- КОАП

Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 1 марта 2023 года, для микропредприятий с видами деятельности из сферы услуг введен упрощенный порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н. Такие компании, организации и ИП с доходом не более 120 млн рублей в год и числом сотрудников до 15 человек смогут проводить СОУТ самостоятельно без привлечения сторонней организации.

Для проведения спецоценки представители работодателя и сотрудники должны совместно оценить соответствие рабочего места требованиям, ответив на вопросы специального чек-листа (Приложение 1 к приказу № 699н). Если на рабочее место влияют негативные факторы, то проведение СОУТ осуществляется силами специальной организации. В случае отсутствия негативных факторов компания может подписать бессрочную декларацию о соответствии рабочих мест нормам.

Нормативные документы, устанавливающие требования к организации рабочих мест, включают:

  • общие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест (СП 2.2.3670-20);
  • дополнения к этим требованиям (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н);
  • СанПиН 1.2.3685-21, в который вошли нормативы многих отмененных СанПиН.

Кроме того, есть правила для отдельных отраслей, например, для общепита есть СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором содержатся требования к рабочим местам.

Охрана труда: что входит в систему

В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.

Система состоит из спектра мероприятий, среди которых можно выделить основные группы: правовую, организационно-техническую, социально-экономическую и другие. Огромную роль играют меры по лечению, реабилитации после полученных на производстве травм — всё это должно быть организовано в полном соответствии с законодательной базой.

В каждой из групп собраны все необходимые мероприятия и действия, нацеленные на создание и поддержание безопасных условий труда, а также и на ликвидацию последствий нарушений (травм, болезней и так далее).

Помимо сохранения здоровья и жизни, само понятие охраны труда включает разного рода компенсации, выплаты, гарантии и многое другое.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

  1. Работодатель обязан обеспечить как минимум приемлемые условия труда каждому работнику своей компании.
  2. Нормы, которые при этом должны соблюдаться, установлены разными СанПиН, СП и другими нормативными актами.
  3. Некоторые нормы носят общий характер, другие зависят от специфики деятельности.
  4. Чтобы подтвердить соответствие нормативам, работодатель должен хотя бы 1 раз провести СОУТ на каждом рабочем месте. При выявлении вредных или опасных производственных факторов проводить оценку придется повторно.
  5. Если работник испытывает влияние негативных факторов, это должно компенсироваться повышенными страховыми взносами и другими гарантиями.
  6. Если не заниматься вопросами безопасности на рабочих местах, можно получить штраф. При повторном нарушении возникает риск крупных потерь, ведь бизнес может быть приостановлен на целых 3 месяца.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2023 году

Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ

Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.

  • Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
  • Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
  • Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.

В каких случаях организациям и предпринимателям грозят штрафные санкции

Согласно 54-ФЗ оплата от покупателей за товар должна проходить через кассовый аппарат. Такое требование касается юридических лиц и предпринимателей. При этом какую кассу — облачную или стационарную — должен использовать ИП или ООО зависит от направления деятельности.

Если владелец бизнеса или его сотрудники нарушают нормы 54-ФЗ, им грозит административная ответственность. Причем размеры взысканий за отсутствие онлайн-кассы и неприменение ККТ разные.

Несоблюдение требований законодательства в этой части регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Так, предприниматели могут быть оштрафованы в следующих ситуациях:

  • использование ККТ без учета требований ФНС;
  • отсутствие цифровой онлайн-кассы;
  • неприменение контрольно-кассовой техники;
  • непредоставление чека клиенту в том числе и электронного;
  • другие ситуации неправильного использования кассовой техники.

Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ

Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.

  • Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
  • Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
  • Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.

Как работать в жару на улице

Роспотребнадзор распространил свои рекомендации не только на офисных работников, но и тех, кто вынужден работать на улице в жарком климате. Для недопущения перегрева работодатель должен обеспечить рациональный режим работы, предусматривающий перерывы для работников.

Если на улице выше 32,5 °C, то такая температура считается экстремальной и по возможности ее стоит перенести на утреннее или вечернее время. Саму продолжительность работы при такой температуре воздуха нужно сократить до 15-20 минут, а затем дать работнику 10-12 минут отдохнуть в охлаждаемых помещениях.

По понятным причинам, на спасателей и аварийщиков указанные требования не распространяются. Им придется работать в любую погоду.

Продолжительность тепловой нагрузки на работников не должна превышать 4-5 часов за смену. И то, это при условии, что у работников есть спецодежда для защиты от теплового излучения. Если спецодежды нет, то продолжительность излучения не может превышать 1,5-2 часов. Еще от работ на улице рекомендовано отстранить лиц младше 25 и старше 40 лет.

Работодатель, который требует от работника находиться на рабочем месте все 8 часов при температуре свыше 32,5 градусов, нарушает закон.

Кодекс законов о труде РФ — рабочее время в жару по закону

Кодекс законов о труде РФ содержит в себе ряд постановлений, на основе которых и осуществляется регулирование времени работы в жару.

Читайте также:  За какие долги лишают водительских прав в 2024 году

Однако на текущий момент он утратил силу, а потому основными актами становятся:

  • Трудовой кодекс содержит в себе общие рекомендации по обеспечению должных условий труда;
  • СанПиН предоставляет основной перечень требований, по которым регулируется температурный режим в помещении;
  • рекомендации Роспотребнадзора предлагают перечень мероприятий, которые могут быть проведены для обеспечения пригодных условий работы.

По предписаниям законодательства, работодатель должен принять все меры для обеспечения должных условий труда.

К таковым могут относиться:

  • кондиционирование воздуха;
  • проветриваемость помещений, доступ к комнатам отдыха;
  • выдача средств индивидуальной защиты, к примеру увлажненных марлевых повязок или спецодежды.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как ответит за погрешности в регистрации работников юридическое лицо

На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.

Если нарушение незначительно и заключается лишь в сравнительно небольшой просрочке или неточностях в оформлении, а также, если речь идет об 1-2 работника, штраф будет выписан не лично на ответственных лиц, а на предприятие. Суммы значительны – от 100 тыс. руб. за каждого неправильно или поздно оформленного сотрудника.

Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.

Кто и когда сдает СЗВ-ТД

Простыми словами отчет СЗВ-ТД — это трудовая книжка, которую хранит Пенсионный фонд, а заполняет работодатель. Теперь ПФ ведет такие электронные книжки на всех, даже если работник выбрал бумажную трудовую.

Раньше трудовые книжки работодатель заполнял на бумаге, и только перед пенсией книжки поступали в ПФ. Теперь работодатель ведет все записи электронно и сразу же сдает в ПФ в виде отчета СЗВ-ТД. Поэтому СЗВ-ТД обязаны сдавать все организации-работодатели и ИП с наемными работниками, обо всех работниках.

Основных, совместителях, иностранных, дистанционных и надомниках.

Срок сдачи СЗВ-ТД зависит от «важности» события.

  • прием,
  • увольнение.
  • перевод на другую постоянную работу,
  • присвоение нового разряда, квалификации,
  • переименование работодателя, по решению суда,
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК.

Изменения и правила аттестации для рабочих мест 2022

Проводится их количественная или качественная оценка, оценка соответствия установленным нормативам.

  • Проводится анализ вспомогательных факторов – обеспечение спецодеждой и средствами защиты работников.
  • Составляется итоговый документ, который позволяет сделать вывод об производственных условиях, а при необходимости определить виды компенсаций или льгот.
    • объективная информация об аттестующей организации;
    • карта комплексной оценки на каждое рабочее место;
    • сводные документы по всем рабочим местам, включая таблицу по классам опасности, назначенным видам компенсаций;
    • итоговый документ заседания аттестационной комиссии, с указанием замечаний и предложений по итогам законченной работы;
    • утвержденный план мероприятий по улучшению условий труда для отдельных рабочих мест;
    • заключение на основании государственной экспертизы проведенной комплексной оценки.

    Плановые и внеплановые проверки трудовой инспекции: основные отличия и нюансы

    Как уже было сказано выше, в полномочия трудовой инспекции входит проведение проверочных мероприятий. В ходе них выявляется, имеются ли в деятельности конкретного работодателя какие-либо нарушения. В зависимости от непосредственных причин назначения проверки, а также иных важных факторов, она может быть:

    1. Плановая. Как видно по названию данного мероприятия, оно проходит в плановом режиме, в соответствии с заранее составленным и утвержденным в официальном порядке расписанием. План проверок подготавливается в установленном порядке. При этом учитываются такие нюансы, как направление деятельности организаций, наличие опасных или вредных условий труда в них и т.д. Расписание будущих проверок не является секретом. Вся необходимая информация находится в открытом доступе. Чтобы с ней ознакомиться, заинтересованному лицу необходимо лишь посетить официальный сайт Государственной Трудовой инспекции РФ.
    2. Внеплановая проверка. Данное мероприятие может быть проведено вне зависимости от действующего расписания. Для инициирования такой проверки у уполномоченной инстанции должны появиться соответствующие основания. К таковым можно отнести:
      • получение письменной жалобы от одного либо сразу нескольких сотрудников конкретной организации. Если служащие считают, что их права нарушаются определенными действиями начальника – оптимальным решением может стать составление официальной претензии в письменной форме. Данный документ может являться индивидуальным либо коллективным. В последнем случае каждый сотрудник, принимающий непосредственное участие в составлении жалобы, должен указать свои личные данные в заявлении, а также поставить собственную подпись.
        Официальной формы заявления для трудовой инспекции действующими нормами установлено не было. Документ может быть подготовлен заинтересованными лицами в свободном порядке. Сначала там указывается стандартная информация относительно причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Далее идет перечисление имеющихся у заявителей требований;
      • несчастный случай на предприятии. Подобная ситуация, безусловно, является полноценным основанием для срочного назначения внеплановой проверки. Вполне возможно, что несчастный случай стал прямым следствием различных нарушений со стороны работодателя. Представители трудовой инспекции обладают законным правом на принятие активного участия в проводимом директором расследовании. Вся собранная информация по происшествию фиксируется в письменном порядке. После окончания мероприятия, инспектором составляется официальное заключение по поводу обнаруженных нарушений;
      • получение официального распоряжения от другого уполномоченного органа. Таким органом может являться, например, прокуратура, судебное учреждение, а также иные инстанции. В данном случае после получения официального распоряжения инспектор будет обязан инициировать внеплановую проверку в ближайшем будущем.

    Температурные нормы по СанПиН

    Допустимые микроклиматические параметры на рабочих местах указаны в СанПиН 1.2.3685-21 о гигиенических нормативах и требованиях, регламентированных Постановлением санитарного врача от 28.01.2021 г. № 2. Этот СанПиН будет применяться до марта 2027 года, а далее должны будут ввести обновленные санитарные правила.

    По СанПиН 1.2.3685-21, работы разделяются по уровню энергозатрат организма на такие категории:

    • Iа — некоторые должности в сфере управления и производственной деятельности — часовой, швейной, точном приборостроении, машиностроении;
    • Iб — работы, которые осуществляются стоя или сидя, или же они связаны с ходьбой и физическим напряжением;
    • IIа — работы, для выполнения которых нужно физическое напряжение, или которые связаны с постоянной ходьбой и переносом мелких предметов (до 1 кг.) в положении сидя или стоя;
    • IIб — работы, которые касаются ходьбы и перемещения тяжестей до 10 кг. и требуют умеренного физического напряжения;
    • III — работы, которые касаются постоянного передвижения и переноски тяжестей более 10 кг. и нужны большие физические усилия.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *