Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от ребенка отцу и не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обретение родительских прав происходит с появлением у пары совместного малыша. Далеко не все новоиспеченные родители осознают весь груз ответственности, который мгновенно ложится на их плечи. Пришедший в эту жизнь ребенок должен быть обеспечен мамой и папой как минимум в течение своих первых восемнадцати лет жизни. Но зачастую родители помогают своим чадам до последнего вздоха.
Отказы от ребенка освобождают от алиментов: надо ли платить если написать
Что только не выдумают некоторые люди, чтобы избежать ответственности, особенно перед детьми. Сложно это понять с моральной точки зрения, но в жизни часто возникают ситуации с отречением родителей от своих детей из-за финансовых неурядиц.
Да, закон РФ не предусматривает данной ситуации, и, соответственно, родитель не имеет права отказываться от своего дитяти. Но хитрые родители, пытаясь избежать ответственности, нашли выход из ситуации и могут отказаться от отцовства, подав заявление.
Как же отказ от ребенка освобождает от алиментов?
Если муж или жена не участвуют в жизни своего отпрыска и, соответственно, выплачивать алименты не собираются, они порой идут на все, лишь бы этого не делать. Законодательством это не предусмотрено, поэтому алиментщики могут давить на мать, чтобы она добровольно забрала заявление на выплату.
Как вариант можно заключить соглашение усыновление другими родителями. Это соглашение должно быть заверено у нотариуса. В данной ситуации в соглашении должны стоять подписи обоих родителей.
Отказ от новорожденного
Процесс упрощается, если мать переписывает ребенка на роддом до того, как ЗАГС выдаст регистрационную запись о рождении. Женщина дает согласие на помещение ее новорожденного ребенка в государственное учреждение. Там же должно быть отмечено согласие на усыновление ребенка.
Ее также просят предоставить информацию о себе и об отце ребенка — имя, образование и гражданство, если он зарегистрирован в регистре PND. Исключения разрешаются главным акушером родильного дома. Он также облегчает подачу заявления в органы Комиссии для инициирования процесса опеки над ребенком.
Мы должны сказать, что если женщина замужем, ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно: она должна подать заявление в органы Комиссии, которые затем возьмут ребенка под свою опеку. Отец новорожденного также должен предоставить заявление. В противном случае он должен позаботиться о ребенке.
Если они не желают этого, органы Комиссии инициируют процесс.
Если мать передумает, у нее есть шесть месяцев, чтобы забрать ребенка обратно. Она, а также биологический отец и потенциальные опекуны, такие как бабушки, тети, взрослые братья и сестры, могут сделать это. По истечении этого срока опекунство должно быть восстановлено через суд, и это возможно только в том случае, если ребенок не усыновлен.
Шаг 2: Соберите необходимые документы
После того, как вы приняли решение об отказе от отцовства, вам потребуется собрать определенный пакет документов для дальнейшей процедуры.
Виды документов, которые вам потребуются, могут различаться в зависимости от законодательства вашей страны или региона. Обратитесь к местным правилам регистрации, чтобы узнать точные требования.
Обычно, вам понадобятся следующие документы:
- Письменное заявление или отказное письмо, в котором вы ясно выражаете свое нежелание быть отцом ребенка и приводите основания для такого отказа.
- Документ, подтверждающий вашу личность.
- Свидетельство о рождении ребенка, в котором у вас указаны родительские права.
Нужно ли платить алименты
, если отказался от ребенка Многие думают, что отказ от родительских прав снимет ответственность за неуплату алиментов или уменьшит ее. Это не так – нормы закона для отказавшихся от детей родителей не меняются, наказания для неплательщиков остаются те же: С точки зрения законодательства (а если быть точнее, Семейного Кодекса РФ), процедуры добровольного отказа от прав не существует. Но есть процедура лишения родительских прав, которая применяется в следующих случаях:
В таких ситуациях органы опеки инициируют судебное разбирательство, по результатам которого уже принимается решение: оставить все как есть, ограничить права матери или отца или лишить их полностью. Как видите, в этой процедуре мнение родителя не учитывается.
Как отказаться от отцовства в судебном порядке
Рассмотрим, как отказаться от ребенка отцу после завершения развода. Некоторые родители пишут заявление об отказе от родительских прав, полагаясь на то, что им не придется выплачивать алименты. Но это заблуждение. Российское законодательство не позволяет лишить отца родительских прав по его инициативе. Это может произойти только на основании его антисоциального поведения, угрожающего жизни, здоровью и благополучию матери или ребенка. Инициатива по лишению одного из родителей родительских прав может исходить только от второго родителя, органов опеки или прокураторы.
Процедура состоит из нескольких шагов:
- Опекуном или матерью подается соответствующий иск в отношении отца. Основания для обращения должны быть весомыми.
- Органы попечительства и опеки проверяют во время судебного процесса законность лишения прав. В конце они дают заключение о целесообразности (или нецелесообразности) этого действия.
- Отец, который отказывается от опеки ребенка, должен высказать устно добровольное согласие. Придется также написать заявление и заверить его у нотариуса.
- После того как судья рассмотрит аргументы истца, заключения прокурора и органов опеки, будет вынесено решение.
Основания для решения от освобождения выплат
Лишение родительских прав, как уже было сказано выше, не избавляет отца от следующих требований:
- Выплатить задолженность по алиментам, в том числе и насчитанные пени, штрафы.
- Выплатить дополнительную компенсацию, которая может быть назначена судом из-за отказа от ребенка его отцом.
- Выплата ежемесячных алиментов в установленном судом порядке.
В соответствии с текущим законодательством есть только два повода для того, чтобы отказ от ребенка был освобожден от алиментов:
- Если отказной ребенок был усыновлен иным лицом.
- Если будет установлено, что отец и ребенок не родные, с биологической точки зрения люди.
- Если ребенок умер.
- Если ребенок эмансипирован.
- Если ребенок переезжает жить к отцу.
Вместе с отказом от отцовства также лицо теряет следующие права:
- Воспитывать ребенка и общаться с ним.
- Претендовать на обеспечение своей старости.
- Заявлять на наследственные права на имущество своего ребенка.
Оба эти пункта рассмотрим далее более подробно.
Причины, могущие побудить к принятию решения об отказе от родительских прав
Принятие решения об отказе от родительских прав – серьезный шаг, который нередко вызывает сильные эмоции и требует тщательного обдумывания. Однако иногда в жизни могут возникнуть обстоятельства, которые могут побудить отца отказаться от своих родительских обязанностей добровольно.
Одной из возможных причин может быть лишение отцовства, когда, например, открывается судебный процесс по определению отцовства, и результатом является признание отца неотцом ребенка. В такой ситуации отец может принять решение отказаться от родительских прав, поскольку юридически ни с какими правами и обязанностями перед ребенком он больше не связан.
Если отец осознает, что не в состоянии нести ответственность и заботу о ребенке, он также может обратиться с заявлением о добровольном отказе от родительских прав. Например, если отец страдает от серьезных нарушений здоровья или имеет финансовые проблемы, которые мешают ему обеспечить ребенка должным образом, он может принять такое решение в интересах ребенка.
Кроме того, родительские права можно отказаться в случае усыновления ребенка. Если отец решает, что ребенку будет лучше в приемной семье или усыновленном статусе, он может подать заявление об отказе от родительских прав, чтобы у ребенка появилась возможность иметь новую семью и помощь государства.
Независимо от причин, которые побудили отца принять решение об отказе от родительских прав, для этого требуется официальная процедура. Отца просят подать заявление об отказе от родительских прав и собрать необходимые документы, подтверждающие его личность и отношение к ребенку. Затем заявление обрабатывается соответствующими государственными органами, и, если все требования выполнены, решение об отказе от родительских прав принимается.
Какие документы нужны
Интересуясь, как отказаться от ребенка отцу после развода, нужно ознакомиться с перечнем обязательных документов. Самое главное – заявление об отказе. Его можно отправить по почте, передать через законного представителя (должна быть заверенная в нотариальной конторе доверенность) или занести лично в суд.
- название суда и его адрес (справа вверху);
- ФИО сторон с контактными данными (справа ниже);
- название заявления (посередине);
- обстоятельства, причины, побудившие к необходимости такого действия, как отказ от прав на ребенка;
- аргументы в свою защиту (почему отказывается), итоги;
- требования;
- список материалов, которые будут приложены к списку;
- дату и подпись.
- копию документа для удостоверения личности;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- различные справки (в том числе адрес проживания несовершеннолетнего), характеристики;
- копию документа о разводе;
- справку о доходах (так как суд нередко обязывает выплачивать алименты);
- доказательства (при их наличии);
- квитанцию о том, что госпошлина уплачена.
Понадобятся копии всех документов для каждой из сторон.
Можно ли восстановить права на ребенка
Добровольный отказ от родительских прав
- свидетельство о факте заключения или расторжения брака,
- свидетельство о факте рождения ребенка, на которого распространяются родительские права,
- характеристика родителей, усыновителей,
- квитанция, подтверждающая оплату государственную пошлины.
- один из родителей пишет заявление о намерении осуществить отказ. Обязательно указание на то, что в дальнейшем возможно усыновление ребенка другими людьми. Тут же вносится пометка о том, что вызывать в суд заявителей не нужно, что таковые одобряют процедуру и решения не поменяют,
- заявление, оформленное у нотариуса, должно быть передано второму родителю, органам опеки и попечительства, а также двум привлеченным свидетелям,
- направление документов в суд. Сделать это можно также через нотариуса и иного представителя.
Как правильно составить иск в суд
Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.
В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.
Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.
Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.
Примеры судебной практики по отказу от ребенка
Отказаться от ребенка при разводе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Надо учитывать множество нюансов и законных процедур, которые надо произвести. Если мужчина решил отказаться от отцовства и не платить алименты на ребенка, надо подавать заявление на отказ в суде. Какие действия надо произвести в этом случае?
- Собрать необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельства о браке и разводе, паспорт отца и матери, заключение медицинской комиссии о психическом состоянии отца.
- Подать заявление в суд на отказ от отцовства и алиментов.
- Пройти нотариальное оформление заявления при желании отца отказаться в добровольном порядке.
- Участвовать в заседании суда, на котором будут рассмотрены аргументы отца и матери в отношении ребенка.
Но каковы последствия отказа от ребенка? Если отец отказался от ребенка, то он должен либо платить алименты на ребенка, либо подтвердить, что он не имеет возможности этого сделать. Также, возможно утратить родительские права. Помимо этого, отец может быть привлечен к уголовной ответственности, если его деяния будут классифицироваться как посягательство на жизнь и здоровье ребенка.
Причины для отца отца
Ситуации, в которых отец желает написать добровольный отказ от ребенка, не частые. По статистике, отцы принимают столь категоричное решение в случае, если знают, что воспитанник не является родным. Как написать отцу отказ от ребенка, чтобы более не быть с ним связанным кровными узами?
Выше было отмечено, что российским законодательством не предусмотрен добровольный отказ от ребенка, и даже если процедура инициируется, она носит характер лишения родительских прав. В любой ситуации, суду стоит предоставить причины и основания, по которым отец более не желает быть связанным с ребенком семейными узами.
Распространенные причины отказа отцом от ребенка:
- Желание снять с себя бремя уплаты алиментов. Но, нерадивые родители не знают, что по закону, они не могут снять с себя это обязательство. Они лишатся прав на ребенка, но будут обязаны перечислять алиментные выплаты на счет матери или лица, ответственного за ребенка;
- Второй распространенной причиной, почему отцы хотят лишиться отцовства, является сомнение в кровной связи между ребенком и отцом, обвинения матери ребенка в том, что отцом является другой мужчина. Судом будет постановлено проведение ряда процедур по установлению наличия кровной связи с помощью ДНК анализов и тестов. В случае, если отец оказался прав, его имя вычеркивают из свидетельства о рождении ребенка. Если оказался реальным отцом, его заявление отклоняется;
- Вступление матери в новый брачный союз, где ее супруг согласен усыновить ребенка, а биологический отец использует эту возможность, чтобы снять с себя ответственность воспитывать ребенка.
Женщине, которая изъявила желание оставить малыша в роддоме, помимо письменного составления отказа на имя заведующего нужно пройти судебную процесс, который растягивается на 6 месяцев. В этот период будет принято решение касательно ее и ребенка.
В документе мать должны указать, что она не желает забирать дитя и согласна на усыновление его третьим лицом. Далее рассматривается вопрос о будущем местонахождении ребенка: передача его государству или в другую семью.
Если отказывается замужняя женщина, то нужно подтверждение отца.
Обратите внимание! При возникновении желания взять к себе сына или дочь, он должен предъявить в суд обращение.
Часто встречающимися предпосылками отказа мужчины являются такие:
- неуверенность в своем родстве — проводится специальный анализ ДНК. Если экспертиза подтвердится, то ему в прошении откажут;
- если новый муж матери ребенка хочет зарегистрировать малыша на себя;
- желание избавиться от денежных обязательств.
Однако лишение родительских прав не освобождает граждан от обязательных денежных выплат.
Может ли отец/мать отказаться от ребенка добровольно в России?
Вопрос, может ли мама или папа отказаться от своего чада, имеет две стороны: моральную и юридическую. Конечно, с точки зрения морали такой поступок является шокирующим для общества. Он никогда не вызывал одобрения у окружающих людей.
Однако с правовой точки зрения такая возможность существует. В последние годы многие родители предпочитают оставлять новорожденных детей в родильных и детских домах. Они объясняют такое решение различными причинами: недостаток денежных средств для проживания, отсутствие собственной жилищной площади и так далее.
Не надо забывать, что до разрешения судом вопроса по усыновлению обязанности биологических родителей по отношению к родным детям сохраняются в полном объеме.
Если мать и отец решили отказаться от своего младенца, то они не могут просто бросить его. Процедура оформления отказа достаточно сложная. Она обязательно должна осуществляться в установленном действующим законодательством порядке.
Нужно отметить, что в действующем Семейном кодексе РФ есть статья под номером 129, которая называется: «Согласие родителей на усыновление ребенка». Именно она свидетельствует о том, что отец и мать имеют право добровольно отказаться от собственного ребенка. Эта статья и представляет собой то, что и подразумевается под «отказом» от своего чада.