- Льготы

Социальное страхование исполнителей по договорам ГПХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальное страхование исполнителей по договорам ГПХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Что изменится для работодателей с 2023 года

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Кто сдает отчетность по форме РСВ

Отчетность в виде РСВ должны представлять (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • Индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющие работников по трудовым договорам и (или) исполнителей по гражданско-правовым договорам (ГПД) на выполнение работ, оказание услуг, передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности, авторский заказ. Если у ИП с начала года не было ни одного работника, то отчет сдавать не нужно. Личные страховые взносы ИП в отчете РСВ не отражают, себя в среднесписочную численность и численность застрахованных не включают.
  • Организации, включая те, в которых работает только один человек — учредитель-директор без трудового договора и зарплаты. В этом случае подается нулевой отчет.
  • Компании и ИП, использующие автоматизированную УСН, освобождены от сдачи РСВ (ч. 2 ст. 18 Закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

Когда РСВ признается несданным

Если в РСВ присутствуют ошибки, налоговые органы могут признать его как непредставленный. Ошибки могут быть в следующих данных (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • сумма выплат застрахованным лицам;
  • база взносов, не превышающая установленный предел;
  • сумма взносов с этой базы;
  • база для взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  • сумма взносов с базы по дополнительному тарифу.

Также отчет РСВ будет считаться неподанным, если показатели из подраздела 3.2 раздела 3 по всем физическим лицам отличаются от общих показателей по компании. Не должно быть ошибок в персональных данных людей.

Во всех этих случаях налоговые органы отправят уведомление о непредставлении РСВ (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 431 НК РФ). Вам нужно будет исправить ошибки и отправить исправленный расчет по страховым взносам.

Сроки подачи:

  • 5 рабочих дней — со дня отправки уведомления в электронной форме;
  • 10 рабочих дней — со дня отправки на бумаге.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Читайте также:  Как ездить с тонировкой. Методичка. Советы.

Разбираемся, какие бывают налоги и взносы по договору ГПХ

В случае с индивидуальным предпринимателем всё зависит от конкретного налогового режима.

Итак, если договор ГПХ заключён с физлицом, то нужно выплачивать подоходный налог по ставке 13% или же 30% согласно статье 208 НК РФ.

Соответствующее положение должно быть зафиксировано прямо в тексте соглашения. При этом заказчик выступает в роли налогового агента. Так что если с выплатами возникнут какие-то проблемы, то ФНС РФ в первую очередь задаст вопросы ему.

Гонорар, полученный физическим лицом, облагается подходным налогом не на 100%: у исполнителя есть право использовать профессиональные, стандартные и социальные вычеты по статье 210 НК РФ. При расчёте налога сначала нужно уменьшить налоговую базу на размер всех трат, которые исполнитель совершил в связи с заказом. Это может быть приобретение расходных материалов, износ инструментов, оборудования и прочее.

Такие траты подтверждаются товарными накладными и чеками.

Нулевой расчет по страховым взносам в налоговую

Обратите внимание! Если фирма проигнорирует требования стат. 431 НК, а именно п. 7, и не станет отчитываться по ЕРСВР, ей грозит начисление санкций по нормам п.

1 стат. 119 в минимальной сумме 1000 руб.

  • Титульник формы – предназначен для внесения регистрационных данных о налогоплательщике, периоде представления, ОКВЭД и т.д.
  • Разд. 1 РСВ – используется для внесения сводных сведений по СВ на ОСС, ОМС, ОПС, включая дополнительные пенсионные тарифы и соцобеспечение (при применении).
  • Подразд. 1.1 к Приложению 1 разд. 1 – на этом листе выполняется расчет СВ на ОПС.
  • Подразд. 1.2 к Приложению 1 разд. 1 – в этой странице осуществляется расчет СВ на ОМС.
  • Приложение 2 разд. 1 – это приложение служит для отображения расчетных данных по СВ на ОСС.
  • Разд. 3 – последний обязательный раздел нулевки должен отображать персонифицированную информацию на застрахованных физлиц.

Тем не менее при заключении с гражданами различных договоров, требование по подаче отчета справедливо и в отношении ИП.

Порядок заполнения формы и представления совпадает с механизмом подачи ЕРСВ для юрлиц.

Расчет по страховым взносам при гпд

В отношении размера вычета установлены правила — есть предел к начисляемой сумме вознаграждения, и если расходы находятся в его границах, подтверждать их документами не требуется:

  • на написание музыки для театра и фильмов, создание графики оформительной и декоративной, а также скульптур — 40%;
  • на создание промышленных образцов, изобретения — 30% выручки исполнителя за первые два года пользования итогами его трудов;
  • на создание фото, художественных, аудиовизуальных, архитектурных произведений — 25%;
  • на научные разработки, написание литературных произведений — 20%.

Какие договоры не относятся к начислению взносов Бывают и такие договоры гражданско-правового характера, на которые страховые взносы не начисляются.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Гражданско-правовой договор со штатным работником: как подготовить персонифицированный отчет

На практике может возникнуть ситуация, когда исполнитель по гражданско-правовому договору в течение отчетного периода становится сотрудником компании. Как подготовить по такому лицу сведения персонифицированного учета в ПФР, читайте в статье наших коллег из журнала «Зарплата».

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физического лица как в рамках трудовых, так и гражданско-правовых отношений, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Об этом говорится в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Часть выплат и вознаграждений, обладающих признаками объекта обложения страховыми взносами, ими не облагается в силу прямого указания статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

База для начисления страховых взносов определяется как разница между суммой выплат застрахованному лицу, относящихся к объекту обложения, и суммой необлагаемых выплат (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Разберемся, как бухгалтеру подготовить сведения индивидуального (персонифицированного) учета по человеку, который в течение отчетного периода работал в организации и по трудовому, и по гражданско-правовому договорам.

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь обязан представлять в орган ПФР по каждому лицу, работающему у него по трудовому или гражданско-правовому договору, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы. Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 и абзаце 2 пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Правила заполнения ЕФС-1 в отношении договоров ГПХ

В том случае, если организация заключает с физическим лицом договор ГПХ, предусматривающий выполнение работ, оказание услуг, сведения об этом необходимо представить в СФР.

Информацию надо подавать по форме ЕФС-1 (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п) как при заключении, так и при прекращении договора ГПХ.

Срок – не позднее рабочего дня, следующего за датой заключения и, соответственно, датой прекращения договора (подп. 5 п. 2, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»).

Обратите внимание: срок представления ЕФС-1 зависит именно от даты заключения и прекращения договора. Именно на эти даты необходимо ориентироваться.

В форме ЕФС-1, представляемой при заключении договора ГПХ надо указать:

  • в графе 2 – дату начала периода работы по договору ГПХ;
  • в графе 9 – дату заключения договора ГПХ.

В форме ЕФС-1, которая будет заполняться при прекращении гражданско-правового договора надо указать:

  • в графе 2 – дату окончания работ по договору;
  • в графе 9 – дату прекращения договора.

Взносы на обязательное медицинское страхование

Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.

Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.

Заключить договор подряда и не платить страховые взносы

Чтобы не платить страховые взносы, работодатели могут заключать смешанные договоры подряда, в которых будут содержаться моменты из разных соглашений. К примеру, смешанным типом договора является контракт, в котором указывается обязанность подрядчика не только продать какой-либо товар, но также установить его у юридического лица и настроить на правильное функционирование.

Читайте также:  Какие документы нужны для регистрации брака

При заключении такого договора начислять по нему страховые взносы необходимо только на ту часть, которая непосредственно относится к оказанию услуг или выполнению работ. Другая часть, касаемая оплаты оборудования, страховыми взносами облагаться не должна. Для использования такого способа необходимо, чтобы в смешанном договоре подряда обязательно были выделены эти части, в противном случае начислять страховые взносы придется на всю сумму соглашения.

Важно! Чтобы договор подряда не считался трудовым контрактом, в нем нельзя указывать, что физическое лицо выполняет работу по должности или специальности. В противном случае он будет рассматриваться как трудовой, и контролирующие органы могут наказать компанию. Кроме того, с такого договора необходимо будет заплатить взносы на обязательное социальное страхование, по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2023 года расширится и перечень лиц, за которых работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 6 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С указанного момента данный перечень будет дополнен лицами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, сейчас такие сотрудники исключаются из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, и работодатели не платят за них взносы в ПФР (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С нового года данная норма утратит силу и с выплат в пользу работников студенческих отрядов нужно будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях.

Таблица по страховым взносам

Для того чтобы разобраться, в каком случае нужно, а в каком не нужно платить страховые взносы по ГПД, рассмотрим таблицу:

Предмет договора

Включается ли в базу по страховым взносам

Договор подряда

Включается

Авторские вознаграждения

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор купли-продажи

Не включается

Договор возмездного оказания услуг

Включается

Лицензионный договор

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор аренды

Не включается

Договор займа

Не включается

Договоры, заключаемые с UEFA и ее дочерними организациями, коммерческими партнерами, поставщиками товаров, а также с Российским футбольным союзом

Не включается по 31.12.2020

Договоры, заключаемые с Международной ассоциацией футбола FIFA

Не включается

Волонтерство

Не включается

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *