Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться в первую очередь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупатели с материнским капиталом и с ипотекой соблюдают условия: ждать 3-летия малыша не надо, при ипотеке можно сразу после получения Сертификата использовать материнский капитал; при ипотеке собственниками становятся сначала только родители, на которых оформлен ипотечный кредит, и родители у нотариуса пишут обязательство о наделении всех детей собственностью после выплаты ипотеки, – материнский капитал будет перечислен через 1,5 месяца после подачи заявления и нотариального обязательства в ПФ РФ.
О чем думает покупатель?
● Вдруг материнский капитал не перечислят?
● Вдруг продавец не согласится квартиру передать после сделки, а затем ждать перечисления материнского капитала?
Первый вопрос совпадает у продавца и у покупателя – с него и начнем.
Чтобы «вдруг не перечислят» не случилось, надо соблюдать все правила использования материнского капитала: возраст ребенка, наделение собственностью всех членов семьи, отдельные комнаты для семьи при покупке с родными.
И конечно, условия перечисления материнского капитала прописываются в договоре купли-продажи:
1. Сроки (с даты получения документов о регистрации перехода права собственности: 3 рабочих дня на подачу заявления и документов в Пенсионный фонд РФ и 1,5 месяца на перечисление с даты подачи заявления и документов в ПФ РФ).
2. Точные банковские реквизиты продавца. Важно: продавцу надо взять в банке полные реквизиты счета на бланке банка с печатью. И оригинал отдать покупателю. Дело в том, что Пенсионный фонд при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом может их запросить как подтверждение и для проверки прописанных в договоре купли-продажи реквизитов.
Важно: перед сделкой покупатели берут в Пенсионном фонде Выписку из лицевого счета, и продавец видит сумму.
Выделение детских долей при продаже квартиры с материнским капиталом
Продать квартиру с использованием средств маткапитала можно. Но нужно выполнить ряд условий. Самое важное — не нарушать права несовершеннолетних детей и наделить их долями.
Чтобы сделать расчет и определить размер долей, которыми должны быть наделены дети, нужно понимать исходную стоимость квартиры и сумму материнского капитала, используемого для погашения кредита, пояснила московский нотариус Елена Образцова.
«Если речь идет о Москве, то, учитывая высокую стоимость недвижимости, доли детей, как правило, очень небольшие: 1/40, 1/20. Если мы говорим о регионах, то в некоторых сумма маткапитала составляет иногда четверть или половину стоимости жилья. То есть и доли детей, соответственно, будут больше», — отметила нотариус.
Если квартира покупалась в ипотеку, то окончательный размер долей определяется исходя из того, какая часть кредита погашалась за счет собственных средств родителей, а какая — средствами маткапитала, добавила она.
Как приобрести дом за материнский капитал?
Когда покупатель подберет подходящий вариант и договорится о сделке с собственником недвижимости, необходимо решить, в какой форме будет заключена сделка — в простой письменной или в нотариальной. Нотариальное удостоверение сделки в ряде случаев обязательно (например, при покупке недвижимости у несовершеннолетнего собственника). Удостоверить договор у нотариуса, помимо того что это обеспечивает безопасность сделки, еще и удобно, поскольку можно сразу прописать в договоре доли будущих собственников дома, в том числе детей (это требование установлено законом). Если доли не будут распределены в договоре, то впоследствии необходимо заключить отдельное нотариальное соглашение о выделе долей детям. Нотариус:
· расскажет, как распределить доли в праве собственности на дом;
· рассчитает размер долей в соответствии с кругом лиц, имеющих такое право;
· составит договор.
Еще раз отметим: если купить дом за материнский капитал и сразу распределить доли, то имущество приобретается в общую долевую собственность.
После того как условия покупки согласованы, необходимо оформить сам сертификат. Использовать материнский капитал для приобретения дома можно после того, как будет подписан договор. Покупатель подает в Пенсионный фонд заявление о том, что собирается воспользоваться деньгами для покупки жилья, и после рассмотрения заявления получает на руки соответствующий документ.
С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру
Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:
- первоначальный взнос по ипотеке;
- полное/частичное погашение долга по ипотеке;
- оплата части стоимости квартиры;
- строительство и реконструкция частного дома.
Запрещается:
- покупать земельный участок;
- покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
- покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
- совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).
Условия для продажи квартиры, которую приобрели за деньги маткапитала
Чтобы продать такую недвижимость, сделайте следующее:
-
Оформите квартиру в общую собственность и выделите долю детям. Когда недвижимость оформлена на одного члена семьи, продать ее не получится. Для решения проблемы переоформите собственность на всех членов семьи.
-
Получите разрешение пенсионного фонда и органов опеки, если в семье есть несовершеннолетние дети. Если ваш ребенок достиг совершеннолетия, от него потребуется согласие в письменной форме на продажу квартиры.
-
Докажите в органах опеки, что условия проживания детей улучшатся. Это требуется, когда покупаете квартиру с меньшей площадью.
-
Заплатите налог с продажи жилья в 13%, если вы владеете квартирой менее трех лет.
Кратко — как продать квартиру, которую купили за деньги маткапитала?
-
Перед продажей объекта выделите долю ребенку в квартире, иначе органы опеки отклонят заявление.
-
Выбирайте недвижимость, которая будет не хуже по техническим параметрам, чем предыдущее жилье. Разрешается купить квартиру меньшей площади, но если недвижимость будет лучше по техническим параметрам и с лучшим ремонтом.
-
Чтобы продать и купить квартиру, потребуется получить одобрение не только органов опеки, но и ПФР. Если недвижимость в ипотеке, нужно одобрение банка.
-
Если продаете квартиру, которой владеете менее трех лет, придется оплачивать 13%-ный налог с прибыли.
-
Выделять долю детям в недостроенном объекте нельзя.
-
Когда не получается выделить долю ребенку, разрешается воспользоваться денежной компенсацией. Откройте сберегательный счет на ребенка и переведите деньги с продажи.
-
Подать документы для получения разрешения на продажу квартиры можно в органы опеки или МФЦ. А чтобы зарегистрировать переход прав собственности, придется идти в Росреестр.
Когда можно продать дом
Несмотря на всю бюрократическую волокиту, продать такой дом можно – главное, соблюдать минимальные требования:
- Иметь в собственности недвижимое имущество не менее 3-х лет. Для тех, кто приобрел дом с 01.01.2016 года, минимальный срок владения жильем составляет 5 лет.
Важно! Согласно закону, при продаже такого объекта, надлежит уплатить подоходный налог, размер которого зависит от рыночной стоимости недвижимости. В случае, если вы планируете и продажу, и покупку нового жилья в текущем налоговом периоде, есть шанс избежать уплаты пошлины.
- Закрыть вопрос с ипотечным кредитом. Тем, кто взял целевой ипотечный кредит, придется намного сложнее. Вариантов тут только два: или переложить ответственность за долг на нового покупателя, или переоформить существующую кредитную линию, как потребительскую. В любом случае, разрешение банка обязательно.
Материнский капитал – это способ государственной поддержки, когда жилье полностью или частично оплачивается за счет предоставляемых средств. При этом должны соблюдаться определенные условия продажи дома под материнский капитал:
- Допускается покупка только того дома, который находится в пределах Российской Федерации.
- Дом должен не только подходить для круглогодичного проживания, но и соответствовать статусу жилого помещения.
- Допускается только полная продажа дома под проживание отдельной семьи.
- Требуется полное соответствие санитарно-техническим требованиям, таким как наличие канализации и водопровода, электроосвещения и отопления.
- Допускается назначение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства или под блокированную жилищную застройку.
Если дом находится в населенном пункте без централизованных коммуникаций, возможно отсутствие канализации и водопровода. Это правило действует, если дом располагается в деревне. Но если район газифицирован, необходимо подведенное газоснабжение. Если район обустроенный, наличие всех инженерных систем обязательно.
На сегодняшний день законом не запрещено покупать под материнский капитал жилой дом на дачном участке. Но необходимо доказать, что жилая постройка соответствует всем требованиям и может использоваться для круглогодичного проживания с детьми.
Сотрудники Пенсионного фонда не всегда идут навстречу родителям. Так, если деньги вкладываются в реконструкцию или строительство дома, деньги могут не выделить. Это связано с тем, что данные работы могут затянуться, а денег не хватит. Но сотрудники Пенсионного Фонда практически никогда не возражают, если речь идет о приобретении жилого дома с проведенными коммуникациями. Средства можно использовать одним из следующих способов:
- на единовременную покупку дома с добавлением собственных средств, если их недостаточно;
- на оплату первоначального взноса, если жилье приобретается за счет ипотечных средств;
- на погашение долга и процентов по текущей ипотеке.
Пошаговая инструкция по продаже
Исходя из необходимости согласовывать продажу жилья, купленного за средства материнского (семейного) капитала, действия родителей при совершении сделки можно представить в виде пошаговой инструкции:
- поиск потенциального покупателя;
- поиск жилого помещения, которое будет одновременно приобретаться для соблюдения интересов детей (такое жилье должно быть равнозначным по площади и благоустройству с продаваемым домом);
- оформление проектов договоров по обеим сделкам;
- представление всех документов на проверку в территориальный орган опеки;
- проверка ООиП жилищных условий по вновь приобретаемому объекту недвижимости;
- оформление согласия органа опеки и руководителя местной власти;
- проведение сделок и регистрация прав в учреждении Росреестра;
- представление в адрес органа опеки документов, подтверждающих регистрацию прав на недвижимость в пользу детей.
Если при реализации маткапитала выдавалось нотариальное обязательство вместо оформления права собственности на детей, помимо согласования продажи в ООиП нужно обязательно уведомить отдел ПФР.
Требования к дому под материнский капитал
- Дом должен располагаться на территории Российской Федерации.
- Дом должен быть изолированным и отдельно стоящим, пригодным как ПМЖ.
- Количество этажей до 3-х.
- Дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать всем нормам: СНиП, СанПиН, положения Жилищного кодекса. а именно:
- дом должен располагаться в жилой зоне;
- дом должен иметь инженерные системы отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции;
- иметь естественное освещение сквозь окна;
- в газифицированных районах необходимо проведение газоснабжения;
- в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается покупка дома без водопровода и канализации.
- Удовлетворительное техническое состояние, наличие основных конструктивных элементов: крыша, стены, фундамент.
- Фундамент любой кроме дерева.
- Материал стен любой.
- Отсутствие решения о признании дома ветхим и аварийным. Не допускается покупка дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта.
- Процент изношенности дома не должен превышать 50%. Указан в техническом паспорте на дом. Износ растет за год в среднем на 2%.
- Дом должен находиться на территории со следующими видами разрешенного использования (ВРИ):
- Индивидуальное жилищное строительство(ИЖС) — территория для строительства частного дома высотой до трех этажей, выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей и подсобных сооружений.
- Личное подсобное хозяйство(ЛПХ) — участки для возведения жилого дома, ведения сельского хозяйства (выращивание сельхоз продукции, а также разведение животных), строительства гаражей и других вспомогательных зданий.
На что нужно обратить внимание при продаже дома
Юристы советуют продавцу в обязательном порядке включить в договор пункт, по которому установлены сроки перевода суммы маткапитала. Очень часто недобросовестные покупатели, получив дом в пользование, не спешат оформлять все в ПФР. Чтобы обезопасить себя — желательно прописать, что покупатель обязуется вернуть оставшуюся сумму в оговоренный срок.
В Пенсионном фонде обязательно учитывают:
- находится ли дом на территории РФ;
- соответствует ли он статусу жилого помещения;
- имеются ли удобства для проживания круглый год и могут ли там жить дети;
- заключение санитарно-гигиенической экспертизы, в частности наличие канализации, водопровода (искл. деревенский дом), минимальных удобств;
- что дом продается под пользование только семьи, получающей маткапитал.
Земельный участок, прилегающий к дому, должен быть оформлен под ИЖС, под личное подсобное хозяйство или под жилищную застройку. Если в деревне есть газ, то дом должен быть обязательно газифицирован. То есть по факту придется доказать, что выбранный дом подходит для проживания маленького ребенка.
Особенности покупки дома под материнский капитал в 2022 году
Материнский капитал может получить любая семья или мать-одиночка при рождении второго и каждого последующего детей, при этом есть определенные нюансы процедуры использования данного сертификата.
Прежде всего, нужно рассмотреть, на что может быть потрачена поддержка, какие бумаги для этого потребуются, а также каким образом можно будет оформить сделку в разных ситуациях.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Обычно процесс траты маткапитала не отличается сложностью, но дабы избежать отказа, следует заранее подготовиться к общению с чиновниками.
Условия продажи дома купленного за материнский капитал в ипотеку
Выше мы уже подробно описали процедуру того, как продать дом построенный на материнский капитал, но он несколько разнится с той ситуацией, когда дом находится в ипотеке.
Точно так же требуется, чтобы все члены семьи являлись собственниками жилой площади, согласно правилам выдачи материнского капитала. Второе – это составление или выполнение пунктов нотариального обязательства. Кроме этого, нужно договориться с банком о том, что он согласен передать обязательства по уплате ипотеки покупателю дома.
При этом не стоит забывать о возможном вмешательстве органов опеки и попечительства. Если в квартире будут прописаны несовершеннолетние лица, то придется получить специальное разрешение на манипуляции с их долями. Также, вероятнее всего вышеназванная инстанция проведет проверку относительно того, не ущемляются ли права детей при совершении сделки. Не стоит забывать и о том, что жилищные условия на новом месте не должны уступать прежним, за исключением индивидуальных ситуаций.
Что делать, если сгорел дом купленный на материнский капитал
В любом случае ответственность за произошедшее несет собственник жилой площади. Более подробно об этом можно ознакомиться в 211 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Однако, получить некоторую компенсацию все же можно, но от совершенно других инстанций. Во-первых, если квартира была застрахована, то соответствующая служба должна помочь некоторым количеством денежных средств. Если страховки не было, то остается обращаться в районную администрацию, где вам, как семье с детьми, должны предоставить временное жилье.
С другой стороны, последний вариант тоже имеет некоторые нюансы. Для получения жилой площади из маневренного фонда мэрии города понадобится подать достаточно большой перечень бумаг, что может оказаться крупной проблемой, если кроме дома сгорели и находящиеся в нем документы.
Итак, разберем все этапы процедуры более подробно. Первоначально в вышеназванную организацию подается заявление, где указывается требование выдать квартиру, и подробно расписывается причина утери собственного жилья. К нему прикладывается следующий перечень документов:
- доказательства утраты недвижимости. В качестве них могут выступать разного рода справки о произошедшем пожаре или что-то подобное;
- удостоверения личности, а именно паспорт или свидетельство о рождении от детей;
- справка о регистрации всех членов семьи по постоянному месту проживания;
- доказательства отсутствия вариантов переселения в другую квартиру. Абсолютно не имеет значения, имеется ли у вас еще одна квартира в городе или домик в деревне, во внимание принимается любое помещение, пригодное для жилья.
Дополнительно могут попросить предоставить свидетельство о браке, выписку из домовой книги или технический паспорт на жилье. Затем собранное передается представителям местных властей, которые проверяют поданные документы и заявление. Если был получен отрицательный ответ, то необходимо потребовать письменное разъяснение решения. С ним впоследствии можно пойти в судебные инстанции, если вы посчитаете его неправомерным.
При получении положительного ответа нужно повторно обратиться в учреждение, чтобы узнать статус предоставляемого жилья и сведения о его правовой принадлежности. Помимо этого, подача в суд возможна, когда выданная жилая площадь меньше минимальных порогов. На данный момент он составляет 6 квадратных метров на одного человека.
- Как только вы нашли покупателя, проверьте все его документы: от паспорта и сертификата на маткапитал до выписки со счета, на котором хранятся «материнские» деньги.
- Убедитесь, что условия получения маткапитала соблюдены. В идеале, сделать это с привлечением нотариуса.
- Обсудите способ оплаты объекта. Если кроме маткапитала будут использованы ипотечные средства, то проверьте, что есть одобрение на кредит от банка, а уже затем составляйте и подписывайте договор. Когда оставшаяся сумма отдается собственными деньгами, можно сразу оформлять договор купли-продажи.
- Добавьте в договор ряд сведений:
— укажите в договоре полный порядок расчета, а также условия перехода права собственности на объект;
— пропишите, что сделка совершается с использованием средств маткапитала;
— внесите в договор все данные о сертификате, вплоть до даты его оформления и органа ПФР, который выдал этот документ владельцу;
— как только сделка зарегистрирована в Росреестре, покупатель обязан предоставить выписку из ЕГРН и еще ряд документов в Пенсионный фонд по месту жительства; этот момент тоже нужно зафиксировать в договоре вместе со сроками (обычно это 5 рабочих дней);
— при оформлении долевой собственности на нескольких покупателей в договоре указываются персональные данные всех будущих собственников. - Ожидайте согласования от ПФР. С ипотечными сделками чуть проще: банк отправляет средства продавцу сразу после получения данных о регистрации сделки. В остальных случаях ПФР перечисляет деньги после того, как покупатель предоставит ему документ, подтверждающий, что он является собственником жилплощади. На счет продавца маткапитал поступит через 40 дней (месяц на принятие решения плюс 10 дней на зачисление).
Юридический отдел агентства недвижимости Dan-Invest поможет вам подготовить и провести любую сделку с материнским капиталом. Проведем для вас индивидуальные консультации или же оформим всю сделку «под ключ».