Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Не хлебом единым» или дополнительные виды сервисов для ресторанов и кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считать ресторан просто местом, где можно получить удовольствие от хорошей кухни за обедом или ужином перестали уже давно. В настоящее время это и место для деловых встреч, и арена проведения корпоративных праздников и вариант семейного отдыха. Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д. А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.
Дополнительные услуги в ресторане – прибыль должна расти!
- Мультиформат
Как правильно предлагать услуги
Правильное предложение дополнительных услуг имеет важное значение для того, чтобы гости воспользовались ими. Вот несколько примеров правильной подачи услуг:
- Предлагайте их при бронировании столика или на сайте ресторана. Это позволит гостям заранее ознакомиться с ними и заказать то, что им нужно.
- Используйте меню для промоушена. Вы можете добавить страницу в меню, на которой будут перечислены все пункты, доступные в вашем ресторане.
- Обучайте свой персонал правильно предлагать эти услуги. Ваш персонал должен знать обо всех ценах и нюансах и уметь правильно их предлагать гостям. Например, они могут поинтересоваться, хотели бы гости заказать какой-нибудь специальный напиток или десерт. Также, они могут подсказать гостям наиболее популярные пункты меню в вашем ресторане.
- Не навязывайте гостям дополнительные услуги. Гости должны чувствовать себя комфортно, без давления на дополнительный заказ
Как внедрять дополнительные услуги
Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.
Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.
Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.
Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.
Требования к оборудованию
Для работы любого ресторана или кафе требуется пользоваться разными инструментами, оборудованием и техникой. Все материально-техническое оснащение должно отвечать некоторым условиям:
- требуется наличие у предприятия многочисленных конструкций, представленных раздаточными средствами, технологическим оборудованием, изделиями для бара и буфета, а также мебели, необходимой для обустройства зала;
- если оказываются выездные услуги, то требуется наличие мобильного холодильного и теплового оборудования;
- у фирмы должно иметься оптимальное количество посуды для сервировки, приготовления разных блюд и иных целей, а также столовых приборов, тележек, белья для столов и других изделий, отвечающих многочисленным требованиям и нормам СЭС;
- приобретать все изделия надо только через проверенных поставщиков, обладающих необходимыми документами на товары.
Какие важные критерии, влекут повышение спроса и прибыли?
Каждый предприниматель, стараясь быстрее раскручивать собственное дело, рассматривает вопрос, чем и как, привлекать будущих клиентов: Качественное продвижение бизнеса, это увеличение дохода и прибыли, повышающие востребованность или спрос данного предприятия, уверенность перед конкурентами на рынке услуг.
Важные моменты можно перечислять многими, различными видами и формами для будущего успеха. Главное необходимо понимать, каких критериев придерживаться при создании бизнеса и тогда задачи, цели, в короткий срок, станут более выполняемыми. Они выражаются в следующем:
- Как правило, отличную прибыль может приносить размещение рекламы, на разных, рекламных проспектах.
- Стараться вызывать особый интерес у гостей, при помощи всяческих дополнений в сервисе.
- Наличие столовой, буфета, ресторана, с недорогими вкусными продуктами, может стать определенным вариантом для повышения числа посетителей.
- Соответствовать по запросу «цена-качество».
- Оказывать на должном уровне любые, входящие в определенную сферу деятельности услуги.
- Предлагать скидки или акции для постоянных клиентов, тем самым, привлекая к себе, все больше новых людей.
- Кроме того необходимо поддерживать свое заведение в самом лучшем, привлекательном виде. Если требуется, проводить ремонт, постоянно дополнять туркомплекс новыми предложениями, бытовой техникой, услугами.
- Бронирование, заказ номеров, должны производиться при отсутствии очередей, лучше при помощи удаленной связи, на сайте, по интернету и т. п.
- Основой всего, считается своевременное выполнение пожеланий клиента, например подача корреспонденции, напитков, приглашения в бар. В некоторых заведениях, сейчас любую услугу, можно заказать, прямо не вставая с кровати.
- Современные отели мира, оснащают персонал и посетителей удобными гаджетами. Они могут являться ключами от номеров, выполнять функции «умного дома». Образно говоря, позволяют управлять многими вещами удаленно, без прямого контакта.
- Обязательным условием для постоянного потока клиентов, является комфортабельность, гостеприимство и уют.
Основные типы, виды услуг и их возможные дополнения.
Раньше список, предоставляемых клиенту услуг, был не слишком широк. В сервисный перечень бесплатных предложений от сферы гостеприимства, входило следующее:
- Нитка с иголкой.
- Кипяток.
- Платно, могли предоставляться, иные, потребные услуги постояльцев. Например, двухразовое питание (обед, завтрак), часто входило в комплекс предложений для гостей, туристов. Часто, оплата за допы, могла входить в стоимость туристической путевки.
- Помимо того, в бесплатную услугу, в работу персонала, входит побудка, т. е. если нужно проснуться и встать рано утром, или к примеру ночью, то вас обязаны разбудить в нужное время.
Сегодня, стандартный, платный пакет услуг в сфере гостеприимства, стал значительно шире и разнообразнее. Он может включать следующее:
- Бронирование мест, предлагается сделать по сети интернет в режиме онлайн. Оформление документов, заказа и договора, можно провести, не выходя из дома, с платой за комплекс подобранного проживания.
- Клиент, может воспользоваться программой лояльности для покупателей.
- Заказывать номер класса «Люкс» с высоким качеством услуг, в данный момент может позволить каждый. Все зависит только от наличия финансовых средств, и тогда в номере, будет располагаться мини-бар с различными напитками, а также многое другое.
- Рестораны, расположенные в тургостиницах, осуществляют доставку заказанных продуктов, товаров, прямо в номер. Плата многих услуг гостеприимства, проводится любым удобным способом. В том числе переводом с мобильных устройств.
- Стоит отметить то, что новые технологии значительно улучшают сервис, вносят определенные коррективы в гостиничный бизнес. К ним, могут относиться следующие нововведения: роботизация отелей, управление всей системой обслуживания при помощи гаджетов, не только для персонала, но и для клиентов.
Как внедрять дополнительные услуги
Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.
Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.
Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.
Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.
Дополнительные услуги в ресторанах
- «в обнос» — с перекладыванием заказного блюда на тарелки гостю с помощью специальных приборов. Этот способ применяется при каждодневном обычном обслуживании или, например, на банкете с полным обслуживанием;
- «в стол» — с расстановкой заказных блюд (несколько порций в одной посуде) на обеденном столе;
- предварительное перекладывание закусок и блюд на тарелки гостей на подсобном или приставном столе (английский способ).
При подаче горячих закусок их ставят на подогретые закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы сковороды не скользили. Если в меню заказа имеются рыбные и мясные закуски, то после рыбных закусок официант обязан заменить закусочную тарелку и прибор.
Уборка грязных столов осуществляется в течении 5 минут, после того, как вы проводили гостей. Ни в коем случае не начинать уборку в их присутствии. В том случае, если это правило (стандарт) нарушено, это приводит к задержке в рассадке вновь прибывших гостей, что заставляет их ждать в гардеробе, и они начинают нервничать.
Уборка стола в присутствии гостей также раздражает гостей и препятствует созданию уюта и чистоты в зале.
Основные правила (стандарты) при уборке стола:
- Убрать со стола посуду и специи на мойку. Ни в коем случае не оставлять их на стейшене, что также может вызвать негативное отношение к заведению. Не допускается неразумное нагромождение грязной посуды на подносе. Она должна также аккуратно располагаться, как и при выносе готовых блюд. Все приборы лучше складывать на отдельную тарелку, либо рядом с ней, чтобы они не упали на пол.
- После, обязательно произвести замену текстильных салфеток. Необходимо отнести их на мойку, убедиться в их чистоте (отсутствие пятен, крошек и сахара) и постелить на стол. На столах в каминном зале внимательно осмотреть скатерть, даже провести рукой, чтобы почувствовать есть ли крошки (сахар) на ней. В случае обнаружения (но при этом отсутствия пятен) скатерть подметается с помощью небольшой щётки с совком, которые находятся в стейшенах и должны содержаться в чистоте.
- Наполнить салфетницу.
- Выровнять стулья, проверить их чистоту.
- Если обнаружены загрязнения, сообщить менеджеру.
Сложность состоит в том, что в одном заведении осуществляют сразу 3-х процессов — изготовление пищевой продукции, розничную торговлю и предоставление услуг. Все они ведутся параллельно. Грамотный бухгалтер должен понимать, как отразить этот нюанс в документах.
Чтобы не допустить ошибок, важно обращать внимание на выбранную систему налогообложения. Кофейни, пиццерии, кафе, которые не занимаются продажей подакцизных товаров, обычно работают на УСН или патенте. Причем первая из них в свою очередь делится на две группы — доходы минус расходы и доходы.
Дополнительно обращают внимание на организационно-правовую форму компании. Кафе и рестораны могут быть зарегистрированы в качестве ИП или ООО. Основная разница состоит в том, что общество с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учет. Индивидуальный предприниматель осуществляет такую деятельность добровольно. Её выполнение позволит существенно упростить работу компании и минимизирует риск возникновения ошибок.
В зависимости от выбранной организационно-правовой формы меняются нюансы обслуживания. Если услуга необходима индивидуальному предпринимателю, работающему на ЕНВД или патенте, специалист поможет заполнить книгу доходов и расходов. В ней фиксируют суммы, полученные в результате введения деятельности. Все средства, которые удалось выручить компании, признаются доходом.
Если работа ведется в качестве ООО, процесс усложняется. Компания обязана осуществлять полноценный бухгалтерский учет. В частности, предстоит сформировать бухгалтерские регистры или, как их еще называют, проводки. Подобного рода операцию осуществляют в отношении каждого хозяйственного действия. В виде проводок необходимо оформлять:
-
выплату зарплаты;
-
покупку продукции для приготовления блюд у поставщиков;
-
расчет или отчисление налогов;
-
реализацию товаров.
Результаты проводок отражаются в соответствующих отчетах. Дополнительно компания обязана сдавать бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В последний документ вносят основные показатели бизнеса на конец года. В документе обязательно учитывают:
-
текущее состояние оборудования;
-
остаток средств;
-
сведения о пассивах.
Вышеуказанные особенности существенно усложняют ведение деятельности. Поэтому без обращения к профессионалу не обойтись. Специалисты компании Бухгалтер РФ готовы взять на себя ведение учета в кафе или ресторане вне зависимости от того, какая организационно-правовая форма была выбрана. У нас работают грамотные бухгалтеры, которые хорошо знакомы с правилами проведения всех обязательных операций и нюансами составления отчетности. Они грамотно осуществят все процедуры и возьмут на себя комплексное ведение учета. В результате вы сможете сосредоточиться на ведении основной деятельности и не беспокоиться о том, что будет допущена ошибка.
Классификация услуг в ресторанах, кафе и барах.
В отличие от материальных товаров, которые производятся, хранятся на складе, распределяются через многочисленных посредников, услуги обычно предоставляются и потребляются одновременно. Взаимодействие продавца и потребителя услуги – отличительная характеристика услуги как товара.
Непостоянство содержательных характеристик. Услуга может быть стабильной по качеству, но в процессе обслуживания эта стабильность может быть нарушена. Различное обслуживание объектом или субъектом обусловливается особенностями обслуживания в определенные моменты. Со временем мастерство продавца может повышаться или снижаться, технические средства могут изнашиваться или совершенствоваться (модернизироваться).
К тому же в зависимости от субъективного фактора приобретенная потребителем услуга сегодня может показаться ему неудовлетворительной, а завтра (например, под влиянием друзей) это мнение может измениться. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроением. Это связано с тем, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди, а поведение и взаимоотношения людей обычно не предсказуемы и не отличаются последовательностью.
- Услуги предприятий общественного питания
- Общие
- Специфические
- Неразрывность производства и потребления
- Непостоянство содержательных характеристик
- Несохраняемость услуг
- Непостоянство содержательных характеристик
- Адресность услуг
- Разнообразный объем и характер услуг в разрезе отдельных типов предприятий
- Личное участие потребителя
в процессе получения услуги - Многообразие форм обслуживания
- Зависимость результата не только от производителя, но и от потребителя
- Оказание многих видов услуг, не сопровождаемое сменой прав собственности и изменением имущественных отношений между потребителем и производителем
- Оказание услуги в условиях ограниченности знаний об объекте
- Разнообразие и противоречивое толкование понятия «эффективность услуги»
- Субъективный характер оценки качества услуги
- Тесная связь набора и качества предоставляемых услуг требованиям населения
Предприятия общественного питания за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления продукции взимают плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая наценка к цене закупленных сырья и товаров. Чем богаче общество, тем выше требования
Несохраняемость услуг.
Спрос на товары и услуги часто нестабилен, но в отличие от товаров, запасы которых можно изменять в зависимости от спроса, услуги хранить нельзя.
к качеству обслуживания, и, соответственно, выше доля торговых наценок в цене продукции.
Целевая аудитория, ассортимент реализуемой продукции, характер спроса на продукцию и услуги общественного питания зависят от типа и специализации предприятия общественного питания.
С ростом благосостояния потребителей ассортимент и качество услуг будут расти на всех предприятиях общественного питания. В рыночных условиях развитие всех видов услуг должно быть выгодно предпринимателям.
Любая услуга общественного питания должна быть удобной для потребителей и прибыльной для тех, кто ее оказывает. Только тогда она получит массовое распространение. Ассортимент и качество услуг зависят от условий работы предприятия, его специализации и типа, места расположения, квалификации работников. Предоставление широкого ассортимента качественных услуг на предприятиях общественного питания способствует росту товарооборота, а следовательно, положительно влияет на доходность предприятия.
Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны. Для эффективного управления и повышения эффективности услуг их необходимо классифицировать. Однако вопрос классификации услуг общественного питания в отечественной и зарубежной литературе является малоизученным; как зарубежные, так и отечественные авторы по-разному определяют не только понятие «услуги», но и с разных точек зрения осуществляют их классификацию.
Сравнительный анализ отечественных классификаций услуг предприятий общественного питания представлен в табл. 8.
При наличии свободных площадей и собственного ресторана возможно проведение различных банкетов и анимированных мероприятий.Эта услуга позволит значительно расширить целевую аудиторию отеля или другого средства размещения. Так, к примеру, арендовав ресторан для проведения банкета, с большой вероятностью жители города затем станут постоянными его посетителями.
В холле возможна установка вендиноговых автоматов, магазинчиков сувенирной продукции и туристических отделов. Постоялец сможет таким образом найти всю необходимую информацию сразу в стенах отеля, что положительно скажется на отзывах и уровне сервиса.
Крупные гостиницы и отели практикуют открытие собственных салонов красоты и СПА, бассейнов и спортзалов, либо сдают в аренду площади под них.
Наиболее популярно сотрудничество со службами такси и экскурсионными компаниями. Популярностью пользуется доставка еды в номер, особенно в мини-отелях и хостелах, где не организовано питание. Сотрудничество с турфирмами обеспечит дополнительный поток туристов и туристических групп для полного наполнения отеля в сезон.
Плюсом будут договоренности с информационной службой, которая позволит постояльцам быть в курсе всех планируемых в столице событий и мероприятий. Возможно создание своей информационной службы. Для ее наполнения и обновления достаточно одного сотрудника, координацию туристов смогут осуществлять администраторы отеля.
Речь идет как об организации трансфера, бронировании билетов на самолеты и поезда, так и о брони на культурные мероприятия. Услуги бронирования тесно связаны с рекламой тех или иных мероприятий. Реклама может осуществляться на следующих выгодных условиях: взаимозачет, рекламирование средства размещения в качестве партнера мероприятия, либо реклама на платной основе.
Создание бара, ресторана, бильярдного клуба, ночного клуба и проведение на их базе анимированных мероприятий обеспечит дополнительный поток посетителей за счет жителей города. Важное условие – хорошая звукоизоляция, либо размещение залов отдельно от номерного фонда гостиницы или отеля.
Здесь же возможна организация мастер-классов и выступлений. Все это позволит разнообразить досуг отдыхающих, привлечь местных жителей и поднять прибыль.
В последнее время в Москве эта услуга стала достаточно популярной. Корпоративные клиенты используют целый перечень дополнительных услуг, которые позволят в значительной мере повысить прибыль.
Корпоративные клиенты обеспечивают наполняемость отеля в низкие сезоны. Основное их требование – размещение в пределах одного отеля всего необходимого для проведения корпоративных мероприятий: залы для тренингов и конференций, минимум офисного оборудования для работы, мощный Wi-Fi, банкетный зал, трансфер.
Здесь может быть как просто аренда конференц-зала, так и размещение гостей мероприятия и дополнительная организация их досуга. В рамках подобных мероприятий предполагается размещение участников из разных городов.
Эта работа во многом похожа на сотрудничество с корпоративными клиентами. Однако, целевая аудитория шире, в случае освещения мероприятия в СМИ обеспечена реклама бизнеса.
Сотрудничество с организаторами форумов возможно на партнерских началах.
В современных реалиях выбор дополнительных услуг практически не ограничен. Причем, имеет смысл ориентироваться не только на постояльцев, но и на жителей города. Предоставление эксклюзивных услуг может стать визитной карточкой гостиницы или иного средства размещения.
Если вы решили не открывать новое дело, а купить гостиницу, для создания оптимального предложения дополнительных услуг следует ознакомиться с перечнем уже имеющихся и тем, насколько качественно они выполняются.
Для оптимизации предложения возможно проведение опроса среди постояльцев, анализа услуг конкурирующего бизнеса и актуальных тенденций рынка.
Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:
- для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
- для семейных пар с детьми;
- для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.
От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:
- С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
- С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
- С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.
Дополнительные услуги в ресторане
Перечень услуг ресторана предполагает качественное обслуживание, хорошую европейскую кухню, и предоставляет посетителю возможность самостоятельно регулировать объем оказываемых услуг
Если рассматривать основные и дополнительные услуги ресторана, то можно сделать вывод, что в данном заведении доступно все и для всех, и к тому же, по приемлемой цене. Среди основных услуг можно выделить:
- качественное обслуживание посетителей в залах ресторана;
- большое меню;
- уютная, комфортная атмосфера в заведении;
- организация банкетов;
- проведение бизнес встреч, конференций и презентаций.
В качестве дополнительных услуг можно рассматривать:
- караоке зал;
- световое и музыкальное оборудование.
Узнать цену и заказать аренду зала или столика вы сможете на сайте, по телефону, или посетив ресторан.
Украшение Малого, Каминного и зала Loft для торжества
от 10000 руб.
Арка для выездной регистрации
от 6000 руб.
Основные и дополнительные услуги ресторана
Рестораны относятся к заведениям ресторанного хозяйства общедоступной сети. им присущи не только общие функции, характерные для этих заведений – производство, реализация и организация потребления продукции питания, но и специфические, а именно:
– Сочетание вышеназванных функций с организацией отдыха, развлечений и досуга потребителей;
– Предоставление продукции и услуг высокого качества по ценам, соответствующие классу ресторанов;
– Предоставление дополнительных сопутствующих услуг: услуги по доставке еды по адресу, сервисные услуги на дому, в офисе и т. д..
Требования к ресторанам разного класса представлены в приложении 1. Они охватывают комплекс требований к ресторанам, которые можно объединить в следующие группы: требования к месту расположения и состояния прилегающей территории, помещений для потребителей; меню и прейскуранта, ассортимента кулинарной продукции и покупных товаров; персонала организации торгово-производственных процессов, соблюдение условий техники безопасности труда, предоставление услуг и контроль за их качеством, соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.
Услуга по организации питания в ресторанах является основной. При этом может быть предложен свободный выбор блюд, скомплектованные рационы питания, праздничный завтрак, обед или ужин. При оказании этой услуги в большинстве ресторанов применяют метод обслуживания официантами (полное или частичное) * 23 . В ресторанах “люкс” при подаче блюд используют специальные эффекты, разрабатывают ритуал подачи блюд, готовят их в присутствии потребителей. В ресторанах быстрого обслуживания, как правило, применяют метод самообслуживания. У многих из них в отдельном помещении устанавливают барную стойку, что позволяет расширить комплекс услуг по организации питания.
Описание продукции и услуг
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
- обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Ресторанный бизнес – отдельный сегмент сервисной отрасли, и брендинг здесь особенный.
Технологий для продвижения ресторанов много, и репозиционирование или ребрендинг зачастую оказываются одними из самых эффективных способов, если изначально построением бренда ресторана не занимались. Практически во всех успешных проектах брендингом и подготовкой системы маркетинговых мероприятий в ресторане занимаются задолго до открытия. Но бывают и другие случаи, когда идея ресторана или кафе кажется очень «тяговой» и все ставки были только на неё, или когда идея какое-то время достаточно хорошо работала, но её не развивали. В этом случае для качественного прорыва уже необходимо репозиционирование ресторана или его ребрендинг вместе с полным HR-репозиционированием.
Позиционирование ресторана основывается, как правило, на месторасположении, а выражается в ценовом сегменте посетителей, на который мы ориентируемся, и идее ресторана, которую можно хорошо продавать данной целевой аудитории в конкретном месте по цене среднего чека заведения.
Попробуем оценить эффективность самого простого метода – обычного репозиционирования, когда и вывеска, и интерьер и идея остаются теми же, а мы фактически просто пытаемся постепенно переориентироваться на другой ценовой сегмент путём внедрения каких-то нововведений. В большинстве случаев, если желаемый ценовой сегмент не слишком далёк от существующего, такой подход будет выглядеть в виде дрейфования вокруг одного и того же количества посетителей, которое было до репозиционирования, с небольшими колебаниями. Это происходит исходя из того что:
– у ресторана даже за короткий период складывается репутация, которую нужно редактировать вместе с репозиционированием – об этом часто забывают;
– все нововведения для привлечения новых посетителей и удержания старых, происходящие в связи с репозиционированием, нужно активно доносить до целевой аудитории – на этом часто экономят;
– персонал продолжает «сообщать» гостям старое позиционирование – об этом часто просто не знают.
В принципе, этот самый простой метод может применяться к ресторану с достаточно удовлетворительной посещаемостью. При должном внимании к вышеперечисленным 3-м особенностям, он в принципе может быть достаточно эффективным [8].
А теперь подробнее о самом качественном методе – ребрендинге и HR-репозиционировании. В данной ситуации это словосочетание практически можно соответственно озвучить как: Дорого (ребрендинг подразумевает смену вывески, новую идею ресторана, новый интерьер, новое меню) и Качественно (HR-брендинг должен обеспечить чёткую и слаженную работу команды профессионалов, любящих своё дело и лояльных к компании, в которой они работают).
Так как нами предлагается ребрендинг обеденного зала в стиле «милитари», а так же учитывая проблему ресторана: низкая заполняемость торговых залов в часы «затишья» с 12:00 до 13:00 в будние дни (пн-чт), учитывая месторасположение ресторана (соседство с мемориальным комплексом «Буйничское поле», а, следовательно, проведение экскурсий «Тропами войны» для 20-40 человек) нами предлагается разработка и внедрение комплексных обедов военной тематики.
Процесс оказания услуги комплексные обеды военной тематики:
1 Прием заказа и оплата услуги.
Информация о предоставлении данной услуги будет производиться через печатную рекламу, а также через интернет в официальных группах ресторана.
На сайте планируется разместить информацию об открытии банкетного зала на 40 посадочных мест в военном стиле с описанием времени осуществления комплексных обедов. Реклама через интернет будет так же распространяться на сайте Ekskursii.by по обоюдной договоренности. Нами планируется заключить договор с ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» на оказание услуг по питанию туристов. Согласно данного договора, в стоимость экскурсии будет входить комплексный обед военной тематики от ресторана «Корчма».
2 Передача заказа на кухню.
Заказ комплексного обеда будет осуществляться на телефон управляющему рестораном, после принятия заказа, он передаёт заказ повару и официанту, который регистрирует заказ в «Журнале предварительных заказов» и за 1 час до прихода посетителей ставит табличку «Стол заказан» на заранее зафиксированные в журнале столики. Повар заранее осведомлен о времени подачи готового комплексного обеда заказчику. Планируется осуществлять комплексные обеды с 12.00 по 13.00.
В дополнительное меню для обеденного зала на 40 посадочных мест решено включить действующие блюда ресторана (популярные среди постоянных гостей). Предлагаем оформить данные блюда в стиле «милитари». Цены на блюда согласно данным из: «Меню ресторана «Корчма».
3 Обслуживание комплексных обедов будет осуществляться одним официантом. Так как в описанные часы ресторан не имеет должную загрузку обеденных залов, то дополнительный обслуживающий персонал не потребуется.
3.3 Разработка организационного решения по организации кейтеринга в стиле «милитари»
В рамках курсовой работы, для получения дополнительного дохода, нами предлагается разработка организационного решения по организации выездного кейтеринга.
Для оказания услуги кейтеринг в стиле «милитари» планируется купить полевую кухню. Представим в таблице 3.2 необходимое оборудование и инвентарь для проведения услуги кейтеринг в стиле «милитари».