- КОАП

Срок исковой давности по КАСКО 2 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по КАСКО 2 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если наступил страховой случай по КАСКО, у обладателя страховки появляется право на получение страховой выплаты. К сожалению, на практике этот процесс далеко не всегда протекает гладко. Разумеется, ни одной страховой компании не хочется расставаться с деньгами, в силу чего сроки выплат постоянно затягиваются, а суммы искусственно занижаются.

Срок исковой давности по КАСКО

Если рассматривать срок давности в разрезе страхования, то его длительность составляет 2 года. Это прописано в статье 966 ГК РФ. Но есть немаловажный нюанс, формулировка которого может быть довольно расплывчатой. Нюанс касается момента, с которого начинает отсчитываться срок давности.

Когда рассматриваются иски подобного характера, суды опираются на два типа решения вопроса:

  • Некоторые судьи предпочитают считать стартом отсчета срока исковой давности сам момент аварии. Однако, есть небольшая неувязка: при наступлении аварии страхователь еще не обладает информацией о том, каким образом поведет себя страховщик в этой ситуации, и не может точно утверждать, что страховая откажет в выплате компенсации.
  • Другие судьи говорят о том, что начинать считать срок исковой давности нужно с момента отказа страховщика от выплат в той или иной форме, либо в передаче компенсации в количестве, недостаточным для восстановления ТС. В большинстве случаев этот метод эксплуатируется в тех ситуациях, когда в договоре отсутствует информация о точных сроках выплат компенсации.

Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?

Главное при определении исковой давности – это определить дату, с которой будет начат счет такого периода. Такой отправной точкой может быть:


  • дата, когда выплачено страховое возмещение по страховому случаю;
  • частичное зачисление страховой суммы на банковский счет;
  • дата, когда страхователь выдвинул письменное требование о выплате, причитающейся ему компенсации;
  • дата, когда действие договора страхования было приостановлено. Такая дата применяется только в тех случаях, когда за фактический период действия КАСКО компания не выполнила свои прямых обязательств;
  • дата, когда был получен отказ по выплате.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

С какого момента начинается

Для определения даты, когда истекает срок подачи иска в судебные инстанции, необходимо знать правила его определения.

  • Первое правило: Период исчисляется в днях, а именно, если право на обжалование возникло 4 сентября 2016 года, то последний день подачи иска – 3 сентября 2018 года, а не сентябрь в целом
  • Второе правило: Если время пропущено по уважительным причинам, то его можно возобновить, но для этого необходимо подавать отдельный иск о возобновлении срока. Перечень уважительных причин законом не установлен, но в основном принимаются такие причины, как болезни, нахождение в армии, местах ограничения свободы, за рубежом, в плавании, длительной экспедиции и другие варианты, которые ограничивают возможности гражданина по обращению в суд. Также уважительной считается причина временной приостановки действия закона, который используется в данном рассмотрении
  • Третье правило. Период исковой давности отсчитывается с той даты, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены, т.е. от даты получения письменного уведомления, денежных средств и так далее, а не с того числа, когда письмо было подписано или деньги отправлены
Читайте также:  При скольки промилле и мг/л грозит лишение водительских прав сегодня?

Но самым главным в отсчете искового периода является определение момента его начала.

В разных случаях таким пунктом отсчета являются:

  • день получения отказа в выплате страховых сумм, если такой отказ с обоснованием или без него был направлен заявителю
  • дата получения на счет страховой суммы, с которой страхователь не согласен
  • истечение срока договора страхования, если на момент его окончания за компанией числятся не погашенные суммы компенсаций

При бездействии компании заявитель получает право на обращение в суд, если истекли сроки получения возмещения или отказа, т.е. если компания в течении предусмотренных 20 дней не рассмотрела заявление, а затем в течение 5 дней не дала ответа на досудебную претензию.

С какого момента начинается?

Правильность расчета периода давности по разногласиям между страхователем и страховщиком зависит от установления момента времени, с которого начинается его исчисление. Если конкретный период выплат договором не был предусмотрен, то в соответствии с законом, время, отведенное на подачу иска, будет начинаться с момента наступления страхового случая. В иных ситуациях по страховым договорам он отсчитывается со следующих моментов:

  • С момента обращения в компанию в случае, если в договоре страхования каско не были указаны сроки рассмотрения заявления по выплате и возмещению средств;
  • При указании периода выплат в договоре страхования каско, исчисление начинается:
    • со дня получения отказа страховой компании в выплате страхового возмещения;
    • с момента получения неполной суммы страховой выплаты, то есть недостаточной для покрытия ущерба;
    • в момент окончания предусмотренного законодательством срока выплат, если страховщик так и не перечислил компенсацию по каско.

Следует также заметить, что законом предусматриваются случаи, на которые не распространяется исковая давность, однако они не относятся к спорам по каско. Срок исковой давности по каско исчисляется двумя годами и касается любых претензий, предъявляемых к страховщику. Вместе с тем в иных случаях, имеющих место в отношении споров по каско, этот период относится к категории общих сроков, и исчисляется тремя годами.

Данный вопрос рассматривается, когда речь идет о необходимости взыскать денежные средства с виновника дорожного происшествия в целях возмещения понесенных расходов. Данным правом наделяется компания-страховщик, выполнившая все договоренности и не имеющая никаких дополнительных обязательств перед своим клиентом. Фирма страховщика, оплатившая клиенту ущерб по договору КАСКО, получает право потребовать от виновника аварии (станции техобслуживания) возмещения затрат.

Если другая фирма или автовладелец, с которыми у СК был заключен договор автострахования по КАСКО, отказались по доброй воле погасить имеющийся долг, то к ним можно применить исковые требования через суд. Тогда должники в принудительном порядке будут выплачивать необходимую сумму.

С какого дня считать срок давность?

Это достаточно простой вопрос, и плавно вытекает из предыдущего пункта. Исчисление начинается со дня подачи вами заявления в вашу компанию. То есть с официального заведения страхового дела.

Также стоит отметить, что в некоторых компаниях исчисление ведется с ответа компании пострадавшей стороне. Например, вам отказали или выплатили не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Именно после этого начинает работать исковая давность, то есть вы можете подавать дела в суд и отстаивать свои права.

Хочется отметить, что иногда временной отрезок имеет очень точный период, например страховщики, замеряют не только месяцы и дни недели, но и часы и даже минуты. Так что будьте внимательны, не «проспите»!

Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.

НА этом заканчиваю, смотрите и читайте наш АВТОБЛОГ.

Полис КАСКО – одна из самых востребованных на в России страховых услуг в сфере автострахования. Именно поэтому судебная практика по этому поводу достаточно обширна.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Потому стоит заранее при использовании КАСКО выяснить какой именно срок исковой давности устанавливается по этому типу продукта.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

Одним из самых часто возникающих вопросов является именно срок исковой давности по поводу взыскания средств с виновника ДТП. На этот счет имеется целых два различных точки зрения.

Причем судебная практика по этому поводу является крайне не последовательной. На данный момент срок исковой давности может составлять 2 или 3 года.

В большинстве случаев суды определяют, что срок исковой давности составляет всего 3 года. Но имеется и альтернативная практика, причем нередко применяется она в судах высшей инстанции.

При этом президиум ФАС РФ придерживается именно второй точки зрения. Потому если сумма, заявленная страховой, достаточно существенна, а срок в 2 года пропущен – оптимальным решением будет обращение к юристу за помощью. В случае оспаривания можно сослаться на п. 1 ст. №966 ГК РФ.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Виды сроков исковой давности

Существует несколько разновидностей судебного термина «срок исковой давности». Так, время подачи заявления в суд является судебным. Судебное время признается правосоздающим и правоизменяющим. Давность при этом императивная. Однако в ней есть и диспозитивные особенности. Ограничений по датам нет. Только важно обратиться в суд в течение 3 лет со дня получения информации о нарушении прав.

Разбирательства в суде по делу носят административный и гражданский характер. Кроме того, есть период самозащиты и оперативного реагирования. Сам судебный период давности бывает специальным и общим. Как было сказано выше, во втором варианте время для обращения в суд составляет 3 года. Этот период применяется во всех ситуациях, если не установлены другие промежутки для решения проблемы. Минимальное время исковой давности — один год. Максимальное значение показателя может достигать 10-30 лет.

Бывают ситуации, когда нет периода давности. Однако это не касается судебных споров, возникающих по комплексному страховому договору и ОСАГО. Предусмотренный период для подачи судебного иска в суд является непрерывным, за исключением ситуации, когда его можно приостановить. Вы можете ознакомиться с такими ситуациями, изучив статьи 202-203 ГК РФ.

Что делать, если срок исковой давности по комплексному страхованию истек

Не всегда удается вовремя попасть в суд. Вы можете попробовать восстановить пропущенный срок исковой давности по страховому договору. Эта возможность закреплена в статье 205 ГК РФ. Нормативным актом предусмотрено, что срок подачи апелляции в суд может быть восстановлен, если гражданин ранее не обратился в суд по уважительным причинам. Сам перечень ситуаций, признающихся таковыми, в нормативном акте РФ не приводится. По этой причине решение о восстановлении срока судом полностью находится в компетенции судьи, рассматривающего обращение гражданина.

Требования гражданина судом будут соблюдены, если в течение установленного срока истец находился на лечении и не мог возбудить дело. В этой ситуации вам потребуется предоставить в суд справку, подтверждающую этот факт. Она должна быть подписана уполномоченным лицом.

Еще одна причина для восстановления периода давности по КС — нахождение гражданина за пределами государства и невозможность установления факта нарушения прав. В этой ситуации необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие, что вы находились не в РФ. Отсутствие информации о нарушении прав в суде подтвердить сложнее. В таких ситуациях может потребоваться предоставить в суд документацию, подтверждающую, что уведомление не было получено вовремя по причинам, не зависящим от истца.

Суд согласится восстановить срок обжалования, если гражданин служил в рядах ВС РФ, находился в командировке. Временное приостановление действия закона или мораторий правительства РФ также станут причиной для восстановления судом срока обращения.

Решение о восстановлении срока обращения принимается судом РФ в индивидуальном порядке. Однако следует понимать, что незнание продолжительности срока давности по страховому договору не является уважительной причиной. В этом случае гражданину будет отказано в возобновлении периода.

Что делать, если страховая отказывает в выплатах по КАСКО

Согласно ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1, направленного на защиту прав потребителя, заказчик вправе отстаивать свои права в случае оказания услуг ненадлежащего качества.

Если страховая компания необоснованно задерживает выплаты или отказывается ее начислять, автовладелец должен попытаться решить вопрос во внесудебном порядке, подав страховщику соответствующую претензию. В документе уточняются обстоятельства дела, приводятся аргументы, подтверждающие правоту клиента, и устанавливаются требования с указанием желаемого размера суммы, сроков предоставления ответа и осуществления платежей по КС.

Если страховая компания проигнорирует этот запрос или откажется принять условия застрахованного лица, автовладелец имеет право подать иск в суд.

Если сумма не превышает 50 тысяч рублей, иск подается в мировую инстанцию, в противном случае — в районный суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения страховщика по КС.

С какого момента начинается

Для правильного вычисления времени исковой давности, нужно определить дату, когда был начат отсчет. Она может начинаться:

  • С момента представления требований о выплате. Такой вариант реализуем, если в контракте между сторонами не прописан конкретный срок рассмотрения прошения и перечисления возмещения.
  • Со дня выплаты страховой компенсации, как указано в соглашении.
  • С даты получения полноценного отказа в перечислении денежных средств от страховой компании.
  • С момента перевода на счет клиента компании недостаточной суммы компенсации.
  • Со дня окончания времени действия соглашений, если во время периода его законной силы страховщик не принимал мер по рассмотрению прошения или выплаты возмещения.
Читайте также:  Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

Стоит учесть, что сроки исковой давности могут быть прерваны, и это возможно в следующих ситуациях:

  1. Работы в рамах договора выполнялись или со значительным опозданием, или же они были выполнены ненадлежащим образом. Стоит учесть, что подобные моменты не являются сегодня редкостью, особенно если речь идет о попадании машины на ремонт после ДТП на одной из станций технического обслуживания, сотрудничающей со страховой организацией.
  2. Действия одной активной стороны частично или же полностью не устраивают вторую сторону.
  3. Споры относительно сделки в тех случаях, когда, к примеру, она заключалась незаконным или же обманным методами.
  4. Выполнение любых ремонтных или же восстановительных работ стало причиной нового ущерба.

Комментарий к ст. 966 ГК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлен сокращенный двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (в отличие от договоров личного страхования, для которых действует общий срок исковой давности).

К данному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные гл. 12 ГК РФ.

Законом также могут быть установлены специальные сроки исковой давности по отдельным видам договоров имущественного страхования. Так, п. 1 ст. 408 КТМ РФ устанавливает годичный срок исковой давности к требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза.

В доктрине, как и в судебной практике, до недавнего времени оставался открытым вопрос о начале течения давностного срока. Ряд судов, как и большинство цивилистов, полагают, что срок исковой давности начинается с момента наступления страхового случая. При этом суды исходят из того, что в соответствии с положениями ст. 929 ГК РФ обязанность страховщика возместить страхователю убытки и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения возникают с момента наступления страхового случая. Однако более правильной представляется позиция судов, которые полагают, что срок исковой давности по данной категории дел следует исчислять с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме . То есть срок исковой давности по данным спорам исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения, или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором. Этот вывод обосновывается тем, что п. 2 ст. 200 ГК РФ установлено, что течение исковой давности по обязательствам, срок которых не определен либо определен моментом востребования, должно начинаться с момента, когда у кредитора возникает право требовать исполнения обязательства.

———————————

См.: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013).

2. Для договоров страхования риска ответственности за причинение вреда установлен общий срок исковой давности — три года.

Следует учитывать, что течение срока исковой давности при причинении вреда начинается с момента причинения вреда. Перемена лиц в обязательстве (ст. 201 ГК РФ) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому не влечет изменения срока исковой давности и переход к страховщику в порядке суброгации права на возврат страхового возмещения за счет виновного в причинении ущерба лица .

———————————

См. Андреев Ю.Н. Имущественное страхование: теория и судебная практика. М.: Ось-89, 2011.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013), указывается, что к требованиям страховщика, полученным им в порядке суброгации, исковая давность должна применяться в соответствии с нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и лицом, ответственным за причинение вреда.

3. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

— в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *