- КОАП

Топ-10 ошибок при наказании работников за опоздание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ-10 ошибок при наказании работников за опоздание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.

Важно бороться не с сотрудниками, а с опозданиями, чтобы избежать лишней конфронтации и проблем с лояльностью коллектива. Самый эффективный метод ⏤ устранение причин опозданий и создание условий для соблюдения трудовой дисциплины.

Прежде чем решать, как бороться с опозданиями сотрудников, можно провести анализ, чьи опоздания критичны, а чьи допустимы. Опоздание продавца или менеджера, который открывает магазин, негативно скажется на деле, а опоздание маркетолога не повлечет таких последствий.

Уважительные причины для опоздания

Пунктуальность на работе является одним из основных проявлений дисциплины и эффективных рабочих навыков. Однако, существуют уважительные причины, при которых работник имеет право опоздать на работу, без последствий для себя.

Одной из таких причин может быть задержка общественного транспорта или другие непредвиденные обстоятельства, на которые сотрудник не имел возможности повлиять. Если человек вел себя дисциплинированно и делал все, чтобы прибыть вовремя, но по какой-то причине опоздал, то работодатель должен быть готов к сотрудничеству и принять такое опоздание с пониманием.

Также, можно считать уважительными причинами для опоздания на работу медицинские проблемы сотрудника или членов его семьи, а также случаи экстренных ситуаций, требующих немедленных действий. В таких случаях, работник должен немедленно сообщить своему начальнику о возникших обстоятельствах и предоставить документальное подтверждение о необходимости опоздания.

Немного другой разговор может быть при опоздании по личным делам. Правильно, что в таком случае работник не может просто оправдываться «отмазками». Однако, если на работе существует формальное правило, согласно которому сотрудник может опоздать в течение 15-30 минут, то такой случай можно считать уважительным. Но в таких ситуациях, главное — говорить правду и не придумывать ненастоящие причины для опоздания.

Когда задержка не наказывается

Обязанности выполняются в соответствии с правилами работодателя, определяющими условия труда в организации. Подписание трудового договора означает, что работник обязуется соблюдать правила работы. Если договор не подписан, считается, что работник не ознакомлен с правилами организации.

Это означает, что отсутствие на работе в течение определенного периода времени не рассматривается как опоздание или прогул.

Увольнение также невозможно, если невозможно установить, что работник действительно отсутствовал на работе в нарушение правил компании.

Применение санкций за систематические прогулы в рабочее время не входит в компетенцию руководства, но не запрещено российским трудовым законодательством. Российское трудовое законодательство не определяет, какие причины опоздания считаются уважительными. Поэтому работодатель сам определяет степень «разумности».

Как правило, уважительной причиной считается та, на которую человек не мог повлиять. Пример.

  • Остановка общественного транспорта. В связи с чрезвычайной ситуацией или погодными условиями,
  • стихийные бедствия,
  • Внезапное ухудшение здоровья в результате болезни,
  • Смерть или болезнь близкого родственника.
Читайте также:  Пособия на 3 ребенка 2024 в Челябинской области

Руководитель оставляет за собой право потребовать документального подтверждения причины задержки. В этом случае могут быть представлены справки из медицинского учреждения или видеозаписи.

Чем отличается опоздание от прогула?

Регулирование рабочего времени существует практически во всех организациях. Они определяют рабочее время компании и уточняют рабочее время человека. При отсутствии отдельной программы работники обязаны приходить вовремя. Необоснованные задержки до четырех часов считаются опозданиями.

Преднамеренное отсутствие человека в компании более четырех часов является прогулом. Этот проступок считается несоблюдением трудового режима, но является более важным, чем опоздание. У руководителя есть основания для увольнения за имеющееся отсутствие, но не за короткую задержку.

Увольнение может последовать даже за однократный прогул. Такое наказание предусмотрено в статье 61, раздел 6 Трудового кодекса РФ.

Факт длительного отсутствия человека на работе должен быть доказан.

  • Оно производится в заочной форме,
  • Требуется письменное объяснение причин отсутствия.

Если имеющееся лицо не желает давать объяснение, руководитель составляет акт об отказе в предоставлении объяснения. Согласно трудовому законодательству, руководитель может уволить человека за отсутствие без предупреждения и составления акта. Уведомления о трудовом договоре отправляются по почте.

Ошибки, которые могут допустить руководители при попытке увольнения

Перед тем как уволить сотрудника, руководитель должен понимать, что нарушители иногда несогласны с решением работодателя. Они отправляются отстаивать свои права в суд.

Если руководство действовало в рамках Трудового Кодекса, то суд будет на стороне работодателя. Если же сотрудник докажет неправомерность действий, совершенных по отношению к нему, его придется восстановить на предприятии.

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают руководители при увольнении за опоздание:

  • Работник был уволен после 2 опоздания, но при этом нет письменного подтверждения первого нарушения (его не фиксировали документально);
  • Работник допустил 2 опоздания, но только одно было по неуважительной причине;
  • Если период между двумя опозданиями составил более 12 месяцев;
  • Работодатель суммировал все опоздания работника и назвал это нарушение прогулом;
  • Было допущено 2 нарушения, но за одно из них взыскание не было наложено.

Опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу — в 2019 году, объяснительная, уважительная причина, увольнение или наказание, прогул, санкции

Работодатель будет считать опозданием факт отсутствия работника в рабочее время на его рабочем месте.

Существует миф, что опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу не будет иметь никаких неприятных последствий для сотрудника. Однако, это не так.

В том случае, если время прихода на работу фиксируется специальными автоматами, даже задержка на одну минуту не останется незамеченной.

В разных организациях ситуация отличается: если в одной компании руководство закрывает глаза на опоздание даже на час, то в другой разбирательство начнется уже в случае минутного опоздания.

Нужно отметить, что любой работодатель не оставит без внимания отсутствие человека на работе более 4-х часов, если на то нет уважительной причины. Это будет считаться прогулом и может привести к серьезному дисциплинарному взысканию.

В подобном случае Трудовой кодекс допускает увольнение сотрудника по статье, о чем в трудовой книжке появится соответствующая запись. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с устройством на новую работу. Учитывая это, некоторые директора стараются уважительно и с пониманием отнестись к работнику, давая ему возможность написать заявление и уволиться по собственному желанию.

Согласно стат. 57 ТК РФ, в тексте трудового контракта обязательно должны указываться режим рабочего времени, то есть конкретные часы, в течение которых труженик обязан присутствовать на своем основном трудовом месте, и время отдыха.

Под опозданием по Трудовому Кодексу можно понимать ситуацию, когда гражданин, находящийся в правоотношениях с работодателем, нарушает указанный в договоре режим труда и отдыха. Как именно не соблюдает, не сказано нигде. Представляется, что задержка появления на своем рабочем месте даже в 1 минуту может считаться опозданием.

Читайте также:  Пособие на рождение ребенка в 2024 году документы

В Трудовом Кодексе представлено лишь понятие прогула. Согласно пп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ, под этим понимается:

  1. Или отсутствие гражданина во время всего рабочего дня.
  2. Или неприсутствие сотрудника 4 или свыше часов подряд в течение одной конкретно взятой рабочей смены (дня).

Как можно наказать сотрудника

Разумеется, отсутствие наказания в формате штрафа не означает, что позволяется беспрепятственно приходить на работу позже положенного срока. Закон чётко устанавливает, какие взыскания надлежит применять к опоздавшему сотруднику. В таких ситуациях руководитель может сделать замечание или выговор.

Замечание обычно делается работнику, который опоздал впервые. Для этого работодателю нужно убедиться, что подчинённый надлежащим образом ознакомился с должностной инструкцией и ему в доступной форме разъяснили режим рабочего времени. Иначе отсутствует вина как обязательный элемент дисциплинарного правонарушения. Следовательно, нет условий для привлечения лица к юридической ответственности.

Перед применением такой санкции, как замечание начальник должен потребовать от работника объяснительную записку. В ней излагаются причины опоздания. Если они являются существенными, замечание не выносится. При несущественности причин или их отсутствии руководитель издаёт приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Приказ доводится до ведома сотрудника не позднее, чем по прошествии трёх дней с момента его издания.

Само по себе замечание не несёт ощутимых юридических последствий для провинившегося сотрудника. Но если на протяжении года он совершит новое дисциплинарное правонарушение, по признаку повторности к нему может быть применено более суровое наказание.

Процедура вынесения выговора не отличается от порядка наложения взыскания в виде замечания. Нормы права не устанавливают перечня нарушений, за которые полагается наказывать выговором или замечанием. Трудовое законодательство не предусматривает также какой-либо очерёдности в наложении этих санкций. Например, если сотрудник дважды задержался и не пришел вовремя на работу, то ему может быть вынесено замечание за первое опоздание, выговор за второе и наоборот. Работодатель на своё усмотрение может также наложить взыскание в виде двух замечаний или выговоров. Важным требованием являются сроки их применения. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарные взыскания выносят не позднее, чем по прошествии месяца после их обнаружения.

Никаких дополнительных взысканий, в том числе и штрафа, при этом не полагается.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права

Если есть сомнения в юридической выверенности решения начальника, есть несколько способов его изменить. Иногда отстоять свои права удаётся с помощью банальной беседы с руководителем. Между прочим, это предусмотрено на законодательном уровне. Так, в ч. 2 ст. 385 ТК есть предписание, что трудовые споры рассматриваются соответствующими органами, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал спор в переговорах с работодателем.

В противном случае можно обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам. Там документ регистрируется и направляется на рассмотрение. Комиссия принимает решение простым большинством от общего количества её членов. Если решение комиссии неудовлетворительно для заявителя, подаётся иск в суд. Срок обжалования такого решения составляет десять дней. По их истечении на протяжении трёх суток решение комиссии подлежит выполнению.

Важно понимать, что споры по вопросам, связанным с увольнением, решаются напрямую судом. Порядок рассмотрение исков по трудовым отношениям в таком случае регулируется не только нормами ТК, но и гражданского процессуального права.

Если вы не можете подкрепить объяснительную оправдательным документом, то решать, уважителен ли повод вашей задержки на работу или нет, вправе только работодатель. Если он не склонен верить сотрудникам на слово или считает причины опоздания, приведенные в объяснительной записке, пустыми отговорками, то несоблюдение режима работы может закончиться увольнением.

Читайте также:  Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Интересно, что работодатель имеет право увольнять за опоздания, но вовсе не обязан. Поэтому если у вас сложились доверительные отношения с боссом, и вы выполняете работу в полном объеме, не срывая важные сделки и не опаздывая на деловые переговоры, то по взаимной договоренности начальник вполне может пойти вам на встречу и смягчить ваш график. Но заметим, он совсем не обязан это делать, только если посчитает нужным!

Несколько другая ситуация обстоит с компаниями, которые занимаются обслуживанием населения или тяжелым производством. Порой от того, насколько вовремя пришел на работу врач, может зависеть жизнь человека. Или из-за опоздавшего на работу капитана корабля может отмениться международный рейс. Или из-за инженера, застрявшего в пробке, может остановиться фабрика, понеся серьезные убытки. Примеров может быть масса.

Если причина опоздания уважительная, увольнение можно оспорить

Если работник получил серьёзное взыскание или был уволен, как ему кажется, несправедливо, на основании ст.392 ТК РФ, ему даётся право обратиться с иском в суд и оспорить решение руководства. О неправомерности взыскания можно готовиться к суду не более трёх месяцев после вынесения нежелательного вердикта. Если человека уволили, обращаться в суд нужно не позднее чем через месяц после расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Случаи увольнения за опоздание всего на 1 минуту не даёт право выносить столь строгое решение, и суд, конечно, примет сторону истца. Если работник опоздал на 5 минут по причине задержки транспорта, при наличии подтверждающего документа из ГИБДД, решение об увольнении будет отклонено судом.

Трудовой кодекс не содержит списка причин, по которым опоздание на работу может сойти работникам с рук. Возможные основания для опоздания иногда фиксируются в Правилах внутреннего распорядка компании, однако понятие «уважительная причина» весьма расплывчато. Пробки на дорогах, прорыв трубы и заминки в работе общественного транспорта – уважительными для многих работодателей не считаются. Однако если вы сможете предоставить к объяснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по свой вине, то, возможно, работодатель не станет делать предупреждение или выговор.

Оправдательными документами могут служить справка с ж/д вокзала о задержке поезда, больничный или даже ваша фотография на фоне извергающей нечистоты канализационной трубы. А если вас все же решат уволить, то эти документы помогут в суде обжаловать решение работодателя.

Причины, за которые наказывают

Бывают причины-отговорки. В таких случаях неизбежно наказание за опоздание на работу. Работник может проспать, застрять в очереди, заболтаться с соседом, что не должно отражаться на трудовой дисциплине. Подобные основания для задержки — однозначный повод для привлечения к дисциплинарной ответственности. Конечно, на усмотрение работодателя: лояльный может и простить.

Отдельно выделим «дорожные проблемы». Многие опаздывают из-за дорожных пробок. И это как бы действительно мешает явиться вовремя по независящим от человека обстоятельствам. Но вместе с тем работник может выезжать в офис гораздо раньше или пользоваться подземным видом транспорта (там, где он есть), избегая тем самым нарушений трудовой дисциплины.

Если сотрудник опоздал впервые из-за затора, который подтвержден документально, например, видеофайлом авторегистратора или данными выпуска автодорожных новостей, то можно сотрудника и простить. Если ссылки на такой фактор стали привычным делом, то человек явно злоупотребляет, — наказывайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *