- Коммерческое право

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комментарии, уточнения и замечания по вопросу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фиксированная пенсия — это та же социальная, она выплачивается людям, которые не имеют положенного трудового стажа. Им государство гарантирует строго установленную сумму, которая, в свою очередь, назначается местными властями.

Подготовительные действия

Итак, перед оформлением пособия убедитесь, что имеются все права на пенсию по потере кормильца. Если таковые существуют, соберите пакет необходимых документов:

  1. Паспорт.
  2. Справка о смерти/решение суда о признании кормильца безвестно отсутствующим.
  3. Справка о страховом стаже умершего.
  4. Справка о заработке кормильца.
  5. Документы, указывающие на родственные отношения с усопшим:
    • свидетельство о браке или его расторжении;
    • свидетельство о рождении/усыновлении ребенка.
  6. Другие бумаги, подтверждающие дополнительные сведения (например, об утрате источника средств к существованию или свидетельствующие о статусе матери-одиночки).

Кроме того, стоит позаботиться об открытии счета в банке или оформлении пластиковой карты. Также пособие могут приносить прямо домой через организацию почтовой связи. Решение о доставке пенсии отражается в бумаге, подаваемой в орган Пенсионного фонда.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

  • выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Куда обращаться за повторным свидетельством о смерти

В тот ЗАГС, где было получено первоначальное свидетельство (см. как получить свидетельство о смерти).

Считать обоснованным отказ в выдаче дубликата свидетельства о смерти можно лишь только при наличии следующих причин:

  • отсутствие каких-либо сведений о гражданине в том ЗАГСе, где по вашим сведениям происходила первичная регистрация факта смерти;
  • заявитель не подтвердил правомерность своей заинтересованности в получении дубликата столь важного документа;
  • заявитель не представил документов, входящих в обязательный перечень.

Кто может получить свидетельство о смерти

Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.

На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.

Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:

1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.

2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.

3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.

4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.

5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.

6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.

7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.

Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка если умерший не записан в свидетельстве о рождении

  1. Потомки по первой и второй линии гражданина, оказывавшего им материальное обеспечение, которым еще не исполнилось 18 лет на момент гибели или пропажи родственника;
  2. Дети, которые учатся за рубежом, могут рассчитывать на такое пособие до момента достижения ими возраста 23 лет;
  3. Прямые потомки старше 23 лет, если признаются полностью нетрудоспособными по факту инвалидности. Группа инвалидности должна быть присвоена такому гражданину до 18 лет. Отказать в предоставлении пособия государственные инстанции могут по причине наличия у заявителей со статусом инвалидности полностью трудоспособных родителей, которые все еще могут работать и обеспечивать собственных детей материально;
  4. Родители, либо супруги погибшего кормильца тоже могут рассчитывать на государственное пособие только в ситуации, когда они достигли 16 или 55-летнего возраста и обладают присвоенным статусом инвалидности;
  5. Бабушка и дед кормильца могут получить выплату на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
  6. Пожилые родственники могут рассчитывать на такие выплаты в ситуации, когда у них больше никого нет из близких, способных оказывать им регулярную материальную поддержку;
  7. Один из совершеннолетних близких родственников погибшего кормильца, который не был трудоустроен и постоянно занимался уходом за малышом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти

  • Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
  • Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
  • Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.

Где можно получить документ?

Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.

Федеральное законодательство определяет четкий срок, в который работники ЗАГСа должны предоставить заявителю свидетельство и справку о смерти его близкого или родственника. Это 6 месяцев. В большинстве случаев и справка, и свидетельство о смерти гражданина предоставляются заявителю непосредственно в день обращения.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Если справка о смерти утеряна, испорчена, украдена, то за выдачей ее дубликата следует обратиться в тот же ЗАГС, где был получен первый экземпляр документа. И оригинал, и дубликат наделены в этом случае равной юридической силой.

Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:

  • Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
  • Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
  • Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
  • Органы социального обеспечения (в иных случаях).

Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти на его имя.

Получение пособия по потере кормильца

Если пенсия была назначена ребёнку и в живых нет ни одного из родителей, то при подсчётах показатели ИПК матери и отца суммируются. Если в качестве кормильца у несовершеннолетнего была только мать-одиночка, то показатель ИПК удваивают. Если сам кормилец ранее оформлял себе страховое пособие вследствие возраста или инвалидности, то можно использовать несколько иную формулу для подсчёта конечной суммы пенсии – СПспк = ИПКу / КН x СПК.

В России пенсионный фонд выплачивает пенсии не только инвалидам и тем, кто достиг пенсионного возраста, но и людям, в жизни которых произошло такое ужасное событие, как потеря кормильца. Получается, что родственники умершего фактически получают его трудовую пенсию. При жизни человек никак не может завещать свою пенсию другому лицу, но если после его гибели остались близкие, которые не могут работать сами и находились у него на обеспечении, то государство обязуется выплачивать им её как пособие. Оно и называется пенсией по потере кормильца.

Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка если умерший не записан в свидетельстве о рождении

  1. Потомки по первой и второй линии гражданина, оказывавшего им материальное обеспечение, которым еще не исполнилось 18 лет на момент гибели или пропажи родственника;
  2. Дети, которые учатся за рубежом, могут рассчитывать на такое пособие до момента достижения ими возраста 23 лет;
  3. Прямые потомки старше 23 лет, если признаются полностью нетрудоспособными по факту инвалидности. Группа инвалидности должна быть присвоена такому гражданину до 18 лет. Отказать в предоставлении пособия государственные инстанции могут по причине наличия у заявителей со статусом инвалидности полностью трудоспособных родителей, которые все еще могут работать и обеспечивать собственных детей материально;
  4. Родители, либо супруги погибшего кормильца тоже могут рассчитывать на государственное пособие только в ситуации, когда они достигли 16 или 55-летнего возраста и обладают присвоенным статусом инвалидности;
  5. Бабушка и дед кормильца могут получить выплату на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
  6. Пожилые родственники могут рассчитывать на такие выплаты в ситуации, когда у них больше никого нет из близких, способных оказывать им регулярную материальную поддержку;
  7. Один из совершеннолетних близких родственников погибшего кормильца, который не был трудоустроен и постоянно занимался уходом за малышом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Правила получения свидетельства о смерти гражданина

Не многие знают, что после смерти человека получить свидетельство о смерти сразу не удастся. На это дело потребуется определенное время, нужно будет подождать. Вступление в наследство само по себе не очень простое действо. Здесь много нюансов и деталей, которые людям приходится узнавать, когда они столкнулись с вопросом наследования.

После кончины одного из ваших родственников потребуется собрать целый пакет документов, чтобы вступить в наследство по закону. В ЗАГСе получают само свидетельство о смерти, причину кончины гражданина сейчас не указывают. Да и сей факт уже не столь важен.

Читайте также:  Если отпуск выпадает на праздничные дни, когда выходить на работу

Человека не вернуть, а вот что делать с оставленным им имуществом? Его нужно будет ровно разделить между всеми родственниками. Если нет завещания, то будут делить наследство по закону, на каждого родственника свою часть. Прежде чем вам в ЗАГСе выдадут само свидетельстве о смерти родственника, нужно будет заранее собрать и принести туда целый пакет бумаг.

Какие? Об этом будет сегодняшняя статья.

Какие документы нужно собирать, чтобы получить свидетельство о смерти?

Для начала нужно будет разыскать (если вы не знаете, где он) паспорт умершего. Его и свой паспорт несете в ЗАГС. В МОРГе выдают медицинское заключение, которое для получения свидетельства о смерти тоже нужно. Обычно этим делом занимается кто-то один из семьи, не стоит всей толпой ходить по государственным структурам.

Как можно получить медицинское заключение, что для этого нужно?

Наследство, сроки его получения установлены законом. Это полгода, в течение которых все члены семьи должны собрать и представить необходимые документы для суда. После того как ваш родственник умер, нужно обязательно получить об этом факте медицинского свидетельства. Как же это сделать? На самом деле, вопрос не столь серьезный и сложный. Если гражданин скончался у себя дома, то медицинское освидетельствование проводит участковый терапевт. Родственники должны его вызвать сразу же после обнаружения трупа. У всех участковых есть нужная вам форма бланка, которую врач заполнит после того, как осмотрит тело умершего. Без полицейского протокола тоже не обойтись. Врач или родственники скончавшегося человека вызывают наряд полиции или участкового полицейского, который составит протокол. Ведь важно на руки получить справку, в которой будет написано, что ваш родственник умер своей смертью. Факт убийства или насилия обязательно нужно будет исключить. В поликлинику по вашему району нужно будет отдать полис умершего и заявление (бланк) от участкового врача. Именно в регистратуре поликлиники, в которой обслуживался покойный, будет проводиться процедура оформления справки для суда или для ЗАГСа. Если человек скончался днем, то стоит вызвать участкового врача. Если же смерть наступила после полуночи, то врач не работает, надо звонить в Скорую Помощь. Бывает, что врачи или медсестры отказывают в помощи по причине того, что гражданин не обращался за лечением по месту жительства. Согласно закону и Кодексу медицинские работники не имеют права так поступать. Они обязаны выдать все необходимые документы. Если ваш родственник умер ночью, и все вопросы вы решаете со Скорой Помощью, то она поможет и с полицией, и с организацией перевозки тела в МОРГ. Обычно у сотрудников Скорой есть координаты работников МОРГа и санитаров, они сами вызывают бригаду. Родственники же все это оплачивают – транспортировку тела в МОРГ.

Когда вы платите за оказание определенных услуг, важно обязательно собирать (просить), сохранять чеки. Они потом могут понадобиться в суде. Принятие наследства порой затягивается, важна становится любая деталь. Если чека не хватает, его судья обязательно запросит – он должен у вас быть!

Получая любые справки, медицинские заключения, свидетельство о смерти и прочее, обязательно проверяйте достоверность информации. Все нужно внимательно прочитать, сверить инициалы, даты, числа. Фамилия, имя и отчество умершего, даты его жизни и смерти должны быть указаны верно, в противном случае весь пакет документов потом придется переделывать, когда ошибка выяснится. А зачем лишняя морока, когда все можно проверить сразу?! Исправлений никаких быть не должно, зачеркивания, помарки, разные чернила – все это исключается. На каждом бланке, документе обязательно должна быть печать. Без нее и личной подписи директора, врача или начальника все бумаги признаются недействительными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *