- КОАП

Можно ли проводить тест ДНК для подтверждения отцовства в период беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли проводить тест ДНК для подтверждения отцовства в период беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недавние исследования показали, что, начиная примерно с 9-й недели беременности, в крови матери содержатся фрагменты ДНК будущего ребенка. Поэтому для изучения достаточно взять венозную кровь матери и предполагаемого отца. Этот метод безопасен для плода. Единственная проблема связана со стрессом, который может испытывать женщина. Также на достоверность результатов влияют сделанные за полгода до процедуры переливание крови либо пересадка костного мозга. В этом случае анализ проводить не будут.

Как делается тест на отцовство во время беременности

Рассмотрим различные способы проведения генетической экспертизы плода подробнее:

  1. Биопсия ворсинок хориона. Оболочка плода (хорион) имеет ворсинки, которые, в свою очередь, являются частью плаценты. Биопсия ворсинок хориона проводится следующим образом: через живот или влагалище беременной женщины матка прокалывается специальной длинной иглой, посредством которой и забирается материал для исследования. Обязательное условие процедуры – ее контроль посредством аппарата УЗИ.
  2. Исследование околоплодных вод. Передняя брюшная стенка беременной прокалывается длинной иглой, с помощью которой забирается околоплодная жидкость, которая затем передается для генетического исследования.
  3. Анализ крови из пуповины. Процедура сложная и рискованная, так как для этого исследования необходима кровь именно из пуповинного кровеносного сосуда. В большинстве случаев приходится проводить медикаментозное обездвиживание плода, так как он может помешать забору крови.
  4. Забор венозной крови матери. Самый безопасный и единственный не инвазивный способ генетического анализа плода.

Для проведения теста на отцовства кроме генетического материала плода необходимо получить ДНК матери и предполагаемого отца. Материнский ДНК необходим для исключения ее генетического кода из материала плода.

В качестве материала для исследования можно использовать:

  • соскоб с внутренней стороны щеки;
  • высохшую кровь;
  • ногти;
  • волосы (обязательно с волосяными луковицами);
  • сперму;
  • ушную серу;
  • любой предмет, где имеется слюна предполагаемого отца (жевательная резинка, окурок и т.п.).

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Противопоказания для установления отцовства у беременных

Ранние тесты ДНК на отцовство инвазивным методом могут иметь противопоказания.

Врачи не рекомендуют проводить исследования в следующих ситуациях:

  1. тонус матки;
  2. угроза выкидыша;
  3. кровотечения;
  4. обострение хронических болезней;
  5. миома матки и др.

В такой ситуации следует отложить проведение теста до появления ребенка на свет.

Если все же родители настаивают на исследовании, то они должны иметь в виду, что риск проявления осложнений как у матери, так и у ребенка может достигать 4-6%.

Среди возможных последствий процедуры отмечают:

  • угроза выкидыша увеличивается, если забор материала выполняется через шейку матки;
  • маточные кровотечения в результате медицинского вмешательства;
  • инфекционные воспаления, которые необходимо лечить антибиотиками, негативно влияющими на развитие плода.

Неинвазивный метод установления отцовства

К минусам неинвазивного способа установления отцовства относится его более высокая стоимость.

Вся информация о человеке зашифрована в молекулах ДНК, в которой половина генов переходит от матери, а другая половина – от отца. Сравнивая ДНК ребенка с ДНК предполагаемых родителей, можно с высокой степенью вероятности определить родство. Современные методы дают надежность 99,9%. Обработка образцов и анализ фрагментов ДНК происходит с помощью компьютерной программы, поэтому риск ошибки сведен к минимуму. Чаще всего отцовство определяют после рождения ребенка, но в некоторых ситуациях заинтересованная сторона хочет прояснить этот момент как можно быстрее. Современные методы дают возможность взять генетический материал у плода в утробе матери. При этом взрослых обычно волнует, не нанесет ли эта процедура вред ребенку и насколько достоверным будет результат.

Как узнать будущего папу во время вынашивания плода на ранних сроках

Существует мнение, что проводить тест, который покажет точный результат, необходимо после 24 недели, так как на ранних сроках показатель может быть неинформативен. Это обусловлено тем, что плод не достаточно сформирован, генетический материал не готов к исследованию.
На самом деле, ответ о том, на какой стадии беременности реализовывать забор содержимого для тестирования, зависит от метода диагностики, который будет использован именно для конкретной пациентки (он выбирается с учетом ее состояния и наличия патологий малыша). Например, забор ворсинок хориона производится на 9 неделе вплоть до 12 недели.

Если предлагается использовать неинвазивный способ, то период вынашивания плода может составлять меньше – на 4 или 5 неделе.

Как выполняется процедура определения отцовства во время беременности

Как уже говорилось ранее, метод является полностью безопасным и не несет угрозы матери и будущему малышу. Современный тест на отцовство является неинвазивным.

НИПТ тест представляет собой высокоточную методику, при помощи которой можно установить родство на 100%. Пренатальный тест НИПТ включает в себя забор крови из вены.

Для проведения теста главным условием будет только срок беременности, пренатальный тест проводят не раньше десятой недели беременности. Это нужно для того, чтобы в организме женщины произошли изменения, а они происходят начиная с 8 недели беременности. В это время ДНК плода можно сравнить с ДНК предполагаемого биологического отца.

ДНК плода будет состоять из хромосом матери и отца, то есть по 23 хромосомы от каждого родителя, поэтому ДНК ребенка будет содержать и те и другие хромосомы обоих родителей, что позволяет идентифицировать родство с максимальной точностью.

НИПТ тест не имеет никаких противопоказаний к проведению, исключение только составляет срок беременности до 10 недель, беременность должна быть одноплодной, а также не должна являться суррогатной. Во всех остальных случаях пренатальное обследование можно делать.

Чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство, ДНК ребенка по фрагментам сравнивается с ДНК мужчины. Исследуемые участки называются локусами.

При проведении теста проверяют от 16 до 33 локусов. Если их число будет меньше, результат будет недостоверным. В большем количестве также нет практического смысла, поскольку 33 локусов вполне хватает для стандартной процедуры.

В случае если предполагаемых отцов несколько, и они являются кровными родственниками, дополнительно проводят анализ 25–33 локусов.

Результат теста считается положительным, если в каждом локусе есть совпадение по аллелям. В случае когда совпадения есть не везде, ответ отрицательный.

Ни одна лаборатория не выдает заключение со 100% вероятностью, поскольку теоретически на земном шаре могут существовать два мужчины с одинаковым генным набором. Однако практически это исключено. Но официально подтверждение отцовства устанавливается в виде 99,9% вероятности.

Проведение ДНК-анализа занимает в среднем от 2 до 10 дней.

Противопоказания и риски

Основными противопоказаниями для проведения теста неинвазивным методом может быть пересадка костного мозга или переливание крови, проведенные за последние 6 месяцев отцу или матери ребенка. В этом случае эксперты не гарантируют правильность и достоверность результатов теста.
Относительно исследований, проводимых инвазивным способом, абсолютными противопоказаниями являются:

  • наличие угрозы выкидыша и общее ослабленное состояние здоровья женщины; повышение температура тела матери;
  • наличие различных хронических заболеваний (стадия обострения);
  • внутриматочные кровотечения;
  • отсутствие нормы тонуса матки;
  • наличие миомы матки большого размера;
  • наличие инфекционного кожного поражения в области живота;
  • наличие спаек органов малого таза;
  • невозможность взятия ткани для биопсии вследствие их недоступности.
Читайте также:  Как узнать, кто звонил со скрытого номера?

Вся информация о человеке зашифрована в молекулах ДНК, в которой половина генов переходит от матери, а другая половина – от отца. Сравнивая ДНК ребенка с ДНК предполагаемых родителей, можно с высокой степенью вероятности определить родство. Современные методы дают надежность 99,9%. Обработка образцов и анализ фрагментов ДНК происходит с помощью компьютерной программы, поэтому риск ошибки сведен к минимуму. Чаще всего отцовство определяют после рождения ребенка, но в некоторых ситуациях заинтересованная сторона хочет прояснить этот момент как можно быстрее. Современные методы дают возможность взять генетический материал у плода в утробе матери. При этом взрослых обычно волнует, не нанесет ли эта процедура вред ребенку и насколько достоверным будет результат.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Куда следует обратиться?

Чтобы провести анализ, необходимо обратиться в располагающее необходимой аппаратурой медицинское учреждение, имеющее лицензию на проведение таких тестов. Сейчас подобные учреждения можно найти в любом регионе страны, так что с доступностью теста проблем быть не должно. Однако не во всех случаях инициатору теста удаётся получить добровольное согласие на его проведение от второго родителя. Причём это может быть как мать, так и отец. При этом для теста необходимо получить его материалы, а потому остаётся лишь обратиться в суд с ходатайством о проведении экспертизы ДНК, а уже на основании судебного постановления, если суд сочтёт доводы довольно весомыми, не желающего сдавать материал для анализа родителя принудят сделать это.

Назначение генетической экспертизы в судебном порядке: пошаговая инструкция

Ходатайство о назначении анализа может быть заявлено в исковом заявлении или на любом этапе судопроизводства до вынесения решения.

Порядок назначения генетической экспертизы:

  1. Истец подает заявление об установлении отцовства в суд, назначается заседание.
  2. Если ходатайство не было заявлено в иске, но представленных доказательств недостаточно для определения биологического родства, оно направляется истцом или ответчиком. При удовлетворении ходатайства выносится определение о назначении экспертизы.
  3. Родители и ребенок направляются в экспертный центр, где производится забор биологического материала.
  4. По готовности результаты передаются на руки стороне производства или направляются в суд.
  5. На повторном заседании суд рассматривает экспертное заключение. На его основании выносится решение о признании мужчины отцом ребенка при наличии достаточного количества других доказательств. Оно может быть оспорено в течение 30 дней, после чего вступает в силу.
Читайте также:  Нужна ли доверенность на управление автомобилем если вписан в ОСАГО 2024 страховку и КАСКО

До принятия решения признанный отец вправе направить встречное ходатайство о назначении повторной экспертизы в другом учреждении. При удовлетворении судом анализ проводится заново, а результаты рассматриваются на следующем заседании.

ДНК человека, как и любой другой ДНК, считается универсальным носителем всей информации о любом объекте исследования. Данные кода ДНК являются сугубо индивидуальными, даже двух полностью одинаковых ДНК-кодов в природе не существует, именно поэтому генетическая экспертиза является самым достоверным подтверждением или опровержением родственной связи.

Формирование кода ДНК младенца происходит на основании равных долей генетической информации обоих родителей, именно поэтому наличие совпадений при исследовании ДНК доказывает родственную связь, а их отсутствие опровергает кровное родство.

Рассмотрим подробнее, чем отличаются между собой оба способа исследования кода ДНК еще не родившегося младенца.

Пренатальный тест дает уникальную возможность выявить вероятные аномалии в развитии крохи рекордно рано. В анализе крови матери определяют ДНК плода со срока в 9-10 недель. На таком сроке не проводится обязательный скрининг. Поэтому тестирование дает возможность получить информацию о состоянии малыша еще до прохождения скрининговых исследований первого триместра. Некоторые женщины, сделавшие тест и убедившиеся, что ребенок здоров, от скрининга в консультации с чистой совестью отказываются вообще.

Новое слово в пренатальной генетической диагностике – возможность определить пол ребенка на таком раннем сроке, на каком это не может сделать никакое современное УЗИ. При этом точность определения пола будет 99%, а на УЗИ больше 80% достоверности не даст никто.

Существует немало причин отложить определение отцовства на более поздний срок беременности либо до момента рождения, ведь такая процедура – значительный риск для здоровья матери и будущего ребенка. Лечащий врач может запретить проведение забора биоматериала плода в следующих случаях:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов,
  • обострение любого из хронических заболеваний,
  • повышенная температура тела, сопутствующая инфекционному или воспалительному процессу в организме беременной,
  • повышенный или, наоборот, пониженный тонус матки, маточное кровотечение или цервикальная недостаточность,
  • миома крупных размеров,
  • спаечный процесс.

В таких случаях акушер-гинеколог предупреждает пациентку о высоком риске осложнений и рекомендует отложить тест или прибегнуть к неинвазивной альтернативе.

Как делается тест на отцовство во время беременности

Рассмотрим различные способы проведения генетической экспертизы плода подробнее:

  1. Биопсия ворсинок хориона. Оболочка плода (хорион) имеет ворсинки, которые, в свою очередь, являются частью плаценты. Биопсия ворсинок хориона проводится следующим образом: через живот или влагалище беременной женщины матка прокалывается специальной длинной иглой, посредством которой и забирается материал для исследования. Обязательное условие процедуры – ее контроль посредством аппарата УЗИ.
  2. Исследование околоплодных вод. Передняя брюшная стенка беременной прокалывается длинной иглой, с помощью которой забирается околоплодная жидкость, которая затем передается для генетического исследования.
  3. Анализ крови из пуповины. Процедура сложная и рискованная, так как для этого исследования необходима кровь именно из пуповинного кровеносного сосуда. В большинстве случаев приходится проводить медикаментозное обездвиживание плода, так как он может помешать забору крови.
  4. Забор венозной крови матери. Самый безопасный и единственный не инвазивный способ генетического анализа плода.

Для проведения теста на отцовства кроме генетического материала плода необходимо получить ДНК матери и предполагаемого отца. Материнский ДНК необходим для исключения ее генетического кода из материала плода.

В качестве материала для исследования можно использовать:

  • соскоб с внутренней стороны щеки;
  • высохшую кровь;
  • ногти;
  • волосы (обязательно с волосяными луковицами);
  • сперму;
  • ушную серу;
  • любой предмет, где имеется слюна предполагаемого отца (жевательная резинка, окурок и т.п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *