- Коммерческое право

Ответственность за отказ выплаты задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за отказ выплаты задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Иск в суд должен быть обеспечен доказательственной базой.

Заявитель должен подтвердить своё право на взыскание выплат за прошедший период,поэтому он предоставляет следующие документы:

  1. Расчет требований. Истец должен доказать суду, что алименты должны быть взысканы именно в этом размере, для чего, в первую очередь, используется расчет на основании имеющихся норм (процент от зарплаты на ребёнка, размер прожиточного минимума и так далее).
  2. Документ, который подтвердит личность заявителя. Это может быть паспорт, но если он отсутствует, то можно использовать и иные документы, например, временное удостоверение личности.
  3. Копия документа о личности ответчика, если имеется.
  4. Документы, указывающие на расходы, которые истец осуществлял за последние три года. Это могут быть медицинские расходы, расходы на образование ребенка и так далее.
  5. Бумаги, подтверждающие уровень дохода плательщика, если такие бумаги имеются у заявителя.
  6. Свидетельство о браке, о рождении детей, о расторжении брака иные документы, подтверждающие важные для дела факты.

Также потребуется Доверенность, если истец действует не лично, а через своего представителя.

Потребуются и иные доказательства, все зависит от фактической ситуации. Важно будет доказать суду, что истец предпринимал попытки урегулировать спор до суда, что ответчик был уведомлен о наличии у него обязательства (например, возможна ситуация, когда отец вовсе не знал о том, что у него есть ребёнок). Доказать данные факты можно как с помощью письменных доказательств, так и с привлечением свидетелей.

Достаточно сложно собрать базу доказательств, которая была бы признана бесспорной на суде.

Тем не менее, шансы на благополучный исход суда будут высокими, если воспользоваться следующими советами по сбору доказательств:

  • если разговор по поводу алиментов велся по телефону – подтверждением станет диктофонная запись звонков;
  • в качестве электронных документов могу быть приняты смс, письма по электронной почте (в распечатанном виде);
  • если переговоры велись в присутствии посторонних, на заседания приглашают свидетелей;
  • вся переписка со вторым родителем (желательно использовать заказные письма с уведомлением о вручении или невозможности вручения по причине отсутствия адресата);
  • истец-родитель собирает все квитанции, чеки, которые смогут подтвердить, что именно он нес расходы на ребенка, оплачивал обучение, развивающие кружки, медицинские расходы.

В данной ситуации нет точного регламентированного списка, так как каждый случай уникален. Чем больше документов по делу будет представлено, тем лучше.

Перед выступлением на заседании нужно заранее продумать ответ на вопрос, который обязательно задаст судья – о причинах долгого молчания и не обращении в судебные органы ранее.

Рекомендуется рассмотреть следующие варианты позиции истца:

  1. Далеко не все граждане обладают юридическими познаниями и хорошо осведомлены о своих правах, по этой причине можно сослаться на тот факт, что о возможности взыскать алименты за пошедший период стало известно только сейчас.
  2. Многие родители пытаются договориться о назначении выплат мирным путем, избегая помощи судебных органов. После того, как были исчерпаны все доводы и надежд на урегулирование вне суда не осталось, родитель обратился в суд, желая взыскать алименты за весь период.
  3. Могут быть и другие причины, по которым истец не смог подать заявление раньше. Не следует скрывать истинные причины – судья интересуется вопросом в связи с необходимостью установления истинной картины по взысканию алиментов и не нарушит интересы ребенка, защищаемые законом.

Итак, как взыскать долг по алиментам если ребенку исполнилось 18 лет? При условии, что все условия соблюдены, на руках есть юридический документ, предписывающий должнику периодичность и сумму алиментов, взыскатель (совершеннолетний получатель или его мать) может поступить двумя способами: обращение в службу судебных приставов или в судебную инстанцию.

В случае, если местоположение родителя неизвестно, он объявляется в розыск с занесением в базу должников.

Читайте также:  Пособие по безработице в Казахстане вырастет на 13%

В целях ускорения всего хода принудительного взыскания через органы судебных приставов, заинтересованный получатель должен быть постоянно на связи с должными лицами, контролировать процесс, содействовать работе пристава, оперативно предоставлять необходимые справки и документы.

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

Алименты после 18 лет Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания. Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Вопрос

10 июля 2015 года моему ребенку исполнилось 18 лет, на данный момент он является студентом и учится в ВУЗе. Мой бывший муж долгое время не уплачивал алименты несмотря на наличие судебного приказа, поэтому за ним накопился долг.

Пристав издал постановление о расчете задолженности только после нескольких моих заявлений, в январе 2017 года. Я узнала об этом только летом 2017 года из ответа прокуратуры по поводу моей жалобы на закрытие исполнительного производства.

03.09.2018 я подала иск в мировой суд о взыскании неустойки по алиментам (пени в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки). Но суд не удовлетворил моих исковых требований, обосновав отказ тем, что трехлетний срок давности истек, считая с 10.07.2015.

Далее я обратилась с апелляцией на решение судьи, но и районный суд отказал мне в иске, не приняв во внимание тот факт, что о размере задолженности я узнала только в 2017 году. Я хочу подавать кассационную жалобу, стоит ли мне надеяться на благополучный результат?

Ответ

Срок давности не распространяется на саму задолженность по алиментам: она может быть взыскана за весь период их неуплаты, а не только за последние три года. Что касается неустойки (ее компенсации) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки – на нее действительно распространяется понятие исковой давности сроком 3 года.

Можно ли потребовать, взыскать алименты за прошлые годы?

Само право требовать алименты за срок, до обращения потенциального получателя средств в суд указано в последнем абзаце ст.107 СК РФ. Однако, чтобы суд удовлетворит такое требование, должны выполняться определенные условия:

  • Плательщик алиментов действительно должен являться отцом ребенка. Этот факт обязан быть указан в свидетельстве о рождении. Если данный пункт не выполняется, первым делом придется определять отцовство и только потом требовать алименты. Причем право требования алиментов возникает не раньше, чем будет отцовство будет установлено. Даже если женщина ранее обращалась к мужчине с требованием алиментов, формально она не имела такого права.
  • Нет судебного решения о взыскании задолженности (о взыскании сказано выше). Если таковое решение есть, то это уже будет не взыскание алиментов за прошлый период, а взыскание долга и неустойки, что предполагает другие процедуры.
  • Стороны не заключали между собой соглашение (причины те же, что и в предыдущем пункте).
  • Потенциальный получатель алиментов может доказать факт того, что он пытался решить вопрос в досудебном порядке (заключить соглашение) или были другие причины (например, тяжелое заболевание) из-за которых получатель не смог обратиться в суд раньше.

Сохраняется ли долг по алиментам после 18 лет и какой срок давности

В российском праве существует такое понятие, как срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года. По прошествии этого срока заинтересованное лицо уже не может обращаться в суд, чтобы взыскать задолженность.

Многие должники-неплательщики алиментов ждут, когда их ребенку исполнится 21 год — якобы после этого никто не сможет и не будет требовать уплаты долга.

Однако относительно взыскания задолженности по алиментам срок исковой давности не работает. Если нерадивый родитель не платит, долг все равно взыщут за весь период неуплаты. Об этом четко говорится в ч.

2 статьи 113 российского Семейного кодекса. Не имеет значения, алименты были назначены судом или оговорены нотариальным соглашением — правило работает всегда. Долг будет сохраняться за неплательщиком неограниченное количество времени, пока не будет погашен.

Даже если должник умрет, наследники будут обязаны выплатить задолженность. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Этот момент подтверждается российским законодательством по наследованию и судебной практикой.

Есть один случай, когда к алиментам действительно применяется 3-летний срок исковой давности. Это случай, когда ранее алименты не были взысканы по суду или добровольному соглашению. Тогда можно взыскать со второго родителя средства лишь за 3 предыдущих года.

Читайте также:  Какие права есть у лиц, получивших временное убежище в РФ

Если ребенку исполнился 21 год и алименты на него никогда не взыскивались, то отсудить их уже никак не получится.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Полностью освободить гражданина от выплат алиментов суд не может. Денежные средства гражданин обязан перечислять пока ребенок не станет совершеннолетним (если у ребенка инвалидность первой группы, то до конца жизни), алименты на родителей выплачиваются пожизненно. Решением суда может быть снижена сумма выплат или уменьшена сумма долга, но освободить человека от алиментных обязательств никто не сможет.

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

Алиментные обязательства прекращаются после смерти плательщика на основании ст. 120 СК РФ. Нередко еще при жизни люди не платят алименты, и долги копятся. Потом их приходится выплачивать наследникам.

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

    (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу. . Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа. . Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится — ее попросту нет. С точки зрения законодательства она может накапливаться только при наличии ИД.

Какие моменты важно учитывать:

  • Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать потом.
  • На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах цены наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Алиментный долг по соглашению и по суду

Если детские выплаты делались на основании мирового соглашения, тогда и окончание их выплат должно происходить в чётком соответствии с теми пунктами, что в нём прописаны.

Бывает так, что мать и отец не ограничиваются алиментными выплатами строго до исполнения их ребёнку восемнадцати лет: ведь именно в это время он нуждается в плате за образование, так как ещё не способен оставаться без помощи, и заработать самостоятельно.

  • При добровольном соглашении, условия погашения алиментного долга оговариваются обоими родителями на оптимальных основаниях.

К примеру: в случае, если возникнет задолженность, долг будет погашаться либо в двойном размере, либо с учётом определённой неустойки. А быть может, такой долг вообще, будет прощён.

  • При судебном решении, алиментный долг будет взыскан согласно общепринятым правилам, предполагающим обязательное начисление неустойки в полном размере, причём безотносительно к моменту его взыскания.

Как взыскать задолженность с отца ребенка?

К сожалению, такая ситуация не является редкостью. Неплательщики уговаривают и обещают добровольно выплатить все суммы задолженности, но этого не происходит.

Если к достижению совершеннолетия вопрос с алиментами остается открытым, необходимо обратиться в суд и судебным приставам. Для этого необходимо подготовиться, собрать требуемый пакет документов.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2023 году

Если никогда не подавался иск в суд о присуждении алиментов на ребенка, то необходимо действовать следующим образом:

  1. подготовка документов,
  2. составление иска,
  3. обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением,
  4. участие в заседании лично или с представителем,
  5. получение решения суда,
  6. представление решения приставам, начало исполнительного производства.

По-другому выглядит порядок действий получателя, если иск подавался, исполнительное производство начиналось, но суммы так и не были выплачены. Для этого следует писать заявление уже приставам и требовать взыскания средств с алименщика.

Судебная практика наполнена примерами рассмотрения подобных вопросов. Она имеет как случаи выплаты алиментов после 18 лет, так ситуации, в которых ничего не удалось сделать из-за пропуска срока давности и по другим причинам.

Истица Анохина Н.Р. подала заявление в суд на взыскание алиментов на ребенка 18-летнего Петренко И.В. Отцом и ответчиком является Петренко В.И. Он платил алименты первое время после развода исправно, но за последние полгода возникла задолженность в сумме 30 000 рублей.

Истица также требовала начисление неустойки за каждый день просрочки. Суд, приняв во внимание доводы ответчика и представленные им доказательства (нахождение на длительном лечении), частично иск удовлетворил. Ответчик обязуется погасить основной долг, но освобождается от выплаты неустойки.

В результате, решения по делу о взыскании алиментов после достижения ребенком 18 лет могут быть разными. Если соблюдены все сроки и порядок обращения в инстанцию, то задолженность будет взыскана. Истец вправе потребовать уплату неустойки, а ответчик может оспорить ее размер и начисление.

Обещанного три года ждут

Но и это еще не все. С какого момента начисляются алименты? Закон в России позволяет учитывать более раннюю дату, чем обращение в суд. Обычно такие ситуации возникают, когда была устная договоренность между родителями, но плательщик не выполняет свои обязательства. Как тогда действовать?

Согласно установленным нормам, по закону гражданин-истец имеет право взыскать с неплательщика алименты за 3 года, которые предшествовали моменту обращения в судебные органы. Фактически в тот момент и назначаются алименты. А вот к уплате оных будут склонять уже после вынесения соответствующего решения судом. Правда, есть один нюанс. Истец должен доказать безрезультатные попытки взыскания алиментов с неплательщика в досудебном порядке. На сегодняшний день это не такая уж и проблема.

Алиментная задолженность

Выше мы рассматривали случаи, когда…

  • решение суда о взыскании алиментов ранее не выносилось;
  • алиментное соглашение не заключалось.

Совершенно по-другому дело обстоит в том случае, если иск уже подавался, и по нему вынесено положительное решение суда, и если между родителями было заключено алиментное соглашение.

Если отец не выполняет решения суда или алиментное соглашение, возникает задолженность, которая подлежит обязательному и полному взысканию.

За какой срок можно взыскать задолженность?

  • За весь срок, если исполнительный документ (решение суда или алиментное соглашение) был подан для принудительного взыскания выплат, но выплата алиментов не производилась по вине плательщика.
  • За 3 года, предшествующие подаче исполнительного документа к взысканию.

Кроме полного взыскания задолженности, возможно также взыскание пени – по 0,1% за каждый день просрочки алиментных платежей.

Подробнее о сроках взыскания и расчете алиментной задолженности – наши подробные статьи с примерами и практическими советами юриста «Как добиться выплаты задолженности по алиментам» и «Что делать, если не приходят алименты».

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Если после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы или Вам нужен совет, помощь в расчете долга, консультация по поводу подготовки иска или сбора доказательной базы – пишите в чат или звоните по телефону горячей линии. С проблемой взыскания алиментов наши юристы сталкиваются каждый день, и каждый день – находят новые пути ее решения в каждом конкретном случае. Защита прав детей и матерей – наш профиль.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *