- Коммерческое право

Как заполнить раздел 2 ЕФС‑1: отчет по взносам на травматизм в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить раздел 2 ЕФС‑1: отчет по взносам на травматизм в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Ставки доптарифов страховых взносов в СФР в 2023 году

Если спецоценки ещё не было, страховые взносы на «вредников» надо начислять по общим доптарифам:

  • 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);
  • 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).

Если спецоценку провели, тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда.

Класс условий труда Подкласс условий труда Размер доптарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1

Как подтвердить основной вид деятельности в 2023 году?

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определены Постановлением Правительства РФ № 713.

Процедура подтверждения страхователем вида деятельности установлена Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок подтверждения).

Обратите внимание: до подтверждения основного вида экономической деятельности учреждение относится к виду экономической деятельности, подтвержденному им в предыдущем финансовом году (п. 11 Порядка подтверждения). Соответственно, взносы «по травматизму» до подтверждения основного вида деятельности страхователи должны уплачивать по страховому тарифу, установленному им в прошлом году.

Для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году страхователи не позднее 17 апреля 2023 года (15 апреля – выходной день) должны подать страховщику соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка подтверждения).

Основным видом деятельности для учреждения, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, в котором было задействовано большее число работников (п. 2 Порядка подтверждения).

Уведомить учреждение-страхователя об установленном тарифе страховщик обязан в двухнедельный срок с даты получения вышеназванных документов от страхователя (п. 4 Порядка подтверждения).

К сведению: в связи с созданием СФР Минтруд намерен внести в Порядок подтверждения ряд уточняющих поправок (сейчас они на стадии утверждения). При этом принципиально сам порядок подтверждения основного вида деятельности, по всей видимости, не изменится.

Кстати, даже если учреждение-страхователь подтвердит основной вид деятельности с незначительным опозданием (то есть после установленного срока – в 2023 году это 17 апреля), страховщик обязан учесть полученную информацию и установить соответствующий размер тарифа взносов. Суды в таких случаях обычно встают на сторону страхователя (см., например, постановления АС СЗО от 28.12.2022 № Ф07-19576/2022 по делу № А56-27019/2022, АС ПО от 10.12.2021 № Ф06-11955/2021 по делу № А55-6737/2021). В таких случаях арбитры, как правило, ссылаются на Определение ВС РФ от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969, в котором приведена следующая позиция. Страхователь, не отправивший документы в установленный срок, не может быть лишен возможности подать их после установления страховщиком размера страхового тарифа. В свою очередь, страховщик должен учесть эти документы при определении размера тарифа. Иной подход противоречит принципу дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска осуществляемых видов экономической деятельности.

К сведению: вновь созданной организации подтверждать основной вид деятельности не нужно. Сведения о размере тарифа на первый год страхователь сообщит по факту ее регистрации, направив соответствующее уведомление (п. 2 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

Отчётность по взносам на травматизм в 2023 году

Раньше, чтобы отчитаться по взносам на травматизм, нужно было сдавать форму 4-ФСС. С 2023 года отчёт по взносам на травматизм входит в состав единой формы сведений (ЕФС-1) — раздел 2 этой формы с подразделами.

Читайте также:  Минимальная сумма алиментов в 2023 году

Порядок заполнения также изменился, но незначительно: в отчёте теперь не нужно указывать количество сотрудников, получивших производственную травму или заболевание.

Отчёт заполняется нарастающим итогом с начала года за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Срок сдачи — 25 число по итогам отчётного периода (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Особые дедлайны — при ликвидации и реорганизации бизнеса (п. 4, 15 и 16 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Общие сроки сдачи сведений о взносах на травматизм за 2023 год:

  • 1 квартал — 25 апреля 2023
  • Полугодие — 25 июля 2023
  • 9 месяцев — 25 октября 2023
  • Год — 25 января 2024

Специальные сроки при ликвидации и реорганизации:

  • В случае ликвидации компании или прекращения деятельности ИП необходимо сдать отчёт до подачи заявления на регистрацию ликвидации или прекращение деятельности ИП. Отчётный период — с начала года по день представления сведений включительно.
  • При реорганизации компании крайний срок — дата подачи документов на регистрацию в связи с завершением реорганизации. Отчётный период — с начала года по дату окончания реорганизации.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Специальная оценка места работы

Подобная работа осуществляется на основе ст. 3 ФЗ № 426. Оценка представлена следующими действиями:

  • Предприятие составляет штатное расписание для работников, определяет места работы, которые необходимо обследовать.
  • К работе по оценке привлекается лицензированная организация, с которой заключается соглашение.
  • Специалисты исследуют документы, составляют план оценки трудовых условий.
  • Каждый этап работы протоколируется, чтобы невозможно было предъявить претензии по завершении деятельности комиссии.
  • К оценке привлекаются сотрудники исследуемых рабочих мест, благодаря чему все стороны согласуют результаты.

Оценка осуществляется не менее 1 раза каждые 5 лет. Если старые рабочие места переквалифицируются или создаются новые, назначается внеочередная проверка.

По итогу оценки создается заключение, в котором делаются выводы по классу опасности каждого места работы. Например, при оценке сложности условий труда в условиях шахты заключение должно содержать характеристики в отношении следующих лиц:

  1. Работников забоя;
  2. Прораба смены и остальных лиц, работающих в этих условиях;
  3. Водителя кара, который работает в подземных условиях.

Выделяют следующие классы опасности на различных видах работ:

  • К 1 классу относят оптимальные условия работы, не представляющие серьезной опасности или вреда.
  • Ко 2 классу относят допустимые условия, которые не несут серьезного воздействия на здоровье. Считается, что периоды отдыха полностью восстанавливают состояние человека.
  • К категории вредной среды относится 3 класс. Наносится вред здоровью, которые во время отдыха устранить не получится. В зависимости от подкласса начисляется от 2 до 7%.
  • К 4 классу относятся опасные условия, приводящие к появлению профессиональных заболеваний и угрожающие жизни. Оплачивается дополнительный тариф в размере 8%.

Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2023 году

Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.

Виды работ Нормативный акт Ставка дополнительных тарифов
Подземные работы пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

9%
Горячие цеха
Специальные виды работ Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

6%

Кто платит дополнительные взносы в ПФР

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Читайте также:  Льготы для работающих пенсионеров

Дополнительный тариф и спецоценка

Специальная оценка условий труда — это комплекс мер по обнаружению вредных или опасных сторон производства и трудовой деятельности для последующего оценивания степени воздействия этих факторов на работников.

При санкционировании страхователем спецоценки дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование могут быть изменены. После этой процедуры на основании п. 3 ст. 428 НК РФ вышеуказанным условиям рабочей деятельности будет присвоен класс (подкласс). В таблице представлены страховые взносы по доптарифу в 2020 году с учетом специальной оценки.

Классность Подкласс Надбавка
Опасный 4 8 %
Вредный 3,4 7 %
3,3 6 %
3,2 4 %
3,1 2 %
Допустимый 2
Оптимальный 3

После утверждения отчета о спецоценке страхователь может начислять дополнительную ставку. Начисление идет непосредственно с числа, которым подписан отчет, перерасчет надбавки к страховым взносам за прошлые периоды не производится.

Те, кто проводил до 2014 г. аттестацию РМ, сталкивались с проблемой: в итоговом аттестационном листе не указывался подкласс опасности. Минтруд в письме от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579 разъяснил: если в аттестационной документации отсутствует класс опасности, то доптарифы на страховые взносы начисляются в соответствии с выявленными классами трудовых условий. При присвоении организации классности «Вредный» необходимо применять дополнительный тариф по подклассу 3,4, то есть протарифицировать доплату на 7 % для каждого сотрудника, задействованного в таком процессе.

Если специальная оценка условий труда еще не проводилась, то надбавки необходимо начислять по тарифам, действовавшим ранее.

Кто платит дополнительные взносы в ПФР

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.

Порядок и сроки уплаты

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.

  • Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2021 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
  • В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
«Первая сетка»
(пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
Профессии особо вредные и опасные. К ним относятся работы под землей, в горячих цехах, на вредных производствах, на АЭС, на флоте, в фармакологии и т.д.
К ним не причисляются периоды работы по категориям «второй сетки» и «малых» списков.
«Вторая сетка»
(пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400)
Вредные профессии, связанные с тяжелыми условиями труда: горнорудные, металлургия, пищевая промышленности, ж/д, система здравоохранения.
Для получения досрочной пенсии разрешено суммировать трудовые периоды по 1 и 2 списку.

Списки не постоянны, регулярно корректируются с учетом экономических показателей. Главным отличием между перечнями 1 и 2 по указанию Министерства труда является особая тяжесть и опасность деятельности. Списки перечислены в Постановлении от 16.07.2014 № 665.

Специальная оценка места работы

Подобная работа осуществляется на основе ст. 3 ФЗ № 426. Оценка представлена следующими действиями:

  • Предприятие составляет штатное расписание для работников, определяет места работы, которые необходимо обследовать.
  • К работе по оценке привлекается лицензированная организация, с которой заключается соглашение.
  • Специалисты исследуют документы, составляют план оценки трудовых условий.
  • Каждый этап работы протоколируется, чтобы невозможно было предъявить претензии по завершении деятельности комиссии.
  • К оценке привлекаются сотрудники исследуемых рабочих мест, благодаря чему все стороны согласуют результаты.
Читайте также:  Отказ от доли в приватизированной квартире

Оценка осуществляется не менее 1 раза каждые 5 лет. Если старые рабочие места переквалифицируются или создаются новые, назначается внеочередная проверка.

По итогу оценки создается заключение, в котором делаются выводы по классу опасности каждого места работы. Например, при оценке сложности условий труда в условиях шахты заключение должно содержать характеристики в отношении следующих лиц:

  1. Работников забоя;
  2. Прораба смены и остальных лиц, работающих в этих условиях;
  3. Водителя кара, который работает в подземных условиях.

Выделяют следующие классы опасности на различных видах работ:

  • К 1 классу относят оптимальные условия работы, не представляющие серьезной опасности или вреда.
  • Ко 2 классу относят допустимые условия, которые не несут серьезного воздействия на здоровье. Считается, что периоды отдыха полностью восстанавливают состояние человека.
  • К категории вредной среды относится 3 класс. Наносится вред здоровью, которые во время отдыха устранить не получится. В зависимости от подкласса начисляется от 2 до 7%.
  • К 4 классу относятся опасные условия, приводящие к появлению профессиональных заболеваний и угрожающие жизни. Оплачивается дополнительный тариф в размере 8%.

Дополнительные страховые взносы

В быту термин «дополнительные страховые взносы» сегодня может принимать разные значения:

  • дополнительные взносы на накопительную пенсию, которые по своему желанию и за счет своих средств платят работники (самостоятельно либо через своих работодателей), либо платит работодатель за счет своих средств в пользу своих работников (п. 3,5 ст. 2 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ );
  • страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. Их должны платить только те страхователи, у которых есть работники, занятые на вредных и тяжелых работах (ч. 1, 2, 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Вот о таких взносах мы сейчас и расскажем.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Права и обязанности участников трудовых отношений при специальной оценке условий труда

Работодатель имеет право:

  • организовать проведение спецоценки вне плана;
  • обращаться в проводящую СОУТ компанию с требованием предоставления документов о ее соответствии установленным критериям, а также за обоснованием итогов процедуры;
  • обращаться за обжалованием действий компании-исполнителя СОУТ.

Основные обязанности работодателя:

  • обеспечение условий для осуществления СОУТ;
  • подготовка и передача организации, проводящей СОУТ, запрашиваемой документации;
  • проведение ознакомления работника с итоговыми результатами в письменной форме;
  • выполнение разъяснительной работы с трудовым коллективом по вопросам СОУТ;
  • совершенствование условий труда.

Работник имеет право лично принимать участие в процессе спецоценки условий труда, запрашивать у работодателя пояснения по ходу данной процедуры, а также обращаться за обжалованием ее результатов.

Обязанностью работника является ознакомление с результатами СОУТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *