- Автоюрист

Что делать, если человек умер дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если человек умер дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

  1. Паспорт умершего.
  2. Паспорт обратившегося (организатора похорон).
  3. Больничную карту покойного.
  4. Полис медицинского страхования умершего.

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

  • В районе, где жил умерший.
  • В районе, где находится морг, куда доставили покойного.

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

  • Паспорт обратившегося лица.
  • Паспорт умершего.
  • Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Первое, что нужно сделать, – констатировать смерть. Если близкие до последней минуты были рядом с умершим, они смотрят на часы и запоминают, во сколько наступила смерть. Эти данные они позже передадут медицинским сотрудникам.

Важно: для сотрудников больницы, полиции и морга смерть человека – дело обыденное. Поэтому, на взгляд родственников, они относятся к покойному без уважения (говорят о теле усопшего «труп» в присутствии собравшихся, не сопереживают, не успокаивают). Чтобы избавить себя от лишнего стресса, при перевозке тела и подписании протокола попросите присутствовать друзей или соседей. Не уходите из квартиры, может понадобиться помощь.

У сотрудников полиции и больниц к людям, обнаружившим труп, есть только одна настоятельная просьба: не прикасаться к телу. Согласно народным преданьям, при обнаружении покойника первым делом занавешивают в доме зеркала, картины и другие отражающие поверхности: считается, что в них навсегда останется дух усопшего. Церковь разъяснений по этому вопросу не дает, делать это необязательно. Но если родственники верят в примету, священники допускают ее соблюдение и во время церковной панихиды (если она проходит в доме).

Гражданин России скончался за рубежом: куда звонить?

Если гражданин России умер за пределами своей страны, порядок действий меняется, но первый шаг остается тем же – нужно констатировать смерть. Куда звонить – будет зависеть от правил страны, в которой человек скончался.

  • Если у гражданина РФ есть страховка, звонят в страховую компанию.
  • Если страховки нет или ее срок истек, обнаруживший тело звонит в местную больницу.

Как и в России, за рубежом потребуется полицейский осмотр трупа: после вызова врача звонят в отделение. После визита врачей и полицейских человек, который обнаружил тело, получает справку.

Смерть регистрируют в ЗАГСе иностранного государства и в посольстве РФ: тогда по месту прописки покойного родные люди заберут справку осмерти. Гербовое свидетельство получают в государстве, где человек скончался.

После получения документов близкие покойного организовывают перевозку тела в РФ (если хотят похоронить усопшего на родине). Для этого важно:

  • обратиться в морг и договориться о бальзамировании тела и помещении в цинковый гроб;
  • позвонить в консульство РФ для помощи в репатриации тела;
  • договориться с принимающим и отправляющим аэропортом о перевозке покойного.

Гроб отправляют в багажном отсеке, в салоне самолета должен быть сопровождающий с документами: обе справки о смерти, разрешение посольства принимающей стороны, паспорт усопшего, справка о запаянном гробе.

Если позволяют расстояние и время, гроб с телом умершего можно отправить не на самолете, а на поезде. Это дешевле, но дольше: также требуются сопровождающий и документы. Все расходы по перевозке тела близкие люди усопшего оплачивают самостоятельно, если иное не предусмотрено договором со страховой компанией.

Тела умерших людей перевозят в морг, чтобы провести вскрытие и подготовку к погребению. Иногда родственники покойного могут отказаться от вскрытия. Это возможно, если никто не сомневается, что смерть была ненасильственной. Обычно отказ принимают в одном из трех случаев:

  1. Человек умер в больнице, и болезнь была установлена.

  2. Человек умер не в больнице, но у него есть амбулаторная карта, и в ней указана болезнь, которая привела к смерти.

  3. Человек умер от онкологического заболевания. Имеется гистологический анализ, который это подтверждает.

Чтобы отказаться от вскрытия, нужно написать заявление. В заявлении указывают паспортные данные (свои и покойного), а также причину отказа.

В морге законным представителям покойного предлагают два вида услуг: платные и бесплатные. Бесплатно проводят все медицинские процедуры и подготовку к погребению (омывают, одевают тело, укладывают в гроб). Плату берут только за косметические и восстановительные процедуры, а также бальзамирование. Важно знать, что цена на любую платную услугу должна быть зафиксирована в официальном прейскуранте с печатью и подписью главного врача.

После того как вы заказали все необходимые услуги, вас ждут еще три важные процедуры. Это передача одежды для покойного в морг, покупка ритуальных товаров и получение свидетельств о смерти.

  • чтобы работники морга одели покойного, вы должны передать им нижнее белье, обувь и другие предметы гардероба. Считается, что для похорон подходят закрытые наряды с длинным рукавом (без вырезов, декольте и так далее). Все вещи должны выглядеть чисто и аккуратно;

  • до похорон понадобится купить как минимум гроб. Работники морга поместят в него тело покойного сразу после того, как закончат все медицинские процедуры.

Вопрос, как сократить расходы на похороны, актуален для людей любого достатка. Основной способ сделать это – оформить федеральное пособие на погребение. В Москве в 2022 году оно составляет 6 964 рубля 68 копеек. Также к нему установлены дополнительные выплаты. Например, если умерший был пенсионером и проживал на присоединенных к Москве территориях Московской области, законные представители смогут получить еще 12 625 рублей.

Пособие на погребение оформляется:

  • в отделе социальной защиты населения, если умерший был официально зарегистрированным безработным;

  • у работодателя, если умерший работал по трудовому договору;

  • в районном отделении пенсионного фонда, если умерший был безработным пенсионером;

  • в военкомате, если умерший был военнослужащим или военным пенсионером.

Вещи, необходимые для одевания умершего

После констатации смерти, родственники или близкие, занимающиеся организацией похорон должны передать работникам морга гигиенические принадлежности и одежду для одевания умершего, дабы подготовить тело к процедуре прощания.

Читайте также:  Какая компенсация положена за вредные условия труда
Для мужчины Для женщины
нательное белье нательное белье
носки колготы или чулки
майка, рубашка, галстук, костюм платье с длинным рукавом, блузка, юбка
туфли, ботинки, тапочки туфли, тапочки
станок для бритья платок на голову, носовой платок
мыло, полотенце, одеколон мыло, полотенце, духи
зубные протезы, если были

Что делать, если человек умер дома

Уход в мир иной после длительной болезни, внезапная смерть, несчастный случай – все это может случиться дома. Естественно, что гибель близкого ввергает родных покойного в шоковое состояние. Нечистые на руку представители частных бюро ритуальных услуг умело используют остроту момента, стремясь заработать на психологически сломленных людях собственную выгоду. Иногда они узнают о трагическом событии практически мгновенно, используя информацию, предоставляемую проплаченными сотрудниками полиции или медицинского учреждения.

Важно: Многие государственные услуги по организации похорон бесплатны или обходятся гораздо дешевле, чем работа «черных агентов». Если умер родственник, обязательно пригласите представителя городской похоронной службы по телефону

Мы нечасто встречаемся лицом к лицу с гибелью родных людей, и мало кто знает, куда следует обращаться. Приведенный ниже алгоритм подскажет вам, что делать, если человек умирает дома. Первое, и самое важное правило – нужно взять себя в руки и постараться сохранять спокойствие, как бы кощунственно это не звучало. Родные люди имеют право на достойные проводы в другой мир, и только их близкие могут сделать все максимально быстро и правильно.

Что делать с телом, если человек умирает дома

Если смерть была естественной, и ни у полицейских, ни у медиков не возникло вопросов относительно ее причин, нужно определить, где будет храниться тело до похорон. Обычно тело отправляют в морг. По закону оно может храниться в морге бесплатно в течение недели. Если родственники усопшего не могут забрать тело из морга по независящим от них причинам, то срок бесплатного хранения трупа увеличивается до 14 дней. Перевозка тела в морг осуществляется бесплатно, т.к. ее априори оплачивают городские службы.

Если родственники не хотят отправлять тело умершего в морг, они могут оставить его дома. Это допускается только при некриминальной смерти. Чаще всего тело оставляют дома по религиозным мотивам или в том случае, если ближайший морг находится очень далеко. К примеру, незачем везти в районный морг из отдаленного села тело старушки, которая умерла по естественным причинам. Но обращаться к врачам за справкой о смерти все равно придется.

Порядок действий при смерти родственника за границей: куда обращаться и как перевезти тело

Если человек погиб, находясь в другой стране, ситуация усложняется. Если усопший был застрахован, то нужно позвонить в страховую компанию и придерживаться их указаний. Обычно требуется:

  • оформить протокол осмотра тела в отделении местной полиции;
  • получить официальную медицинскую справку о смерти;
  • обратиться в консульский отдел посольства РФ, чтобы там занесли случившееся в реестр;
  • получить свидетельство о смерти, оформленное по правилам той страны, в которой произошло несчастье;
  • составить нотариальный перевод свидетельства на русский язык.

Перед доставкой тела в Россию нужно договориться о его бальзамировании. Затем нужно договориться о перевозке трупа в аэропорт и обратиться в российское посольство за помощью в репатриации усопшего на родину. В аэропорту из документов потребуется предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт умершего;
  • медицинскую справку о смерти;
  • разрешение российского консульства;
  • акт о запайке цинкового гроба, подтверждающий то, что в нем нет посторонних предметов.

Если россиянин умирает в другом государстве, обычно все траты по доставке трупа в Россию ложатся на родственников или друзей покойного. В отдельных случаях власти РФ или той страны, в которой произошла трагедия, берут расходы на себя.

Где можно получить материальную помощь для проведения похорон?

Закон Республики Беларусь действительно предусматривает выплату пособия для погребения. В данном случае место, в котором будет производится выплата, зависит исключительно от того, был ли усопший трудоустроен, получал ли он пенсию или какие-либо социальные пособия.

Если умерший был трудоспособным гражданином Республики Беларусь, то выплата должна производиться по месту его регистрации. Если же он получал пенсию или какие-либо пособия, то получить материальную помощь вы сможете там, где умерший получал предыдущие выплаты. Чтобы оформить мат. помощь, обратитесь в специальные органы в течение 6 месяцев после получения документов о смерти. Оформить финансовую помощь по факту смерти имеет право родственник покойного, у которого есть справка установленного образца.

Читайте также:  Какие штрафы за вождение в нетрезвом виде

Оформление наследства

Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (при наличии);
  • выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
  • подтверждение родства (при отсутствии завещания).

Что делать, если близкий человек умер в другом городе?

Если человек умирает вдали от своего дома, в другом городе или даже стране, помимо организации традиционных погребальных мероприятий в родном городе требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населенного пункта, где умер человек, и транспортировка тела умершего к месту его захоронения. Ритуальные услуги по транспортировке (перевозке) тела умершего человека от места его смерти до места захоронения имеют обозначение «груз 200».

  • Человек, у которого умер родственник в другом городе, может приехать сам забрать тело и, заказав специализированную машину, перевести его к месту захоронения;
  • Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.

Умер человек — что делать? Пошаговая инструкция.

Потеря близких и просто знакомых людей всегда ужасно переносится, особенно если смерть произошла неожиданно и родные не настраивали себя подсознательно на печальный исход (как в случаях, когда родной человек или друг болел, или долго лежал в больнице). Наступают тяжелые дни, родственники психологически неустойчивы, подавлены и с трудом воспринимают происходящее после смерти. Неудивительно, что в это время люди теряются и не понимают, что делать, если умер близкий человек, и в какую фирму или службу обращаться.

Ниже постараемся рассмотреть порядок действий, если кто-то умер, но главный совет — успокойтесь, соберитесь и займитесь оформлением всех документов и подготовкой к похоронам, чтобы с чистой совестью отпустить в мир иной родственника, друга или просто знакомого.

Что делать после смерти человека

Ничего нельзя делать сразу после смерти человека. Найдите время, которое вам нужно. Некоторые люди хотят оставаться в одной комнате с телом; другие предпочитают уйти. Вы можете попросить кого-нибудь убедиться, что тело лежит ровно, прежде чем суставы станут жесткими. Это трупное окоченение начинается в первые несколько часов после смерти.

После смерти, как долго вы можете оставаться с телом, может зависеть от того, где случится смерть. Если это происходит дома, нет необходимости сразу перемещать тело.Это время для любых особых религиозных, этнических или культурных обычаев, которые совершаются вскоре после смерти.

Если кажется, что смерть может произойти в учреждении, таком как больница или дом престарелых, по возможности заранее обсудите с персоналом любые важные обычаи или ритуалы. Это позволит им спланировать, чтобы вы могли проводить время с телом.

Некоторым семьям нужно время, чтобы спокойно посидеть с телом, утешить друг друга и, возможно, поделиться воспоминаниями. Вы можете попросить приехать члена вашей религиозной общины или духовного консультанта.Если у вас есть список людей, которых нужно уведомить, самое время позвонить тем, кто может захотеть прийти и увидеть тело, прежде чем оно будет перемещено.

Когда умирает ваш супруг или любимый человек, весь ваш мир может измениться. Вы можете испытывать различные эмоции, такие как гнев, вину или печаль. Помните, что все скорбят по-разному, и нет единственно правильного способа горевать. Вы можете обнаружить, что окружение близких, присоединение к группе поддержки или разговор со специалистом могут помочь вам справиться с потерей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *