- Коммерческое право

Статус ИП не обязывает самозанятых оплачивать страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус ИП не обязывает самозанятых оплачивать страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:

  • 4% при реализации обычным физическим лицам;
  • 6% при реализации организациям и ИП.

Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.

Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:

  • если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
  • если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.

Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.

Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Налоговый период и порядок исчисления НПД

Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

Читайте также:  Какие социальные выплаты в Челябинской области увеличены с 1 января 2023 года

Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.

  • Самозанятые на спецрежиме НПД не платят взносы на пенсионное страхование. Но и не получают пенсионный стаж. Пока они платят налог на профессиональный доход, их будущая пенсия не увеличивается.
  • Плательщики налога на профдоход могут застраховаться в системе добровольного пенсионного страхования и платить взносы в ПФР. В этом случае страховая пенсия увеличится.
  • ИП, не применяющие НПД, обязаны уплачивать взносы на ОПС и ОМС. Эти взносы уменьшают налог к уплате на ОСНО, упрощенке, вмененке и сельхозналоге. Также предприниматели могут застраховаться в ФСС и получать выплаты по больничным листам. Плательщикам налога на профдход это «опция» недоступна.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы

Перерегистрация системы налогообложения в пользу НПД сопровождается освобождением от внесения обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Это ключевое отличие от других режимов, где независимо от текущих условий ведения бизнеса сохраняется обязанность делать взносы во внебюджетные фонды, даже если деятельность фактически не велась и прибыль отсутствует.

Взносы в ПФР предприниматель на НПД уплачивает по своему желанию, при этом платежи могут иметь любую периодичность. Размер отчислений ИП также устанавливает самостоятельно. В будущем, когда бизнесмен выйдет на пенсию по старости, ему будут выплачивать пенсию соразмерно его добровольным отчислениям либо назначат социальную пенсию (если не было добровольных взносов).

К сведению! В течение 2021 года трудовой стаж индивидуального предпринимателя увеличится ровно на год, но при условии, что бизнесмен делал в ПФР взносы в размере 34 445 рублей.

В чем преимущества системы самозанятости

Режим самозанятости был введен на территории России совсем недавно, и всего 4 региона изначально приняли участие в этом проекте. В течение последующих лет география распространения режима расширялась, и на сегодняшний момент во всех 85 субъектах РФ можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход в соответствии с положениями федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…».

Для каких целей законодатели затеяли эксперимент с режимом самозанятости, читайте в обзоре справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» «Выход из тени: эксперимент для самозанятых начался». Для просмотра материала оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Чем же так привлекателен режим самозанятости:

  1. Он не обязывает физлиц регистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Такая регистрация обычно связана с дополнительными расходами и обязанностью вносить фиксированные платежи на обязательное пенсионное и медстрахование.
  2. Полностью отсутствует налоговая и бухгалтерская отчетность.
  3. Самозанятые лица не рассчитывают налог на профдоход самостоятельно. Расчетами занимаются налоговые органы. В обязанности налогоплательщиков входит передача сведений о доходах для расчета налоговому органу и своевременное перечисление налогового обязательства в бюджет.

О том, как самозанятому гражданину рассчитать налоги в 2021 году, расскажем в следующем разделе.

Уплачивает ли самозанятый страховые взносы?

Как мы уже уточнили, самозанятый не обязан регистрировать ИП при осуществлении своей деятельности. Следовательно, обязанности по уплате взносов не возникает. Однако нередко физлица сами желают переводить взносы на пенсионное обеспечение в добровольном порядке для того, чтобы шел стаж к пенсии. В этом случае необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве плательщика взносов и после этого делать перечисления.

Читайте также:  Штраф за установку фаркопа на легковой автомобиль без прицепа

Сумма фиксированного платежа в 2021 году составляет 32 448 руб. При уплате всей суммы в срок до 31 декабря в стаж самозанятому засчитается полный год. Если платеж в течение года окажется меньше указанного значения, в стаж засчитается пропорционально рассчитанный период.

Если индивидуальный предприниматель выберет режим самозанятости для своей деятельности, то на этот период он также будет освобожден от уплаты страховых взносов. Решение платить их за себя будет также добровольным.

Где зарегистрировать деятельность

Местом деятельности самозанятого является не место его проживания/регистрации, а тот регион, где он оказывает услуги. Что делать, если вы работаете в интернете, а ваши клиенты разбросаны по всей России? Местом деятельности признается одна из обозначенных в 422-ФЗ территорий, указывать можно только один регион. Изменить место регистрации можно только один раз в год. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:

  • если ваши клиенты находятся в одном из четырех участвующих в эксперименте регионов, указываете его при регистрации;
  • если среди территорий есть как попадающие в эксперимент, так и не обозначенные в законе, вы можете указать тестовую область.

Приведем пример. Предположим, слух о вязаных котах Марии Ивановны разлетелся по всей России. Тогда:

  • если среди клиентов будут люди, проживающие в Татарстане, Москве, Калуге, она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов есть люди, проживающие в этих и в других регионах России — она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов не будет людей из Татарстана, Москвы или Калуги — она не сможет зарегистрировать бизнес.

Пока так. Будем надеяться на изменения или разъяснения от ФНС.

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Зачем оформляться самозанятым и платить налог

Сначала мы вас напугаем.

  1. Если вы что-то делаете, получаете за это деньги и о вас узнает налоговая — вы получите штраф. А она узнает — сейчас активно идут контрольные закупки, и если вы не дали чек, то станете нарушителем.
  2. Деньги за работу получаете на карту? Регулярное поступление денег непонятно за что — повод задать вам вопрос: «Откуда дровишки?» И если вы не ответите — вы нарушитель.
Читайте также:  В 2023 году больничные оплатят по новым правилам: Кто будет получать больше

В случае выявления лица, который незаконно получает доход, ему грозит следующее:

  • незаконная предпринимательская деятельность наказывается штрафом до 2000 руб.;
  • сумма неуплаченного НДФЛ также войдет в штраф;
  • 5% от размера неоплаченного налога с вас возьмут за неподачу декларации, минимально — 1000 руб.;
  • 20% от предполагаемой суммы на общих основаниях по ст. 122 НК РФ.

Что ещё не обязан делать самозанятый гражданин

В отличие от предпринимателей, самозанятые граждане не обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией путём подачи налоговой декларации. Кроме того, самозанятому лицу не нужно платить НДФЛ при условии того, что доход получен от осуществления деятельности в качестве плательщика НПД. Не предусматривает законодательство и сертификацию производимой самозанятыми продукции, что профессионалы расценивают как значительное упущение.

Таким образом, что касается уплаты взносов, то если у самозанятого лица не будет достаточного стажа или пенсионных баллов по достижению возраста выхода на пенсию, ему будет назначена социальная пенсия по старости. В то же время отсутствие требования по обязательному перечислению взносов в ПФР не является препятствием для заключения договора о добровольном пенсионном страховании. Но такая возможность пока не предусмотрена для взносов в ФСС.

24.10.2022 г.

Какие категории плательщиков вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в 2020 году

К категориям плательщиков, для которых установлены пониженные страховые тарифы, относятся (ст. 427 НК РФ):

  • организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (IT-компании);
  • плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие УСНО и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность, указанную в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации, применяющие УСНО;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» либо участников проекта согласно Федеральному закону от 29.07.2017 №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • резиденты свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития;
  • резиденты свободного порта Владивосток согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»;
  • резиденты особой экономической зоны в Калининградской области в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию анимационной аудиовизуальной продукции;
  • плательщики, получившие статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 №291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *