- Налоговое право

Как рассчитать декретные выплаты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать декретные выплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Разовая выплата до 12 недель по беременности

После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

У кого есть право на получение

Согласно положениям законодательства работающие женщины обладают правом на получение пособия по беременности и родам.

Гражданки иностранных государств, которые временно пребывают или постоянно проживают и официально трудоустроены в Российской Федерации, также вправе претендовать на получение данного пособия.

Если женщина является гражданкой иностранного государства и временно пребывает на территории Российской Федерации, однако работает за рубежом, она не обладает правом на получение данного пособия.

Важно! Следует отметить, что правом на пособие обладают не только трудоустроенные женщины. Кроме них, таким правом обладают следующие категории женщин:

  • студентки вузов;
  • служащие в армии на контрактной основе;
  • безработные.

Нередкими являются семьи, в которых женщина не работает, а мужчина официально трудоустроен. Есть ли возможность оформить получение пособия на отца новорожденного ребенка?

Читайте также:  Пенсионный возраст в Германии для женщин и мужчин

Мужчина не имеет права на получение пособия по беременности и родам, поскольку данный вид выплат имеет строго определенную специфику. При этом он вправе получить пособие по уходу за ребенком, если оформит соответствующий отпуск.

Документы для отпуска по уходу

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска? В случае с официальным декретом требуется только паспорт и больничный от врача. Он оформляется гинекологом, который наблюдает за развитием беременности.

Как уже было сказано, после родов можно запросить отпуск по осуществлению ухода за новорожденным. Он оформляется на срок от полутора лет. Максимальный период отпуска составляет тридцать шесть месяцев.

Для того чтобы запросить его, нужно подготовить:

  • заявление;
  • справку о рождении ребенка государственного образца;
  • паспорт;
  • справку из ЗАГСа установленной формы;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • выписку с места работы супруга о неполучении соответствующего пособия.

А вот справки о доходах не потребуются. Размер суммы рассчитывается работодателем самостоятельно.

Также рекомендуется принести копию паспорта супруга. Ничего непонятного или трудного в оформлении детских пособий нет, особенно если заранее подготовиться к соответствующим процедурам.

Моментально получить выплаты невозможно, потому как зачастую работодатели задерживают выплаты, обосновывая это тем, что необходимо проверить все документально.

Если деньги работодатель не дает

Иногда женщине все же приходится обращаться в ФСС самой, если работодатель категорически отказывается делать выплаты или организация не имеет достаточных средств на счету, чтобы первично выплатить декретные. До того, как посетить фонд, нужно разобраться в причинах невыплат:

  • организация стала банкротом;
  • руководитель скрывается от закона;
  • на счету предприятия нет средств;
  • работодатель просто игнорирует требования женщины без оснований и объяснения поведения.

Тогда нужно обратиться в ФСС где зарегистрировано предприятие, подать заявление, объяснить причину отказа, если она есть. После этого в дело вступают сотрудники фонда, как правило, после их вмешательства, работодатель начисляет и отсылает декретные женщине. Если же нет – беременная должна обратиться в прокуратуру, в суд. На нанимателя накладывают Штраф, и обязуют выплатить все до копеечки.

Кто может получить декретные выплаты?

  1. собственно официально трудоустроенная женщина, за которую производятся выплаты по обязательному медицинскому страхованию, сумма декретных рассчитывается в зависимости от дохода;
  2. уволенная и признанная безработная имеет право на получение выплаты в течение одного года после ликвидации или закрытия предприятия при условии, если вы состоите на учете в центре занятости населения;
  3. студентка дневной формы обучения, тогда пособие рассчитывает деканат;
  4. женщина, находящаяся на военной службе по контракту;
  5. женщина, являющая частью воинского формирования РФ на территории иностранного государства;
  6. ИП, при условии, что были выполнены все требования по ДСС (добровольное социальное страхование), а также в течение как минимум 6 месяцев производились выплаты в ФСС;
  7. лица, усыновившие ребенка. (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, Ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также пунктами 9, 14 и 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.)

Если беременная не была устроена официально и не стояла на учете в службе занятости, муж может оформить декретный отпуск на себя (при условии, что у него имеется официальный заработок) и получить единовременную выплату по беременности и родам. В бухгалтерию предприятия необходимо предоставить весь пакет соответствующих документов, а именно:

  • больничный лист;
  • заявление с места работы супруга/супруги о том, что выплата у этого работодателя браться не будет;
  • ИНН;
  • СИК;
  • справка 2-НДФЛ за два предыдущих года до момента начала больничного (она понадобится в случае, если вы обращайтесь за выплатой непосредственно в ФСС).

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Женщина была официально трудоустроена в июне 2015 года. В 2016 году оформляется декретный отпуск по беременности, повлияет ли как-то маленький трудовой стаж на размер выплаты. До этого женщина нигде трудоустроена не была

Читайте также:  Можно ли вернуть права после лишения досрочно

Ответ. Нет, не повлияет. На размер выплат оказывает влияние только размер среднемесячной заработной платы. В данном случае пособие будет начисляться с учетом МРОТ.

Вопрос №2. Выходя в декретный отпуск в 2016 г, обязательно ли в расчет берется заработная плата только за 2014 и 2015 года.

Ответ. Чтобы увеличить сумму выплаты в расчет могут браться любые два предыдущих года, где зарплата была максимальной.

Вопрос №3. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина забеременела и принесла работодателю заявление на получение декретных. Вправе ли работодатель требовать выхода на работу до нового отпуска и как будет осуществляться начисление.

Ответ. Женщина вправе выйти в новый декретный отпуск, не выходя из первого. Расчет пособия может быть как при первом декретном отпуске, либо, если это может увеличить сумму выплаты, взять в расчет любые два года.

Вопрос №4. Женщина, только что устроившись на работу, забеременела. Имеет ли она право на получение пособия по беременности.

Ответ. Если женщина официально устроенная, уволить ее никто не может и она получит полагающиеся ей выплаты. Другое дело, если вы находитесь на испытательном сроке без трудоустройства, тогда вопрос о продолжении работы будет на усмотрении работодателя.

Вопрос №5. Работник долгое время был безработным, не состоял на учете в центре занятости, был принят перед сами декретным на работу. Пособие по беременности было выплачено вовремя, но ФСС не спешит возвращать деньги.

Ответ. С большой долей вероятности, данная ситуация показалась сотрудникам подозрительным, поэтому выплаченные средства могут и не возместить

Вопрос №6. Если работодатель задержал декретные, какой крайний срок дается ему на выплату?

Ответ.Если вопрос решается на уровне работодатель-сотрудник, то срок может быть оговорен по согласованию сторон, если же дело перешло в суд, то приставы сами назначают сроки и порядок выплаты.

Вопрос №7. Что делать, если на балансе предприятия не хватает средств на выплату декретных.

Ответ.Следует обратить в ФСС на прямую, работодатель как посредник в этом случае не понадобится, деньги фонд перечислит прямо на расчетный счет сотрудницы.

Что такое декретные выплаты

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) является единовременной выплатой, обладающей функцией социальной поддержки беременных и родивших женщин со стороны государства. Получить данное пособие женщина может только один раз, в начале отпуска по уходу за ребенком.

Внимание! Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации женщина вправе находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Следует разобраться в видах предоставляемых отпусков.

В течение декретного отпуска женщина не работает в силу наступления беременности и родов, за данный период она получает соответствующее пособие. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет является самостоятельным видом отпуска, оплачивается отдельно.

Срок декретного отпуска определяется на законодательном уровне, он может изменяться в зависимости от наличия осложнений после родов и многоплодной беременности.

Срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Если роды прошли с осложнениями, то срок последового отпуска продляется и составляет 86 дней.

При наличии многоплодной беременности срок дородового отдыха продляется до 84 дней, а послеродового – до 110 дней.

На что можно рассчитывать безработным

Если женщина, которая претендует на выплату, является безработной, следует определить причины, по которым она потеряла рабочее место. В случае увольнения женщины по причине сокращения должности или же в результате ликвидации юридического лица обязанность по выплате пособия возлагается на органы социального обеспечения.

Читайте также:  Утеря паспорта. что с ним могут сделать и как с этим бороться

При этом необходимо, чтобы женщина состояла на учете в Центре занятости. Требуется получить в данном органе справку и представить ее в Фонд социального страхования.

Размер пособия составляет 613,14 руб. в месяц. Правом получения декретных выплат обладают студенты общеобразовательных учреждений. При этом основным условием является обучение на очной форме, так как выплаты имеют форму стипендии.

Если женщина не работает, то ей следует обратиться в отделение социальной защиты, а студентке – в учебное заведение. Обратиться можно в течение 6 месяцев с момента выдачи больничного листа. Решение выносится в течение 10 дней с момента подачи соответствующих документов.

Возвращение в трудовые ряды. Когда возможен выход на работу

К сожалению, не у всех мам есть возможность сидеть дома и заниматься любимым чадом. Все чаще маме приходится выбирать между малышом и стабильным заработком.

Срок оплачиваемого декретного отпуска установлен до 1,5 лет, и продлить его невозможно. Но женщина может продлить пребывание дома за свой счет. Рабочее место за декретницей закреплено до достижения её ребенком трехлетнего возраста. Нужно отметить, что в трудовой стаж эти вторые полтора года не входят.

Женщина может выйти на работу в любое время, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Но при этом, если выход на работу будет осуществлен до достижения малышом полутора лет, сотрудница лишится выплат, которые предусмотрены в это время. Другими словами, женщина может получать только что-то одно: зарплату или пособие.

Сколько оплачивают декретный отпуск, мы выяснили, давайте разберемся, кто имеет право воспользоваться этим отпуском.

Рассчитывать на получение декретных может только женщина. К тому же она должна быть либо работающей, либо студенткой на дневной форме обучения, либо проходящей военную службу по контракту. Безработная женщина имеет право на пособие только в том случае, если ее уволили в связи с ликвидацией своей организации не ранее, чем за 12 месяцев до даты признания ее безработной.

Если женщина, относящаяся к выше перечисленным категориям, ребенка не родила, а усыновила, то она тоже может рассчитывать на получение декретных (усыновленному ребенку должно быть не более трех месяцев).

Очень часто мамы задаются вопросом, как получит декретные, если не работаешь. К сожалению, выплата этого пособия в данном случае невозможна (за исключением вышеупомянутой категории безработных). Но родители ребенка имеют право на другие выплаты, например, на единовременное пособие по рождению. А так же мама может отправиться отпуск по уходу за ребенком сразу с момента его появления на свет. Обращаться в таком случае надо в Управление социальной защиты по месту жительства.

В течение какого времени должны выплатить декретные

После того, как беременная женщина предоставила работодателю больничный лист и написала соответствующее заявление, бухгалтерия произвести расчет выплат декретных в течение 10 календарных дней.

Если в расчетный период вошли месяцы, когда будущая мама трудилась в другой организации, то от нее потребуется справка по специальной форме о сумме заработка для расчета пособия с прежнего места работы. Если такого документа нет, то пособие рассчитывается исходя из сведений, имеющихся в бухгалтерии. После предоставления справки сумма декретных может быть пересчитана.

Срок выплаты пособия — ближайший после начисления день выплаты заработной платы. После того, как декретные получены, можно смело заниматься только приятными вещами, например, выбирать приданое для малыша!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *