Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор купли-продажи без условий отчуждения в рассрочку, с отсрочкой платежа или в лизинг – это очень кратковременное правоотношение, заканчивающееся, по сути, в момент передачи денег от покупателя продавцу. А значит, у сторон просто нет ни возможностей, ни оснований составлять к договору купли-продажи дополнительное соглашение.
Для того, чтобы внести изменения в ЕГРН, необходимо оплатить пошлину в размере, предусмотренном ст. 333.33 НК РФ. Она будет составлять:
- для внесения изменения, не связанного с ипотекой – 350 рублей для граждан, 1000 – для юридических лиц;
- для ипотеки – 350 рублей во всех случаях.
Сроки внесения изменений определяются ст. 16 ФЗ «О госрегистрации недвижимости». Они составляют:
- 7 рабочих дней – если документы прямо подавались в Росреестр.
- 9 рабочих дней – если документы подавались через МФЦ.
- 3 рабочих дня – если соглашение регистрировалось нотариально и было подано прямо в Росреестр. При подаче через МФЦ срок – уже 5 дней.
- 1 день – для нотариальных соглашений, поданных в электронной форме.
Всем, кто собирается продавать или покупать квартиру или ее часть, рекомендуем ознакомиться с некоторыми нюансами, касающимися договора. Сделать это можно на нашем сайте, прочитав следующие статьи:
- Можно ли восстановить договор купли-продажи квартиры?
- Что такое акт-приема передачи по договору купли-продажи квартиры?
- Составление предварительного договора при купле-продаже квартиры.
- Оформление договора купли-продажи комнаты в коммунальном квартире или общежитии и доли в квартире.
- Составление договора с риэлтором или агентством недвижимости на куплю-продажу квартиры.
Зачем при реализации жилья используют данный документ?
Чтобы уменьшить сумму налога или полностью избежать его уплату, владелец квартиры часто предлагает покупателю занизить в договоре действительную цену .
- Продавец может сократить свои расходы по уплате налогов.
Минусы заключения сделки:
- Покупатель, в случае занижения реальной стоимости приобретаемого имущества, рискует потерять часть денег, если свои права нужно будет отстаивать в суде.
- Продавец, в свою очередь, дополнительно рискует тем, что фискальные органы могут заинтересоваться законностью сделки о неотделимых улучшениях,и привлечь продавца к ответственности. Его могут принудить выплатить не только налог, но и применить штрафные санкции.
Купля-продажа дома с земельным участком: необходимые документы, составление договора, его нюансы
По сути, приобретение дома с земельным участком мало чем отличается от процесса покупки другого объекта недвижимости. Здесь также ведется сбор необходимых для сделки документов, оформляется договор купли-продажи, производится финансовый расчет и передача имущества от однойстороны к другой. Однако, в силу специфики предмета сделки – ведь строение неотделимо от земли и наоборот – ее юридическое оформление имеет ряд особенностей.
- нарушение существенных условий сделки (предоставление неверных сведений о продавце или покупателе, ложной информации о качественных характеристиках земли и постройках, обнаружение обременений, появление совладельцев и пр.),
- неисполнение одной из сторон предусмотренных соглашением обязательств (неполная оплата или отказ от нее, несоблюдение сроков и пр.),
- признание сделки недействительной в случае нарушения норм законодательства, некорректного составления договора, предоставления поддельных документов,
- обоюдное решение сторон (так называемое расторжение по соглашению сторон).
Когда и как заключается?
Дополнительное соглашение должны заключать стороны-фигуранты основного договора. Его оформление также должно проводиться под руководством нотариуса, либо же в агентстве недвижимости, где составлялся основной документ купли-продажи. Перед процедурой следует еще раз проверить объект и право собственности на него в официальных инстанциях: Жэке и других коммунальных службах, а также проверить право подписанта в паспортном столе. Документ дополнительного соглашения должен соответствовать требованиям ГК и ГПК РФ, и составляться в двух экземплярах. Образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры В доп соглашении должны указываться следующие сведения: дата и место подписания документа; дата заключения основного договора купли-продажи; данные физических (юридических) лиц – сторон; обновленные пункты с дополнительными/откорректированными положениями; подписи сторон, заключающих дополнительные соглашения.
К дополнительному соглашению должны прилагаться следующие документы: протокол с зафиксированными разногласиями сторон-подписантов в конкретных пунктах основного договора; справки, аргументирующие возникновение разногласий; судебные решения, акты административных инстанций; заявление, письменные обращения сторон, в т.ч. и между ними.
Юридические особенности ДКП дома с участком
С правовой точки зрения, дом и участок неразрывно связаны между собой. Все операции, совершаемые с участком, действуют в равной степени и для дома, стоящем на нем.
Об этом свидетельствуют соответствующие положения из ГК РФ:
- При передаче права собственности на дом, обязательна передача прав и на земельный участок;
- Передача прав на землю предполагает и передачу прав на дом и все постройки, находящиеся на территории (за исключением случаев, когда земля и строения принадлежат разным субъектам);
- Все операции купли-продажи земельных участков и недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации и внесению в Росреестр.
Поэтому для покупки или продажи дома и участка достаточно оформить один ДКП.
Сроки внесения изменений и их стоимость
Обратимся к статье 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в которой дается исчерпывающая информация о сроках внесения изменений в ЕГРН. В соответствии с ней изменения, вносимые в Росреестр, будут сделаны в следующий срок:
- один день — соглашение отправлено в Росреестр через нотариуса и в электронной форме;
- три рабочих дня — заверено у нотариуса и сразу через него передано;
- пять рабочих дней — документ сначала заверил нотариус, а затем его передали в Росреестр через МФЦ;
- семь рабочих дней — соглашение не регистрировалось у нотариуса и подавалось напрямую;
- девять рабочих дней — соглашение не заверял нотариус, и его подали через МФЦ.
Процедура внесения изменений в ЕГРН является платной, а величина государственной пошлину за эту услугу определена статьей 333.33 НК РФ. Если изменения в объеме прав на квартиру не связаны с ипотечным кредитованием, то пошлина для граждан и организаций составит 350 рублей. Если речь идет об изменениях, в которых фигурирует обременение в виде ипотеки, то пошлина для граждан будет равна 1000 рублей, для предприятий — 4000 рублей.
Опасности такого соглашения
Если до момента заселения или передачи суммы денег происходит один из упомянутых выше случав, и при этом, его возможность прописана в доп соглашении, основной договор расторгается без каких-либо рисков для обеих сторон. Важно! Для возможности мирного урегулирования ситуации в дополнительном соглашении должен прописываться вариант расторжения основного договора в одностороннем порядке.
Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке. Заключая дополнительное соглашение, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом. Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники. Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.
Документ должен имеет определенную структуру:
- Шапка – наименование документа, дата и место его заключения, сведения об основном подписанном ДКП (номер, дата, место подписания).
- Основной текст – сведения о сторонах-участниках (ФИО, личные сведения, адрес проживания), при этом они должны совпадать с данными, указанными в основном договоре, и вносимые изменения:
- указание ссылок на подлежащие изменению пункты основного договора;
- необходимые уточнения к определенным пунктам основного договора;
- уточнение нумерации новых внесенных пунктов;
- указание ссылок на необходимую подтверждающую документацию, которую также следует приложить к этому допсоглашению.
- Скачать бланк дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
- Скачать образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
Необходимые документы
К числу необходимых для оформления допсоглашения документов относятся следующие:
- Документы, подтверждающие личность и полномочия: для физических лиц – гражданские паспорта, для юридических лиц – устав или доверенность, подписанная руководителем.
- Документы, подтверждающие основание для внесения необходимых изменений в основной ДКП. Это могут быть:
- протокол, в котором будут указаны все разногласия участников и способы их решения;
- справки от соответствующих инстанций, в которых описаны разногласия участников сделки;
- решения судебных или административных инстанций;
- заявления от каждой стороны о необходимости внесения соответствующих изменений;
- письменные переписки между участниками, регулирующие разногласия и внесение изменений.
Из наших специальных публикаций вы можете узнать о нюансах и правилах составления предварительного ДКП и акта приема-передачи, а также как восстановить ДКП в случае утери.
Отличия от основного договора
Дополнительное соглашение и основной договор различаются по нескольким критериям. Дополнительное соглашение не обладает самостоятельной юридической силой в отличие от основного договора. При этом дополнительное соглашение, как правило, не содержит описания технических характеристик объекта недвижимости, выступающего предметом сделки.
В отношении сроков действует следующее правило: срок основного договора может превышать срок дополнительного соглашения, однако срок дополнительного соглашения не может превышать срок основного договора.
Запомните! Заключить договор купли-продажи вправе любые лица, в то время как заключить дополнительное соглашение могут только стороны основного договора. Сначала подписывается основной договор, а затем уже дополнительное соглашение.
Можно сделать вывод о том, что с помощью дополнительного соглашения вносятся изменения и дополнения в первоначальный текст основного договора, чтобы условия сделки соответствовали изменившимся реалиям.
Что собой представляет
Дополнительное соглашение – одно из возможных приложений к договору купли-продажи (ДКП) квартиры, текст которого дополняет, изменяет или устраняет его отдельные положения. Самостоятельной юридической силы у документа нет. Обычно он является инициативой одной из сторон сделки, которая уведомляет другую сторону о желании внести корректировки или расторгнуть Договор.
Отличия допсоглашения от ДКП:
- Отсутствуют подробные технические описания объекта недвижимости (если они не являются основанием для внесения изменений).
- Соглашение не может быть заключено на более длительный срок, чем ДКП. При этом последний может действовать более длительное время.
- Подписать ДКП имеют право любые лица, тогда как поставить подпись на соглашении могут только те, кто указан в основном договоре.
- Первично подписывается ДКП, вторично (при необходимости) – допсоглашение.
Поскольку ДКП обязательно составляется в письменной форме, то для допсоглашения действует такое же правило (ч. 1 ст. 452 ГК РФ), иначе изменение условий будет считаться недействительным. Оптимальный вариант, если стороны действуют по взаимному согласию.
В случае возражений одного из участников сделки или нежелания мирно договариваться ч. 2 указанной статьи позволяет требовать изменения или расторжения ДКП в судебном порядке.
Последний также предусмотрен при отсутствии от второй стороны какого-либо ответа в разумные сроки (до 30 дней, если иное не оговорено в обращении, договоре или законах).
Основания и условия для заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
В качестве оснований для оформления дополнительного соглашения может выступать практически любая причина со стороны каждого участника сделки.
Например, это могут быть следующие основания:
- необходимо снижение стоимости или проведение ремонта, поскольку после подписания основного договора при осмотре были выявлены серьезные недостатки жилого помещения;
- продавец не успевает к определенному сроку выехать из квартиры, при этом покупатель не торопится заезжать и готов подождать – этот срок следует документально оформить;
- стороны договорились о рассрочных выплатах, хотя изначально в договоре указано внесение полной оплаты за квартиру;
- была обнаружена ошибка в банковских реквизитах, указанных в договоре для осуществления выплат с помощью банковского перевода;
- продавец хочет быть уверенным в безопасности совершения сделки, поэтому, например, предлагает оформить условие о неустойке при несвоевременной выплате.
Причинами для оформления допсоглашения при покупке и продаже жилой недвижимости могут выступать любые основания, но при этом должны быть соблюдены некоторые условия.
Заключение такого рода дополнительного документа возможно только при наличии и соблюдении следующих обязательных условий:
- Между участниками сделки уже должен быть подписан основной договор, поскольку если он еще не подписан, можно просто изменить необходимые пункты и подписать уже тот экземпляр.
- Оба участника этой сделки добровольно согласны на внесение оговоренных условий и требований.
- Все пункты оформляемого допсоглашения должны соответствовать действующему законодательству.
- Согласно законодательству, соглашение совершается в той же форме, что и основной ДКП.
Необходимые документы
К числу необходимых для оформления допсоглашения документов относятся следующие:
- Документы, подтверждающие личность и полномочия: для физических лиц – гражданские паспорта, для юридических лиц – устав или доверенность, подписанная руководителем.
- Документы, подтверждающие основание для внесения необходимых изменений в основной ДКП. Это могут быть:
- протокол, в котором будут указаны все разногласия участников и способы их решения;
- справки от соответствующих инстанций, в которых описаны разногласия участников сделки;
- решения судебных или административных инстанций;
- заявления от каждой стороны о необходимости внесения соответствующих изменений;
- письменные переписки между участниками, регулирующие разногласия и внесение изменений.
Составление дополнительного соглашения в случае не указания полной стоимости автомобиля в договоре служит надежной защитой от возникновения возможных проблем.
Если продавец предлагает такой вариант расчета, о составлении такого документа следует сказать сразу. Если его цель обмануть и нажиться – он откажется от сделки в принципе.
Так как дополнительное соглашение подписывают два участника сделки, второй уже не сможет сказать на суде, что ни о каком договоре не слышал и возвращать всю стоимость не собирается.
Как же зарегистрировать факт передачи полной суммы средств? Для этого можно составить расписку.
Расписка должна содержать следующую информацию:
- отметку, что документ составлен на основании дополнительного соглашения;
- дату и место составления расписки;
- полные данные продавца и покупателя (как в договоре);
- выдержку из дополнительного соглашения об изменении цены на автомобиль;
- сведения, что покупатель передал, а продавец принял сумму, указанную в дополнительном договоре.
В конце важно написать, что стороны не имеют друг к другу претензий. Документ подписывают и покупатель, и продавец.