Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родительский день в 2023 году после Пасхи — когда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).
Родительские дни — 2023
Родительские субботы в 2023 году выпадают на следующие дни:
- 18 февраля (Вселенская родительская суббота);
- 11, 18, 25 марта (2-я, 3-я и 4-я Седмицы Великого поста);
- 25 апреля (Радоница);
- 9 мая (День поминовения усопших воинов);
- 3 июня (Троицкая родительская суббота);
- 11 сентября (День поминовения православных воинов);
- 7, 28 октября (Покровская и Дмитриевская родительские субботы);
- 18 ноября (Михайловская родительская суббота).
Дмитриевская родительская суббота
Почему родительская суббота называется Дмитриевская?
Дмитриевская суббота — наглядный пример того, как легенда стала былью. По церковному преданию поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле.
Стих о Димитровской родительской субботе, или Видéние Димитрия Донского заканчивается словами:
«А на память дивнаго видения уставил он Дмитровску субботу».
Родительская суббота в ноябре
В XIX веке предание о связи Дмитриевской субботы с памятью павших в Куликовской битве воинов стало общепринятым. В 1903 году российский император Николай II издает указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим.
Кого поминают в Дмитриевскую родительскую субботу?
Сегодня в Дмитриевскую субботу поминают военных и всех умерших скоропостижной смертью. Тех, кто не успел получить отпевание. Тех, кто скончался безвременно или погиб за Отечество, при пожарах и стихийных бедствиях. Поминают и родителей, и всех усопших предков.
Радоница, что за слово такое
Радоница, она же радуница, радавница, радольница, радуниц, радошница, радошно воскресенье – один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхальной неделе. На Украине этот день называют Могилки или Гробки, в Белорусии – Навий день, Радованцы, Усопшая Радованица.
Как видите, во всех интерпретациях есть одно общее – «рад-» и кажется, что ближе всего к этому «радость», но не всё так просто. Согласно этимологическому словарю Фасмера – это древнерусское слово. Радуница в значении «поминки» встречается в новгородских и псковских летописях. «Наиболее приемлемо толкование из первоначального “праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа” и сближение с “рад-”. Менее вероятно сближение с “род-”, которое основывается на диалектном выражении “родителки» мн. ч. «день поминовения мёртвых», “родитель” в значении умершего родственника вообще, а не только “отец, родитель”».
Интересно, что в Полесье праздник называется «Деды радостные». Это из всех вариантов названий ближе всего приближает Радоницу к «радоваться». Добавим, что не стоит забывать, что этот день привязан к Пасхе – он рассчитывается именно по Светлому воскресенью. Ведь главное чувство и восприятие Пасхи – радость о воскресении Христа. Не зря в народе говорят: На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут.
Обычаи Радунецкой недели по дням
Изначально праздник Радуница был частью целой Радунецкой недели. Этнограф Аполлон Коринфский в 1901-м году в книге «Народная Русь» писал, что в селениях, уже после принятия христианства, в каждый день Радунецкой недели были свои обычаи.
В понедельник (Фомин понедельник, Радоница) на возвышенностях, где стояли церкви (а ранее языческие идолы), устраивали тризны, то есть пиршество и гуляние в память умерших.
Во вторник (Навий день, или «усопшия Радаваницы») продолжались тризны, панихиды и поминки, также деревенская детвора «окликала» первый весенний дождь. В малорусских селах понедельник и вторник Радунецкой недели называли «могилками», «гребками» или «проводами».
В среду заключали браки, которые жрецы благословили на красных горках (то есть в предшествующее воскресенье).
В четверг и пятницу проходил обычай «хождения вьюнитства», более современное название — «вьюнца». Принято было ходить в гости к молодым, которые поженились на неделе, и выпрашивать угощения.
В субботу больше всего радовались, водили хороводы и призывали, кликали весну.
История и традиции дохристианских времен
Оказалось, задолго до крещения Руси, наши предки уже праздновали Радуницу. Культ почитания был связан с обожествлением ушедших в иной мир, верили, что их души могут влиять на природные явления. Аграрная Россия очень зависела от хорошей погоды, благополучие же в большой мере и обеспечивали души усопших, если правильно помянуть. Из царства мёртвых, которое называлось Ирий (в славянской мифологии это реальное географическое место), никто не возвращался. Но в особые дни возникала некая связь с умершими, возданные почести задабривали их и способствовали благосклонности в ответ.
Поминальные дни приходились на равноденствия и солнцестояния, были зависимы от земледельческого календаря – поминали упокоившихся после или перед полевыми работами. Обязательным ритуалом являлась тризна – праздничное застолье с песнями, играми, хороводами, прочим радостями для умерших. Богатый стол, добрые слова о покойном, признание его заслуг, веселье в его честь почти гарантировали помощь в трудах живущих.
Раньше в этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на могилу умершему. Традиционно это были отварные куриные яйца (окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть), кутья, блины, лепешки. Завернутую в ткань пищу приносили на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойнику, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными». Еще одна традиция в этот день — отдавать еду нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище, отказывать им было не принято.
Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться. Весь день и всю ночь живым запрещалось туда заходить, а на следующее утро все домочадцы шли и искали следы присутствия гостей.
На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Оставшуюся после трапезы еду раздавали бездомным.
Согласно христианским верованиям, на кладбище находится только прах усопших, а душа пребывает с Богом, поэтому на Радоницу самое важное — не поминальная еда, а молитва. Молиться нужно дома и на могилах, можно делать это в храме. Так как душа умершего не может творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога, она нуждается в молитве близких. Поэтому перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения. Особенно хорошо, если это будет на проскомидии (часть литургии, когда заготавливают хлеб и вино), чтобы за покойного вынесли часть просфоры (круглый небольшой дрожжевой или квасной хлебец) и окунули ее в чашу со Святыми Дарами в знак отпущения грехов. После литургии следует отслужить панихиду. Если поминающий в этот день совершит причастие, молитва будет действеннее.
Православная церковь против поминовения спиртным. Священное Писание разрешает употребление вина, но предостерегает от излишеств. Кроме того, не следует ставить перед фотографией умершего водку и черный хлеб, это неприемлемо по церковным канонам.
«Наша беда состоит в том, что мы часто ограничиваемся лишь внешней стороной поминовения: панихиды, сорокоусты, записки, свечи и так далее. Мы ведем себя как типичные язычники, в результате чего все дары наши в монастыри и храмы оказываются бесплодными», — говорит профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
В какие дни еще поминают усопших
Существуют особые дни поминовений, когда важно молиться за усопших по церковным канонам.
Третий день после смерти. В первые три дня душа все еще находится на земле, проходя по тем местам, которые сильнее всего ей запомнились.
Девятый день после смерти. С третьего дня (всего шесть дней) душа посещает рай и забывает о скорби.
Сороковой день. В это время душа попадает в ад и видит муки нераскаявшихся грешников. Именно в этот день решается ее судьба.
Годовщина.
Кроме этих дней, есть особые Родительские субботы:
- мясопустная (18 февраля);
- троицкая (4 июня);
- субботы второй, третьей и четвертой седмиц святой Четыредесятницы (в этом году они выпадают на 11, 18, 25 марта);
- Радоница (25 апреля).
Родительский день после Пасхи
Поминальные дни зависят от празднования Пасхи. Красная горка выпадает на воскресенье – 23 апреля. А Радоница в 2023 году — на 24 апреля, в понедельник, через неделю после Пасхи.
Радоница отмечается сразу же после Пасхи с давних времён. Христиане отпраздновали Воскресение Христово. А после светлой пасхальной недели могут порадоваться за своих родных и близких, которых уже нет в живых. Мирянам не стоит переживать по поводу их смерти. Нужно радоваться их грядущему воскресению.
Этимология слова «Радоница» довольно широкая. Одни трактуют праздник как радостное послепасхальное событие. Поминовение мёртвых связывают с радостью и утверждают, что название пошло от слова «радость». Другие языковеды уверены, что слово «Радоница» заимствовано у балтийского народа и в переводе обозначает «молитва за умерших с плачем и причитанием».
Родительский день в православной церкви
Кроме Радоницы в православном календаре есть и другие поминальные дни, когда принято ходить на кладбища. Это Родительские субботы, их называют еще Вселенскими панихидами по умершим православным христианам.
В Родительскую субботу издревле принято посещать кладбища. Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.
Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день.
Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.
История и смысл праздника Радоница
Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.
Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых.
Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай».
Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы. Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.
Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах.
Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.
В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность.
Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов.
При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.
В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но сами они остались, и, наверное, будут жить всегда, пока существуют народы, возникшие на основе праславянской культуры.
1 февраля среда |
День памяти преподобного Макария Великого, Египетского и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. |
3 февраля пятница |
День памяти преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника. |
4 февраля суббота |
День памяти святого апостола Тимофея и преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. |
5 февраля воскресенье |
Неделя мытаря и фарисея. |
6 февраля понедельник |
День памяти блаженной Ксении Петербургской. Неделя мытаря и фарисея. |
7 февраля вторник |
День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Неделя мытаря и фарисея. |
8 февраля среда |
Неделя мытаря и фарисея. |
9 февраля четверг |
Неделя мытаря и фарисея. |
10 февраля пятница |
День памяти преподобного Ефрема Сирина. Неделя мытаря и фарисея. |
11 февраля суббота |
Неделя мытаря и фарисея. |
13 февраля понедельник |
День памяти мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии. |
14 февраля вторник |
День памяти святого мученика Трифона. |
15 февраля среда |
Сретение Господне. |
18 февраля суббота |
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. |
20 февраля понедельник |
День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Сырная неделя (Масленица). |
21 февраля вторник |
Сырная неделя (Масленица). |
22 февраля среда |
День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Сырная неделя (Масленица). |
23 февраля четверг |
Сырная неделя (Масленица). |
24 февраля пятница |
Сырная неделя (Масленица). |
25 февраля суббота |
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Сырная неделя (Масленица). |
26 февраля воскресенье |
Прощеное воскресенье. Сырная неделя (Масленица). |
27 февраля понедельник |
День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Начало Великого поста. |
28 февраля вторник |
Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Великий пост. |
1 июня четверг |
День памяти великого князя Димитрия Донского. |
3 июня суббота |
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота. |
4 июня воскресенье |
День Святой Троицы. Пятидесятница. |
5 июня понедельник |
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица. |
6 июня вторник |
Троицкая седмица. |
7 июня среда |
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица. |
8 июня четверг |
Троицкая седмица. |
9 июня пятница |
Троицкая седмица. |
10 июня суббота |
Троицкая седмица. |
11 июня воскресенье |
Троицкая седмица. |
12 июня понедельник |
Начало Петрова поста. |
13 июня вторник |
Петровский пост. |
14 июня среда |
Петровский пост. |
15 июня четверг |
Петровский пост. |
16 июня пятница |
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост. |
17 июня суббота |
Петровский пост. |
18 июня воскресенье |
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост. |
19 июня понедельник |
Петровский пост. |
20 июня вторник |
Петровский пост. |
21 июня среда |
Петровский пост. |
22 июня четверг |
Кириллов день. Петровский пост. |
23 июня пятница |
Петровский пост. |
24 июня суббота |
Петровский пост. |
25 июня воскресенье |
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост. |
26 июня понедельник |
Петровский пост. |
27 июня вторник |
Петровский пост. |
28 июня среда |
Петровский пост. |
29 июня четверг |
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост. |
30 июня пятница |
Петровский пост. |
Католические поминальные даты
Католическая церковь более консервативно относится к переносу дат и поминовение усопших, принадлежащих к этой ветви христианства, всегда проходит в установленный период: с 1 по 8 ноября.
Открывает поминальную неделю день Всех Усопших Верных. В течение всего периода можно посещать церковь и кладбище, молится за душу умерших, а также приобрести индульгенцию, освобождающую от земных прегрешений. Как правило, прощение грехов живые отдают в жертву своим усопшим родственникам, чтобы смягчить их участь в ином мире.
Помимо традиционных поминальных дней, у каждой семьи есть собственный календарь. В него занесены печальные даты, соблюдаемые родными в память об ушедших родных. Все поминки в первый год после смерти проводят независимо от религиозного календаря. А затем ежегодно отмечают годовщины со дня смерти. В эти дни также рекомендуется посещать место погребения и заказывать церковные службы.