Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовое оздоровление в банкротстве юридического лица: права и обязанности участников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Финансовое оздоровление — один из этапов банкротства. Эта мера часто помогает, если удается найти инвестиции. Если же нет, директору придется сложить с себя обязательства и пытаться найти новых инвесторов.
Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (ст. 2 Закона о банкротстве). Финансовое оздоровление наряду с внешним управлением и мировым соглашением представляют собой реабилитационные процедуры банкротства, т.е. ситуации, в которых по завершении процедуры банкротства должник восстанавливает свою платежеспособность, рассчитывается с кредиторами и продолжает функционировать как хозяйственная единица.
Реабилитационным процедурам противопоставляются процедуры ликвидационные, когда процесс банкротства заканчивается ликвидацией должника как юридического лица – его имущество распродается с торгов в целях погашения требований кредиторов. В действующем российском законодательстве такой ликвидационной процедурой является конкурсное производство.
Порядок проведения процедуры финансовое оздоровления
У финансового оздоровления 3 шага: начало, сами оздоровительные меры и результаты. Рассмотрим подробнее.
Начало. Первый шаг руководителя — заручиться поддержкой кредиторов на инициацию банкротства. Для этого готовят план по выходу из сложной ситуации и документы, гарантирующие денежное обеспечение. С этими бумагами отправляются в суд. Там и выделяют временного управленца.
На протяжении 7 месяцев управляющий контролирует исполнение плана. Если достойных результатов нет, не менее чем за 15 дней до первого совещания кредиторов подают ходатайство о начале финансового оздоровления.
Финансовое оздоровление. Руководитель сохраняет за собой место и остается при своих полномочиях. Он не сможет без одобрения кредиторов заключать сделки в своих интересах (к примеру, покупка корпоративного авто) или заниматься реорганизацией.
На этой стадии административный управленец не может решать, сохранять компании статус или начинать реорганизацию. Он вправе только проанализировать все данные по фирме и дать рекомендации. Чтобы получить релевантную помощь, руководители сами предлагают управляющему максимум данных. Часто их берут из отчета о сквозной аналитике — это быстро и понятно.
Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:
- юридическое лицо;
- индивидуальный предприниматель;
- физическое лицо, не являющееся ИП.
По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:
- Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
- Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
- Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.
«Не всегда банкротство является для кредитора панацеей и реальной возможностью получить долг. В то же время и для должника банкротство не всегда катастрофа. Кредитору перед принятием решения о начале процедуры банкротства своего должника стоит взвесить все обстоятельства. Ведь в рамках исполнительного производства он вправе претендовать на все имущество должника. А в процессе банкротства его придется делить с остальными кредиторами.
Для должника банкротство может предоставить возможность реструктурировать долги без постоянного давления кредиторов и начисления штрафных санкций и продолжить свой бизнес дальше в нормальных условиях.
В любом случае советую обращаться к специалистам, которые могут провести анализ сложившейся конкретно у вас ситуации, предложить план действий и реализовать его».
Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Процедура банкротства предприятия: необходимые документы
Чтобы начать банкротство юридических лиц, потребуется следующая документация:
- заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и контактных данных суда, обеих сторон судебного процесса, обстоятельств возникновения долгов и любых иных сведений, напрямую связанных с материальным положением юрлица;
- выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании, которая проходит процедуру банкротства.
Остальной перечень документации будет зависеть от того, кто именно выступает инициатором подачи заявления. При добровольной процедуре банкротства необходимо предоставить следующий перечень:
- учредительные (регистрационные) документы;
- бухгалтерская и финансовая отчётность;
- решение учредителя или протокол собрания участников, на котором принято решение об обращении в суд для прохождения процедуры банкротства;
- копия акта проверки инспекцией налоговой службы, если это подтверждает финансовую несостоятельность (при наличии).
Если процедуру банкротства инициировал кредитор, он должен предоставить в суд:
- бухгалтерские документы, подтверждающие наличие задолженности у предприятия перед ним (акты сверок, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, и т.д);
- паспорт (если заявление подаётся от физлица) или доверенность, если заявитель представляет интересы юрлица. Когда заявление подаётся руководителем, то вместо доверенности предоставляется приказ о назначении;
- иные документы, касающиеся обстоятельств дела (договоры, письма, переписки, и т.д.)
Это стадия, которая начинается с момента возбуждения производства по делу о банкротстве и продолжается вплоть до вынесения итогового судебного акта и введения внешнего управления, финансового оздоровления, в случае признания должника банкротом – процедуры конкурсного производства, отказа от признания должника банкротом, утверждения мирового соглашения.
Наблюдение – это лишь начальный этап, необходимый для выявления информации об имущественном состоянии должника и проведения финансового анализа, а также формирования реестра требований кредиторов.
Для выполнения указанных функций суд назначает временного управляющего, кандидатура которого определяется судом самостоятельно, либо по ходатайству кредитора – заявителя. При этом, последний вправе поставить перед судом вопрос как о выборе конкретного кандидата, так и одного из членов выбранной им саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Обращаем внимание, что временный управляющий обладает широким набором полномочий в деле о банкротстве, в числе которых — получение полных и достоверных сведений о должнике от самого должника, его контрагентов, государственных органов.
В его функцию также входит принятие мер, обеспечивающих сохранность имущества должника и о его возврате в имущественную массу, в том случае, если оно незаконно находится у третьих лиц.
Так, временный управляющий наделяется правом по обращению в суд с заявлением о признании недействительными сделок должника. Закон устанавливает перечень оснований для оспаривания сделок, совершенных в преддверии банкротства. К числу таковых относятся – сделки, совершенные отсутствие равноценного встречного предоставления, либо заведомо направленные на причинение вреда интересам кредиторов, а также сделки с предпочтением, совершенные в пользу конкретного кредитора в ущерб остальным.
Кроме того, временным управляющим осуществляется контроль за деятельностью органов управления должника, при этом, ряд управленческих решений, связанных с реорганизацией предприятия – должника, созданием филиалов и представительств, распределении прибыли не может решаться без санкции временного управляющего.
Своевременное выявление сведений о ликвидных активах должника, принятие мер по обеспечению их сохранности является залогом наиболее полного удовлетворения требований кредиторов. В этой связи, не представляется возможным эффективное проведение процедур без опытного арбитражного управляющего.
Исходя из изложенного, право кредитора – заявителя на назначение «своего» арбитражного управляющего является значительным преимуществом, поэтому большинство кредиторов стремятся успеть первыми возбудить процедуру банкротства.
На стадии наблюдения временным управляющим анализируются бухгалтерские документы должника, договоры с контрагентами, исследуется положение должника на рынке, данные об имуществе.
По результатам анализа перечисленной информации временный управляющий приходит к конкретному выводу о возможности/невозможности восстановления платежеспособности должника и целесообразности введения одной из нижеследующих процедур.
Административный управляющий в процедуре банкротства юридического лица
Административный управленец избирается и назначается судом с момента введения ФО. После назначения он сразу приступает к выполнению своей миссии. Оплата услуг управленца ложится на плечи должника. На стадии оздоровления управляющий занимается контролем за исполнением плана реабилитационных мероприятий и деятельности юрлица.
За 10 дней до окончания процедуры управленец составляет заключение, которое вместе с отчётными документами передаёт в суд. Если по завершении процедуры должник не предоставил управленцу отчёт о проделанной работе, специалист выносит вопрос о дальнейших действиях на заседании заимодателей.
Как только заканчивается срок финансового оздоровления, управленец приостанавливает свою деятельность. Досрочное отстранение специалиста возможно из-за неисполнения им своих обязанностей либо по собственной инициативе.
Процедуры банкротства
При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
- Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
- Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
- Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
- Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
- Реструктуризация долгов гражданина;
- Реализация имущества гражданина;
- Мировое соглашение.
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.
Критерии банкротства предприятия
Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.
Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?
Последствия введения финансового оздоровления
Последствия введения антикризисного плана наступают сразу после принятия судом решения о начале процедуры.
- Происходит отмена принятых ранее обеспечительных и ограничительных мер в банкротстве.
- С имущества снимаются наложенные ранее аресты.
- В период введения данного процесса должнику запрещается выплачивать дивиденды по акциям, выделять доли участникам, а также выкупать эмиссионные бумаги.
- В последствии проведения стадии оздоровления замораживается начисление пеней и штрафов на все обязательства должника перед его кредиторами.
- Разрешено погашать задолженность путем взаимозачета встречных требований.
Этап 4. Сообщаем на Федресурс
На Федресурсе опубликуйте два сообщения. Вот таких.
Таблица 4. Какие сообщения разместить на Федресурсе до начала банкротства
О чем сообщение |
Когда публиковать |
Где про это в Законе о банкротстве |
Что будет, если не сообщать |
О появлении признаков банкротства |
В течение 10 рабочих дней с момента возникновения признаков |
П. 1 ст. 30 |
Накажут директора по п. 6–8 ст. 14.25 КоАП: · предупреждением или штрафом в 5 тыс. руб. – при просрочке с подачей; · штрафом в 5–10 тыс. руб. – при неподаче; · штрафом в 10–50 тыс. руб. или дисквалификацией от года до трех лет – при повторном нарушении |
Об обращении в суд с заявлением должника |
Не менее, чем за 15 календарных дней до подачи заявления в суд |
Абз. 2 п. 4 ст. 37 |
· Применят санкции по п. 6–8 ст. 14.25 КоАП; · суд оставит заявление о банкротстве без движения (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве); · привлекут директора к субсидиарной ответственности (п. 8 ст. 61.11 Закона о банкротстве) |
Этап 8. Проходим процедуру наблюдения при банкротстве юридического лица
В банкротстве есть четыре возможных процедуры. Это:
- Наблюдение.
- Финансовое оздоровление.
- Внешнее управление.
- Конкурсное производство.
Однако второй и третьей процедур может не быть. Они вводятся судом в особых обстоятельствах. Финансовое оздоровление – когда суд считает, что предприятие можно вытащить из долгов и не банкротить. А внешнее управление – когда кредиторы больше не верят руководству компании и требуют передать дела внешнему управляющему.
Давайте представим, что банкротные процедуры свелись лишь к наблюдению и конкурсному производству и поговорим только про них.
Итак, наблюдение. Его максимальный срок – 7 месяцев, и за это время вот что произойдет (ст. 62–75 Закона о банкротстве):
- суд назначит временного управляющего – это все тот же арбитражный управляющий, но именно так он называется на первом этапе банкротных процедур;
- временный управляющий проведет анализ финансово-хозяйственной деятельности компании. Будет рассматривать операции за три прошлых года, искать там крупные сделки, оценивать их экономическую целесообразность и думать, а не преднамеренно ли банкротят бизнес. Если отыщет сомнительные сделки, то оспорит их в суде;
- по итогам анализа управляющий составит отчет. В нем напишет выводы о финансовом состоянии должника, в том числе о том, можно ли восстановить его платежеспособность;
- кредиторы заявят о своих требованиях к должнику. По этим заявкам управляющий сформирует реестр требований кредиторов;
- в конце процедуры наблюдения пройдет первое собрание кредиторов. На него придут участники с правом голоса и без него. С правом – это представители налоговой и кредиторы из реестра требований. Без права – это руководитель должника и по одному представителю от учредителей, работников и собственника имущества для унитарного предприятия. Они заслушают отчет управляющего и решат, какой будет следующая банкротная процедура. Если есть что спасать, то выберут финансовое оздоровление. Если совсем все плохо, тогда – конкурсное производство;
- управляющий отправит в суд свой отчет и протокол первого собрания кредиторов;
- суд рассмотрит эти документы и введет следующую банкротную процедуру или прекратит дело. Последнее произойдет, если окажется, что должник может финансово оклематься и погасить кредиторку. Или в других случаях, о которых написано в п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве.