Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Влияние радиосигналов на здоровье человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При желании провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения от вышки сотовой связи необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию Роспотребнадзора либо в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Специалисты с помощью прибора произведут замеры показателей излучения.
Влияние вышки сотовой связи на здоровье человека
Сотовые вышки бесспорно наносят вред здоровью человека. Вопрос только в том, сколько вредного излучения приходится на человеческий организм и пропорционально этому, какие вредные последствия это может повлечь.
Чем ближе находится человек, тем большее количество энергии поглощает его тело, что в свою очередь может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение работы центральной нервной системы, что проявляется общей слабостью, сонливостью, головными болями, проблемами со сном и т.д.
- Увеличение риска развития нарушений сердечно-сосудистой системы, включая патологии кровеносного русла, миокарда, эпикарда, перикарда, вплоть до возникновения инфаркта
- Изменение гормонального фона, на фоне этого возможно развитие заболеваний мочеполовой системы, что со временем при крайних формах может привести к развитию импотенции или невозможности оплодотворять у мужчин или не вынашивания ребенка у женщин
- Ухудшение самочувствия, развитие острых состояний при хронических заболеваниях вплоть до развития бронхиальной астмы у людей, страдающих аллергическими заболеваниями различного генеза
- Нарушение работы организма путем изменения его гомеостаза, что ведет к воспалительным заболеваниям во внутренних органах
Как измерить излучение от вышки?
Подобные измерения проводятся и при вводе объекта в эксплуатацию. Далее они проводятся один раз в три года либо по мере модернизации базовой станции сотовой связи.
При проектировании и вводе в эксплуатацию базовых станций оператор обязан отчитываться перед Роспотребнадзором о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выданный документ должен свидетельствовать о том, что измеренные уровни излучения действительно являются безопасными для населения.
Охранная зона и безопасное расстояние до вышки сотовой связи
Установка базовой станции – процесс сложный не только с точки зрения монтажа. Оператору связи потребуется разрешение Роспотребнадзора и Роскомнадзора на возведение вышки.
В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров действительно опасно. Хотя нахождение человека на большем расстоянии полностью безопасно для здоровья.
Статистика по Москве говорит о следующем. Ни на одной из территорий, прилегающих к базовым станциям (в столице порядка 15 000 вышек) не обнаружено превышения допустимых норм напряженности электромагнитного поля.
В статье представлены результаты многолетних гигиенических исследований электромагнитной обстановки на территориях, примыкающих к базовым станциям сотовой радиосвязи, расположенным в Центральном федеральном округе. На основании анализа данных инструментальных измерений интенсивности электромагнитного поля радиочастотного диапазона, выполненных с 1997 г. на 1347 объектах, показано, что превышение установленных для населения предельно допустимых уровней возможно в непосредственной близости от передающих антенн базовых станций. Это требует применения организационно-технических мероприятий, в т.ч. установки предупреждающих знаков, ограждений и т.п. Полученные результаты могут быть использованы для оценки электромагнитного воздействия на население при проведении дальнейших гигиенических и эпидемиологических исследований, а также для соответствующего зонирования территории с учетом перспективного развития строительства и телекоммуникаций.
БС сотовой радиосвязи формируют сложно организованный, изменяющийся во времени многочастотный режим экспозиции населения. При этом интенсивность воздействия ЭМП РЧ, в среднем, относительно небольшая, но она может иметь значительные локальные градиенты. Средние значения ППЭ в местах неконтролируемого доступа населения на территории, расположенной вокруг БС, не превышают 1 мкВт/см2, а максимальные уровни могут достигать нескольких сотен мкВт/см2, что делает необходимым внедрение защитных мероприятий. В большинстве случаев практическая их реализация достаточно проста и не сопряжена со значительными финансовыми затратами.
Что же удалось установить?
В предварительном релизе, выпущенном еще в мае 2016 года, говорилось о небольшом увеличении случаев развития опухолей нервной ткани мозга и сердца у самцов крыс при облучении их радиоволнами.
В исследовании приняли участие 3000 мышей и крыс, самок и самцов, которых облучали радиоволнами с частотами, соответствующими стандартам GSM и CDMA в сетях 2G и 3G. Животные подвергались воздействию радиоволн со стадии эмбриона до возраста двух лет, что соответствует возрасту 70 лет у человека.
Хотя для каждого органа и каждой ткани организма существует свой уровень поглощения радиоволн, на всякий случай животных облучали целиком. В эксперименте уровень поглощения в среднем составлял 1,5 ватта на килограмм в течении двух лет по 9 часов в день, что чуть ниже предельной мощности мобильных телефонов, которая составляет 1,6 ватта на килограмм в области, непосредственно прилегающей к телефону. Правда, энергию такой мощности телефон излучает лишь в тех случаях, когда связь с базовой станцией нестабильна. Но 1,5 ваттами ученые не ограничились — к некоторым животным применяли излучение, при котором уровень поглощения составлял 3 и 6 ватт на килограмм для крыс и 2,5 и 5 ватт на килограмм для мышей.
Автор исследования Джон Бучер (John Bucher) показал, что увеличение числа опухолей нервной ткани сердца, а именно злокачественных неврином (или шванном, опухолей клеток Шванна, образующих миелиновую оболочку нервов) возникало у шести процентов самцов в группе, получавшей максимальную дозу облучения, притом что у животных из контрольной группы никаких опухолей не появлялось. Самцам не повезло лишь потому, что от самок их отличает бoльшая масса тела — отсюда, соответственно, и большее облучение на единицу массы тела. В результате эффект было решено классифицировать как «некоторые признаки канцерогенной активности» — а в науке определение «некоторые признаки» является вторым по значимости после «явных признаков».
Кроме того, у облученных животных наблюдался интересный эффект, а именно: снижение случаев возрастной почечной недостаточности, которая обычно чаще наблюдается у самцов крыс, и увеличение продолжительности жизни по сравнению с контрольной группой — в зависимости от дозы полученного облучения. Единственным объяснением этому пока служит следующая гипотеза: радиоизлучение может действовать на организм как УВЧ-терапия, уменьшая воспалительную реакцию, которая обычно появляется в ответ на развитие нефропатии. Именно такое уменьшение воспалительной реакции наблюдалось в группе облучаемых крыс и не наблюдалось в контрольной группе.
В ходе исследования также наблюдалось некоторое снижение веса у новорожденных крысят, изменения в процессах дегенерации некоторых областей сердца при старении, повреждения ДНК в некоторых тканях, но на сегодняшний момент, по словам Бучера, говорить о биологической значимости этих эффектов рано.
По словам ученых, в производстве мобильных телефонов наблюдается тенденция к снижению излучаемой мощности, поскольку это продлевает срок работы батареи электропитания. Снижению уровня излучения способствует и рост числа базовых станций, благодаря чему расширяются зоны стабильной связи. На вопрос о том, изменил ли он свои привычки в пользовании мобильным и говорил ли он своим детям о возможной опасности, Джон Бучер ответил, что разговаривает по телефону так же, как и раньше, а с детьми этот вопрос не обсуждал.
Данные других менее крупных и менее тщательно спланированных за животных противоречивы.
Базовая станция сотовой связи на крыше дома
В городах с плотной застройкой операторы сотовой связи зачастую вынуждены устанавливать оборудование на крышах высотных зданий, в том числе и жилых домов.
Такие действия не запрещены законодательством (не допускается установка промышленного оборудования на территории жилых домов, а оборудование сотовой связи к таким не относится), но требуют соблюдения определенной процедуры.
Параметры размещения аппаратуры должны соответствовать установленным нормативам:
- Уровень ЭМП в прилегающей зоне не должен превысить 10 мВт/см2;
- В зависимости от излучаемой мощности антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10–25 метров от других строений;
- Возможность доступа людей на крышу должна быть исключена.
Зачем нужны вышки сотовой связи?
Для начала разберёмся в том, что представляет собой базовая станция сотовой связи. Это не просто высотная конструкция, а сложный комплекс приёмо-передающей аппаратуры, состоящий из ретранслятора и приёмопередатчика.
Каждая базовая станция способна поддерживать до 12 передатчиков, которые, в свою очередь, обеспечивает связь для 8 абонентов.
Различают 3 варианта базовых станций:
- размещение антенн-передатчиков на столбах (если в округе нет высотных сооружений);
- размещение антенн на зданиях высотой от 3-х этажей;
- отдельно стоящее антенно-мачтовое сооружение (вышка) от 30 до 250 м.
Вышки образуют соту, т.е. покрытую мобильной связью территорию (отсюда название связи — «сотовая»). Все базовые станции соединены с оборудованием оператора (контроллёром и коммутатором) оптоволоконными сетями. Чем больше вышек покрывает местность, тем лучше там связь.
Телефонная вышка на крыше многоэтажного дома, безопасно ли?
Современная жизнь каждого человека предусматривает использование мобильных телефонов. Мы постоянно связываемся с родными, близкими, общаемся с людьми по работе и нормальное существование в социуме без таких устройств просто невозможно. Однако такой комфорт имеет и обратную сторону медали. В связи с особенностями технологии GSM связи, мы постоянно подвергаемся воздействию электро магнитного излучения (ЭМИ). Кроме самих мобильных терминалов, которые создают электро магнитное поле (ЭМП), огромное воздействие на человека имеет телефонная вышка, находящаяся на крыше многоэтажного дома. Их огромное количество в каждом городе. В данной статье я постараюсь поделиться с вами информацией о том, какой вред здоровью человека может нанести такое оборудование, как законодательство регулирует их установку и каким образом можно уберечься от данного излучения.
Негативное влияние вышек мобильных операторов на человека
Вышки мобильных операторов окружают современного человека всюду. В полях, вдоль трасс, на крышах многоэтажных домов, среди густо заселенного частного сектора.Постоянное увеличение спроса на сотовую связь, вынуждает операторов мобильной связи расширяться. Их особо не волнует вопрос, какой вред может быть нанесен живущим рядом людям от антенны сотовой связи. Вредное воздействие инфракрасного излучения опасно тем, что все лучи распределяются по поверхности, находящейся ниже антенны. Чем выше она находится, тем больше площадь поражения. Это не несет смертельной опасности. Но существуют определенные нормы установки вышек сотовой связи, которые не всегда соблюдаются.
- Направление излучений радиоволн немного вбок и вниз. Поэтому не запрещено устанавливать антенны на крышах жилых домов.
- Если на крыше соседнего дома установлена антенна, чтобы снизить уровень излучения от вышек, необходимо устанавливать кровати подальше от окна,выходящего в сторону такой базовой станции.
- Радиус распространения излучения составляет не более 33 метров. Поэтому установка оборудования подобного типа должна осуществляться именно на таком расстоянии от жилого сектора.
- Для установки антенн мобильной связи в городских условиях, предпочтение отдавать крышам административных зданий.
Это несложные правила, которые скорее адресованы муниципальным властям. Простые люди должны только разбираться в предлагаемых нормативах.
Как используется частота 60 ГГц
Скорее всего, авторы «новости», приведенной на скриншоте, ошиблись в одной букве. Вероятно, они имели в виду частоту 60 ГГц — это 60 000 000 000 Гц.
Частота 60 ГГц — только одно значение из довольно широкого диапазона частот, на которых могут работать мобильные сети. Эта частота с недавнего времени применяется в домашних и иногда офисных роутерах для усиления безопасности, а также в сетях с небольшим покрытием — и никто еще не задохнулся.
Частота 60 ГГц поглощается атомами кислорода в атмосфере. Из-за этого зона покрытия стандартного роутера — всего около 10 метров. Вряд ли это подойдет операторам мобильной связи.
Зато такая частота позволяет быстро передавать очень большие объемы данных. Ну а тот факт, что она поглощается кислородом, помогает защищать пользователей от несанкционированного перехвата информации: чтобы ее получить, приемник-перехватчик должен работать на той же частоте. Для перехвата информации «по воздуху» злоумышленнику потребуется подойти очень близко к источнику сигнала, а это будет слишком заметно.
Найдите в инструкции, по какому стандарту работает ваш домашний роутер. Скажем, при стандарте 802.11ad как раз используется частота 60 ГГц.
Паника вокруг технологии заставила комитет сетей будущего при американском Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE) выпустить доклад «Системы связи 5G и пределы воздействия радиочастот», где оценивались нормативы по воздействию радиочастот на человеческий организм. Авторы отчета опросили двух членов комитета — Рода Уотерхауза, специалиста по микроволновой фотонике и электромагнитным волнам, технического директора компании Octane Wireless, и старшего сотрудника IEEE Дэвида Витковски, эксперта по беспроводной связи.
Специалисты подняли два международных документа, в которых содержатся ограничения по влиянию радиочастот на организм: нормы международной комиссии по защите от неионизирующего излучения ICNIRP, существующие с 1998 года, и стандарт IEEE C95.1, выпущенный в 2005 году. Эти нормы периодически пересматривают и обновляют.
Уотерхауз, объясняя воздействие миллиметровых волн, призывает помнить, что радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения, которое не может нанести вред ДНК и вызвать рак, как это делает ионизирующее излучение. Единственное, что умеют радиоволны, направленные на человека, — разогреть ткани. Чрезмерное воздействие грозит перегревом до опасных уровней.
Влияние сотового телефона на организм человека
Самое опасное влияние сотового телефона на организм человека – это микроволновое облучение головного мозга. Это было доказано несколько лет назад шведским нейрохирургом Л. Сэлфордом. Но ситуация не изменила отношение людей к средствам мобильной связи. Тем более большинство производителей утверждают, что никакой опасности в этом нет и это, подтверждают предоставляемые сертификаты.
- сердечно-сосудистая;
- нервная;
- лёгочная;
- иммунная;
- мочеполовая;
- эндокринная;
- желудочно-кишечная.
Анализируя список, можно утверждать, что воздействию подвержены абсолютно все органы и системы. Не обязательно иметь телефон. Даже вышка сотовой связи, находящаяся рядом с домом, может воздействовать на людей, проживающих рядом. Результат этого невозможно выявить моментально. Следы излучения накапливаются в организме, проявляясь впоследствии рядом характерных заболеваний:
- дегенеративные процессы в эндокринной, нервной, иммунной системах;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- рак крови, легких;
- опухоли мозга;
- заболевания лимфатической, гормональной систем.
Не менее опасны излучения от мобильных, сотовых телефонов для детей, для беременных. И что же, не пользоваться смартфонами? Всем медикам известно насколько опасно излучение от современных гаджетов. Но сегодня невозможно встретить ни единого эскулапа, который не имел бы телефон в кармане.
Жизнь на подножном корму
Нарушения режима питания, связанные с многочасовой работой на компьютере – прямая дорога к лишним килограммам
Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя полноценным обедом, часто заменяя его второпях съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки. В сочетании с малой двигательной активностью неправильное питание легко приводит к избыточному весу, а нередко и к ожирению
Врач-хирург, член Международной федерации хирургии ожирения, д.м.н. Яшков Юрий Иванович.В своей практике я нередко встречаюсь с людьми, страдающими тяжелой формой ожирения, в жизни которых излишнее увлечение компьютером сыграло свою роковую роль. Безусловно, людям, страдающим лишним весом, можно помочь. Мы для этого используем хирургические методы: вертикальную гастропластику, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование. Прежде всего, хирургическое лечение ожирения — это не «срезание» излишков жира, как считают многие люди. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены, прежде всего, на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Но лучше, конечно, все же до этого не доводить. Рекомендации «компьютерным трудоголикам» те же, что и всем, рискующим набрать лишние килограммы: нормальное питание и режим дня, физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек. |
Вредны ли вышки сотовой связи?
Застройщики уверяют, что сотовые башни никак не могут навредить человеку, так как их устанавливают согласно с утверждёнными законодательством нормами.
Безопасность станций обосновывают небольшой мощностью излучения. Сигнал проходит высоко над землей, поэтому внизу сила волны практически в тысячу раз слабее.
Согласно законам физики, распространение энергии прямо пропорционально квадрату расстояния.
Это значит, что мощность излучения от вышки уменьшается с расстоянием.
И, наоборот, чем меньше дистанция между станцией и жилым помещением, тем больше сила электромагнитной волны воздействует на человека.
Однако исследования в этой области показали, что лучше избегать любых излучений подобного рода, особенно когда вышка находится рядом с домом.
Сотовые вышки распространяют излучение с силой около 20 ватт, а используемые частоты находятся в диапазоне 0,3-300 ГГц.