Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предусмотрена ли законом приостановка деятельности ИП. Оптимизация налогов во время простоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приостановление деятельности ИП вряд ли происходит за один день, поэтому к этому можно подготовиться. Если вы работали на УСН, ОСНО, ЕСХН, то за период приостановки деятельности, когда доходов нет, платить налоги не придётся.
Предпринимателю, планирующему длительное приостановление деятельности, советуем рассмотреть возможность изменения налогового режима. Например, если ИП работает на режиме упрощенной системы налогообложения, необходимо дождаться окончания срока действия патента. Изменение налогового режима возможно после истечения срока действия патента, если доход ИП превысил 60 миллионов рублей или численность сотрудников превышает 15 человек.
В отношении страховых взносов, ИП обязаны уплачивать их на обязательное пенсионное и медицинское страхование в соответствии с положениями налогового кодекса РФ.
Если доход ИП не превышает установленный порог, то необходимо осуществлять уплату страховых взносов. Размер таких взносов фиксирован и в 2023 году составляет 45 842 рубля.
Как оптимизировать страховые взносы
Если у ИП или ООО есть сотрудники, то дополнительно возникает обязанность платить за них страховые взносы. Это затратно для работодателей, поэтому они часто ищут легальные способы снизить размер платежей.
Как снизить фискальную нагрузку, если деятельность ИП не ведется
Основные пути для снижения фискальной нагрузки при приостановке деятельности ИП включают в себя:
- Отсутствие получения доходов – при приостановке деятельности ИП и отсутствии фактического получения доходов налоговые платежи и отчетность могут также быть снижены или приостановлены. Но необходимо быть внимательным и предоставить всю необходимую документацию и объяснения налоговым органам.
- Производственные расходы – при приостановке деятельности ИП можно попытаться минимизировать производственные расходы, например, прекратить оплату аренды помещения, уволить часть персонала или временно приостановить оплату услуг связи и интернета.
- Уменьшение страховых взносов – при приостановке деятельности ИП можно обратиться в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования с заявлением о временном приостановлении уплаты страховых взносов.
Однако, необходимо помнить, что при приостановке деятельности ИП все обязательства по уплате налогов и социальных взносов не исчезают полностью, а откладываются на период временной приостановки. Поэтому обязательно необходимо получить письменное подтверждение налоговых органов и страховых ведомств о временном приостановлении уплаты.
Как приостановить деятельность ИП, не закрывая и не уплачивая налоги
Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его — этот вопрос волнует всех предпринимателей, которые по каким-либо причинам временно не могут вести свой бизнес, но и избавляться от него не хотят.
Далее расскажем, возможно ли временное прекращение статуса «индивидуальный предприниматель» и как снизить фискальную нагрузку в случае, если возможности заниматься предпринимательством в течение определенного периода нет.
С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.
Именно поэтому под закрытием ИП стоит понимать процедуру подачи заявления о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя.
Однако закрытие ИП не всегда целесообразно — на практике могут возникнуть ситуации, в которых предпринимателю нужно приостановить работу на определенное время, чтобы впоследствии к ней вернуться.
В этом случае возникает вопрос: как приостановить деятельность ИП и избавиться от обязанностей, возникающих при создании собственного бизнеса, например от уплаты налогов и страховых взносов, составления отчетности и пр.
Перечень действий предпринимателя, которые подлежат государственной регистрации, четко регламентирован законом «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Будущий предприниматель может зарегистрировать ИП, подав в налоговую службу заявление, составленное по форме Р21001 (ст. 22.1 ФЗ № 129), а уже зарегистрированный:
- внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
- зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).
Подробнее о том, как зарегистрировать прекращение деятельности ИП, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.
Соответственно, приостановление деятельности ИП законом не предусмотрено — предприниматель не может подать в налоговую заявление в свободной форме с просьбой о временной заморозке работы бизнеса.
Это значит, что ИП придется самостоятельно найти и использовать все предоставленные законодательством льготы и возможности и использовать их для того, чтобы минимизировать количество обязанностей, которые возникают у бизнесмена с момента его государственной регистрации.
Приостановление деятельности по предписанию государственного органа в общем случае
Возможна приостановка работы общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество, организация) по требованию контролирующего органа, в частности:
- Административное приостановление, назначаемое судьей на срок до 90 дней по ч. 5 ст. 5.27.1, 6.3,6.6, 8.2, ч. 2 ст. 8.6, 9.1, 10.8 и др. КоАП РФ, за нарушение санитарных правил, норм охраны труда, лицензионных и экологических требований. Обязательным требованием является наличие реальной и неотвратимой возможности нарушения охраняемых интересов (причинения вреда жизни и здоровью людей, серьезного экологического вреда и др.).
- Временный запрет деятельности сроком до 5 суток, накладываемый в соответствии с протоколом, составленным должностным лицом, если за нарушение в качестве санкции предусмотрено административное приостановление деятельности (ст. 27.16, 27.17 КоАП РФ) как обеспечительная мера, применяемая в исключительных случаях.
- Приостановление эксплуатации производственных площадей, производства продукции по предписанию главного государственного санитарного врача (подп. 5 п. 1 ст. 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ) при выявлении нарушения санитарного законодательства, создающего угрозу массовых заболеваний или отравлений.
- Приостановление до принятия решения трудинспекцией по требованию профсоюза или профсоюзного инспектора по охране труда в случае неустранения нарушения в этой сфере и при наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью работников (п. 4 ст. 20 закона «О профсоюзах…» № 10-ФЗ).
Работа с персоналом общества: предоставление отпусков
В случае если деятельность ООО планируется приостановить в добровольном порядке, необходимо провести анализ персонального состава организации с точки зрения сокращения расходов на заработную плату на этот период.
Одним из оптимальных вариантов является отпуск без сохранения заработной платы, поскольку в этом случае сотрудников можно оперативно отозвать из отпуска и возобновить работу.
Нужно учитывать следующее:
- Необходимо достичь договоренности с работниками о предоставлении им неоплачиваемых отпусков (ст. 128 ТК РФ). Подробнее о порядке их оформления — в материале Отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ.
- При отсутствии заявления работника отправить его в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы невозможно (разъяснение «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» от 27.06.1996 № 6, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40).
В том случае, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности не по своей вине, имеет место простой, т. е. временная остановка деятельности по причинам в том числе экономического характера (ст. 72.2 ТК РФ), который оплачивается организацией в размере:
- не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника в случае простоя по вине работодателя;
- либо не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (чч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ) при отсутствии чьей-либо вины в приостановке работы.
Процедура приостановления деятельности ИП
Согласно российскому законодательству, приостановить деятельность ИП невозможно, возможно только полное закрытие бизнеса. Однако и запрета на приостановление ЧП нет.
Первым шагом в приостановлении деятельности ИП станет подача налоговой отчетности, которая зависит от режима выплаты налогов:
- Если ЧП является плательщиком ЕНВД, следует подать в налоговую службу заявление о снятии с учета в качестве плательщика, т.к. декларации с нулевой прибылью, скорее всего, не примут. Когда предприниматель решит возобновить свою деятельность, он должен подать заявление о восстановлении как плательщик.
- В случае, когда ИП выплачивает налоги по схеме ОСН, он должен будет подать нулевую декларацию НДС и годовую отчетность 3-НДФЛ (ознакомиться с формой можно тут). Период, в котором ЧП не получал прибыли и не осуществлял расходов, не будет обложен налогом.
- Если ИП применяет схему УСН, то уведомлять о приостановлении деятельности не нужно. Требуется лишь подать декларацию с нулевым доходом. В этом случае налог за «нулевой» период не будет начислен.
ТОП-4 ошибки оптимизации налогов
Некоторые предприниматели подходят к налоговой оптимизации недостаточно ответственно. Из-за этого они по ошибке выбирают недобросовестные методы и получают штрафы со стороны ФНС.
Чтобы не столкнуться с проблемами, не допускайте следующих ошибок:
- Отсутствие четкой цели. Процедура оптимизации должна быть экономически обоснована с помощью четкой бизнес-цели. У нее должно быть грамотное объяснение для налоговой и документация, которая бы подтверждала правомерность и необходимость снижения налоговых расходов.
- Переход на новую схему работы задним числом. Налоговая оптимизация занимает время. Новые налоговые ставки начнут действовать не сразу, как только предприятие подтвердит возможность их использования. Поэтому стоит задумываться о сокращении налоговой нагрузки заранее.
- Незаконные схемы. Методики налоговой оптимизации не должны идти против законодательства. В противном случае бизнес ждут доначисления и штрафы, а его владельца — исправительные работы или тюремный срок.
- Неинформированность персонала. Сотрудники должны быть в курсе, почему происходят те или иные изменения. Поэтому стоит объяснить им схему новой работы и создать понятные инструкции. Это нужно на случай, если налоговая будет расспрашивать работников о тех или иных процессах на предприятии.
Приостановление деятельности в добровольном порядке
Однако если все-таки учредители компании решили осуществить добровольное приостановление деятельности предприятия, надо для начала оформить решение приказом.
В тексте документа следует обязательно отразить два момента:
Причину принятого решения (неблагоприятная рыночная конъюнктура, серьезная болезнь руководителя и т. п.);
Предполагаемый срок приостановления деятельности (можно указать неопределенный срок).
Для контролирующих органов (ИФНС, ПФР, ФСС, ФОМС) приказ о приостановлении деятельности ООО значения не имеет, и никаких послаблений ожидать не стоит. Поэтому им копию документа отсылать не обязательно. Однако может случиться так, что резкое прекращение получения прибыли сильно насторожит инспекторов, и по итогам налогового периода равно придется объясняться. Поэтому лучше их все-таки известить, указав причину решения.
Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?
Если приостановка деятельности ИП без деятельности планируется на длительное время, предпринимателю стоит задуматься о смене применяемого налогового режима.
Если предприниматель работает с применением ПСН, он должен дождаться окончания срока действия приобретенного им патента. Действие патента может завершиться досрочно при условиях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Патент аннулируется, и считается, что с момента начала налогового периода, в котором был приобретен патент, применяется ОСНО, если:
- размер дохода налогоплательщика за указанный период превысил 60 миллионов рублей, или
- численность сотрудников, входящих в штат организации, более 15 человек.
Первое условие для досрочного перехода на ОСНО в рассматриваемой ситуации использоваться не может — наличие выручки у ИП свидетельствует о том, что деятельность им ведется, причем весьма успешно. Второй вариант на практике может быть использован, хотя и маловероятен — штат фактически не функционирующего малого предприятия не может состоять из 15 работников.
Это значит, что шанс досрочного перехода на ОСНО у ИП крайне мал, поэтому ему придется дожидаться официального окончания срока действия патента и только после этого выбирать любую систему налогообложения, предполагающую зависимость размера налогового платежа от суммы полученного дохода или прибыли.
С момента присвоения ОГРНИП и до даты утраты статуса ИП у индивидуального предпринимателя сохраняются определенные финансовые обязанности перед отечественным бюджетом.
Конкретная фискальная нагрузка напрямую зависит от системы налогообложения, используемой ИП:
- если физическое лицо применяет ОСН или УСН, то обязательства по исчислению и уплате налогов возникают при реальном осуществлении деятельности;
- граждане, использующие ЕНВД или ПСН, производят фискальные отчисления в бюджет вне зависимости от факта ведения бизнеса;
- все действующие ИП должны сдавать налоговую отчетность, даже если временно не участвуют в хозяйственных операциях.
Следует особо подчеркнуть, что любое лицо, имеющее статус ЧП, ежегодно производит перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды.
Документы и оформление
Каких заявлений вправе ожидать официальные инстанции от предпринимателя, приостанавливающего деятельность? Никаких, поскольку формально остановки работы не происходит. Заявление на приостановление деятельности ИП не может быть написано, раз не существует законных оснований для такого акта. Каких же документов вправе ждать налоговые органы от неработающего предпринимателя, кроме налоговой декларации?
- Заявление на закрытие . Если налоговики и получат от предпринимателя какое-либо законное заявление, это может быть только форма Р65001, в которой предприниматель просит закрыть ИП. Не имеет значение заполнение формы на компьютере или от руки, главное, чтобы в ней не было помарок, ошибок и исправлений.
- Справка из ПФР . К такому заявлению нужно приложить справку из Пенсионного фонда о том, что вы там зарегистрированы и платите положенные взносы. Если бизнесмен не успел получить такую справку, налоговая запросит ее в ПФР сама.
ВАЖНО! Задолженность перед Пенсионным фондом, если она есть, не интересует налоговиков, ведь это различные ведомства. Положенные взносы можно совершить и позже, главное, чтобы это произошло без просрочки по пенсионному законодательству, если не улыбается платить штраф.