- Льготы

Как написать и куда подавать заявление о краже имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать и куда подавать заявление о краже имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.

Как правильно написать?

Зачастую в дежурной части представлены образцы заявлений о краже. Однако не у всех есть возможность посетить отдел полиции, поэтому рассмотрим примерную структуру такого заявления:

  1. В правом верхнем углу необходимо указать, кому следует передать заявление.

    «Шапка» должна включать следующие данные:

  • название территориального органа МВД России;
  • ФИО Начальника данного органа.
  1. Далее указываются личные данные заявителя: ФИО, адрес, паспортные данные, мобильный телефон / другие способы связи.
  2. Посередине заявления должно быть написано называние документа — «Заявление» или «Заявление о краже».
  3. После этого необходимо изложить обстоятельства произошедшей кражи, подробно ответив на вопрос: где произошла кража? Когда? У кого? Что похитили? В каком размере? и др.
  4. В конце заявления следует написать об осведомленности за наступление уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
  5. После этого рекомендуется указать предпочтительный способ связи, а также перечислить доказательства по данному делу (показания свидетелей; запись с камеры видеонаблюдения; документы, подтверждающие, что имущество принадлежало потерпевшему и др.).
  6. Завершить заявление необходимо датой и подписью заявителя.

Что же делать, если украли деньги с карты через интернет?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации банк обязан вернуть владельцу карты деньги, если:

  • держатель не нарушал правил безопасного использования карты;
  • владелец карты сообщил банку о несанкционированной операции в кратчайшие сроки (не более одного дня со дня получения от банка сообщения о совершении операции).

При этом следует понимать, что отменить саму операцию нельзя, а вот вернуть снятые со счета денежные средства возможно. Для этого нужно:

  1. при обнаружении хищения денежных средств с банковской карты немедленно сообщить в банк о хищении и потребовать заблокировать карту. Карту можно заблокировать и самостоятельно через интернет-систему или мобильное приложение. Иногда это быстрее, чем дозвониться до оператора контактного центра. Однако сообщить о случившемся оператору контактной линии все же необходимо.
  2. сразу же после звонка в банк немедленно сообщить о хищении в полицию по телефону 02. Это позволит зафиксировать факт обращения владельца банковской карты и затруднит попытки недобросовестных сотрудников полиции незаконно отказать Вам в праве подать заявление о совершенном преступлении.
  3. не позднее следующего дня с момента получения от банка уведомления о списании со счета денежных средств приехать в отделение банка и подать письменное заявление о хищении денежных средств с карты и блокировке счета. Это повысит вероятность успешного возврата денежных средств на счет потерпевшего.

Как написать заявление о краже денег с карты?

Заявление о краже денег с карты подается в несколько инстанций одновременно. Сделать это необходимо как можно быстрее – не позже дня, следующего за днем списания денежных средств со счета, так как в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» сроки удовлетворения отдельных требования составляют не более 10 календарных дней с момента получения соответствующего заявления. При этом в соответствии с Законом «О банковской деятельности» финансовой организации для рассмотрения поступившей претензии дается 30 календарных дней. Говоря другими словами, банк может удовлетворить Ваше заявление о возврате денежных средств как на следующий день, так и через месяц.

  1. Заявление в полицию о краже денег с карты подается с целью возбуждения уголовного дела по факту кражи денег (ст. 158 УК РФ) либо по факту мошенничества (ст. 159.3 УК РФ). Для подачи заявления о случившемся необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции либо по телефону 02. В обращении необходимо указать все обстоятельства случившегося, приложить копии имеющихся документов (договор банковского счета и все приложения к нему, выписку по счету, заверенную печатью банка, и т.д.). Факт подачи в полицию заявления о краже подтверждает талон-уведомление о приеме написанного заявления, выданный на руки потерпевшему лицу.
  2. Заявление в банк о возврате денежных средств составляется в двух экземплярах и подается в письменной форме на имя руководителя финансового учреждения в соответствии с требованиями федерального закона «О национальной платежной системе». В заявлении необходимо указать ФИО держателя карты, ее номер, место совершения операции, дату, сумму, валюту, предпринятые действия, а также подтвердить проведение спорной операции выпиской по карте. К заявлению в банк прикладывается полученный в полиции талон-уведомление о принятии заявления о краже денежных средств с банковской карты.
  3. Заявление в страховую компанию о страховом случае. Ряд банков предлагают услугу страхования денежных средств, находящихся на карте, что является своего рода гарантией сохранности денег. Полис страхования банковских карт предполагает возможность обращения в течение двух дней после кражи денежных средств с карты держателя. Только при таких условиях страховщик рассматривает инцидент и осуществляет выплату. Сообщить о наступлении страхового случая – кражи денег с карты — необходимо по телефону контактного центра страховщика, указанного в страховом полисе, в течение 12 часов после обнаружения случившегося. При этом также потребуется собрать подтверждающую документацию, предусмотренную правилами страхования, и написать в двух экземплярах заявление о наступлении страхового случая по аналогии с заявлением о краже денежных средств в банк.
Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2023 году

СОВЕТ АДВОКАТА: При приеме обращения сотрудник банка на экземпляре заявителя должен проставить отметку о принятии заявления с указанием даты и времени его принятия.

Заявление о хищении автомобиля

Хищение авто или мопеда, квалифицируемое, как угон, имеет ряд особенностей. Одновременно присутствуют эпизоды, когда автомобили похищены из хулиганских соображений либо просто покататься, а не с целью хищения, что являет собой важный юридический аспект при определении мер пресечения.

Последние объясняются тем, что нередки случаи, когда машина не была угнана, а ею воспользовался кто-либо из знакомых или членов семьи. По сути, угон является кражей, но в законодательстве этому событию посвящена отдельная статья криминального закона. Участились случаи, когда похищается госномер с целью, получить денежный «приз» за возврат.

Сообщить о факте кражи автомобиля можно, позвонив в полицию, а затем, посетив отделение, подать заявление.

При подаче заявления необходимо указать:

  1. Реквизиты автомобиля.
  2. Место последнего нахождения.
  3. Особые приметы.
  4. Содержимое салона.

Одновременно необходимо предъявить документы на машину, но если они остались в салоне, то есть смысл заручиться справкой из ГИБДД о принадлежности транспортного средства.

Может случиться так, что после подачи заявления, правонарушитель признаёт провинность, заглаживает её или выясняется – проступок был совершён знакомым, против которого написанное заявление выглядит неприлично.
Согласно законодательству, забрать зарегистрированное заявление невозможно, бумага остаётся в отделе. Поэтому для прерывания возбуждённого дела нужно инициировать процедуру отказа.

Такой поступок со стороны заявителя могут вызвать:

  1. Примирение сторон.
  2. Отсутствие события преступления. Разберёмся с каждой причиной по отдельности.

Если вы обнаружили, что вас обокрали, следует обратиться с заявлением в полицию, так больше шансов, что преступника найдут. Подавать такое уведомление нужно в отделение по месту совершения хищения. В тоже время передать заявление в принципе можно в любой полицейский участок, но учитывайте, что в таком случае сотрудники полиции будут вынуждены направить ваш документ в отделение того населенного пункта, где произошла кража.

Заявление о краже вещей может быть подано двумя способами:

  • можно лично обратиться в отделение полиции, где вам дадут образец того, как составить заявление о краже или продиктуют информацию, которую необходимо внести;
  • разрешается составить заявление лично, оно может быть напечатано на компьютере или написано от руки, и подать в отделение полиции.

Чтобы написать заявление о краже в полицию, заявитель должен придерживаться следующих правил:

  • в правом верхнем углу указывается наименование отделения полиции, данные о потерпевшем от кражи и его контактный телефон. Отметим, что не рассматриваются сотрудниками полиции анонимные заявления.
  • посередине листа указывается слово «Заявление». Далее с новой строки пишутся все обстоятельства случившегося. Нужно четко и кратко указать все факты, которые имеют отношение к происшествию.
  • если потерпевший не имеет сведений о том, кто совершил кражу, следует хотя бы описать ориентировочные признаки злоумышленника;
  • нужно также описать, что было украдено, с детальным описанием каждого предмета. Например, если это автомобиль, то укажите госномер, номер двигателя, марку авто, данные техпаспорта и т.д. В случае хищения телефона прописываете марку мобильного устройства, ваш номер, IMEI и пр;
  • в самом конце заявление указывается прошение отреагировать на сообщение и принять мероприятия для привлечения виновных лиц к ответственности.
  • в завершении документа указывают дату, и ставится подпись гражданина, подающего заявление.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в 2023 году в ХМАО

Желательно также приложить к заявлению справку, где указана стоимость украденного имущества. Такими доказательствами могут быть чеки, квитанции, договора купли-продажи и другие сведенья.

Как правильно написать?

Заявление в полицию о краже необходимо писать в самом участке.

Дело в том, что именно там вам смогут подсказать правильную структуру и правильное изложение фактов преступления.

Так, обращаясь к написанию заявления, вам необходимо в первую очередь – попросить образец написания заявления.

Основываясь на полученном заявлении, напишите в правом верхнем углу участок полиции, в которую вы обратились с заявлением.

Также напишите паспортные данные о себе.

В середине строки напишите слово заявление и начинайте изложение.

Будьте максимально конкретны.

Пишите дату, время и обстоятельства, в которых вы убедились в факте кражи.

Также вам необходимо тщательно описать украденные вещи, денежные средства и другие возможные пропажи.

Обязательно попросите кого-то из сотрудников проверить ваше написанное заявление и в случае недочетов исправить ошибки.

В к конце заявления поставьте дату обращения и свою подпись.

Делами о кражах занимается следственный орган по месту совершения преступления.

Если по каким-то причинам заявитель считает, что нет смысла относить заявление в райотдел полиции, он может адресовать заявление в орган, стоящий выше по иерархии, например в ГУВД, в МВД, в районную, областную прокуратуру и т.д.

Заявления в этих органах примут и отправят на рассмотрение по территориальности.

Если в заявлении будет отметка заявителя о том, что он уже обращался в отдел полиции по месту совершения преступления и никаких мер предпринято не было, то заявление направят опять-таки в райотдел, но при этом поставят его на контроль. Контроль обяжет районный отдел не только начать работу с заявлением, но и сообщить о результатах работы в вышестоящую инстанцию.

Как собрать вещественные доказательства на кражу велосипеда

Итак, городской пейзаж: тротуар усеян пешеходами, вокруг полно автомобилей, улица живет своей суетливой жизнью… А велосипеда нет. Украсть его мог кто угодно, и 99% вероятности, что вор уже скрылся. По правде говоря, найти украденный байк задача не из легких, и приступать к ее решению надо сразу на месте. Несколько способов, как действовать, если украли велосипед:

  • спросить у прохожих, продавцов близлежащих магазинов;
  • осмотреть припаркованные неподалеку автомобили, возможно, в них ведется запись с видеорегистраторов;
  • изучить окружающую обстановку на наличие видеокамер;
  • вызвать наряд полиции.

Первый способ вряд ли поможет определить типаж и особые приметы угонщика. Воры умеют не только маскировать себя темными неприметными одеждами, но и вообще быть незаметными. Лучше спрашивать о модели велосипеда, и в какую сторону на нем поехали. Стоит подготовиться к тому, что свидетелей найдется немного, и это одинаково касается как сильно оживленных проспектов, так и полупустых улочек.

Когда все возможные свидетели опрошены, переходим к записывающим устройствам. В принципе, цифровая запись – это убойное доказательство кражи и отличный способ определить, как выглядит угонщик, а также, в каком направлении он двинулся.

Но здесь тоже нужно постараться. Основные трудности, которые могут возникнуть с доступом к записи с видеорегистратора машины:

  • запись не ведется на стоянке;
  • автомобилист откажется помогать;
  • владелец долгое время отсутствует.

С двумя пунктами ничего не поделаешь, остается надеяться, что люди у нас отзывчивые. Если хозяина машины долго нет, ждать нет времени, а запись в салоне ведется, можно оставить на лобовом стекле листок с причиной обращения и контактными данными. По возможности, нужно собрать как можно больше данных с регистраторов автомобилей.

Можно ли забрать заявление?

Заявление о краже, как и о любом преступлении, забрать нельзя. По зарегистрированному сообщению о преступлении должна быть проведена доследственная проверка, а по ее результатам принято решение.

Уголовные дела о кражах — дела публичного обвинения, из чего следует, что уголовное преследование виновного осуществляется вне зависимости от воли заявителя.

Если заявление подано и проверка показала, что имело место именно преступление, будет возбуждено уголовное дело, независимо от того, хочет ли этого потерпевший.

Читайте также:  Лимит кассы на 2022 год: важная информация для бизнеса

Если же из результатов проверки последует вывод об отсутствии кражи, будет принято решение об отказе в возбуждении дела, после чего процесс завершится, также независимо от желания заявителя.

Утверждение решения об обращении о краже

Как уже говорилось ранее, перед непосредственным написанием обращения в органы полиции, необходимо удостовериться, что имущество в любом его виде действительно похищено, а не утеряно.

Во-вторых, направляя следствие на гипотетически виновных лиц, необходимо помнить, что донос и дача ложных показаний карается штрафом в объеме вплоть до 120 тыс. руб., в объеме заработной платы, неукоснительными работами в период до 480 часов, исправительными работами до двух лет, или лишением воли до двух лет (в соответствии со статьей 306-307 УК РФ).

Важно помнить, что возвращать отправленные на рассмотрение заявления запрещено по закону. Если же окажется, что вещь была утеряна, необходимо обратиться в полицию с новым обращением, с просьбой о не возбуждении и прекращении уголовного расследования. Прекратить возбужденного дела можно только лишь до судебного рассмотрения. В согласованности со статьей 25 УПК РФ: уголовное дело прерывается на основе ходатайства пострадавшей стороны, в случае если преступное деяние принадлежит к группе средней или небольшой тяжести. Хищение считается непосредственно подобным правонарушением. Кроме того, следует определить в ходатайстве, что случилось примирение сторон, также пострадавший практически никаких претензий не имеет.

В строгом соответствии со статьей 249 УПК РФ: При неявке пострадавшего, суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие. Однако, и здесь есть исключение: явка потерпевшего в суд может быть обязательной.

Классификация видов кражи согласно ст. 158 УК РФ, совершенные:

Часть 2

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище или хранилище;

в) с причинением значительного ущерба потерпевшему;

г) из личных вещей граждан.

Часть 3

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) при хищении нефти, нефтепродуктов, из газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета.

Часть 4

а) организованной группой

б) в особо крупном размере.

Можно ли забрать заявление?

Заявление о краже, как и о любом преступлении, забрать нельзя. По зарегистрированному сообщению о преступлении должна быть проведена доследственная проверка, а по ее результатам принято решение.

Уголовные дела о кражах — дела публичного обвинения, из чего следует, что уголовное преследование виновного осуществляется вне зависимости от воли заявителя.

Если заявление подано и проверка показала, что имело место именно преступление, будет возбуждено уголовное дело, независимо от того, хочет ли этого потерпевший.

Если же из результатов проверки последует вывод об отсутствии кражи, будет принято решение об отказе в возбуждении дела, после чего процесс завершится, также независимо от желания заявителя.

Как составить заявление о краже в полицию, образец

Заявление о краже в полицию можно условно разделить на 3 части:

  1. Формальная часть – это «шапка» заявления, где прописывается адрес отделения полиции и реквизиты должностного лица, на чье имя документ составляется. К формальной части относятся сведения о заявителе, его личные и контактные данные, дата оформления документа, подпись потерпевшего.
  2. Конструктивная часть включает в себя описание обстоятельств совершения преступления, подробности произошедшего, сведения о подозреваемых лицах, просьбу наказать виновных.
  3. Дополнительные сведения. Отдельно необходимо предоставить материалы, которые могут помочь следствию, например, съемки предполагаемого преступника с домашней камеры видеонаблюдения. Приложить список свидетелей по данному делу (если есть) с контактными номерами телефонов и адресами проживания.

Украли телефон: что делать и куда обращаться

Если во время утраты мобильного телефона человек находился в общественном месте, прежде всего, необходимо оглядеться вокруг .

Вполне возможно, что телефон просто выпал из кармана .

И это правильно, ведь покупка нового девайса — затратное мероприятие, а своевременные и правильные действия часто позволяют найти пропажу и, соответственно, сэкономить собственные денежные средства.

Что делать гражданину РФ, если у него украли паспорт? Читайте об этом здесь.

Опция геолокации позволит выявить местонахождение устройства и, соответственно, человека, у которого оно находится в данный момент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *