Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ООО без проверки налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если проверка ФНС при ликвидации неизбежна, можно заранее предотвратить осложнения. Руководство многих компаний предпочитает сначала навести порядок в отчетности и других документов, прежде чем закрыть ООО. Чтобы сделать это придется провести ревизии. Они могут быть внутренними и внешними. К первым относится проверка документации сотрудниками самой фирмы, обычно этим занимается бухгалтерия. Для этого поднимаются архивы документов за последние 3 года, ведь именно их будут проверять представители ФНС.
Когда возрастает вероятность ревизии
Из практики ликвидации различных предприятий видно, что далеко не всегда ФНС организовывает выездные налоговые проверки при ликвидации. Чем рентабельнее компания и выше ее налоговая нагрузка, тем вероятнее, что ревизии не избежать. Однако есть и другие факторы, при которых следует подготовиться к визиту сотрудников Налоговой инспекции:
- Наличие задолженностей перед бюджетом у ликвидируемого ООО.
- Факты несвоевременной сдачи отчетностей.
- Возмещение НДС.
- Использование методов оптимизации налоговой нагрузки.
- Большие обороты средств.
- Большое число неплательщиков налогов среди контрагентов.
- Факты непредоставления документов по требованию ФНС.
Также есть факторы, при которых выездной проверки не избежать:
- Выявление нарушений в промежуточном ликвидационном балансе или ранее подаваемо бухгалтерской отчетности.
- Оповещение ФНС о ликвидации ООО третьими лицами, которые не имеют отношения к фирме.
- Когда у фирмы ранее были нарушения или просроченные задолженности.
Как закрыть ООО без налоговой проверки
Учитывая, что выездная проверка ликвидируемого ООО может затянуться на год, процесс прекращения деятельности корпорации может занять существенно больше времени, чем изначально закладывалось собственниками, да и само мероприятие способно стать серьезным испытанием для участников общества. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что довольно многие задаются вопросом, как закрыть ООО без налоговой проверки.
В первую очередь необходимо напомнить о том, что налоговая не обязана проводить проверку, у нее есть право, которым она может и не воспользоваться. Из этого следует, что некоторые обстоятельства могут уменьшить вероятность проведения ревизии. К числу таковых можно отнести:
- отсутствие у компании кредиторских задолженностей;
- отсутствие фискальной задолженности;
- отсутствие возбужденных в отношении ООО исполнительных производств;
- отсутствие ограничений в виде запретов совершения регистрационных действий;
- ранее в отношении компании не проводилось выездных проверок.
Чтобы понять, как закрыть ООО без налоговой проверки, полезно также знать, отсутствие каких отметок в ЕГРЮЛ снизит риск такой проверки – это записи:
- о фактах дисквалификации руководителей;
- об ошибках в публичной информации об ООО;
- о недостоверности;
- о том, что раньше начиналась реорганизация либо ликвидация организации.
Когда проведение налоговой проверки неминуемо?
Как мы уже отмечали, обязанность налоговиков проводить проверки при ликвидации организаций, устанавливать фактические взаимоотношения ликвидируемой организации с ее контрагентами налоговым законодательством не установлена (Постановление АС Уральского округа от 07.07.2015 г. №А60-43521/2014). Вместе с тем, наличие у ликвидируемого ООО долга перед налоговиками, а также собранная информация с помощью программы налоговиков АСК НДС-3 о наличии «налоговых разрывов», повлечет за собой проведение налоговой проверки.
Налоговики не закроют ООО с долгами, ведь, тогда налоговая инспекция как кредитор должна подать заявление для включения в реестр кредиторов.
А узнать о том, что ООО ликвидируется, не представляет сложности. Компания о предстоящей ликвидации должна уведомить налоговиков.
Выездная налоговая проверка может проходить как на территории ООО, так и в здании налоговой инспекции. Охватить проверкой налоговики могут последние 3 года. При этом налоговики могут растянуть проверку до 6 месяцев, если им необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия. Например, экспертизу документов.
В этом случае сроки ликвидации компании заметно увеличатся.
Чем грозит налоговая проверка
Последствия налоговой ревизии могут быть разными, поэтому некоторые фирмы не прекращают деятельность пока не наведут порядок в документации и в активах.
Согласно НК РФ перед упразднением предприятия налоговая инстанция имеет право организовать выездную проверку, от результатов которой будет зависеть одобрит регистрационный орган ликвидацию или нет.
Рассмотрим детальнее последствия выявления нарушений и несоответствий в документах компании:
- наложение штрафа на руководство ООО, который необходимо погасить в течение десяти дней;
- отказ в ликвидации организации.
Как подготовиться к налоговой проверке при ликвидации ООО?
Даже если проведение проверки налоговой инспекцией не избежать, предупредить возможные проблемы можно. Руководители многих предприятий сначала приводят в порядок отчетную документацию, перед тем как ликвидировать статус юридического лица.
Чтобы сделать это, необходимо выполнить внутреннюю или внешнюю ревизию компании. При первом варианте документы проверяются работниками организации, чаще всего это входит в обязанности бухгалтерии. В этих целях поднимаются документы из архива за предыдущие три года, именно их будет анализировать инспекторы ИФНС.
Внешним аудитом компании занимаются профессионалы. Они подходят к проверке не предвзято и могут предоставить более достоверную информацию, чем сотрудники предприятия. Это несет дополнительные расходы, но снижает риск применения штрафных санкций и ответственности.
Лучше выполнить сначала внутренний аудит, после внешнюю ревизию. Они представят более полную картину и позволят устранить все недочеты, что значительно ускорит ликвидацию ООО.
Чтобы предотвратить выездную проверку, лучше вести свою деятельность без нарушений, своевременно представлять документы ФНС и отражать точную информацию в отчетах.
Если вам неизвестны бухгалтерские и юридические тонкости работы или нет времени, обращайтесь в нашу компанию.
Этапы сотрудничества:
- оценка рисков назначения;
- подготовительные мероприятия;
- решения и назначение ликвидатора общим собранием;
- уведомление ФНС и «Федресурса»;
- публикация в «Вестнике», уведомление об увольнении работников;
- составление и подача в налоговую инспекцию промежуточного баланса;
- расчет с кредиторами, дебиторами;
- составление и подача ликвидационного баланса;
- закрытие расчетного счета, уничтожение печати;
- сдача на хранение документации.
К подготовительным мероприятиям относится инвентаризация перед подачей промежуточного баланса с целью предоставить ликвидатору данные об активах и обязательствах. Одновременно надо сверить расчеты по налогам, чтобы вовремя погасить долги.
Как лучше закрыть ООО без проверки налоговой
Существуют ли варианты ликвидировать фирму без налоговой проверки в соответствии с современным законодательством? Такие способы существуют, но только если фискальные органы не имеют к компании никаких вопросов. А это, в свою очередь, возможно в нескольких случаях:
- ликвидация фирмы с нулевым балансом;
- хозяйственная деятельность не велась в течение трех последних лет: отсутствуют наемные сотрудники, движение денежных средств по расчетным счетам и т.д.;
- отсутствие должников и задолженностей, в том числе и перед государством, за период хозяйствования;
- фирма представлял своевременную и полную отчетность в налоговую компанию среди учредителей числится только один человек, что исключает деление уставного капитала на доли.
Как ликвидировать ООО без налоговой проверки, если ваше предприятие ни полностью, ни частично не соответствует перечисленным параметрам? В таких случаях можно обратиться к альтернативным методам, которые заключаются в реорганизации общества. Все способы имеют как достоинства, так и недостатки, однако ни одни из них не противоречит российской законодательной базе. Эти методы направлены на формальное прекращение хозяйственной деятельности:
- назначение новых учредителей или генерального директора;
- слияние компаний;
- перевод фирмы в другую область страны;
- продажа ООО, т.е. смена владельца фирмы.
Кроме того, риск налоговой проверки увеличивается или уменьшается в зависимости от того, какой способ ликвидации выбран:
- добровольный;
- альтернативный;
- банкротство.
Услуги юриста по ликвидации предприятия без налоговых проверок
- Проведение консультации для клиента на любом этапе сотрудничества;
- Подготовка необходимой документации для ликвидации ООО без проверки;
- Инструкция относительно дальнейшего плана действий;
- Уточнение реквизитов и подготовка платежных документов;
- Запрос и получение ЭЦП, доверенности;
- Размещение публикации в «Вестнике государственной регистрации»;
- Контроль документов на предмет корректного заполнения;
- Работа в государственных органах;
- Инициирование и проведение собрания учредителей;
- Полное выполнение действий ликвидатора;
- Проведение переговоров с кредиторами;
- Составление эффективного плана погашения долгов;
- Сбор дебиторской задолженности;
- Инициирование банкротства и сопровождение клиента в суде / конкурсном производстве;
- Исполнение технической работы;
- Увольнение сотрудников.
Как закрыть фирму без проверки налоговой?
Для снижения вероятности встретить в офисе проверяющих, следует начать готовиться к ликвидации заранее, постепенно снижая деловую активность и обороты.
Желательно погасить не только недоимку по налогам (если таковая имеется), но и долги перед контрагентами. Подписать акт сверки с инспекцией, в котором будет зафиксирован факт отсутствия задолженности.
Параллельно стоит проверить наличие и точность оформления всех бухгалтерских и юридических документов. Особенно стоит обратить внимание на документы, которыми доказывается законность использования льгот.
Проведение специализированной организаций общего аудита и аудита налоговых обязательств поможет выявить недоработки в учете и заблаговременно устранить риски возможных претензий. В некоторых случаях может потребоваться подача уточненных деклараций и доплата налогов и пеней, что поможет избежать штрафов, которые составляют 20-40 % от суммы неуплаченного налогового платежа.
Официальную процедуру закрытия фирмы лучше начинать по истечении некоторого времени после фактического прекращения деятельности.
Частные случаи избежания налоговых проверок и ревизий
Кроме классической ликвидации существуют так называемые «альтернативные» пути закрытия организации. Мы предупреждаем, что приведенные ниже примеры являются незаконными, имеют только вид законных, но публикуем их исключительно потому, что такие схемы могут предлагать различные юридические компании: уж слишком часто к нам стали обращаются клиенты, получив негативный опыт в «легкую» закрыть компанию. Возможно наше предупреждение убережет вас от необдуманных действий, а так же позволит отличить законное от незаконного.
Проведение ВНП в приведенных ниже случаях не предусмотрено.
К ним относятся:
- Продажа фирмы. Осуществляется посредством подписания у нотариуса договора покупки долей с последующим в внесением в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках. Упрощенный вариант – регистрация в гос.реестре замены учредителей без договора купли-продажи. Более сложная вариация — продажа 100 % доли оффшорной компании. При этом общество становится представительством иностранной организации.
- Смена руководителя. С момента регистрации в ЕГРЮЛ информации о новом директоре, прежний руководитель перестает нести ответственность за деятельность предприятия.
- Смена налоговой инспекции (региона). Не секрет, что есть «строгие» инспекции, и инспекции, проявляющие большую лояльность к деятельности фирм. К тому же при переходе в другое территориальное подразделение налогового органа информация о начислениях и платежах передаются в сжатом виде. При этом прежняя инспекция лишена возможности осуществлять какие-либо проверки.
В качестве альтернативного способа ликвидации, позволяющего предотвратить назначение ВНП часто называют реорганизацию ООО в форме слияния и присоединения, при которых сливающиеся и присоединяемые организации де-юре прекращают свое существование, а их права и обязанности (в т.ч. по налогам и сборам) переходят к правопреемникам.
Однако ст. 89 НК предусмотрена возможность проведения ВНП при реорганизации. Поэтому в целях снижения вероятности назначения ревизии компаниям следует учитывать те же советы, что и при классической ликвидации.
На практике, указанные способы применяются как по отдельности, так и в различных комбинациях. Хотя приведенные способы закрытия фирмы широко распространены, они являются высоко рисковыми, поскольку не гарантируют, что прежним хозяевам и руководству фирмы удастся избежать ответственности по деятельности ООО за прошлые периоды.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
От чего на практике зависит, будет выездная проверка при ликвидации компании или нет?
С точки зрения налоговой, ликвидация компании — это самое время взять с неё неуплаченные налоги, если она недоплатила налоги в процессе своей деятельности.
С 28 июня 2017 года у кредиторов, в том числе налоговой инспекции, есть юридическая возможность взыскивать долги ликвидированных компаний с её учредителя, директора, членов совета директоров, управляющей компании и так далее. Разумеется, при условии, что эти лица действовали недобросовестно и неразумно и нанесли ущерб кредиторам. Однако юридически взыскивать долги компании с контролирующих лиц сложнее и дольше, чем с самой компании. К тому же есть риск, что взыскать долг с контролирующих лиц не получится. Поэтому оптимальным для налоговой представляется вариант, если она подозревает, что компания мухлевала с налогами — провести выездную налоговую проверку и взыскать деньги с компании по ее результатам.
У инспекции есть критерии, по которым она отслеживает компании, которые, возможно, недоплатили налоги в процессе своей деятельности. Что это за критерии?
Сделки с подозрительными контрагентами. Подозрительными контрагентами налоговая считает компании, которые не могли выполнить сделку. Если у компании нет офиса, работников, материальных ресурсов, склада, то, по мнению налоговой, это подозрительный контрагент.
Разрывы по НДС. Когда одна компания (заказчик) купила у другой компании товар или услугу и приняла к вычету НДС, а компания-продавец этот НДС в налоговой отчетности не отразила и не уплатила, образуется разрыв по НДС. Налоговая видит эти разрывы с помощью системы АСК НДС-2.
Налоговая нагрузка. Налоговый орган отслеживает налоговую нагрузку по субъектам Российской Федерации. Если ваша компания платит меньше налогов, чем в среднем в этом же регионе другие аналогичные компании, что налоговая насторожится.
Рентабельность по отрасли. Если деятельность компании менее рентабельна, чем у компаний из этой же отрасли в этом же регионе, то налоговая опять же насторожится. Не скрывает ли компания часть доходов?
Возмещение НДС за последние 3 года. Фискалы вообще очень настороженно относятся к попыткам компании возместить НДС из бюджета. И при ликвидации компании они будут смотреть, возмещала ли ваша компания НДС. Если возмещала, то проверка при ликвидации вам гарантирована.
Проверка может проходить не только на территории фирмы, но и в отделении инспекции, обязательно на основании постановления руководства. Такие действия налоговиков направлены на выявление нарушений в отчетности, что непременно приведет к штрафным санкциям.
У налоговых инспекторов есть все законные права на осмотр любых закрытых помещений, так что утаить ничего не получиться, придется все показывать и доказывать инспектору, что это не принадлежит вам, если у инспекторов возникнут сомнения о неучтенных товарах.
К тому же руководитель фирмы должен содействовать инспекторам: по первому требованию предъявить всю необходимую документацию о приходах и расходах фирмы. Ну а если возникнут подозрения, могут провести и полную инвентаризацию для выявления достоверных данных о финансовом состоянии компании, с изъятием всех приходных и расходных документов для перепроверки.
По итогам выездной проверки составляется протокол, где указывается сумма недоплат в бюджет и штрафные санкции за нарушения порядка налогообложения. Суммы могут быть заоблачными, и не каждому руководителю под силу их оплатить.
И только по эти причинам перед ликвидацией фирмы, наведите порядок в отчетных бухгалтерских и налоговых документах, сто раз все проверьте и перепроверьте, чтобы у налоговиков не было причин для наложения штрафов.
Ликвидация ООО с долгами – основные способы
Ликвидировать ООО с долгами можно тремя основными способами – добровольно или принудительно, либо альтернативными способами. Во всех случаях процедура требует строгого соблюдения требований законодательства и имеет ряд особенностей.
- Добровольная ликвидация происходит по инициативе собрания всех участников общества с ограниченной ответственностью. Это решение принимается большинством голосов на общем собрании участников и сопровождается составлением протокола, который прилагается к заявлению о ликвидации, подаваемому в налоговую службу. Происходит законное увольнение всех сотрудников юридического лица. Производятся расчёты с кредиторами, в том числе по налоговым и другим обязательным выплатам. При необходимости продаются активы юридического лица, для удовлетворения требований кредиторов. Оформляется ликвидационный баланс, закрываются все расчётные счета в банковских учреждениях. Процедура завершается исключением из ЕГРЮЛ и выдачей соответствующей справки.
- Принудительная ликвидация производится по решению государственных органов. Это может быть решение налоговой службы (к примеру, по причине неустранения имеющихся несоответствий), либо решение арбитражного суда. Частный случай принудительной ликвидации общества с ограниченной ответственностью – несостоятельность (банкротство). При невозможности исполнить требования кредиторов более 3 месяцев и сумме долга не менее 300 000 рублей.
- Альтернативная ликвидация. Этот способ предполагает продолжение существования юридического лица при формальной смене его руководства или другими способами. Это очень сложная процедура, законное соблюдение которой требует участия опытных юристов. В противном случае возможно привлечение учредителей к ответственности.
Главная задача юристов компании «Стратегия» — закрытие компании с долгами при наилучших условиях для владельцев бизнеса.