулируется Приказом Федеральной налоговой службы России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@. В рамках упомянутого правоприменительного регламента содержатся абсолютно все инструкции и порядки, рассказывающие о том, как именно представители предприятия отправляют бумаги для проведения последующих инспекционных процедур. Никаких сложностей с такой адресацией нет: все свидетельства, выкладки и сертификаты направляются только через сайт и Личный кабинет налогоплательщика, в удаленном, дистанционном формате. Внутри указанной платформы присутствует отдельный, нужный раздел — ЛК пользователя контрольно-кассовой техники. Причем ответ на такое обращение также придет достаточно быстро (от одного до трех дней).
Как передавать затребованные ФНС при проверке документы
Проверка онлайн-кассы в ФНС, ИФНС и на Налог.ру — это, на самом деле, чрезвычайно простая операция, которая, к сожалению, может повлечь за собой самые серьезные последствия. Как уже говорилось ранее, законодательство не ограничивает налоговиков в плане частоты и качества всевозможных инспекций. Вследствие такого положения дел, сотрудники службы, заметившие какую-либо неполадку, будут ходить на точку продаж хоть каждый день, исключительно по собственному профессиональному желанию. Именно поэтому изначальная грамотная настройка финансового и учетного оборудования — это задача, находящаяся в спектре непременных интересов любого предпринимателя.
Когда требуется снять онлайн кассу с учета
Федеральный закон 54-ФЗ строго регламентирует правила использования кассовой техники предпринимателями. Каждый представитель бизнеса, который принимает от покупателей или клиентов оплату за товары или услуги наличными или банковскими картами, обязан использовать онлайн кассу с фискальным накопителем. Это необходимо для того, чтобы сведения обо всех кассовых операциях автоматически отправлялись в ФНС.
Перед началом использования онлайн касса должна быть зарегистрирована в налоговой. Если он по каким-то причинам уже не используется, владелец техники должен подать заявление в налоговый орган для того, чтобы онлайн кассу сняли с учета. Заявление можно подавать в привычном бумажном варианте непосредственно в ФНС или осуществить эту процедуру удаленно через личный кабинет налогоплательщика либо через ОФД. Для того чтобы снятие с регистрационного учета онлайн кассы произвести в короткие сроки и не столкнуться со штрафами, можно воспользоваться услугами сторонних организаций, которые знают все нюансы этой процедуры от «а» до «я».
Согласно правилам, ответственность за снятие с учета онлайн кассы лежит непосредственно на ее владельце, за которым она документально закреплена на этапе регистрации в налоговой. Однако в отдельных случаях представители государственных органов могут снять с учета аппарат принудительно без участия предпринимателя. Рассмотрим все эти варианты более подробно.
Подача бумажного заявления о снятии с учета онлайн кассы
Если возникла необходимость снять онлайн кассу учета в ФНС, то в обязательном порядке потребуется предоставить заявление, заполненное по утверждённым правилам. Следует отметить, что для регистрации и снятия с учета кассового аппарата используется один и тот же бланк заявления. Он унифицирован и утвержден на законодательном уровне.
Бланк заявления состоит из нескольких разделов, при заполнении которых требуется вносить только актуальную информацию об онлайн кассе без ошибок и поправок. В отдельных строках требуется ссылаться на документы ККТ, а также другие бумаги, в которых могут содержаться данные сведения. Перед тем, как приступать к заполнению бланка заявления, нужно заранее подготовить паспорт онлайн кассы, документ, удостоверяющий личность владельца, договор с ОФД и некоторые другие документы.
Документы на списание с учета кассы при закрытии ИП
В стандартной ситуации достаточно двух документов: заявления с просьбой снять терминал с регистрации и отчета о закрытии фискального накопителя.
Особенности снятия кассы с учета при закрытии ИП
Если отчет нельзя сформировать из-за поломки фискального накопителя, пользователь передает его производителю для экспертизы. В этом случае предоставить данные в налоговую необходимо в течение 60 дней при условии, что производитель подтвердит такую возможность.
Отдельный порядок снятия ККТ предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать в офлайн-режиме. При списании с регистрации кассы в этом случае обязательно скопировать данные со всех фискальных документов и предоставить их в налоговую в электронном виде вместе с заявлением.
Как узнать, снята ККМ с учета или нет
После выполнения всех шагов на сайте появится уведомление.
Налоговая инспекция также отправит вам карточку подтверждения через личный кабинет в течение пяти дней после получения вашего заявления о снятии с электронного кассового аппарата. Вы также можете прийти в УФНС, чтобы получить бумажную версию документа.
Налоговый инспектор также может принудительно изъять кассовый аппарат. Подумайте, что делать в этом случае.
Федеральная налоговая служба сняла с учета: что делать
Если инициатором снятия с учета выступают налоговые органы, подавать заявление не обязательно. Федеральное налоговое управление может сделать это в следующих случаях
- Имеет место нерегулярное использование — после реставрации кассовый аппарат можно будет перерегистрировать.
- Срок действия налогового накопителя истек — вы должны предоставить налоговым органам данные о платежах, записанные на налоговом накопителе, в течение 30 дней.
- В ЕГРЮЛ или ЕГРИП вносится запись о ликвидации организации или предпринимателя.
Компании ОСНО обязаны менять налоговую базу налогоплательщика каждые 13 месяцев, а специальные налоговые режимы (УСН, ПСН) требуют изменения раз в 36 месяцев.
Соблюдение всех требований 54-ФЗ поможет компании «Касса Мойсклад» в ваших продажах. Попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.
Подпишитесь на услугу МойСклад и вы сможете
- загрузить бесплатное приложение, удалить свою регистрацию и
- Получите готовые образцы — избегайте ошибок в своей работе и
- заполните документы онлайн.
Формирование отчета о закрытии ФН
Перед тем как снять кассу с регистрации, пользователем формируется отчет о закрытии ФН. Данные, содержащиеся в нем, передаются в ФНС вместе с заявкой.
Если сформировать отчет о закрытии ФН невозможно, так как он вышел из строя или касса была похищена (утеряна), предоставление таких данных не требуется. Также причиной отсутствия работоспособности накопителя может стать заводской брак. В таком случае считать с него данные тоже не всегда удается.
Подтверждением утраты работоспособности ФН является документ от производителя, которому устройство отправляют на экспертизу. Ее результаты должны быть готовы не позже чем через 30 рабочих дней с момента получения накопителя изготовителем. Тот передает их как самому пользователю, так и в налоговые органы через кабинет ККТ.
Если возможность считывания данных с памяти устройства подтвердится, пользователю требуется передать их в ФНС в течение 60 дней с момента формирования заявления о снятия кассы с регистрационного учета. Экспертиза проводится изготовителем бесплатно, если причиной стала бракованная продукция.
Если фискальный накопитель работает нормально, формирование отчета о его закрытии выполняется по следующей схеме:
Заявление на снятие онлайн-кассы с учета
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (приложение № 2).
На его титульном листе сначала указываются ИНН, фамилия, имя и отчество ИП, модель и заводской номер ККТ. Если касса была похищена или украдена, то в одном из двух следующих полей ставится цифра «1», в другом — цифра «2». Если снятие ККТ с учета не связано с этими событиями, в обоих полях должна стоять цифра «2».
На втором листе сначала отражаются ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Порядок его дальнейшего заполнения зависит от наличия сформированного отчета о закрытии ФН.
Если отчет сформировать невозможно, то в разделе 1 указывается цифра «2», а раздел 1.1. не заполняется. При сформированном отчете в разделе 1 указывается цифра «1», а раздел 1.1 заполняется данными из отчета о закрытии ФН:
— дата и время его формирования;
— фискальный признак документа.
У ФНС есть 10 дней на рассмотрение полученного обращения. В случае его одобрения придет карточка о снятии с учета. Если онлайн-касса уже снята с учета, в заявлении были представлены неполные или недостоверные данные, то придет отказ. В этом случае нужно исправить допущенные ошибки и направить заявление повторно.
Повторное заявление скорее всего будет направлено уже с нарушением сроков, поэтому уже в первый раз лучше избежать ошибок.
После снятия онлайн-кассы с учета ФН необходимо хранить в течение 5 лет.
Зачем снимать с учета кассу
Казалось бы, если кассой больше не пользуются, можно просто забыть о ней. Но есть правила снятия кассы с учета, которым нужно следовать (ст. 4.2. ФЗ № 54-ФЗ).
Если предприниматель просто прекратит работу, но сохранит статус ИП и не подаст заявление о «закрытии» кассы, есть риск, что кто-то сможет пользоваться его кассой. И тогда все чеки из нее будут для налоговой подтверждать доходы ИП, на которого зарегистрирована касса. С этих денег придется заплатить налоги, а если этого не сделать, последуют штрафы и взыскания. Узнать об этом бывший предприниматель может, например, при попытке улететь на отдых за границу.
В некоторых случаях, если ИП не снимет с учета кассу в положенный срок, он получит штраф от 1 500 до 3 000 рублей (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ). Речь идет о краже, потере устройства или порче фискального накопителя, а еще о продаже кассы другому владельцу.
К тому же касса, которая все еще значится в списке зарегистрированных, может попасть в график плановых проверок, и тогда вам придется объяснять инспекторам, почему вы не работаете и не снимаете кассу с регистрации.
Снятие с учёта кассового аппарата. Причины, порядок действий
Внимание! Этот материал о том, как снять кассу с учёта в налоговой. Если вас интересует как снять у кассы Z отчёт (регулярное снятие кассы), нажмите сюда!
Предпринимательская деятельность далеко не всегда проста и безоблачна. Иногда случается и так, что приходится сворачивать бизнес, а все рабочее оборудование складировать в дальний угол. Но если прилавки, мебель, компьютеры и прочее можно просто спрятать подальше или попытаться перепродать, то с контрольно-кассовой техникой поступать нужно иначе.
Прежде чем окончательно убрать ее на полку или выставить на продажу, необходимо провести ее снятие с учета в налоговой инспекции.
Причем поступать так нужно не только в случае закрытия бизнеса, но и в некоторых других ситуациях. Разберем эту тему подробнее.
Снятие с учета онлайн‑кассы
Есть три способа снять кассу с учета: подать заявление лично в налоговой инспекции, на портале ФНС или в личном кабинете (ЛК) оператора фискальных данных. Пользователи Контур.ОФД могут снять кассу с учета в налоговой самостоятельно в ЛК.
Перед снятием кассы с учета сформируйте на кассе отчет о закрытии фискального накопителя (ФН). Если ФН сломался и отчет не сформирован, снять кассу с регистрационного учета можно только через ФНС. Закрыть ФН можно с помощью утилиты для регистрации кассы на компьютере.
Если касса украдена или утрачена, подайте заявление в полицию и получите справку о регистрации заявления. Эта справка нужна при перерегистрации кассы через отделение ФНС.
Подайте заявление на снятие ККТ с регистрационного учета за один рабочий день с момента получения справки в полиции. При передаче кассы другому пользователю подайте заявление также не позже одного рабочего дня. (ФЗ №54 п. 5 ст. 4.2)
В остальных случаях рекомендуется подать заявление максимально оперативно.
Если вы подаете заявление онлайн, подтверждающие справки не нужны.
Как снять кассу с учета в налоговой
Теперь перейдем уже непосредственно к конкретике. Посмотрим, как правильно закрываться, когда можно поработать удаленно, через личный кабинет на сайте. Для него понадобится еще и регистрационный ключ. На ресурсе ФНС нужно зарегистрироваться заранее. Естественно, большая часть предпринимателей для упрощения отчетности давно это сделала. Но остались такие, кто до сих пор не желают идти в ногу с прогрессом. Сразу отметим, что это неправильный выбор, который может сопровождаться серьезными финансовыми издержками.
Итак, при добровольной процедуре, нам нужно как-то оповестить орган, что произошел тот ил иной инцидент. Что мы хотим инициировать снятие с регистрации кассового аппарата в налоговой, и у нас на это есть резонные причины.
Первым из них выступает отчет – снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.
Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки.
А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.
Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.
А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.
Есть несколько причин, по которым ФНС обратит на предпринимателя свое пристальное внимание:
-
Поступление сведений о нарушении правил применения ККТ. Например, вы не выдали кассовый чек или не указали в чеке обязательные реквизиты.
-
Работа с наличкой. Здесь в первую очередь не везет розничным магазинам и заведениям общепита.
-
Большая выручка.
-
Внезапно возникшие убытки в больших объемах.
-
Торговля маркированными товарами.
У налоговиков есть два способа для контроля применения касс:
-
Выездные налоговые проверки (они же оперативные). Проводятся непосредственно в магазине (главном офисе или подразделениях).
-
Удаленный контроль. Собирается и оценивается информация о применении ККТ, которая проходит через оператора фискальных данных (ОФД). Если что, инспекторы составляют и отсылают предпринимателю требование об устранении нарушения.
Возникла необходимость
В Российской Федерации действует специальный закон «О применении контрольно-кассовой техники». В нынешних условиях требуется уделять большое внимание такой техники, как при регистрации, так и при снятии с учёта.
Почему так важно выполнять процедуру снятия с учёта контрольно-кассовой машины? Некоторые предприниматели совершают ошибку: после завершения деятельности своей фирмы или предприятия они просто убирают ККМ, и перестают ею пользоваться. Однако закон обязывает владельца официально снимать с учёта свой аппарат, так как есть риск, что им могут воспользоваться посторонние лица.
Существует несколько распространённых причин, из-за которых приходится сталкиваться с необходимостью снятия техники с учёта:
- прекращение деятельности фирмы или организации;
- кража аппарата или появление каких-либо неисправностей;
- окончание срока службы ККМ (по закону – 7 лет с начала эксплуатации);
- изменение формата коммерческой деятельности (покупка более новой и функциональной модели) и т.д.
В этих случаях необходимо знать, как снять с учёта ККМ в соответствии со всеми требованиями Налоговой инспекции и других органов государственного контроля.
Формирование отчета о закрытии ФН
Перед тем как снять кассу с регистрации, пользователем формируется отчет о закрытии ФН. Данные, содержащиеся в нем, передаются в ФНС вместе с заявкой.
Если сформировать отчет о закрытии ФН невозможно, так как он вышел из строя или касса была похищена (утеряна), предоставление таких данных не требуется. Также причиной отсутствия работоспособности накопителя может стать заводской брак. В таком случае считать с него данные тоже не всегда удается.
Подтверждением утраты работоспособности ФН является документ от производителя, которому устройство отправляют на экспертизу. Ее результаты должны быть готовы не позже чем через 30 рабочих дней с момента получения накопителя изготовителем. Тот передает их как самому пользователю, так и в налоговые органы через кабинет ККТ.
Если возможность считывания данных с памяти устройства подтвердится, пользователю требуется передать их в ФНС в течение 60 дней с момента формирования заявления о снятия кассы с регистрационного учета. Экспертиза проводится изготовителем бесплатно, если причиной стала бракованная продукция.
Если фискальный накопитель работает нормально, формирование отчета о его закрытии выполняется по следующей схеме:
- 1. Удостовериться в отправке ОФД всех чеков по результатам проведенных кассовых операций. Если не все данные переданы оператору, при архивировании информации на ФН высветится ошибка. Посмотреть количество непереданных фискальных документов можно в отчете о закрытии смены или в настройках по обслуживанию кассы (зависит от модели). Должна стоять цифра «0».
- 2. Сформировать отчет, выбрав команду закрытия архива (подробную инструкцию можно посмотреть в руководстве пользователя, разработанном для конкретной модели).
- 3. Извлечь ФН после формирования чека.