Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициент К2 для ЕНВД в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Что такое единый налоговый счёт
ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.
Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.
Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.
В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.
В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.
Плательщики единого вмененного дохода
До 2013 года использование вмененки для определенных видов работ носило обязательный характер. Теперь же ЕНВД носит добровольный характер применения. В качестве плательщиков вмененного налога могут выступать и организации, и предприниматели. Основное условие ― действие режима на территории выполнения работ.
ЕНВД не может применяться наряду с торговым сбором. Обязанность по уплате этого платежа в настоящее время действует лишь на территории Москвы. Кроме того, для возможности исчислять вмененный налог необходимо выполнение следующих условий:
- численность наемных работников не может превышать 100 человек;
- деятельность не осуществляется в рамках действия договора простого товарищества, доверительного управления имуществом;
- налогоплательщик не должен отвечать критериям крупнейшего;
- организации, участие в доле которых сторонних лиц превышает 25%;
- образовательные, социальные учреждения и предприятия здравоохранения в части оказания услуг общепита;
- субъекты, передающие во временное владение автогазозаправочные станции.
Переход на режим ЕНВД осуществляется либо с момента создания субъекта, либо по заявлению с начала следующего года. Подтверждением права применения вмененки является уведомление о постановке плательщика ЕНВД на учет в налоговых органах. Снятие с учета предусмотрено при прекращении деятельности, нарушении установленных условий или по желанию самого субъекта, но в этом случае не ранее следующего года.
Ответы на распространенные вопросы по применению ЕНВД
Вопрос №1. Имеется несколько торговых точек по продаже продуктов питания с площадью 20 квадратных метров каждая. Зарегистрирован как плательщик по ЕНВД. В ближайший квартал деятельность планирую временно прекратить. Могу ли подать нулевые декларации по вмененке?
Обязанность по предоставлению отчетности по ЕНВД и уплате налога возникает у всех субъектов, зарегистрированных как плательщики ЕНВД. При фактическом отсутствии деятельности рекомендуется сняться с учета для не позднее 5 рабочих дней после фактического завершения работ. Нулевые декларации по ЕНВД не составляются.
Вопрос №2. Подскажите, пожалуйста. Начисляю ЕНВД. Вид деятельности ― розничная торговля. Планирую закупать товар в Беларуси. Нужно ли мне платить НДС по ставке 0%, если на вмененке НДС не начисляется?
Субъекты, работающие на вмененке, плательщиками НДС не признаются. Однако это положение не распространяется по отношению к НДС на ввозимые на территорию РФ товары.
Вопрос №3. Наша организация находится на ОСНО. С будущего года планируется также дополнительно осуществлять грузоперевозки. Во избежание экономии денежных средств при налогообложении можем ли частично использовать ЕНВД, а частично ― ОСНО?
Допускается совмещение ЕНВД наряду с иными налоговыми режимами. Для этого необходимо чтобы деятельность, переведенная на ЕНВД, была разрешена решением местных властей. Кроме того, потребуется ведение раздельного учета для определения доходов и расходов на разных режимах.
Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок
Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:
- Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
- Налоговую базу – величина вменённого налога.
- Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
- Базовая доходность – 6000 рублей.
Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:
Налоговая база по ЕНВД за отчётный период | = | Базовая доходность за месяц (6000,00) | * | ( | Физический показатель за 1 месяц квартала | + | Физический показатель за 2 месяц квартала | + | Физический показатель за 3 месяц квартала | ) |
Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.
Когда отменят спецрежим?
До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.
Срок | Пояснение |
До 01 июля 2022 г. | Добровольное использование онлайн-кассы |
С 01 июля 2022 г. | Обязательное использование онлайн-кассы |
По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.
Еще несколько исключений – если у вас:
- Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
- 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
- 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
- Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.
Почему ЕНВД нужно продлить
Многие субъекты Российской Федерации просили продлить единый налог на вмененный доход в 2022 году. «Вменёнка» позволяет развивать свое дело без лишних потерь и капиталовложений в малом и крупном предпринимательстве. ЕНВД можно использовать совместно с другими системами налогообложения.
Учредитель Совета Федераций Андрей Кутепов отметил, что в нестабильной экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии, бизнесу нужна поддержка от государства. Необходимо принимать быстрые и четкие решения для стабилизации экономики регионов страны. Письмо с просьбой о продлении ЕНВД было отправлено в правительство на рассмотрение Михаилу Мишустину и заместителю президента РФ Максиму Орешкину.
Сергей Гебель — участник центрального совета «Деловой России» полагает, что продление единого налога на вмененный доход в 2022 году позволит бизнесменам без стресса и задержек восстановить рабочее состояние, постепенно преодолеть кризисную ситуацию.
ЕНВД в 2021 — 2022 году: регистрация ИП в спец. налоговом режиме
Организации, которые не выбрали спецрежим до 31 декабря 2020 года автоматически переведены на ОСНО. Компаниям и ИП разрешается подать уведомление о переходе на УСН или ЕСХН только через год — 1 января 2022 года.
УСН — упрощенная система налогообложения. Спецрежим, позволяющий выбрать ставку в зависимости от объекта.
Особенности режима:
- закрытый список расходов;
- сдача отчетности один раз в год;
- ежеквартальные авансовые платежи;
- уплата годового налога;
- ведение книги доходов и расходов;
- ограниченный список видов деятельности.
Ставка 6% для тех, кто выбирает УСН «Доходы», 15% — «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
ЕСХН — система налогообложения для сельхозпроизводителей, имеющая следующие особенности:
- ставка налога 6%;
- сдача ежегодной отчетности;
- уплата полугодового авансового платежа;
- оплата годового налога;
- уплата НДС (каждый квартал);
- учет доходов и расходов;
- ограничения по видам деятельности.
Помимо ОСНО, УСН и ЕСХН также доступна ПСНО — патентная система налогообложения. Патент подходит только для ИП, которые занимаются определенной деятельностью, их перечень схож с отмененным ЕНВД.
В 2021 году индивидуальные предприниматели и физические лица могут оформить самозанятость и уплачивать налог на профессиональный доход НПД. Ставка налога зависит от способа получения прибыли и составляет от 4% до 6%.
После отмены ЕНВД в 2021 году, большинство организаций перешло на УСНО. Только 60 тысяч из 1,5 миллиона организаций и ИП не выбрали новый спецрежим.
Какие коды ОКВЭД попадают под ЕНВД
- торговые комплексы и центры с дополнительно используемыми помещениями;
- административные здания и деловые центры;
- офисы;
- строения общепита;
- бытовые помещения;
- торговые объекты;
- недвижимость иностранных предприятий представительств или филиалов;
- жилые здания, помещения, которые не стоят на учете как основные средства.
- плательщики ЕНВД, которые являются собственниками недвижимости, базовая стоимость которой учитывается как кадастровая, должны производить оплату налога на имущество;
- изменилась форма декларации по ЕНВД;
- изменились размеры коэффициентов для расчета ЕНВД;
- налоговые каникулы не распространяются на плательщиков ЕНВД, которые являются физическими лицами.
Особенности ЕНВД с поправкой на коды ОКВЭД
Для этого в ФНС подается заявление по установленной форме, в котором перечисляются новые виды деятельности, которыми бизнесмен планирует заниматься. Также указываются данные о кодах деятельности, которые подлежат исключению из перечня в государственном реестре.
- пищевыми продуктами и напитками (каждая группа пищевых продуктов и напитков классифицируется по индивидуальному коду);
- фармацевтическими и медицинскими товарами (в эту категорию также входит обширный перечень статей получения дохода, в том числе и торговля косметикой и парфюмерией);
- вне магазинов (подгруппы этого кода разрешают торговать на лотках, под заказ и через торговые автоматы);
- товарами, которые уже были в употреблении (в этой категории присутствует и торговля антиквариатом, букинистическая деятельность, а также комиссионные продажи).
Период | Величина К1 | Основание (реквизиты приказов Минэкономразвития РФ) |
---|---|---|
2021 | 2,009 | ЕНВД перестает действовать |
2020 | 2,009 | |
2019 | 1,915 | от 30.10.2018 N 595 |
2018 | 1,868 | от 30.10.2017 № 579 |
2017 | 1,798 | от 03.11.2016 № 698 |
2016 | 1,798 | от 18.11.2015 № 854 |
2015 | 1,798 | от 29.10.2014 № 685 |
2014 | 1,672 | от 07.11.2013 № 652 |
2013 | 1,569 | от 31.10.2012 № 707 |
Кому разрешено работать на ЕНВД
Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:
- среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
- не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
- предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.
Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:
- долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
- ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.
Какие альтернативы есть у малого бизнеса
Кроме общей системы налогообложения налоговая система Российской Федерации предлагает несколько альтернативных режимов для предпринимателей, каждый из которых выгоднее использовать в зависимости от деятельности и клиентов компании.
Упрощенная система налогообложения — самый популярный режим среди малого и среднего бизнеса в нашей стране, ЕНВД принадлежит второе место. Востребованность УСН объясняется относительно невысокой налоговой нагрузкой и простотой ведения отчетности, что освобождает предпринимателей от излишней бюрократии. Кроме того, для удобства есть две модели налоговой ставки УСН — налог удерживается с дохода от деятельности компании, либо с разницы между доходами и расходами.
Патентная система — наиболее простой вариант налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Но при этом необходимо соблюсти несколько условий: количество сотрудников не должно превышать 15 человек, а общий доход по всем патентам — 60 миллионов рублей в год. Из недостатков можно выделить отсутствие возможности уменьшить стоимость патента за счет уплаченных страховых взносов.
Не стоит также забывать и про налог на профессиональный доход. Не исключено, что в силу изменений некоторым индивидуальным предпринимателям будет выгодно перейти в статус самозанятых граждан. На данный момент такой формат введен в четырех регионах в виде эксперимента, но с 2020 года будет доступен по всей стране.
Времени для перехода на новый режим остается не так много — у бизнесменов есть чуть больше года, лучше потратить это время на то, чтобы определиться с системой налогообложения.
Сначала расскажем про корректирующий коэффициент К1. Этот показатель предназначен для того, чтобы учитывать инфляцию, т.е. рост цен на товары и услуги.
К1 в России изменяется ежегодно, его утверждает своим приказом Министерство экономического развития. Корректирующий коэффициент действует во всех регионах и муниципальных образованиях РФ.
К1 ЕНВД 2020 утверждён приказом Минэкономразвития от 10.12.2019 № 793 и его значение составляет 2,005.
Для сравнения: в 2019 году К1 был равен 1,915, в 2018 — 1,868, а в 2017 — 1,798. То есть, этот показатель показывает устойчивый, хотя и не слишком значительный рост. Что естественно, ведь коэффициент отражает постоянное увеличение стоимости товаров и услуг.
Обратите внимание: первый раз Министерство утвердило коэффициенты-дефляторы на 2020 год приказом № 684 от 21.10.2019. Коэффициент К1 для ЕНВД был установлен в размере 2,009. Однако позже коэффициенты были уменьшены отдельным приказом.
Коэффициенты К1 и К2, влияющие на базовую доходность
Значения базовой доходности одинаковы для всей страны с момента введения системы ЕНВД, т. е. с 2003 года. Для того чтобы они соответствовали текущему уровню цен и учитывали реальные условия ведения деятельности, которые могут различаться по регионам, НК РФ (п. 4 ст. 346.29) предусмотрена необходимость умножения величины базовой доходности на коэффициенты:
- К1 — коэффициент-дефлятор, определяемый ежегодно для всей территории РФ;
- К2 — применяемый в регионах коэффициент (необязательный для введения); рассчитывается как произведение показателей, отражающих влияние на доходность вида деятельности факторов, значимых для ее осуществления в конкретном регионе (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).
При расчете ЕНВД за 1 квартал 2020 года К1 следует брать в значении 2,005. Заметим, что сначала его утвердили равным 2,009, но затем пересмотрели в сторону небольшого уменьшения.
Региональный коэффициент предназначен для снижения платежей по налогу. Его значение колеблется в пределах от 0,005 до 1. Если он установлен, то действует в течение всего календарного года и может сохранять свое значение в последующие периоды (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при исчислении ЕНВД за 1 квартал 2020 года величину К2 необходимо уточнить, сверившись с актуальной редакцией регионального закона о налоге на вмененный доход.