Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать гражданство в анкете Россия или Российская Федерация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заполнении документов и анкет часто возникает вопрос о правильном написании гражданства Российской Федерации. Некоторые люди испытывают затруднения с выбором между формулировками «Россия» или «Российская Федерация». В данном случае правильно указывать «Российская Федерация», так как это официальное название нашей страны.
Основные правила написания
При указании гражданства, следует правильно написать его официальное название. В случае России, правильно будет указать «гражданство Российской Федерации». Это официальное название государства, которое указывается во многих документах, включая паспорта и свидетельства о рождении.
Написание «гражданство России» или просто «РФ» является неправильным, так как не соответствует официальному названию. Точное и правильное указание гражданства важно для единообразия и корректного заполнения документов.
Если необходимо указать национальность, это можно сделать в отдельной графе. Однако в российском паспорте национальность не указывается. Национальность может быть указана в других документах, таких как свидетельство о рождении или свидетельство о браке. В подобных случаях необходимо указывать национальность согласно официальному описанию, например, «русская», «татарская», «украинская» и т.д.
Гражданство и национальность: в чём разница
Первое понятие подразумевает подданство конкретному государству: России, Германии, Узбекистану, Португалии, а второе – генетическую принадлежность к этнической группе. Например, этнический русский может быть гражданином США – эмигрировавшим или являющимся потомком русских эмигрантов.
Чаще всего этническая принадлежность совпадает с подданством. Так, большинство поляков проживает на территории Польши и является ее гражданами, а большинство русских является россиянами. В США живут и являются их подданными представители огромного числа национальностей: кубинцы, мексиканцы, испанцы, русские, китайцы и т.д. Ирландцы, шотландцы, британцы в большинстве своем являются гражданами Великобритании.
На вопрос, какое гражданство в России, ответ один – гражданин Российской Федерации, какая у него национальность – любая: русский, чуваш, чеченец, дагестанец, лакаец и т.д.
На заметку. В ряде стран, понятия «гражданство» и «национальность» не различаются. Например, во Франции они обозначаются одним словом – nationalité. В России для обозначения национальности используется слово «русский» (для данной этнической группы), а для гражданства – «россиянин». В США аналогично: американец – национальность, а гражданин США – гражданство.
В соответствии с Конституцией РФ национальность не влияет на получение российского паспорта. Она не является обязательной информацией для анкет и официальных документов. На территории РФ проживают представители более 200 национальностей, и все они граждане России.
Что писать лицам с двойным гражданством
В бытовом общении почти все путают понятия двойное и два гражданства. А это совершенно разные вещи. Двойное в России есть только с Таджикистаном и больше ни с кем. Все остальные случаи — это когда у человека есть ДВА паспорта ДВУХ (или более) разных государств. Но мы не будем придираться, а разберем, как заполнять графу «гражданство» в анкете в обоих случаях.
А заполнять ее так:
- те, у кого есть российский и таджикский паспорта, обязаны указать в качестве страны своей юридической принадлежности обе — и Россию, и Таджикистан;
- Те, у кого, помимо российского, есть еще какие-то паспорта (за исключением таджикского), указывают только Россию. Но если в документе требуется написать, какие еще паспорта у человека имеются, то придется указать и их.
Что говорит законодательство
Мы привыкли опираться на законодательные нормы, считая, что в них все-все-все регламентировано и мы там найдем ответ на любой возникший вопрос (кроме философских, математических и кулинарных, пожалуй). Это, конечно, не так. В законах огромное количество лакун, проще говоря, дыр; в этих случаях приходится делать косвенные выводы.
Так и в нашем вопросе: не думайте, что правила, как и что писать в поле «гражданство» в анкете, строго прописаны. Вовсе нет. Так что читаем дальше статью и мотаем на ус.
Есть специальный Общероссийский классификатор стран мира (утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 № 529-ст), в котором указаны абсолютно все названия государств (всего их на сегодня 898), и именно эти названия следует использовать при заполнении официальных документов в России.
В чем разница между гражданством и национальностью
При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.
Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.
Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.
Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.
Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).
Заполнять их следует так:
- Гражданство: Российская Федерация
- Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:
- Гражданство: Германия
- Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Гражданство и национальность: в чем отличия
При заполнении документов вы можете также столкнуться с тем, что вам нужно указывать не только гражданство РФ, но и национальность. Эти понятия очень близки по смыслу, но между ними все-таки есть важная разница:
- Гражданство отражает юридической принадлежность к стране (вы можете быть гражданином Российской Федерации, Германии, Швеции, Великобритании и так далее). Права и обязанности, законодательные нормы, социальное обеспечение, налоговый режим — все эти вопросы оговаривает ваше гражданство. Основным документом, подтверждающим факт гражданской принадлежности к той или иной стране, является внутренний паспорт. В иностранных документах информация о гражданстве указывается в пункте «Citizenship».
- Национальность отражает принадлежность к этносу, частью которого вы себя считаете (вы можете быть русским, украинцем, казахом, дагестанцем, якутом и так далее). Национальная идентичность описывает только внутреннее самоощущение человека, а какими-либо государственными законами она не регулируются (хотя в России действует ряд законов, которые защищают человека от дискриминации в зависимости от национальной принадлежности). В иностранных документах информация о национальности указывается в пункте «Nationality».
Что говорит законодательство
Мы привыкли полагаться на юридические нормы, считая, что они всесильны и найдут ответы на возникающие вопросы (возможно, философские, математические или кулинарные). Конечно, это не так. Проще говоря, в законодательстве существует огромное количество пробелов. В этих случаях приходится делать косвенные выводы.
Наш вопрос заключается в том, чтобы не считать, что правила о том, как и что нужно писать в поле «национальность» в анкете, строго определены. Это не так. Пожалуйста, прочитайте эту статью и имейте в виду.
Существуют специальные общероссийские засекреченные страны (утверждены постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 года). Они используются при заполнении официальных российских документов.
Нормы законодательства
Это во многом зависит от конкретной формы или документа, который вы заполняете. Однако если принять за основу общие правила того, как правильно написать свою национальность на бланке, то нужно опираться на общероссийские классификаторы по странам мира. Сюда входит правильное название и аббревиатура государства.
Интересно, что не все страны перечислены так, как они обычно называются. Например, чтобы понять, как пишется Украина, нужно заглянуть в приложение А классификатора и найти код страны 804. ‘Украина’.
Для Российской Федерации, однако, действуют другие правила. Полное название — Российская Федерация. Однако в большинстве случаев достаточно просто написать в документе «Россия».
В чем разница между гражданством и национальностью
Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.
Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.
Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.
Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).
Заполнять их следует так:
- Гражданство: Российская Федерация
- Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:
- Гражданство: Германия
- Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Что делать при двойном гражданстве
Следует понимать разницу между двойным и вторым гражданством. Договор о двойном гражданстве у Российской Федерации заключен только с Таджикистаном и Туркменией.
Оно позволяет человеку иметь два паспорта, при этом наличие соответствующих соглашений между государствами позволяет платить налоги и проходить воинскую службу только в одной из стран.
Второе гражданство предполагает, что человек обязан оплачивать налоги в казну обеих стран, подданство которых он имеет. Воинскую службу будет необходимо пройти также в армиях двух государств.
Законодательство РФ не запрещает своим жителям иметь второе гражданство, но при оформлении на работу в гос. структурах претендент на должность обязан сообщить о наличии второго подданства. При оформлении визовых документов такие данные также указываются в опросном листе.
Гражданство и национальность: в чем же разница?
Определиться с тем, что означают юридические термины «гражданство» и «национальность» — несложно. Итак:
- гражданство — понятие подразумевает то государство (страну), представителем которого считается личность, подающая бумаги. В графе вопросника требуется писать «Российская Федерация». Если возникли трудности с тем, как написать гражданство в анкете при приеме на работу в национальную компанию, тогда разрешается сокращенное название страны. Но разумнее приучить себя писать полное название (то есть официальное);
- национальность — понятие определяет ту этногруппу, принадлежность к которой имеет человек, заполняющий опросник. А именно: итальянец, американец или русский, француз, армянин, молдаванин, башкир или татар.
Чтобы окончательно понять, в чем разница между гражданством и национальностью, рассмотрим примеры. Заполняющая анкету личность будет представителем той державы, в которой она оформляла получение паспорта. Например, если документ, удостоверяющий личность, выдан в РФ. Тогда, как писать принадлежность к российскому гражданству в надлежащем пункте анкеты? Ответ: Российская Федерация. Этническая группа также указана в паспорте. Она может быть разной — русский или чеченец, чуваш, удмурт или осетин, якут и т. д.
Правила заполнения графы о гражданской принадлежности
Тем, кто не знает, как заполнить поле «гражданство» в анкете, стоит внимательнее прочитать этот пункт. Учитывая значение слова (принадлежность к стране) и правила заполнения анкет (нежелательность аббревиатур и сокращений), изложенные ранее, можем сделать вывод, что беспроигрышным является вариант «Российская Федерация» (без сокращений). Это официальное название государства, поэтому даже самый строгий проверяющий не найдет причин забраковать этот пункт. Формулировка же «гражданин России или РФ» может вызвать сомнения и стать причиной отклонения анкеты или возврата ее на доработку.
Словосочетание «Российская Федерация» пишется в именительном падеже, при необходимости – склоняется. Например, если формулировка в анкете «являюсь гражданином», то и писать нужно «Российской Федерации» (в родительном падеже).
Отдельные споры вызывает вопрос, связанный с тем, как правильно писать гражданство: Россия или Российская Федерация, ведь некоторые организации принимают и так, и так. Следует отметить, что таких меньшинство. И чтобы не прогадать, рекомендовано писать все-таки второй – более официальный – вариант. Можно также обратиться за разъяснением к работникам соответствующих инстанций, куда анкета адресуется. В их обязанности входит консультация заявителей по заполнению документации. А если бумаги заполняются «на месте», то можно даже попросить у сотрудников бланк на понятном человеку языке, чтобы пролить свет на спорные или непонятные вопросы.
Если заполняющий анкету в пребывает в неведении, что писать в разделе «Принадлежность к гражданству», ему нужно вспомнить также пункт о необходимости указывать достоверные данные. Обязательно указывается предыдущее гражданство, дата и причина его смены. Если имеется второй паспорт (двойное, второе гражданство), об этом тоже следует упомянуть, написав его серию и номер, а также дату выдачи и государство, которое его выдало.
Что пишут в строке «сведения о гражданстве», мы выяснили: в документе обязательно должно быть указано государство, которое выдало человеку общегражданский паспорт.
Общие правила заполнения графы о гражданстве
Любые погрешности в заполнении официальных бумаг могут привести к достаточно серьезным неприятностям, поэтому важно четко придерживаться принятых в мире правил. По большей части они запрещают использование различных сокращений и аббревиатур при заполнении графы о гражданстве
Наименование государства пишется в именительном падеже.
Соответственно, в этой графе граждане России должны написать «Российская Федерация». Не «Российской Федерации» (родительный падеж), не «России» (родительный падеж и сокращение), не «Россия» или «РФ» (сокращения), а именно «Российская Федерация».
Да, Конституция РФ в п. 2 ст. 1 гл. 1 устанавливает равнозначность понятий “Россия” и “Российская Федерация”. Однако официальным названием является более длинное и торжественное словосочетание. При заполнении ряда внутренних бланков в этой графе вообще следует писать « Гражданин (гражданка) Российской Федерации». В частности, такое требование предъявляет Федеральная служба судебных приставов при заполнении графы “Гражданство” в анкете на работу.
Особенности заполнения анкет на иностранном языке
Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship.
Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.
В связи с тем, что в качестве языка международного общения чаще всего используется английский язык, важно знать, как указывается гражданство России по-английски. Впрочем, особых отличий здесь нет: по аналогии с российским вариантом, нужно написать полное официальное название страны – Russian Federation, поскольку мы говорим о государстве, которое выдало паспорт. В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский».
Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.
Россия — имя собственное
Для начала определимся, что все названия стран, а также городов являются именами собственными и пишутся только с заглавной буквы.
Название нашей страны пишется с большой буквы: Россия. В корне слова — гласная -о, её нужно запомнить.
Самая большая страна в мире — Россия — обладает и богатейшими ресурсами: запасами пресной воды, плодородными почвами, лесами, полезными ископаемыми.