- Коммерческое право

Какое наказание грозит за пересечение сплошной линии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание грозит за пересечение сплошной линии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пересечение двойной линии разметки и выезд при этом на встречную полосу – может привести к созданию аварийной ситуации. Но, тем не менее, является одним из часто совершаемых нарушений. Причины нарушения разметки могут быть различны, но ответственность в любом случае серьезна.

Отягощающие обстоятельства

Если присутствуют отягчающие обстоятельства, это может усугубить ответственность. Вероятность избежать лишения прав за сплошную и отделаться штрафом снижается. Возрастает риск получить запрет на вождение на 6 месяцев. В роли отягчающих обстоятельств выступают:

  • наличие непогашенных штрафов за допущенные ранее нарушения;
  • произошло групповое пересечение сплошной линии;
  • гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД;
  • лицо нарушило правила во время стихийного бедствия, чрезвычайных событий и ДТП;
  • водитель совершил проступок после лишения водительского удостоверения.

Как фиксируется нарушение?

Фиксация правонарушения должна осуществляться камерами фото- и видеосъемки. Возможны варианты:

  • Автоматические. В таком случае фотографирование осуществляется камерами, которые работают без участия оператора. Инспектор лишь получает фотографию и составляет административный протокол, который отправляются нарушителю по адресу регистрации.
  • Неавтоматические. При таком сценарии фотографирование выполняет оператор — сотрудник ГИБДД. Если водитель не уехал с места происшествия, то инспектор может предъявить фотографию нарушителю сразу и составить протокол. В противном случае составляется постановление, которое высылается нарушителю по месту регистрации.

Когда возможно лишение прав за сплошную линию?

За совершение правонарушения предусмотренного ст.12.15 КоАП РФ предусмотрена дифференцированная ответственность, т.е. чем тяжелее нарушение- тем строже санкции. Различные нарушения нанесённой дорожной разметки влекут разное наказание. Самое строгое наказание это лишение права на вождения автомобиля на длительный срок.

Лишение прав возможно в следующих случаях:

  • при пересечении разметки и выезде на полосу встречного движения (либо трамвайные пути встречного направления) если это не было связано с объездом препятствия.
  • при повторном выезде на полосу встречного движения (если за прошлое нарушение был наложен административный штраф)

Каковы особенности фиксации нарушения, связанного с пересечением сплошной

При фиксации такого нарушения обычно составляется схема места совершения административного проступка, хотя она и не является обязательной (п. 154 Приказа МВД № 664).

Схема является дополнением к протоколу об административном нарушении. Это рисунок, который изображает обстоятельства совершения проступка с указанием линий разметки, траектории движения ТС, знаков и других важных моментов.

Рисунок места события изучается судом наряду с другими материалами по делу, поэтому уделить ему следует особое внимание. Действуйте следующим образом:

  • Проверьте, правильно ли зафиксировано нарушение — представители ГИБДД часто используют уже готовые схемы на местах, где часто совершаются наезды на сплошную. Но не всегда на этих схемах изображены все знаки и особенности разметки.
  • Если вы не согласны со схемой, напишите: «Не согласен» — нарисуйте свою схему, в суде заявите ходатайство о ее приобщении к материалам дела.
  • Сфотографируйте место нарушения, чтобы из материалов можно было понять о расположении знаков и разметки.
  • Привлеките свидетелей — данные о них, как о понятых, могут быть вписаны в схему места совершения нарушения. Свидетелей вы можете вызвать в суд для дачи показаний.

Копии схемы и протокола обязательно вручается водителю.

Читайте также:  Единовременное пособие на рождение ребенка из малоимущей семьи

Помните, что от фиксации нарушения зависит очень многое — если в чем-то сомневаетесь, лучше не подписывайте схему, ее копию целесообразно показать автоюристу.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2020 и 2021 году

Сплошные линии используются для разделения потоков, а также для определения направления следования автомобилей.

За пересечение сплошной линии всех водителей ждет наказание (за исключением спецслужб). Однако есть ситуации, которые допускают проезд через сплошную.

Подробнее о том, какой штраф грозит за пересечение сплошной и в каких ситуациях не предусмотрено наказание — читайте в нашем материале.

Ситуации, при которых пересечение сплошной допустимо

Наехали на сплошную, но не пересекли. Будет ли штраф?

Фиксируют ли автоматические камеры пересечение сплошной?

Скидка на штраф за пересечение сплошной

Таблица штрафов за пересечение сплошной линии

Сплошные линии можно разделить на виды по двум факторам: по типу разметки и по времени действия. По второму критерию сплошные линии бывают постоянными и временными (нарисованными на время проведения ремонтных работ). Они отличаются своим цветом. Временные линии — оранжевые, постоянные – белые или желтые.

По типу разметки сплошные делятся на одинарные и двойные. Одинарной сплошной линией обозначается край проезжей части дороги.

Двойная сплошная линия разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре или более полосы движения. Двойную сплошную линию рисуют на участках дороги, где есть не менее 4 полос движения, а одинарную – с других случаях.

Отметим, что штраф за пересечение данных видов сплошных будет одинаковым. Отличаться будут либо обстоятельства произошедшего, либо условия совершения правонарушения.

Если водитель пересек сплошную линию, выехал на встречку, то это ещё не означает, что он нарушил ПДД и должен быть привлечён к административной ответственности. Если водитель считает, что он не виноват в совершении административного правонарушения, то наказание следует оспорить. Приведём ключевые положения КоАП РФ, где регламентируется процедура оспаривания постановления об административном правонарушении:

  • постановление обжалуется вышестоящим органом или должностным лицом (ч. 1 ст. 30.1);
  • заявитель подаёт жалобу в орган или должностному лицу, которое вынесло постановление, а то, в свою очередь, должно передать её в вышестоящий орган или должностному лицу в 3-дневный срок (ч. 1 ст. 30.2);
  • на подачу жалобы у заявителя есть 10 дней с момента вручения (получения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
  • жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок со дня её поступления в орган или должностному лицу (ч. 1 ст. 30.5);
  • по результатам рассмотрения выносится одно из следующих решений (ч. 1 ст. 30.7):
  • об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
  • об изменении постановления;
  • об отмене постановления и прекращении производства по делу;
  • об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;
  • об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.

Согласно нормам ПДД под препятствием стоит понимать – возникший на дороге объект или явление из-за которого невозможно продолжать движение. Если действовать по правилам, то необходимо ждать прибытия дорожных служб, которые либо устранят препятствие, либо поставят знак, разрешающий его объезд с переездом сплошной линии. Если стоит знак, указывающий, что объезд должен происходить слева, выезд на встречную полосу не будет признаваться противозаконным, поскольку знак устанавливает первостепенные требования.

Если водитель принял решение объехать препятствие с пересечением сплошной линии, когда на это не было законных оснований, его действия могут быть признаны нарушением. Поскольку сплошная разделяет встречные потоки, такой манёвр будет считать ездой по встречной полосе, за что может наступить наказание в виде лишения прав. Подробнее об ответственности за езду по встречной полосе будет рассказано далее.

Наезд на линию разметки без ответственности

Далеко не во всех случаях переезд через линию разметки будет признавать нарушением. Основное исключение связано с регламентом, который предусматривает порядок и правила нанесения разметки на дорожное покрытие.

Невозможно наказать водителя за невыполнение правил движения по полосам, если разметка находится в ненадлежащем состоянии и ее трудно или невозможно различить. К этой же категории стоит относить зимнее время года, когда дорога находится под снегом, вследствие чего нет возможности увидеть сплошную полосу разметки.

Читайте также:  Как получить и оформить единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году

ВАЖНО !!! Ответственность в этих случаях не наступает, а в случае составления протокола инспектором, можно подавать жалобу вышестоящему лицу или в суд с целью отмены незаконного решения. Для этого потребует сделать фотографии места, чтобы было видно отсутствие разметки на дороге.

Это правило не действует, если имеется запрещающий знак. Например, при запрете выезда за пределы своей полосы, выезжать на чужую полосу ни при каких обстоятельств нельзя в любое время года. Поэтому отсутствие нанесенных линий не может служить причиной и поводом для отмены наложенного наказания.

В каких случаях пересечение разрешено

Подобный маневр можно совершать в следующих случаях:

  • Наличие обстоятельств крайней необходимости. Согласно статье 2.7 КоАП РФ, не считается нарушением ПДД маневр, совершенный для устранения опасности, если невозможно ее избежать иным путем. Наказание не назначается в том случае, если причиненный вред не такой значительный, как предотвращенный. Так, если водитель выезжает на сторону встречного потока машин, чтобы не сбить пешехода, внезапно вышедшего на дорогу, то штраф не выписывают.
  • Некачественно нанесенная линия. Если она стерлась или выполнена не по ГОСТу, то автолюбителю взыскание не назначают.
  • Объезд препятствия. Пересечение сплошной черты разрешено, если впереди стоит сломанный автомобиль, случилась авария, на дороге образовалась яма и т.д. Такой маневр не считается нарушением, если нельзя его выполнить по правой стороне. Совершая объезд препятствия через непрерывную линию, учитывают, что пробка не является обстоятельством, допускающим подобное действие. Нельзя и опережать автобус, маршрутку, остановившуюся с целью посадки, высадки пассажиров.
  • Наличие временных дорожных знаков, которые разрешают выезд на сторону встречного потока машин. Они считаются приоритетными, поэтому наказания за данный маневр не последует.

Если пересечение непрерывной черты произошло в одной из этих ситуаций, водителю не назначают взыскание. Исключение – фиксация нарушения камерой наблюдения. Прибор не учитывает, при каких обстоятельствах произошел маневр. Регистратор только снимает факт несоблюдения ПДД. По этой причине гражданину назначают взыскание за пересечение непрерывной разметки, даже если маневр совершен в условиях крайней необходимости.

В этом случае решение можно оспорить. Делают это несколькими способами:

  • через начальника отделения ГИБДД, откуда пришло постановление;
  • в суде.

Чтобы опротестовать постановление, необходимо подать жалобу в уполномоченный орган. К ней прилагают копию протокола, российский паспорт. Нужно предоставить и доказательства невиновности – данные с видеорегистратора, который зафиксировал момент маневра, и т.д. Если ходатайство удовлетворяют, санкции с гражданина снимают.

Варианты спорных ситуаций

Водитель может избежать назначения наказания за переезд через непрерывную линию. Штраф не выписывают, если совершен объезд препятствия, когда миновать его невозможно по правой стороне – авария на проезжей части, большая яма и т.д. В этом случае водитель имеет право пересечь непрерывную черту без назначения наказания.

Чтобы избежать выписывания штрафа, придется доказать сотруднику ГИБДД правомерность маневра. Так, если впереди образовалась пробка, в результате чего машины медленно движутся в нужном направлении, и водитель решил ее объехать по левой стороне через сплошную разметку, то взыскание применяют. Затор не является уважительной причиной переезда непрерывной линии.

Если же автолюбитель совершает маневр из-за преграды на дороге в виде аварии, то к нему не могут применять наказание.

Штраф не вправе назначить и в том случае, если выполнен переезд через сплошную линию, чтобы избежать возникновения ДТП. Этот вопрос освещает Здесь говорится о том, что правонарушением не является деяние, совершенной в случае крайней необходимости.

Как вернуть права после лишения за сплошную линию?

Если суд всё же принял решение о лишении водительских прав за пересечение сплошной линии, их нужно сдать в течение 3 дней. Сдаче подлежит и временное разрешение на управление авто, если оно имеется. Если с его помощью гражданин попытается избежать наказания, это только продлит его срок.

Читайте также:  Право на сокращенный рабочий день для беременных

Получить права обратно удастся на следующий день, когда срок лишения завершится. Нужно учитывать, что отсчет периода начинается с момента сдачи удостоверения в ГИБДД. Права вернут при предъявлении следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, предоставленный инспектором при изъятии удостоверения;
  • копия решения суда.

Как правильно защищаться

Прежде чем давать объяснения сотруднику ДПС, нужно выяснить, как им зафиксирован проступок. Если есть видео-, фотоматериалы следует попросить ознакомиться с ними.

Когда нарушение будет четко зафиксировано, даже не на спец.оборудование, то шансов отпираться мало.

Но при документировании по принципу «сам видел», следует стоять на своем конца. Не признавать вины и требовать, чтобы доказательства были весомее, чем «глаз» сотрудника ДПС, свидетельские показания и пр.

Часто водители совершают ошибку, допуская маневры на разметке, которая слабо видна из-за погодных условий, давности нанесения, думая, что это их железное оправдание. Но при этом не собирают доказательств, то есть не производят фото-, видеосъемку, не просят работника госавтоинспекции указать об этом в протоколе. А когда они начинают говорить об этом в суде, то такие слова воспринимаются, как голословная попытка уклонится от ответственности.

Как себя вести, если остановили ДПС

Правильные действия на месте составления протокола сказываются на том, в каком размере назначается штраф, и даже помогают его избежать. Лучше всего вызвать юриста или получить его консультацию по телефону, но есть ряд моментов, о которых должен помнить каждый водитель.

Правила поведения с инспектором ГИБДД:

  • надо записать данные сотрудника – он обязан предъявить свои документы;
  • следует объяснить инспектору причины выполнения маневра, который привел к нарушению, если таковой был;
  • важно изучить информацию, указанную в протоколе, указать на недостающие моменты или то, с чем водитель не согласен;
  • рекомендуется снять на видео или сделать фото обстановки, чтобы можно было доказать влияние на ситуацию дополнительных обстоятельств;
  • в специальной графе стоит подробно описать свое видение ситуации.

Как себя вести, если остановили ИДПС

По мнению ГИБДД, злостных или циничных нарушителей ПДД гораздо меньше, чем просто невнимательных или торопящихся водителей.

Также в инспекции не забывают про пропаганду безопасности движения, посредством СМИ доносят информацию по изменению схем в дорожном движении, разбирают сложные случаи, дают ценные комментарии к анализу юристами и автолюбителями по решению спорных ситуаций на дороге и массовых ДТП.

Поэтому логично, когда остановил сотрудник ГИБДД и вменяет нарушение, вести себя следующим образом:

  • Выйти из машины и попросить инспектора:
  1. пояснить, какой пункт Правил был нарушен;
  2. показать, какая траектория была бы верной;
  3. дать понять, в чем именно состоит суть проблемы.
  • Рассказать свою точку зрения, что заставило проехать так, а не иначе, почему случился наезд на сплошную линию.
  • В протоколе обязательно указать дорожные условия, мнение по этому вопросу, желательно произвести фотосъемку местности.
  • Наверняка, были какие-то причины, например, двойная сплошная разметка засыпана снегом, стерлась или расположена в таком неожиданном месте, что водитель просто не посчитал ее за ту самую сплошную.

Способов оплаты много, но самым популярным является официальный сайт ГИБДД. Но поскольку размер комиссии большой, многие платежи осуществляются на интернет-портале «Госуслуги».

Для оплаты штрафа необходимо знать следующие данные: Свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный знак зарегистрированы в ГИБДД.

Оплатить штраф по сплошной линии также можно следующими способами:

  • через терминал торгового центра;
  • через отделение банка или банкомат;
  • через прямое личное обращение в ГИБДД вы оштрафованы;
  • воспользуйтесь услугами Почты России;
  • через электронный кошелек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *