- Коммерческое право

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Когда можно прекратить процедуру

Прекращение временной регистрации ребенка может быть произведено в следующих случаях:

  • Если истек срок, на который несовершеннолетний был зарегистрирован в указанном объекте недвижимости. Срок в этом случае определяется по взаимному соглашению законных представителей ребёнка и владельца недвижимого имущества (пункт 10 главы 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
  • Если при выселении малолетнего ребенка по факту истечения срока регистрации родители препятствуют этому процессу – владелец может обратиться в правоохранительные органы, а затем – в суд.
  • Также регистрация может быть прекращена по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.

Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для собственника?

Как уже говорилось, выписать постояльца ранее окончания срока его регистрации не получится, а в случае с несовершеннолетним, скорее всего, откажет даже суд.

Увеличится квартплата, что также упоминалось, а часто бывает так, что проживающий не желает платить за жилье. Может случиться и еще менее приятная ситуация – если вдруг постоялец вздумает взять кредит, он скорее укажет в качестве адреса тот, по которому прописан.

Велика вероятность, что начнутся сложности с оплатой. Нет, конечно суровые приставы не потребуют возместить долг с хозяина квартиры. Но нанести визит могут. Не говоря уже о «письмах счастья», которые будут приходить также на этот адрес.

Так что получается, что зарегистрировать несовершеннолетнего вроде бы ничем глобальным не грозит. Но нервы попортить может. Именно поэтому нужно тщательно смотреть, кому вы собираетесь помочь в решении жизненной проблемы и не создаст ли вам человек трудностей.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Читайте также:  С 01.01.2023 заработают новые правила взыскания налоговой задолженности

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Что такое временная регистрация

Закон трактует понятие временной регистрации как одну из разновидностей учёта граждан по месту их фактического нахождения. Такая прописка является обязательной, если человек покидает место своего жительства и находится в следующих обстоятельствах:

  • пребывает в санатории на оздоровлении либо лечении;
  • отбывает срок в местах лишения свободы;
  • если это студент и проживает в общежитии;
  • уехал в командировку на продолжительный срок;
  • переехал в другой регион.

Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:

  • родителей;
  • усыновителей;
  • опекунов.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.

Конфликтные ситуации, как разрешать?

При постановке лица на временный учет в своей квартире собственник может столкнуться с различными правовыми ситуациями:

  1. Регистрация ребенка в помещении без ведома собственника. Чем грозит такая ситуация?

Подводным камнем подобной регистрации является:

  • продление срока регистрации родителей, без согласия владельца;
  • отказ от добровольного выселения, в случае отсутствия места постоянной регистрации. Для того, что бы избежать такой ситуации собственнику рекомендуется заранее уточнить наличие детей у лиц, претендующих на оформление на не постоянной основе. Контролировать подобную ситуация также следует подробным установлением сроков регистрации граждан в договоре, а также в заявлении. При этом собственнику рекомендуется присутствовать во время подачи документов и оформления лица;
  1. Порча жильцом имущества. Для разрешения этой ситуации, следует также подробно описывать права и обязанности лица по использованию имущества в договоре. Одобряется включение в обязанности выплата компенсации за порчу имущества.
  2. Повышение размера платы за квартиру. Может возникнуть ситуация, когда лицо, оформленное временно отказывается или не производит во время платежи за используемые им услуги. Для разрешения такого конфликта, также рекомендуется в договоре установить минимальную сумму, которую лицо обязано уплачивать в счет используемых услуг.
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Фиктивная регистрация Постановка на учет в ФМС без намерения предоставить человеку помещение для проживания. В таком случае гражданин живет в одном месте, хотя временно числится в другом жилом помещении. ФМС Федеральная миграционная служба. Государственный орган, который занимается учетом и контролем мест пребывания граждан. Как собственнику выписать временно прописанного человека раньше срока Чтобы разобраться в процедуре снятия временной регистрации, следует ознакомиться с некоторыми нормативными актами. Порядок постановки людей на учет в ФМС и снятия с такого учета регулируется постановлением Правительства РФ № 713 от 17. 07. 1995. В этом документе определены случаи, когда временная регистрация аннулируется или снимается. Наиболее подробно порядок действий работников ФМС при снятии граждан с временного учета прописан в приказе ФМС № 288 от 11. 09. 2012 г.

Как выписать временно прописанного человека

Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной прописки может быть больше, чем у самого родителя. Такая ситуация чревата тем, что не постоянно проживающий родитель через суд может добиться продления своей регистрации – не оставлять же ребенка одного в «чужой квартире, а уже затем – вновь продлить регистрацию ребенка на больший срок. Но эту череду махинаций можно остановить.

Как выписать человека с временной пропиской Напишите заявление о снятии с регистрационного учета временно зарегистрированного в вашем жилье человека. Укажите в нем название территориального органа ФМС, свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, отношение к жилью (собственник или наниматель), просьбу снять с регистрационного учета и данные гражданина, в отношении которого предпринимаете эту меру: фамилию, имя и отчества, а если знаете, паспортные данные и адрес постоянной прописки.

Временная прописка ребенка часто является орудием для различных мошенников заинтересованных в получении определенных преференций.

Так например, родители могут произвести регистрацию на небольшой промежуток времени с целью получения места в «привлекательном образовательном учреждении. На самом деле ребенок может проживать в другом районе, и даже не посещать место временной регистрации.

  1. Большая часть документов, которые нужны для выписки ребенка или согласования сделки с опекой, уже находятся на руках у родителей. Это свидетельства о рождении, паспорта, свидетельство о регистрации собственности на квартиру.
  2. Кадастровый план и экспликацию нужно заказывать в БТИ посредством личного обращения или через сайт государственных услуг. Предоставление этих документов платное, срок готовности — 10 рабочих дней.
  3. Единый жилищный документ либо заменяющий его набор ( выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, лицевые счета) можно получить в МФЦ района или в паспортном столе и бухгалтерии ЖЭКа, обычно это два соседних окна.
  • В МФЦ района или пункт «Мои документы

Опасности регистрации иностранцев

Любой иностранец, приехавший в Россию на срок более недели, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Нарушение этого закона влечет за собой серьезные административные взыскания от уплаты штрафа до депортации за пределы страны сроком до пяти лет.

По правилам миграционной службы вопросами прописки по месту пребывания занимается сторона, принимающая гостей из-за границы. Беженцы, после получения статуса вынужденных переселенцев в органах ФМС или в миграционных отделах при МВД, оформляют регистрацию на общих основаниях.

Собственники жилья, регистрирующие иностранных граждан в своем жилье, подвергают себя определенному риску.

В любых условиях они останутся владельцами квартиры, но несколько неприятных моментов вполне могут случиться:

  • Во-первых, кроме указанных ранее проблем, таких как повышение квартплаты, отсутствие возможности продажи квартиры, прописки несовершеннолетних на жилплощади, у собственника возникает риск административной ответственности за непредоставление информации о зарегистрированных иностранцах в миграционные органы. Причем это касается иностранных граждан как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья.
  • Во-вторых, административное взыскание будет наложено и в случае подачи ложных сведений о регистрации иностранцев, то есть, если зарегистрированные иностранные подданные в действительности на указанной жилплощади не проживают.
  • В-третьих, зарегистрировав гражданина другой страны на своей жилплощади, владелец жилья начинает нести гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, в частности соседями, в случае причинения ущерба их имуществу.
Читайте также:  Срочный трудовой договор с пенсионером: особенности оформления и расторжения

Таким образом, постановка на учет, информирование органов, осуществление контроля за проживанием ложатся целиком на плечи владельца, и он несет полную административную ответственность по следующим пунктам:

  • предоставление информации для органов миграционной службы о приезде иностранного гражданина;
  • сообщение органам контроля о перемещениях иностранного гражданина;
  • контроль над исполнением правил проживания;
  • урегулирование возникших имущественных конфликтов с третьими лицами.

По этой причине рекомендуется собственникам жилья заключать договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами либо оформить страховку на помещение самостоятельно. Стоимость этих расходов можно включить в арендную плату.

Основания для принудительного выселения жильца

В случаях, когда срок регистрации еще не истек, а выселить жильца необходимо, достаточно предоставить в ФМС заявление, где необходимо указать данные заявителя, документы, подтверждающие его права на квартиру, данные лица, подлежащего выписке и причину, по которой необходимо выписать гражданина.

Причинами для снятия с временного учета могут быть следующие обстоятельства:

  • решение суда о лишении свободы, сразу после вступления в силу приговора гражданина можно снимать с регистрационного учета;
  • после вступления в силу решения суда о признании человека погибшим или безвестно отсутствующим;
  • выселение из жилья по решению суда;
  • регистрация по другому месту жительства;
  • предоставление поддельных или подложных документов;
  • нарушение жильцами правил проживания.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника

Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:

№/№ Наличие/отсутствие счётчиков Пояснения
1. Счётчики в наличии При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии
2.

Счётчики отсутствуют

При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.

Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат.

Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *