Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление завещания на квартиру документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещание — один из множества документов, которые позволяют передать свое имущество не только родственникам, но и прочим лицам или организациям. Документы, необходимые для завещания квартиры или другого имущества, собрать довольно просто. Ведь все они уже есть у собственника. Но существует ряд нюансов, которые стоит учесть при оформлении завещания.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Можно ли оформить завещание без нотариуса?
По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:
- Главный врач больницы;
- Капитан корабля;
- Руководитель экспедиции;
- Командир воинской части;
- Начальник мест лишения свободы.
Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.
Какими правами обладает завещатель?
Тот, кто решил завещать свое имущество, не должен предоставлять целую кипу документов для составления завещания на квартиру – вполне достаточно обычного паспорта гражданина России. Единственным условием является достижение совершеннолетия на момент написания завещания, но есть исключение – если человеку было дано разрешение вступить в брак ввиду определенных обстоятельств – он считается дееспособным и имеет право завещать собственное имущество.
Наследники по распоряжению усопшего не обязательно должны состоять в родственной или супружеской связи с ним. Более того, они не обязаны быть гражданами России – допускается гражданство любой страны или вовсе его отсутствие. Порядок оформления завещания на квартиру допускает и исключение кого-либо из потенциальных наследников из списка получателей имущества.
Это можно сделать, упомянув его в конце распоряжения, без указания причины, либо вообще не упоминая человека в завещании. Стоит помнить, что условия уже составленного и даже заверенного документа можно отменить или изменить в любой момент с помощью дополнительного распоряжения либо нового завещания. Действительным будет то, что оформлено позже.
Нюансы оформления завещания на квартиру
Собственно, ни документы на оформление завещания на квартиру, ни порядок проведения процедуры ничем не отличаются от передачи прав на какое-либо другое имущество. Точно так же необходимо иметь при себе удостоверение личности (паспорт), четкое знание того, кто и что получит и деньги на оплату услуг нотариуса – это все, что нужно для завещания. Правда, в некоторых случаях можно обойтись без представителя нотариальной конторы – тогда документ удостоверяют лица, которые наделены таким правом – капитаны судов дальнего плавания, начальники тюремных учреждений или главврачи. В этот же список могут войти и начальники дальних экспедиций, и командиры воинской части. Как написать завещание на долю в квартире или на жилплощадь полностью можно уточнить опытного юриста.
Подтверждать факт добровольного волеизъявления в любом случае (как в присутствии нотариуса, так и без него) должны два незаинтересованных свидетеля. Но отсутствие представителя нотариальной конторы допустимо лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Когда жизни завещателя угрожает опасность и дождаться нотариуса попросту не представляется возможным – следует срочно узнавать, как оформить завещание на приватизированную квартиру, и проводить процедуру. Но такой документ следует подтверждать в судебном порядке и лишь после вынесения положительного решения наследники могут подавать заявление на открытие дела о принятии наследства. Как правило, суд признает правомерность завещания, написанного в чрезвычайных обстоятельствах.
В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.
После получения информации о смерти наследодателя нотариус:
- вскрывает конверт в течение 15 дней;
- немедленно зачитывает его вслух;
- составляет протокол вскрытия;
- выдает наследникам копии протокола.
Необходимые документы для неприватизированной квартиры
Граждане, получившие жилье от государства или муниципалитета, заключают договор социального найма. Такая форма владения квартирой влечет следующие последствия:
- семья, на которую была выделена квартира, может ее приватизировать, т.е. переоформить себе в собственность (для отдельных категорий жилья закон устанавливает запрет на приватизацию – например, служебные и аварийные квартиры);
- до переоформления квартиры в собственность граждане имеют только право пользования, т.е. не могут распоряжаться недвижимостью в ходе гражданских сделок, путем составления завещания;
- смерть одного из нанимателей не влечет автоматического прекращения права пользования у остальных членов семьи, даже если скончался основной квартиросъемщик.
Обратите внимание! Завещание относится к гражданским сделкам. Это означает, что неприватизированное жилье не может быть унаследовано по закону или завещанию.
Такое ограничение на наследование неприватизированной квартиры не лишает остальных жильцов обратиться за переоформлением прав уже после смерти родственника. Однако в наследственном деле указанная квартира не будет фигурировать, а права на нее не могут быть предметом завещания. Закон содержит ряд исключений, когда неприватизированный объект может быть указан в тексте завещания или унаследован по закону:
- завещательное распоряжение может распространяться на имущество, которое будет приобретено в собственность уже после удостоверения документа – если наниматель решил в ближайшее время пройти приватизацию, он может указать квартиру в перечне наследуемого имущества;
- если на момент смерти гражданина им было подано заявление о передаче квартиры в собственность, наследники смогут завершить приватизационную процедуру и унаследовать квартиру, либо ее отдельную часть.
Открытое завещание
Поскольку в большинстве случаев оформляется именно открытый тип документа, люди интересуются – какие документы для завещания необходимо брать с собой при походе к нотариусу. Какого-то специфического перечня нет, понадобятся лишь бумаги, удостоверяющие личность завещателя. Но чтобы документ был составлен верно и имел однозначную трактовку, стоит захватить с собой и ряд других бумаг.
- Подтверждение права собственности на завещаемое имущество. Во-первых, нотариус возьмет данные об объекте наследства из правоустанавливающих документов (ПТС или СТС на автомобиль, договор купли-продажи недвижимости, если свидетельство о праве собственности еще не оформлено и пр.). Во-вторых, это исключит спор между наследниками, если в документах будет фигурировать просто «квартира», особенно если таких квартир 2 и более.
- Справка из психоневрологического диспансера о том, что заявитель не состоит на учете. Конечно, такой документ можно и не оформлять. Но в некоторых случаях ущемленные наследники пытаются оспорить завещание на основании того, что завещатель был «безумен» в момент совершения завещания.
- Договоры с банком или реквизиты счета, который завещается посредством нотариуса. Особенно актуально, если счетов несколько и все они предназначаются разным людям.
Словом, понадобятся любые документы, которые укажут вид и характер завещаемого имущества и позволяют его предельно точно и однозначно описать в завещании.
Базовый же документ – паспорт заявителя. Но помимо него в некоторых ситуациях нотариус требует, чтобы оформить наследство по завещанию документы, не относящиеся к удостоверению личности:
- справки об отсутствии психических расстройств, если у нотариуса есть в этом сомнения;
- справки о полной дееспособности завещателя, особенно если к нотариусу обращается человек в крайне преклонном возрасте;
- паспорта свидетелей, если таковые присутствуют при совершении завещания;
- паспорт представителя, если от имени завещателя выступает другой человек, а сам завещатель в силу объективных причин не может выполнять определенные действия самостоятельно;
- документы переводчика, если таковой привлечен для составления завещания;
- эмансипационные документы – Свидетельство о браке, решение суда в случае, если к нотариусу обращается эмансипированное лицо в возрасте до 18 лет.
Каких-то других справок и бумаг не требуется. Это же правило относится и к закрытой форме завещаний.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Какие еще действия можно совершить через МФЦ?
Многофункциональные центры предоставляют гражданам возможность совершать различные действия и получать услуги в одном месте. Кроме оформления завещания на квартиру, через МФЦ можно сделать еще много полезных вещей. Ниже представлены некоторые из них:
- Оформление паспорта гражданина РФ и других документов.
- Получение водительского удостоверения и других документов, связанных с транспортом.
- Регистрация транспортных средств, снятие с регистрационного учета.
- Получение разрешений на строительство или реконструкцию зданий.
- Оформление субсидий на оплату коммунальных услуг или других льгот.
- Предоставление справок об отсутствии (наличии) судимости или других справок.
- Получение свидетельства о браке, разводе или рождении.
- Смена места жительства или временная регистрация нового места пребывания.
- Получение государственных услуг в сфере занятости.
- И другие различные государственные услуги и процедуры.
МФЦ предоставляет возможность упростить процедуру получения услуг государственных органов и организаций, а также сэкономить время и силы, необходимые для передвижения по различным учреждениям. Совершение таких действий через МФЦ облегчает взаимодействие граждан с государственными службами, делает оформление различных документов и получение услуг более удобными и быстрыми.
Законодателем предусмотрен ряд моментов, при которых заверить завещание может лицо, не являющееся нотариусом. К таковым относятся:
- Командиры воинских частей;
- Капитан судна;
- Главный врач лечебного учреждения;
- Начальник исправительного учреждения;
- Начальник экспедиции.
По общему правилу для заверения завещания нотариусом достаточно присутствия только завещателя, однако закон устанавливает особые случаи, требующие привлечения свидетелей. В их числе:
- Завещательный акт имеет закрытый характер;
- По форме приравнено к нотариально удостоверенным документам;
- Составляется при чрезвычайных обстоятельствах.
Похожие записи: