- Льготы

Исковая давность при перемене лиц в обязательстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковая давность при перемене лиц в обязательстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно комментируемой статье сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности, например, наследование или реорганизация юридических лиц), так и на частное (когда переходят отдельные права и обязанности (уступка требования, перевод долга).

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту

ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.

Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.

П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.

Комментарий к статье 201 ГК РФ

1. Из комментируемой статьи следует, что ни замена должника в обязательстве (перевод долга), ни появление нового кредитора (уступка права требования) не оказывают влияния на исковую давность, т.е. не изменяют ее продолжительность и не влекут ее перерыва или приостановления. Данное правило оправданно, поскольку иное решение вопроса шло бы вразрез с целями установления исковой давности.

Поэтому все обстоятельства, имевшие место до перемены лиц в обязательстве (начало течения исковой давности, перерыв исковой давности, заявление суду о применении исковой давности и т.п.), сохраняют свое юридическое значение. Данное правило действует как при универсальном, так и сингулярном правопреемстве.

Читайте также:  Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь

2. Комментируемое правило имеет лишь одно исключение. Если права кредитора в обязательстве перешли от юридического лица к гражданину, последний вправе просить суд о восстановлении исковой давности, пропущенной им по уважительной причине (ст. 205 ГК). Однако это возможно лишь тогда, когда на момент перехода нарушенного права исковая давность по нему еще не истекла.

Течение срока исковой давности

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно, однако закон учитывает и возможность изменения хода его течения. Так, закон предусматривает возможность приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности означает, что при наличии определенных обстоятельств период существования данных обстоятельств при течении срока исковой давности не учитываются. Эти обстоятельства перечислены в ст.202 ГК РФ.

Основаниями перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ) являются:

  • предъявление иска;
  • признание долга (совершение действий о его признании).

При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, т.е. течение срока исковой давности до перерыва не засчитывается в новый срок.

Договор цессии регламентируется статьями 384 – 390 гражданского кодекса РФ. Рассмотрим основные положения этих статей, но для начала, введем терминологию: в законе кредитор называется цедентом, тот, кому передается его право требования долга – цессионарием, должника называют кредитуемым.

Первое, о чем говорится – это то, что у должника можно не спрашивать согласия, если личность кредитора имеет сущeственное значeние, например, если отец продал долг сына, или кредит гражданина был продан его теще, то такая цессия незаконна, и может быть оспорена в суде. Иными словами не допускается передача прав требования, если одна из сторон является заинтересованной.

Долговой договор может содержать соглашение об ограничении цессии, или о ее запрете, но по закону считается, что такое соглашение не имеет юридической силы. Но в случае, если оно имело место, цедент будет нести штрафные санкции. Например, если в договоре было сказано, что в случае цессии, долг должен быть уменьшен, то по закону он будет уменьшен. Если же санкция не оговорена, ее определяет суд.

Можно заключить договор о цессии, которая произойдет в будущем, в определенный момент времени, при этом в отношении нее действуют все те же требования, предъявляемые цессией в настоящем.

Касательно формы договора цессии в законе говорится следующее: так как долговое соглашение может быть составлено в простой письменной форме и через нотариуса, то цессия должна быть оформлена в том же виде, в котором был составлен первоначальный договор.

Одним из особенностей соглашения является возможная возмездность договора цессии по ГК РФ. Тоесть долг может быть не просто передан третьей стороне, а именно продан.

Существенные условия договора цессии

Согласно ГК РФ, если в соглашении не отражены существенные обстоятельства сделки, в суде он может быть признан недействительным. В этом разделе будут более подробно рассмотрены различные ситуации, которые могут возникнуть.

Согласно законодательству, при любых сделках, когда-либо речь идёт о правах собственности на недвижимость, сделка подлежит регистрации в Едином реестре прав собственности на недвижимость.

Без наличия этой регистрации сделка будет недействительна независимо от того, что договор цессии на этот момент мог быть уже подписан.

Он заработает после того, как такая регистрация будет проведена.

Не существует формальных правил, которые относятся к тому, как именно должен быть написан договор цессии в рассматриваемом случае.

Однако, исходя из того, какие обстоятельства можно считать существенными для такой сделки, образец в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Информация об обоих участниках соглашения должна быть указана полностью.
  2. В этой части необходимо указать информацию о том договоре поставки, который является основанием для наличия долга. Нужны дата и номер соответствующего документа, а также вся основная информация о нём.
  3. Если соглашение является возмездным, в этом документе необходимо будет определить сроки и порядок оплаты за передачу прав требования.
  4. Необходимо точно сформулировать права и обязанности сторон, а также ответственность при их нарушении.
  5. В этом разделе желательно предусмотреть, какие спорные ситуации могут возникнуть, а также определить правила разрешения конфликтов.
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в 2023 году

Права, возникающие у приобретателя долга

С точки зрения гражданского права «покупка» у организаций задолженности третьих лиц означает сделку уступки требования (цессию). То есть право (требование) к должнику, возникшее из какого-либо договора у одного лица (первоначального кредитора), в результате такой сделки переходит к другому лицу (новому кредитору).

По общему правилу уступка требования (цессия) означает полную замену стороны в обязательстве. Иное может быть предусмотрено законом для отдельных видов обязательств или непосредственно договором сторон (ст. 384 ГК РФ).

Если же никаких ограничений нет, то после подписания договора уступки требования «покупатель» долга становится полноправным кредитором по ранее заключенному договору. Право первоначального кредитора переходит к нему в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (в том числе прав, обеспечивающих выполнение обязательства, а также других прав, связанных с требованием, включая право на неуплаченные проценты).

Поэтому учет «приобретенной» организацией задолженности по сделке уступки требования в целях налогообложения производится по тем же правилам, что и учет задолженности по договору, в котором организация изначально была одной из сторон (кредитором). А это означает, что к такой задолженности применяются и правила учета безнадежных долгов, сформулированные в ст. 266 НК РФ.

Согласно п. 2 данной статьи при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе включить в состав внереализационных расходов в качестве убытков суммы безнадежных долгов (долгов, нереальных ко взысканию). Одним из оснований признания долга безнадежным является истечение установленного срока исковой давности для требования долга.

Рассмотрим, как новый кредитор должен определить этот срок.

Оспаривание сделок срок исковой давности

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 1 ст. 181 ГК РФ 2.4.1. Общие положения о начале течения срока исковой давности не применяются к требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий ее недействительности (позиция ВАС РФ) 3.1.

3 п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве)) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных ст. 61.2 или ст. 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения.

Срок исковой давности для оспаривания ничтожной сделки

Пример В тайне от супруги Анатолий Комаров приобрел недвижимое имущество — однокомнатную квартиру, которую впоследствии решил подарить своей любовнице — Тамаре Алексеевой. Дарственная между ними была заключена в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Через некоторое время (течении 2 месяцев со дня заключения дарственной) супруга Анатолия — Валентина, узнала о тайном приобретении мужа и последующем дарении, ее это очень возмутило, так как на подобные сделки разрешения она не давала.
Валентина обратилась к юристу за помощью, который помог составить ей исковое заявление в кратчайшие сроки, которое было направлено в суд. В связи с тем, что исковое заявление подано в течение года со дня, когда Валентина узнала о дарственной, а также отсутствовало ее согласие на совершение сделки дарения, заверенное у нотариуса, суд признал дарственную квартиры недействительной.

  • у дарителя (отказ от дарения, отмена);
  • у одаряемого (требование предать ему обещанный дар);
  • у кредиторов или залогодержателей (имущество, которое было подарено было возложено взыскание);
  • у наследников дарителя (после его смерти).
Читайте также:  Сколько стоит лицензия на алкоголь

Возможности избежать ситуации переуступки прав требования

Для каждого заемщика существует возможность избежать просрочек и переуступку прав требования третьим лицам. Когда человек понимает, что оплатить ежемесячный платеж он не сможет, лучше обратиться в кредитное учреждение и лично известить его об этом. Если ранее он не допускал просрочек, то банк пойдет ему на встречу.

Финансовая компания может предложить реструктуризацию долга, что позволит заемщику не испортить кредитную историю и оплачивать займ своевременно. Также есть возможность получения рефинансирования у другого кредитного учреждения. Но для этого необходимо будет собрать полный пакет документов. Тем более такая процедура не выгодна при конечном расчете.

Каков срок при оформлении процедуры? Срок исковой давности начинает свой отсчет при не уплате ежемесячного платежа после заключения соглашения. То есть, если клиент не оплачивал кредит, а потом обратился в банк за реструктуризацией, то срок возобновляется.

Обман цессионария и должника

Третий способ – это когда кредитор продает долг сразу нескольким цессионариям, и они, не подозревая (или подозревая) об этом, начинают требовать с должника оплату. Но этот способ работает только с должниками из глухих деревень, где люди совершенно ничего не знают о законах, и только, если их сильно запугать, так как любое обращение в прокуратуру сразу же поумерит пыл кредиторов, потому что из тюрьмы очень сложно что-то требовать.

Вообще от такой сделки выигрывает только цедент, поскольку он получает от цессионариев деньги. Если продать, например, сотне людей со всей России один долг по 100 тысяч рублей, то в итоге получится 10 миллионов, и если кредитор при этом уедет заграницу, то его уже практически никогда не найдут.

Дата счета и акта выполненных работ не совпадают

Тем не менее мы считаем, что принять ндс к вычету по такому счету-фактуре возможно. В можно сделать накладную буквально запару кликов она создаётся наоснове выставленного счёта. В кризисные времена многие компании стремятся оптимизировать расходы, переводя бизнес из дорогих городов в рег.

Хотя для покупателя эти даты являются основанием для внесения записи в книгу покупок. Позднее получение счета-фактуры не меняет срок на предъявление вычета, указал вс ооо а в 2009 году заключило с ооо р договор подряда на строительство резервной скважины. Если иное не установлено договором, продавец обязан выдать покупателю счет-фактуру в момент завершения выполнения работ (оказания услуг).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *