- Налоговое право

Комиссия по трудовым спорам на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по трудовым спорам на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трактовка норм ТК РФ работниками и работодателями может различаться. Так возникает трудовой спор. Создание трудовой комиссии (комиссии по трудовым спорам, КТС) позволяет рассматривать и решать подобные проблемы внутри организации, не прибегая к помощи третьих лиц. Исключение составляют лишь случаи, рассматриваемые, согласно законодательству, в судебном порядке.

После того как мы разобрались, для чего создаются комиссии по трудовым спорам, рассмотрим пошагово порядок их формирования.

Шаг. 1. Выдвижение инициативы.

С ней может выступить как работодатель, так и работники. Инициатива оформляется в письменном виде и направляется другой стороне. После получения извещения противоположная сторона в течение 10 дней обязана направить своих представителей для работы в комиссии.

Один сотрудник не сможет инициировать создание КТС. Для этого требуется формирование представительного органа (профсоюза, комитета либо проведение общего собрания трудового коллектива). Поэтому, если сотрудник желает инициировать работу комиссии в организации, перед тем как работнику создать КТС, требуется обратиться в представительный орган трудового коллектива.

Шаг 2. Определение состава.

Работодатель и представители сотрудников определяют точное количество членов комиссии и ее конкретный (поименный) состав. Из утвержденного состава избирается председатель, его заместитель и секретарь.

Шаг 3. Определение материально-технической базы.

Материально-техническое обеспечение законом возложено на работодателя. Администрация предоставляет необходимое для работы помещение, офисную технику, канцтовары, а также заказывает печать.

Шаг 4. Издание приказа.

Работодателем издается приказ по организации в свободной форме. В него включаются следующие сведения:

  • наименование организации (ИП);
  • дата и место составления;
  • решение о создании комиссии;
  • поименный состав представителей от администрации и трудового коллектива;
  • на какие сроки КТС создана (бессрочно, на определенный срок или для решения конкретного спора);
  • решение о материально-техническом обеспечении;
  • подпись руководителя;
  • подписи, свидетельствующие об ознакомлении с приказом заинтересованных лиц.

Понятие и причины для создания

Причиной создания такой комиссии должны быть только индивидуальные трудовые конфликты между одним из рабочих и руководством. Подобный конфликт может послужить импульсом для создания КТС. Ее особенности:

  • Инициатором может быть и администрация, и коллектив.
  • Представительство обеих сторон в комиссии должно быть равным.
  • Инициаторы создания направляют письменное предложение об этом в администрацию фирмы или в представительный орган работников.
  • На создание комиссии в таком случае отводится 10-ть дней.
  • Работодатель своих представителей назначает, а коллектив выбирает.
  • Комиссия из своих рядов должна избрать председателя, его зама и секретаря.
  • Комиссия должна иметь свою отдельную печать.
  • Технически обеспечить работу комиссии должна администрация.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

Если разногласия возникли между работником и работодателем, работник подает заявление в комиссию по трудовым спорам, оно обязательно подлежит регистрации. В срок длительностью не более десяти дней со дня подачи работником заявления, комиссия должна осуществить рассмотрение спора.

Рассматривая полученное заявление в комиссию по трудовым спорам (образец составляется своими силами в свободной форме), комиссия вправе, если это необходимо, приглашать свидетелей, экспертов, запрашивать для ознакомления документы. Разрешение ситуации должно происходить в присутствии работника, который выступил инициатором, или его представителя.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение не открытым обсуждением, а голосуя тайно. По итогам голосования происходит подсчет голосов. Вариант решения, который наберет больше всего голосов, будет признан комиссией как верный.

Решение комиссии по трудовым спорам (образец заполненный) содержит следующую информацию:

  • Наименование компании, ФИО работодателя, если работодатель ИП или физ.лицо, данные работника;
  • Дату, когда работник обратился для решения возникшей проблемы, суть спора;
  • Данные членов комиссии и других присутствующих на заседании;
  • Решение комиссии по трудовым спорам (образец решения не утвержден законодательством), вынесенное комиссией, его обоснование, результаты, полученные во время голосования.
Читайте также:  Предоставление жилья сотрудникам мвд

Задачи и состав комиссии

Как уже отмечалось выше, решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать следующие члены комиссии:

  1. председатель (избирается голосованием членов коллектива предприятия, в том числе руководства, и выносит окончательное решение по спору);
  2. заместитель председателя – советник (выбирается общим голосованием и осуществляет административные функции при деятельности инспекции);
  3. секретарь (фиксация всего труда КТС в документах);
  4. представители руководства компании (назначаются начальником самостоятельно);
  5. представители рабочего коллектива (как правило, выбираются голосованием или на общем собрании трудящихся).

В составе инспекции должно быть минимум пятнадцать человек: три главенствующих и по шесть с каждой стороны конфликта. Изменение состава допускается по обоюдному согласию стороны, интересы которой представляет КТС.

Таблица № 2 «Компетенция КТС при решении трудовых разногласий»

Споры, подведомственные комиссиям

Конфликты, которые не могут разрешаться инспекцией

Принудительное изменение условий рабочего контракта и признание некоторых его положений недействительными.

Внесение правок в распорядок дня, функциональные обязанности, денежные оклады, которые установлены в соответствии с положениями Закона.

Рассмотрение жалоб по поводу финансовых вопросов – незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов, отсутствие премий без веских причин.

Жалоба на незаконное увольнение (оспорить прекращение трудового договора можно только на судебном процессе).

Справедливое распределение отпусков, дополнительного отдыха и рабочих часов.

Изменение расчета стажа.

Восстановление пособий и льгот, право на которые было ограничено вопреки требованиям законодательства.

Удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений

Если решение по трудовому спору, принятое комиссией по трудовым спорам (далее — КТС), не было исполнено в надлежащий срок, данным органом работнику выдается специальное удостоверение. На основании такого удостоверения судебный пристав в дальнейшем произведет исполнение решения КТС (ст. 389 Трудового кодекса РФ).
При этом надлежит учесть следующее:

  • за таким удостоверением работник может обратиться по истечении 13 дней с момента вынесения КТС решения (10 дней на оспаривание плюс 3 дня на собственно исполнение), но не позже 1 месяца;
  • срок, отводимый на передачу удостоверения приставу, — не более 3 месяцев со дня его получения работником;
  • если какая-либо из сторон трудового договора в течение упомянутого срока обратилась с заявлением о передаче данного спора для его разрешения в судебном порядке, удостоверение выдано не будет;
  • если сотрудником по объективным основаниям был пропущен срок обращения за таким удостоверением или срок его представления приставу, КТС может восстановить этот срок.

ВАЖНО! Удостоверение КТС обладает такой же юридической силой, как и судебный акт. Кроме того, такие удостоверения прямо отнесены законом к исполнительной документации (п. 4 ст. 12 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Поэтому, если требования работника были удовлетворены КТС, то обращаться за их повторным удовлетворением в суд не нужно. Однако взыскать моральный ущерб, проценты по правилам ст. 236 ТК РФ и судебные расходы вполне реально (например, решение Привокзального райсуда г. Тулы от 15.03.2016 по делу № 2-290/2016).

Направления работы комитета

После того, как было решено организовать комиссию, то в течение 10 дней направляются уполномоченные люди. Выборы в комитет проходят на собрании сотрудников. На исход голосования могут появиться структурные отделы комиссии, которые будут заниматься разными направлениями и вопросами. Все зависит от размера компании и количества сотрудников. Организационная работа осуществляется нанимателем Комиссия сама выбирает своего главу, его заместителя и помощника.
Комиссия может разбирать те разногласия, которые не зачислены в структуру Трудового кодекса РФ и не подлежат вмешательству районного суда. Трудовые прения разбираются комитетом, если служитель собственными силами не может урегулировать вопросы с кем-то из руководства.

Сотрудник имеет право обратиться с заявлением:

  • в течение 3-х месяцев с момента возникновения нарушений его прав;
  • через 30 дней после увольнения за нарушение трудового договора;
  • в неограниченный срок, если не поступает зарплата.

На практике часто возникают спорные ситуации, когда работники и работодатели по-разному трактуют нормы права и порядок их применения. Достаточно часто такие разногласия перетекают в конфликт. Создание КТС позволяет их разрешить внутри предприятия, без привлечения третьих лиц. Исключения составляют случаи, когда разрешение разногласий допускается по закону только в судебном порядке по ст. 391 ТК РФ: например, о восстановлении, о переводе, об отказе в приеме на работу и т. д. Это и есть ответ на вопрос, для чего образовываются комиссии по трудовым спорам, — для разрешения конфликтов коллектива трудящихся или его членов и администрации организации. По сути это орган на предприятии, к помощи которого работник прибегает, если считает, что его права нарушены.

Читайте также:  Проверка владельца по номеру автомобиля

Анализ ситуации

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения (ст. 385 ТК РФ).

Согласно ст. 384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

В описанной ситуации работники выполнили требования законодательства: инициатива о создании комиссии исходила от общего собрания работников и соответствующее предложение в письменном виде было направлено работодателю.
Отказ работодателя от участия в создании комиссии по трудовым спорам в данном случае не имеет законных оснований и является нарушением трудового законодательства.
Работодатель, получив письменное предложение работников о создании комиссии, обязан в течение 10 дней выбрать своих представителей и направить их для участия в работе комиссии.

Если работодатель отказывается или уклоняется от создания комиссии по трудовым спорам, работники имеют право инициировать коллективный трудовой спор.
Несогласие работодателя с персональным составом комиссии в части представителей работников не является основанием для отказа от участия в ее создании. Процедура отвода члена комиссии действующим законодательством не регламентирована, однако она может быть установлена локальным нормативным актом. По согласованию с представительным органом работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, работодатель вправе утвердить Положение о КТС или Регламент КТС, в котором будут предусмотрены возможность и порядок отвода члена комиссии.

За отказ работников от участия в создании комиссии они не могут быть привлечены к административной ответственности, однако в случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Порядок формирования комиссии

Создавать инспекции на предприятии можно по инициативе трудящихся, профсоюза или администрации компании. Независимо от того, кто пожелал сформировать комиссию, ею принимаются решения, выполнение которых обязательно для всех участников спорной ситуации.

Этапы формирования:

Стадия Особенности
Подтверждение оснований Для этого необходимо получение заявления от заинтересованной стороны. В ходатайстве описывается причина созыва инспекции и основные требования пострадавшего лица.
Формирование состава Каждый из участников разногласия может делегировать своего представителя в члены комиссии или предложить голосование за конкретных кандидатов. Граждане, желающие войти в состав инспекции, могут подавать предложения на рассмотрения своей кандидатуры.
Издание соответствующего приказа Должен содержать печать предприятия и присвоенный номер регистрации.
Утверждение состава Перечисляются все участники.
Организация деятельности инспекции Предоставление отдельного помещения и технических средств для ведения деятельности.

Порядок работы комиссии и вынесение решения

Рабочая деятельность осуществляется на заседаниях, которые образуются по мере надобности. Дата заседания выносится заблаговременно, чтобы успеть оповестить обе стороны, а также тех, кто имеет отношение к проблеме.

Читайте также:  Уголовная амнистия. Изучаем перспективы на досрочное освобождение в 2023 году

Директору, либо его заместителю необходимо присутствовать лично на собрании. Также на заседание нужно явиться трудящемуся. Собранием руководит председатель. Обе стороны по очереди высказывают свою точку зрения.

Позже, вслед за выступлением обеих сторон, свое мнение должны высказать прочие присутствующие. Затем члены комиссии открыто голосуют и приходят к определенному результату собрания. После оглашения решения его надлежит исполнить за несколько дней.

  • Принятие и ознакомление с документом.
  • Работа в процессе ознакомления с конфликтом.
  • Исполнение принятого решения.
  • Не может обсуждаться или критиковаться.
  • Его подлежит привести в действие без промедления.
  • Оспорить решение можно только через суд.

Процедура рассмотрения трудового спора

Начинается процесс с заявления работника, которое подаётся на имя председателя комиссии. Передать его можно лично в руки начальнику или секретарю. В течение 10 дней с момента подачи заявления должно быть назначено заседание. Сотруднику необходимо будет обосновать свою позицию, представить определённые доказательства своей правоты (документы). Комиссия вправе привлекать свидетелей для дачи показаний. Коллеги зачастую могут внести ясность в ситуацию. К процессу иногда привлекаются приглашённые специалисты. Такое решение имеет место, если спор связан с нарушением правил эксплуатации какого-то технически сложного оборудования. На заседании должны присутствовать как минимум половина представителей со стороны работников и работодателя.

Члены комиссии принимают решение путём тайного голосования простым большинством голосов. Несогласная сторона имеет право на обжалование в течение 10 дней. Если все согласны, решение исполняется в течение 3 дней.

Если работодатель отказывается исполнять решение, члены комиссии выдают сотруднику удостоверение. С этим документом работник вправе обратиться в ФССП. Пристав на основании удостоверения приведёт решение в исполнение в принудительном порядке.

Как правильно составить приказ о создании комиссии по трудовым спорам

В процессе любой работы могут возникнуть какие-либо споры. Они могут быть связаны как с нарушениями условий труда, так и с изменениями кадровой политики. В некоторых случаях подобные конфликты могут быть доведены до суда. Как правило, для того, чтобы не доводить до такого, конфликтующие стороны обращаются в органы по рассмотрению трудовых споров. Подобные дела рассматриваются в специально созданной для таких случаев комиссии по трудовым спорам.

Как уже было упомянуто, комиссия должна состоять из равного числа представителей с обеих сторон. Представители со стороны руководителя назначаются им лично.

Представитель от работников выбирается в результате общего собрания работников и голосования по этому вопросу. Если сотрудник без уважительной причины пропустил собрание, то его нельзя выбрать в комиссию.

Предлагаем ознакомиться: Кто вступает в наследство без завещания после смерти мужа

В некоторых организациях есть профсоюзные организации, отстаивающие интересы работников. Иногда работников из их числа можно привлечь в члены трудовой комиссии. Так или иначе, представители все равно выбираются общим голосованием.

Некоторые предприятия создают подобные комиссии по решению споров не только в рамках всего предприятия, но и в рамках структурного подразделения. С их помощью решаются локальные споры.

Приказ о создании комиссии по трудовым спорам, как и любое другое действие на предприятии, должно быть сформировано на основании приказа руководителя.

Кто составляет приказ о формировании комиссии?

В подавляющем большинстве случаев, независимо от ситуации, при которой создается комиссия, приказ о ее формировании издается работодателем. Точно так же на работодателей возлагается обязанность по обеспечению возможностей для функционирования комиссии — предоставления ее участникам мест для проведения заседаний, а также освобождения их от рабочего процесса на время участия в заседании комиссии.

При этом издание приказа о формировании комиссии может быть обязанностью работодателя в определенном законом случае. Например, если комиссия должна быть создана для расследования несчастного случая на предприятии или же в рамках ведения коллективных переговоров. В отдельных ситуациях приказ о формировании комиссии могут издавать органы государственной власти или же представители работников в лице профсоюзных организаций или же иных органов коллективного самоуправления трудящихся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *