- КОАП

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли коллекторы описать имущество должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Как вести себя во время визита коллектора

Степень вашей юридической грамотности коллектор успел оценить еще во время телефонного разговора. Поэтому если неплательщик не знает своих прав и не разбирается в тонкостях законодательства, то, когда коллекторы приходят домой к такому гражданину, возможно, они попытаются вести себя как самый обычные бандиты из девяностых.

Еще на первых минутах разговора необходимо дать понять, что вы не намерены терпеть хамское поведение и готовы обратиться в полицию. Взыскатели по кредитному договору донимают вас звонками, пишут СМС, направляют письма и приходят к вам домой — это их работа. Однако если вы не хотите с ними общаться, никто не вправе вас заставить.

Если на руках у сотрудников агентства отсутствует судебное решение о принудительном взыскании задолженности или документ, подтверждающий их полномочия (агентский договор или договор цессии), их действия однозначно расцениваются как вымогательство.

Применение силы с целью проникнуть в дом к должнику — это уголовно наказуемое деяние. Постоянный стук или звонки, удерживание двери также являются незаконными. Все, что от вас требуется в этом случае, это позвонить в полицию и сообщить, что неизвестные люди пытаются проникнуть в ваш дом и вымогают деньги.

Какое имущество может быть описано коллекторами

В соответствии с правовой практикой, коллекторы имеют право описывать имущество должника в рамках исполнительного производства. Описанию подлежат различные виды имущества, которые могут быть использованы для погашения задолженности.

Коллекторы могут описывать движимое и недвижимое имущество должника. Движимым имуществом могут быть автомобили, мотоциклы, велосипеды, электроника, бытовая техника и другие предметы, которые можно передвигать и использовать в повседневной жизни. Недвижимым имуществом являются квартиры, дома, земельные участки и иные недвижимые объекты.

Кроме того, коллекторы могут описывать имущество должника, которое находится у третьих лиц. Это может быть имущество, находящееся в хранилищах, на торговых площадках или у других лиц, которые являются должниками или должницами.

Однако существуют некоторые ограничения в отношении описания имущества должника. Например, определенные виды имущества могут быть освобождены от описи из-за социальной значимости или необходимости для субъекта, который проживает на данном имуществе. Также существуют определенные правовые гарантии для третьих лиц, у которых находится имущество должника, и они могут обратиться в суд для защиты своих прав.

Важно знать, что коллекторы обязаны действовать в рамках закона и соблюдать права должника и третьих лиц. Описывать имущество можно только в случае наличия исполнительного документа и судебного решения, а также при соблюдении всех процедур и требований, установленных законодательством.

Размер задолженности должника может определять возможности описи имущества. Коллекторы могут выбирать различные объекты имущества, которые имеют достаточную стоимость для погашения долга. При этом, законодательство предусматривает определенные границы для описания имущества, чтобы соблюдать интересы должника и третьих лиц.

Читайте также:  Наказание за передачу руля человеку без прав

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Может ли должник лишиться имущества

Итак, ответим на главный вопрос – может ли коллекторское агентство описать имущество должника? Не потеряет ли человек после этого свое единственное жилье?

В данном случае ответ не может быть однозначным. Если говорить о правовой стороне вопроса, то нет, коллекторы не имеют права лишать человека жилья. Согласно основному закону РФ, таким правом наделено только государство.

Человек может лишиться жилья только по решению суда.

А теперь задумайтесь над последним утверждением, что суд – единственный, кто может отобрать у должника жилье.

Кто мешает коллекторам обратиться в суд?

Никто, они имеют на это полное право. Долг вы не возвращаете, на этом основании агентство подает иск в суд, ну а в чью пользу будет принято решение? Даже не стоит сомневаться, что это будете не вы.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Предположим, что у вас есть дорогостоящее имущество, но долг вы пока не отдаете. Коллекторы тоже не будут торопиться с обращением в суд. Ведь в таком случае сумма долга сразу будет зафиксирована. А им это не выгодно. Они подождут, пока долг за счет штрафов и пеней не достигнет своего максимума.

Только тогда заявление поступит в суд. На основании решения суда судебный пристав опишет ваше имущество. Дальше все продадут с торгов. Не факт, что процент от его реальной стоимости будет высоким.

Ограничение действий коллекторов

Законом установлены следующие правила взаимодействия и ограничения для коллекторов:

  • количество личных встреч по инициативе коллектора должно быть не больше одной в неделю. Иных временных ограничений нет. То есть, коллекторы вправе приходить домой к должнику без предупреждения, но должник вправе их не пускать;
  • коллектор всегда перед началом любого взаимодействия должен представиться, назвать имя, фамилию и отчество, сообщить, если он действует от имени кредитора (например, по агентскому договору);
  • любые виды воздействия, физического или психологического, под запретом, как и введение в заблуждение;
  • имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику и описывать имущество в 2022 году без суда. С судом и без суда таких правомочий у коллеторов нет, они не судебные приставы. Никаких мер по принудительному взысканию (арест, изъятие, опись и т.д.) коллекторы применять не могут, они вправе только беседовать с должником и убеждать его, в том числе, путем предоставления дополнительной информации.
Читайте также:  НДФЛ перечислять с копейками или без в 2024 году

Требовать деньги и описывать имущество вправе приставы (ФССП), они занимаются в РФ принудительным взысканием. Однако и они ограничены законом и осуществлять давление не вправе.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Кто занимается выездным взысканием

Выездное взыскание долгов допускается только в случаях, предусмотренных нормативными актами. Приставы, кредиторы, коллекторы и иные лица обязаны учитывать следующие ограничения:

  • Нельзя заставить должника разговаривать по вопросам погашения просрочки, нарушая его личные права.
  • Запрещено входить в жилое помещение неплательщика без его разрешения (отдельные исключения есть только для работы приставов и правоохранительных органов).
  • В ходе выезда запрещено использовать противоправные методы взыскания (угрозы, применение силы, оскорбления и т.п.).
  • Запрещено разглашать персональные данные неплательщика посторонним лицам, даже если они готовы общаться с взыскателями.

Хотелось бы разобраться с еще одним моментом – уступкой прав. Что это означает? Банк осуществляет уступку прав на кредит третьим лицам. Такое действие возможно на основании положения статьи 12 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Уточним, что подобная уступка возможна только в том случае, когда условиями договора или нормами закона она не запрещена. Обычно, когда заключается договор кредитования, оговаривается и вопрос о применения уступки.

Важно! Согласно вышеуказанному закону, заемщик сохраняет те права в отношении нового кредитора, которые он имел в отношении первого кредитора.

Если есть финансовая возможность, то заемщик может вернуть долги в добровольном порядке. Но если такой возможности у человека нет, коллекторы обращаются с исковым заявлением в суд. На основании данного заявления будет открыто судебное производство.

Могут ли коллекторы взыскивать имущество заемщика?

Жители России традиционно опасаются коллекторских агентств и их сотрудников. C «помощью» масс-медиа и «сарафанного радио», у людей сформировался образ коллектора как работника, чья основная задача — давить на заемщика и угрожать ему. Это в корне неверно, с 2017 г. действует федеральный закон № 230-ФЗ — закон, который строго регламентирует права и обязанности коллекторских агентств. Угрозы, моральное давление и многие другие действия со стороны коллекторов, как впрочем и со стороны других кредиторов, незаконны. К сожалению, не все заемщики в курсе, на что имеет право коллекторское агентство, а что оно не может делать. Одно из заблуждений — люди думают, будто коллекторы смогут самостоятельно взыскать с них имущество. Этим могут воспользоваться разного рода мошенники, не имеющие к коллекторским компаниям никакого отношения. В реальности коллекторы не вправе самостоятельно взыскивать имущество или арестовывать счета заемщика.

Когда коллекторы могут прийти домой?

Если человек взял кредит в банке, но по определенным или неопределенным причинам не может его выплатить в течение длительного времени, банковская организация относит заемщика к должникам, и передает долг на взыскание коллекторским агентствам — именно они пытаются связаться с заемщиком с целью узнать, когда он собирается вернуть взятую сумму и погасить задолженность, а затем могут прийти домой к должнику.

Читайте также:  В Казахстане на сколько увеличивается пенсия после 80 лет в 2024 году

Сначала коллектор почти всегда звонит по телефону, отправляет сообщения и электронные письма, но если заемщик молчит, не хочет или не может с ним взаимодействовать, коллектор может прийти по адресу места жительства. Коллекторские агентства имеют право направлять своих сотрудников по адресу, указанному заемщиком в кредитном договоре, согласно действующему Закону № 230-ФЗ.

Но это не значит, что коллекторы придут под двери заемщика, и будут пытаться проникнуть к нему в квартиру — их действия ограничены Законом, правила и частота посещений четко регламентированы, и они обязаны строго этому придерживаться. Добросовестный коллектор обычно заранее договаривается с клиентом о встрече лично — они делают это только в том случае, если невозможно связаться другим способом с человеком, и только потом могут прийти по адресу места жительства.

Владелец квартиры может быть против того, чтобы коллекторы пришли домой, и не открывать им дверь — это абсолютно законно. Если к заемщику пытаются “вломиться” в дом, шантажируют его, значит, речь идет о мошенниках и недобросовестных коллекторах, так как без разрешения входить в дом запрещено. Кроме того, есть несколько условий, по которым коллекторы не имеют права встречаться с заемщиками:

  • Они написали отказ от личного взаимодействия.
  • Передали взаимодействие с коллекторским агентством своему адвокату.
  • Заемщик недееспособен или с ограниченной ответственностью.
  • У заемщика инвалидность I группы.
  • Заемщик проходит лечение в стационаре.
  • Заемщик объявил себя банкротом.

Что нужно помнить при общении с коллекторами?

В современных реалиях не прекращающейся пандемии, а также тяжелой экономической ситуации в России и мире, никто не застрахован от невозможности исполнения взятых на себя денежных обязательств. Болезнь, потеря работы и возможности зарабатывать – вполне обыденные вещи.

Однако, перечисленные обстоятельства не являются причиной неуплаты, взятых займов. Избегать общения с работниками коллекторских агентств – не лучший выход.

При общении с коллекторами нужно помнить:

  • Коллекторские организации на стадии досудебного производства могут лишь извещать должника по имеющемуся долговому обязательству путем звонков, сообщений, встреч.

  • Время звонков и их количество строго определено законом.

  • Коллекторы не имеют права звонить: банкротам, лицам находящимся на лечении, недееспособным и ограниченно дееспособным, инвалидам Iгруппы, несовершеннолетним.

  • Привлекать к возврату долга, а также информировать о существовании такового третьих лиц, коллекторы не имеют право.

  • Взыскивать денежные средства, арестовывать счета, блокировать банковские карты, описывать имущество также не имеют право.

  • Все перечисленные средства взыскания просроченного долга применяются исключительно по решению суда сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания.

Если есть причины считать, что работники коллекторских служб нарушают закон, должники имеют право пресечь нарушения. Для этого следует сделать звонок в отделение полиции или явиться для написания заявление в прокуратуру. Лучше всего, если жалоба будет подкреплена доказательствами. Для этого при беседе с представителями агентств используется звуко- и видеозаписывающая аппаратура. Кроме того, зная о фиксировании беседы, коллекторы начинают вести себя более лояльно.

Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон?

Судебный пристав в рамках деятельности может:

  • арестовать,
  • конфисковать имущество.

Люди часто путают эти два понятия — они уверены, что арест и означает изъятие. Но это не так. Арест выступает только ограничительной мерой. В частности, наложение ареста на дом запрещает владельцу:

  • объявлять жилье объектом залога;
  • менять;
  • дарить;
  • проводить в нем перепланировку;
  • продавать жилье.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Арест регламентируется положениями:

  1. Ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве.
  2. Постановлением Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *