Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный перечень документов и справок для дарения дома с земельным участком в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Особенности дарения имущества
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.
Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:
- Супруги;
- Дети;
- Внуки;
- Братья, сестры;
- Бабушки, дедушки.
Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.
Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.
Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.
Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.
Кого по закону можно считать близким родственником
Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.
К примеру, СК в ст. 14 считает:
- Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
- Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Договор купли продажи
Документ купли/продажи дома с земельным участком является одним из основных документов при оформлении дарственной. Этот документ подтверждает факт нахождения объекта недвижимости в собственности дарителя.
В соглашении купли/продажи объекта дарения должны быть указаны следующие сведения:
- адрес регистрации недвижимости (земельного участка с домом);
- размер земельного участка и его предназначение;
- кадастровый номер объекта недвижимости;
- жилая площадь дома;
- стоимость недвижимости общая и по раздельности, если объектом дарения является участок земли и возведенный на нем жилой дом.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Для оформления дарственной на дачу через МФЦ, дарителю необходимо заранее подготовить перечень документов, подтверждающих права собственности на объект.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Составление проекта дарственного договора в 3 экземплярах, подойдет типовой образец.
- Подготовка и сбор документации.
- Личная явка сторон сделки в ближайший МФЦ (по месту регистрации одной из сторон сделки, либо по месту нахождения имущества). Подача документов сотруднику центра, подпись заявления на регистрацию дарения, получение расписки о подаче документации. Заявитель информируется о предполагаемой дате готовности документов.
- Ожидание срока регистрации права (не более 10 дней с момента получения документации в Росреестре).
- Повторная явка в центр. Получение на руки выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Дарственная на дачу: как оформить?
Оформление дарственной на дачу ничем не отличается от оформления любого другого недвижимого имущества. При этом процедура составления самого договора имеет некоторые особенности. Так, при оформлении дарственной нужно учесть следующее:
- Несмотря на то, что дарственная может быть составлена в свободной форме, она все равно должна иметь определенную структуру и содержать определенный перечень сведений. Иначе в момент передачи его на регистрацию, договор по причине отсутствия необходимых для регистрации сведений;
Чтобы понять, как правильно составить дарственную, достаточно скачать образец дарственной на дачу в интернете или обратиться к помощи нотариуса, который поможет составить договор «от» и «до».
- Дарственная оформляется минимум в трех копиях, одна из которых остается на руках у наследодателя (дарителя), другая отравляется на государственную регистрацию, а остальные раздаются одаряемым (если их несколько) или одаряемому (если наследник один);
- Одаряемый получает право на собственность только после того успешной регистрации дарственной и заключения акта передачи недвижимого имущества.
Стоимость оформления дарственной на квартиру смотрите здесь.
Как составить акт передачи земельного участка читайте здесь.
В дарственной должна содержаться следующая информация:
- Реквизиты дарителя (фамилия, имя, отчество, паспортные серия и номер, адрес постоянной регистрации или фактического проживания (если различаются), дата рождения);
- Наименования объекта дарения, в данном случае — дача. Подробное её описание (адрес расположения, площадь, состояние и прочее);
- Информация о наличии документов, подтверждающих, что передаваемая на основе договора дарения дача действительно является собственностью дарителя. Такое право может быть подтверждено следующими документами: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.;
Информация!
Помимо указания в договоре дарения информации о наличии подтверждающего документа такого плана, даритель должен предоставить его оригинал нотариусу.
- Подтверждение того, что дача не находится под арестом, не заложена, не в ипотеке, кредите и проч.;
Материалы, подтверждающие отсутствие долгов по даче также должны быть приложена к дарственной.
- Подтверждение трудоспособности и психической вменяемости всех сторон соглашения;
- Реквизиты одаряемого;
- Личные подписи всех участников сделки;